какие травы для салатов бывают
Зелень для салатов: виды, описание, выбор
Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.
Укроп
Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.
Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.
Петрушка
Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.
Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.
В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.
Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.
Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.
Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.
Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.
Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.
Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.
Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.
Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.
Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.
Шпинат
Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.
Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.
Мангольд
По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.
В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.
Щавель
Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в «ранние» весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.
Дикорастущие травы
Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.
К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.
Пряные травы для салатов
Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.
Как правильно применять:
Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.
Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Кинза
Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.
Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.
Базилик
Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.
Известно несколько сортов этого растения:
На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.
Розмарин
Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.
Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.
Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.
Орегано
В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.
Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.
Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.
Майоран
Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.
Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.
Любисток
Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.
С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.
Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.
Какая зелень самая полезная для человека
Рассказываем, какие травы включить в рацион, чтобы улучшить свое здоровье.
В чем польза зелени
Листовые салаты и травы — важный источник витаминов, который помогает лучше функционировать организму. Клетчатка в составе зелени «скрабирует» ЖКТ, участвует в процессе расщепления пищи, поддерживает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и обеспечивает долгое чувство сытости. Также листовые салаты выводят из организма лишнюю жидкость. Зелень имеет практически нулевую калорийность: организм тратит больше сил для переваривания, чем получает калорий. Если вы добавите в рацион больше салатов, это поможет нормализовать вес.
Важно: при индивидуальной переносимости или во время беременности рекомендуется исключить некоторую зелень и травы. Обязательно консультируйтесь с врачом.
shutterstock.com
Какая бывает зелень для салата
Салат латук
Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает выводить шлаки и лучше переваривать пищу. В состав входят калий, железо, магний, кальций, фосфор и кремний. Употребление латука помогает сердечно-сосудистой системе, улучшает состав крови, становится профилактикой от вирусных заболеваний. Также латук содержит триптофан — аминокислоту, которая сказывается на качественном сне.
shutterstock.com
Салат айсберг
Салат с большим количеством клетчатки и фолиевой кислоты помогает снизить отеки, повысить уровень гемоглобина, снижать уровень сахара в крови и контролировать холестерин. Особенно полезен для тех, кто часто занимается физическими нагрузками.
shutterstock.com
Руккола
Эфирные масла, витамины и аскорбиновая кислота в составе рукколы положительно влияют на иммунную систему: ешьте салаты с рукколой, когда простужаетесь или переутомляетесь. Кроме того, зелень улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения клеток.
shutterstock.com
Салат Лолло Росса
В больших количествах содержит калий, а также железо и магний. Употребление салата становится профилактикой против отложения солей и помогает при бессоннице. Полезные аминокислоты в составе помогают ускорить обмен веществ, что поможет тем, кто старается снизить вес.
Ментол в составе успокаивает и расслабляет организм и оказывает ментол, противовоспалительное действие, стимулирует мозговую деятельность. Аромат снимает симптомы тошноты.
shutterstock.com
Кинза
Люди делятся на два лагеря: одних отталкивает резкий запах кинзы, другие — не представляют без нее любимые блюда и салаты. Что мы знаем точно: кинза полезна для организма, поэтому к ней лучше постепенно привыкать. Эта зелень улучшает работу печени и очищает организм от токсинов и шлаков. Противомикробные соединения в составе защищают от инфекций, спровоцированных пищевыми отравлениями.
Содержит витамины, калий, натрий, магний, фосфор, пектин. Кинза укрепляет сердце и сосуды, обладает желчегонными свойствами, выводит токсины, улучшает работу почек.
shutterstock.com
Щавель
Содержит калий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Данные соединения стимулируют перистальтику кишечника, пищеварение и желчегонным действием. Употребление щавеля противопоказано при болезнях почек.
Шпинат
Выводит шлаки и токсины, полезен для костной системы, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет. При термической обработке лучше усваиваются соединения, которые повышают уровень железа в крови.
shutterstock.com
Укроп
Ароматная трава ассоциируется с летом, но в холодное время года ее также нужно есть: это станет хорошей профилактикой авитаминоза.
Зелень содержит много калия, марганца и хрома. Укрепляет иммунитет, выступает против отеков и брожения в кишечнике, оказывает противовоспалительный эффект, участвует в расщеплении тяжелой еды, помогает при нарушении функций почек и печени. Семена укропа используют в лечебных и косметических целях.
shutterstock.com
Петрушка
Микроэлементы в составе петрушки укрепляют сосуды и десны, восстанавливают силы, а инулин улучшает обмен веществ. Как и укроп, петрушка укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, борется с бактериями, полезна для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Хорошо влияет на функционирование щитовидной железы.
Зелень занимает второе место среди овощей по содержанию витамина С. Еще в состав входят важные фитонциды, растительные антибиотики, поэтому отваром петрушки можно полоскать горло при ангине или простуде.
Сельдерей
Кроме витаминов, в составе фолиевая, щавелевая, аскорбиновая кислоты. Богат клетчаткой, снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает небольшим слабительным эффектом, омолаживает и очищает организм. Сок сельдерея способствует быстрому отрезвлению.
shutterstock.com
Эстрагон (тархун)
Содержит магний и железо, также выступает успокоительным средством, помогает при бессоннице и снижает уровень глюкозы в крови.
shutterstock.com
Полезная грядка
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
Что нужно знать о салатной грядке?
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
Как подобрать зелень для салата?
Всю зелень можно поделить на три вкусовые группы: нейтральную, с горчинкой и с ярко выраженным вкусом. К первой относятся самые распространенные виды салатов: айсберг, листья шпината, латук, салат «романо», батавия, пекинская (или салатная) капуста. Продукты этой группы хорошо сочетаются практически с любыми другими ингредиентами благодаря нежному вкусу и хрустящей или, наоборот, нежной текстуре. Листья некоторых салатов можно использовать и для порционной сервировки, как в этом теплом салате с баклажанами. Или оттенить нежную текстуру кальмара легким хрустом пекинской капуст ы.
Ко второй группе относится зелень с яркой горькой ноткой: цикорий, радиккьё, эндивий. Чаще всего их листья добавляют в салатные смеси, но они вкусны и сами по себе. Главное – верно выбрать сочетание продуктов. Например, эндивий хорошо сочетается со сладкими фруктами (грушами, персиками, ананасом). Попробуйте добавить его в салат с карамелизированной грушей. А радиккьё можно смешать с зеленым салатом и подавать его на гарнир к рыбе и морепродуктам. Или можно просто обжарить его со смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и получить отличный гарнир к мясу.
И, наконец, третья, самая большая группа: зелень с собственными яркими вкусами. Сюда относятся руккола, салат фриссе, кресс-салат, а также базилик, укроп, кинза, петрушка. Травы, способные придать характер и аромат любому блюду. Добавьте фриссе к салату с тунцоми красной фасолью и слегка присыпьте кунжутом. Его пикантная горчинка хорошо сочетается с листовыми салатами, с тимьяном и рукколой. Сама руккола с ее горчично-ореховым вкусом подойдет почти к любому блюду. Попробуйте приготовить с ней салат с шампиньонами и жареным картофелем. А где-то считается, что эта роскошная зелень – сорняк!