какие травы используют в чае
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
Добавление статьи в новую подборку
Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.
Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.
В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.
Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.
Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Чай из ромашки
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
Травяной чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.
Травяной чай из чабреца (тимьяна)
Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.
Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.
Чай с боярышником
Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.
Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.
Травяной чай с мятой
Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
Травяной чай из мелиссы
Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.
Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
Травяной чай из душицы (орегано)
Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.
Иван-чай (кипрей)
Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.
Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.
Липовый чай
Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.
Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.
Травяной чай со зверобоем
Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.
Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.
Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.
Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.
Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.
При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:
Как правильно заваривать травяной чай
Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.
17 трав и растений для вкусного и полезного чая
Мы часто восхищаемся красотой нашей природы и нередко поражаемся ее удивительными творениями. Однако природа дала нам не только красоту, но и позаботилась, чтобы мы были здоровы. Наши предки испокон веков знали о целебных средствах напитков, приготовленных из трав, листьев, плодов и кореньев растений. В этой статье мы хотим рассказать о 17 полезных травах и растениях, которые можно вырастить в саду приготовить ароматные и полезные чаи. Этот список содержит растения, которые безопасны для здорового человека. Но если у вас есть противопоказания или вы беременны, то рекомендуем для начала проконсультироваться с врачом.
Боярышник
Плоды этого растения очень богаты различными полезными элементами: органическими кислотами, дубильными веществами, флаваноидами, витаминами C, P, каротином, а также пектином, который выводит вредные вещества из организма. Боярышник назначают для лечения ряда заболеваний, таких как:
Из плодов боярышника можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.
Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
Ежевика
Листья ежевики – источник витаминов C, E, K. В них содержится большое количество кальция и калия. Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. Также рекомендуются для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.
Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса.
Иван-чай, кипрей
Это настоящая кладезь витаминов микроэлементов. Напиток из иван-чая пили в России люди всех сословий. Также он был очень популярен в Европе. Современные исследования подтвердили полезные качества кипрея, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Издавна знахари лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу иван- чая, повышающего жизненный тонус.
Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут.
Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.
Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.
Зверобой обыкновенный
Напитки, которые приготавливают из листьев и цветков зверобоя незаменимы для общего укрепления организма. Они способствуют хорошему обмену веществ. Зверобой содержит гиперицин – один из лучших антидепрессантов. Поэтому его применяют при лечении депрессий и тревожных состояний. Более того это растение помогает выводить вредные химические соединения из организма.
Полезные свойства зверобоя:
Для приготовления возьмите 10 г высушенных листьев и стакан кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 15-20 минут. Принимайте напиток свежим. Можно сочетать чай с мятой, душицей, шиповником, медом.
Календула (ноготки)
Цветки календулы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также бактерицидное действие к различным микробам. Плюс ко всему, отвары из календулы отличный источник витаминов и органических кислот.
Чай из цветов календулы имеет своеобразный вкус и аромат. Пьют его исключительно в лечебных целях и при отсутствии противопоказаний. Употреблять его следует только по рекомендации врача. Иногда для усиления терапевтического эффекта ноготки смешивают с другими целебными травами и плодами.
Сушенные цветы календулы — 1 столовая ложка; кипяток — 500 мл. Засыпав календулу в заварочный чайник, заливают ее кипятком, накрывают крышкой и настаивают около четверти часа. Затем процеживают и принимают три раза в день по ½ стакана.
Лимонник китайский
Тоже содержит множество витаминов и органических кислот. Лимонник прекрасно тонизирует и добавляет энергии. Чай из листьев лимонника снимает усталость, облегчает утреннее пробуждение, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой.
Чай из листьев заваривается обычным способом. Употреблять в первой половине дня при переутомлении, высоких нагрузках, активной мозговой деятельности, сонливости.
Цветки липы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Это превосходное противовоспалительное средство. В народной медицине липовый цвет применяют: при простудных заболеваниях с высокой температурой, кашле (грипп, бронхит, катар верхних дыхательных путей); при головных болях, эпилепсии, нервном возбуждении, истерии; для лечения воспаления почек и мочевого пузыря; при болях в желудке, кишечных коликах; для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах, гингивитах; как примочки при ожогах, язвах на теле, воспалении суставов, подагрических болях.
Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.
Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. Затем процедите. Перед употреблением можно добавить мед.
Конечно, помимо массы полезных свойств липовый цвет имеет и противопоказания: его отвары и настои нельзя принимать людям с плохой свертываемостью крови, поскольку липа обладает разжижающим действием. Также не следует увлекаться чаем из липового цвета сердечникам, так как обильное потоотделение дает нагрузку на сердечную мышцу. Таким больным лучше принимать слабый настой липы в небольших дозах (по трети стакана 4 раза в день).
Малина обыкновенная
Листья и плоды малины содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием. Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.
Мелисса, лимонная мята
Ароматные и вкусные чаи с добавлением мелиссы успокаивают, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют работу сердца. Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.
Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток. Настоять 10-15 минут. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.
Мята перечная
Одна из самых популярных добавок к чаю. Обладает очень приятным ароматом. А еще улучшает аппетит и помогает при головных болях. В мяте содержится очень много полезных элементов и кислот.
Польза чая из мяты заключается в следующем:
Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.
Смешайте 1 ст.л. листья мяты перечной, 1 ст. л травы душицы, 1 ст. л травы зверобоя, 1 ст. л. ромашки аптечной в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 1 стакану перед сном.
Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей.
Засыпьте в подогретый чайник мяту и зеленый чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.
Очанка звездная
Одно из самых полезных растений для ваших глаз. Если вы испытывает проблемы со зрением или просто отмечаете усталость глаз, то обязательно попробуйте добавлять очанку к чаю.
Ромашка лекарственная
Цветы ромашки можно по праву назвать самым употребляемым средством в народной медицине. Это одно из лучших растений по своим противовоспалительным и антисептическим действиям. Ее замечательные свойства отмечали еще в Древней Греции.
Чтобы приготовить чай, оказывающий успокаивающее и ветрогонное действие, используют следующие компоненты: ромашка (3 части), семена тмина (5 частей), корень валерианы (2 части). Перемешав компоненты, взять две ложки смеси и залить двумя ст. кипятка. После 20-минутного настаивания процедить. Пить по 100 мл вечером и утром.
Чай способствующий похудению
1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл воды и настаивать 10 мин. На протяжении дня нужно выпивать 4-5 стаканов чая. Курс не должен продолжаться больше двух недель.
Рябина обыкновенная
В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.
Заваривать плоды рябины следует аккуратно, потому что она придает горечь напитку. Но ее полезные свойства абсолютно точно заслуживают внимания. Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом.
Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.
Черная смородина
Листья и плоды этого растения обладают прекрасным ароматом и вкусом. Именно поэтому часто используются как добавка к чаю. Но смородина популярна и своими полезными свойствами. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел, а также витаминов.
Витамин С, содержащийся в листьях делает смородиновый чай незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.
В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Можно добавить ложечку меда.