какие травы можно добавлять в борщ
Какие приправы добавляют в борщ?
Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.
В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.
Какие приправы добавляют в борщ?
В классический рецепт входят такие специи как:
Чеснок и лавровый лист
Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.
Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.
Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.
Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.
Перец и зелень
Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.
Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.
Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.
Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:
Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
Какие приправы можно добавить?
Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.
Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.
Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.
Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.
Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:
Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть
В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?
Стандартные специи для любого борща
В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.
Что можно добавлять в борщ:
Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.
Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.
Специи для бульона
Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.
Что добавить при варке бульона (на 5 л):
Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.
Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.
Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка
Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).
Какой зеленью заправлять борщи разных видов:
Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.
Что нельзя добавлять в борщ
Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.
Что не добавляют в борщ:
Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.
Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!
Какие приправы добавляют в борщ: рецепты заправок на зиму и список специй
Приправа делает борщ особенным, душистым блюдом, без нее он остается бульоном со сваренными овощами. В блюдо могут добавляться свежие или сухие специи либо же заранее сваренные и закатанные в банки заготовки.
Какие приправы добавляют в борщ
Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.
Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:
Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.
Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.
Делаем заправку для борща на зиму
Все рецепты приправы для борща на зиму содержат консервант. Обычно это столовый уксус. При плохой переносимости продукта его заменяют лимонной кислотой (на кончике ч. л. на 0,5 л банку), томатной пастой (1 ч. л. на 0,5 л банку).
При проблемах с желудком можно попробовать закрыть кипящую заправку без кислых компонентов, предварительно тщательно вымыв и хорошо простерилизовав банки и крышки.
Заправка классическая
Подходит для любого борща, можно есть как салат, закуску.
Состав универсальной приправы:
Для зеленого борща
Весеннюю приправу можно заготовить впрок.
Вы можете приготовить суп по видео:
Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы и моркови
Сочная и яркая приправа.
Компоненты для 4 кг свеклы:
Выход составляет 25 банок по 0,7 л.
Смотрите рецепт заправки с использованием капусты:
Вкусный рецепт с фасолью
Получается заготовка для борща с фасолью, которую можно есть как закуску.
Для 18 банок по 0,5 л понадобятся:
Смотрите, как готовить фасолевый борщ:
С томатной пастой
Приправа для борща по этому рецепту представляет собой готовый набор из овощей для варки первого блюда. Ее кладут в готовый бульон, добавляют специи, соль по вкусу, доводят до кипения и выключают плиту.
К просмотру, как готовить суп с пастой:
Быстрый рецепт заправки в мультиварке
Мультиварка – альтернатива привычной плите, когда в жилище не проведен газ. Но многие хозяйки используют прибор как дополнение к газовым конфоркам.
Как сварить приправу для борща на зиму в мультиварке:
Смотрите рецепт с готовой заправкой:
Приправа помогает разнообразить вкус борща, придать ему остроту, кислинку или сладковатые нотки. Овощи можно законсервировать летом, это сократит время приготовления блюда осенью и зимой.
Какие специи вы кладете в борщ? Заготавливаете приправу впрок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Какие приправы и специи добавляют в борщ
Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.
Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!
Перечень приправ для борща
Приправа
Описание
Применение
Черный перец
Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.
Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению.
Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.
Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука.
Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения.
Лавровый лист
Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.
Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление.
Добавляют за 5 минут до конца.
Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус.
Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща.
Кориандр
Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.
Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием.
Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей.
Корень сельдерея
Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.
Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Кладут в конце варки бульона для его ароматизации.
Сушеный укроп
Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.
Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель.
Кладут перед снятием борща с огня.
Сушеная петрушка
Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.
Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.
В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием.
Сушеный чеснок
Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.
Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие.
Кладут в конце вместе с зеленью.
Сушеная морковь
Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.
Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему.
Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона.
Сушеный лук
Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.
Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C.
Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой.
Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.
Правила хранения приправ
Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.
? Вот несколько условий, которым желательно следовать :
? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]
Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.
Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.
? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.
Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.
? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы
Рецепт борща со специальными специями
Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.
Какие специи добавляют в борщ?
Итак, рецептов борща имеется большое количество. Так какие приправы добавлять в борщ? Что обязательно нужно включить в его состав на этапе приготовления бульона или при непосредственной варке? Давайте разбираться в данном вопросе.
То, что соль всегда добавляют в борщ, является неоспоримым фактом. Именно с солью блюдо приобретает свой вкус, борщ становится не пресным.
Лавровый лист. Его добавляют в готовое блюдо в виде 1-2 листочка. Сделать это необходимо для того, чтобы борщ получил ценные свойства от благородного лавра. Но, только понимать, что держать лаврушку в супе не стоит, ведь блюдо может стать не вкусным, а также горьким.
Перец. Его также добавляют под конец приготовления блюда. Можно использовать красный перец, а также острый чили, но только в ограниченных количествах. Только подавать эти приправы стоит к столу, а не добавлять при приготовлении. В борщ можно добавлять также черный перец и розовый горошек.
Кориандр. Если вы никогда не использовали кориандр при приготовлении борща, то очень зря. С этой специей блюдо получится насыщенным. Только перед добавлением необходимо размять горошки кориандра в ступке.
Сельдерей. На его основе варят бульон для борща, ведь он способен добавить непревзойденный вкус.
Чеснок. Также добавляют в борщ, но под конец приготовления блюда. Он придает блюду насыщенный вкус и запах.
Стоит понимать, что добавлять чрезмерно острые и яркие приправы в борщ не стоит, ведь не каждый захочет отведать такое блюдо. Лучше ограничиться стандартным набором.
Существуют рецепты, в которых в качестве приправ к борщу называют горчицу, соус с хреном, аджику и прочее. Добавляют их под конец приготовления готового борща. Только вот кипятить такое блюдо не рекомендуется, так как есть его в дальнейшем не получится. Лучше всего добавить подобные ингредиенты в каждую порцию, оставив всю кастрюлю с наваристым борщом в классическом исполнении.
Кстати, специи в борще позволяют вылечить некоторые заболевания в организме. К примеру, кориандр способен успокоить нервную систему человека, снять судороги, а лавровый лист является иммуностимулирующим и противогрибковым компонентом.