какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Как подготовиться к сезону аллергии? 7 советов врача

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

В некоторых регионах России уже началось цветение растений и, как следствие, стартовал сезон аллергии. Врач-иммунолог Алена Парецкая подготовила для вас 7 рекомендаций для того, чтобы пережить начало цветения максимально комфортно:

Подготовьтесь заранее

Зимнее время – испытание для иммунитета, люди страдают от дефицита солнечного света, атак вирусов на фоне низкой температуры и синдрома хронической усталости. Но наступает весна и природа расцветает, появляется возможность проводить время на свежем воздухе. Казалось бы, повод для радости, но не для людей с поллинозом.

Это аллергические реакции на пыльцу растений, трав и деревьев. Эксперты отмечают, что снежная и холодная зима приводит к задержке в цветении деревьев и трав, следовательно, сезон поллиноза будет более продолжительным.

Поэтому, при составлении плана действий, нужно учитывать множество факторов, в том числе: продолжительность зимы, особенности аллергии и общее состояния здоровья.
В целом есть ряд советов, которые помогут легче пережить сезон аллергии, снизить риски возникновения тяжелой реакции с расстройствами дыхания.

1. Обходите стороной первоцветы

Так сложно отказаться от желания вдохнуть аромат первых весенних цветов или сделать красивое фото с ними. Но прогулки по паркам усугубляют симптомы: заложенность носа, слезотечение, насморк и др.

Вдыхание ароматов жасмина, ландыша и других весенних растений могут привести к отеку слизистой и заложенности носа. Поэтому аллергикам рекомендовано обходить стороной цветущие растения. И еще один совет – уберите из дома и сада растения, которые могут вызывать аллергию: гладиолусы, барвинки, бегонии, ирисы и орхидеи.

2. Мероприятия во время и после прогулки

Весна – период преображения, настало время отказаться от головных уборов. Но волосы – это магнит, притягивающий пыльцу и другие аллергены. Поэтому, выходя на улицу, важно собрать волосы в пучок или использовать головные уборы (платок, шляпу), особенно, если на улице ветер.

Волосы контактируют с лицом, носом, а вдыхание аллергенов запускает реакцию. С волосами они распространяются по квартире, могут оставаться на подушке и постельном белье и тогда есть риск ночных приступов удушья.

Поэтому аллергологи рекомендуют мыть волосы перед тем, как лечь спать. Важно регулярно менять постельное белье – каждые 3-7 дней и стирать при температуре воды минимум 60-90º С. При такой температуре уничтожаются не только пыльцевые аллергены, но и пылевые клещи, которые также провоцируют аллергию.

3. Защитите себя от пыльцы

Во время цветения лучше отказаться от идеи сушить белье на улице. Таким образом происходит оседание аллергенов. Любое белье, оказавшееся на улице, буквально пропитывается аллергенами. Поэтому рекомендовано сушить белье, особенно постельное, в помещении, где нет открытых окон и сквозняков.

4. Соблюдайте правила питания

Снизить риски развития тяжелой аллергии, а также выраженности симптомов можно при помощи коррекции диеты. Витамин С помогает устранить заложенность носа, скопление слизи в придаточных пазухах и уменьшить отек.

В рацион рекомендовано включать: грейпфруты, апельсины, горчицу, брокколи и многочисленные виды капусты. Обратите внимание на ананасы, они содержат бромелайн – фермент, который уменьшает симптомы аллергии.

5. Защитите кожу, глаза и органы дыхания

Специалисты рекомендуют во время прогулок носить солнцезащитные очки, причем большого размера. Они помогут снизить контакт аллергенов со слизистой глаз. Нелишним будет и ношение защитной медицинской маски, а также перчаток, которые уменьшают контакт кожи и аллергенов. Нужно выработать привычку – не трогать лицо грязными руками.

Если вы чувствуете, что дома не хватает свежего воздуха, поддерживайте комфортную температуру за счет кондиционирования, оборудованного специальными фильтрами. Проветривание помещения привычными способами способствует распространению пыльцы и других аллергенов. И неприятные симптомы не заставят себя ждать. Таких же правил нужно придерживаться в машине, поэтому рекомендовано включать кондиционер, а не открывать окна.

6. Если есть возможность, работайте из дома

Людям с поллинозом рекомендовано оставаться в помещении как можно больше и не выходить на улицу. В современных реалиях такая возможность появилась: удаленная работа, заказ продуктов службой доставки и др. Важно избегать длительных прогулок в утреннее время.

Уровень пыльцы в воздухе можно отслеживать на специализированных сайтах. Анализ этой информации поможет ограничить время на улице и составлять режим дня. Как правило, больший уровень пыльцы отмечается в теплые, сухие и ветреные дни. Меньше всего ее в воздухе в безветренную, дождливую и облачную погоду.

7. Если у вас есть домашние животные

При прогулках с домашними животными нужно выбирать те места, где меньше всего цветущих растений. Если любимец резвится в траве, он обязательно собирает аллергены на шерсти, поэтому придя домой важно вымыть лапы, прочесать шерсть. Но аллергены приносят в дом не только питомцы, пыльца оседает на верхней одежде, обуви, поэтому нужно принять соответствующие меры. Универсальный совет – придя домой сразу примите душ и помойте вашего питомца.

Можно промывать нос слабосоленой водой, например, готовыми аптечными спреями или приготовленными в домашних условиях. Использовать такой раствор можно 2 раза в день: утром и перед сном. Такие процедуру помогут смыть аллергены со слизистой носа и уменьшить заложенность. Соленая вода увлажняет сухую слизистую носовых ходов, уменьшая выраженность аллергической реакции.

Список литературы:
1. Jennifer C. Dennis-Wall, Tyler Culpepper, Carmelo Nieves Jr.// Probiotics ( Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longumММ
2. Specific Quality of Life in Seasonally Allergic Individuals: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study. // Am J Clin Nutr. // March, 2017. 105 (3)
3. Katarina Harter, Gertrude Hummel, Lisa Crabiell. // Various psychosocial factors are associated with seasonal and perennial allergies in adults: results from a cross-sectional study from the KORA FF4 study. // Int Arch Allergy Immunol. // 2019. 179 (4)
4. Arianna Prince, Matthew R. Norris, Leonard Bielori. // Seasonal eye allergies and pollen counts. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // October, 2018. 18 (5)

Источник

С каждым годом увеличивается количество людей, у которых наблюдается аллергия на лице и теле. Это может быть связано с различными причинами и оставлять ситуацию без вмешательства нельзя. Первые нарушения быстро переходят в хроническую форму, и справиться с ними будет гораздо труднее. Признаки поражают разнообразием, поэтому самостоятельно определить, что именно происходит, как облегчить состояние, очень трудно. Для уточнения диагноза и составления схемы лечения необходимо обращаться к специалистам. Возможно, что кроме аллерголога придется посетить дерматолога, диетолога, невролога и пройти обширное обследование, включая пробы на различные виды раздражителей.

Причины аллергии на лице

Нетипичная реакция иммунной системы на продукты, химические и биологические вещества могут вызвать сыпь, появление прыщей, покраснение, отек и зуд. Человек испытывает физический и моральный дискомфорт. Проявления аллергических реакций разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего локализация наблюдается на лбу, висках, щеках, за ушами, в зоне декольте и на шее. Самыми распространенными предпосылками для возникновения аллергии становятся:

Могут быть и другие причины, нужно подходить к проблеме индивидуально.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Аллергия на продукты и медикаменты

Часто в этой группе наблюдается перекрестная реакция на белок, усложняющая поиск источника. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной до периода в 2-3 часа. В случае с лекарственными средствами предпосылкой становится передозировка, длительное применение, слишком большое количество препаратов, принимаемых в течение суток.

Солнце или холод

Отклик организма характерен не только для зимы. Это может быть вода или еда определенной температуры. Появлению фотодерматита способствуют внутренние и внешние причины. В течение суток или несколько позднее после пребывания на солнце начинают беспокоить болезненность и зуд кожных покровов.Когда появилась аллергическая сыпь на лице у взрослого, лечение должно начаться незамедлительно, иначе с каждым часом ситуация будет усугубляться. В составе комплексной терапии эффективны иммуностимулирующие косметические средства, такие как «Лаеннек». Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистами.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Реакция из-за экземы

Кожные заболевания существенно снижают сопротивляемость организма, и любое нарушение провоцирует их обострение. Чаще всего внешне реакция проявляется в виде небольших пузырьков с жидкостью. Острая форма может перейти в хроническую, что в дальнейшем приводит к рецидивам.

Погрешности в диете

Различные ограничения в питании не выходят из моды. Встречаются программы, основанные на употреблении одного или всего нескольких продуктов в течение длительного времени, что приводит к перенасыщению организма определенными элементами, поскольку о сбалансированности речи в данном случае быть не может. Не стоит удивляться ухудшению самочувствия, поскольку подобные ограничения становятся причинами сильной аллергии на лице у взрослого, лечение которой проводится комплексно и займет немало времени.

Рекомендуем

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Контакт с животными, укусы насекомых

Распухший нос и слезящиеся глаза при попытке погладить домашнего любимца являются настоящей классикой жанра. Также предпосылками к появлению зуда и красноты на коже могут стать комары, клопы и другие кровососущие. Токсины, вводимые ими в большом количестве, вызывают сыпь, часто сопровождаются повышением температуры. В этом случае рекомендуются наружные средства и антигистаминные препараты, дозировки уточняются у врача.

Аллергия из-за стресса

Кроме нервного тика, существуют и другие реакции на эмоциональные перегрузки. Неосознанно человек может почесываться или сильно сжимать руки. Если подобные ситуации случаются регулярно, то могут начаться и проблемы со здоровьем. Появляется зуд, отек отдельных зон, покраснение, затруднение дыхания. Основным направлением стабилизации состояния становится назначение седативных средств, дыхательная гимнастика, направленная на успокоение нервной системы, мази и гели для снятия внешних проявлений на коже.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Симптомы аллергии

Они различаются в зависимости от возраста и конкретного аллергена. Может наблюдаться жжение, мучительный зуд, ощущение жара, покалываний, сухость. Немедленная реакция опасна ощущением удушья, при котором необходима срочная медицинская помощь. При контактном дерматите идет четкая локализация места поражения. Неприятные ощущения нарастают в течение 1-2 дней и также плавно исчезают.

Виды аллергии на лице

Если у малышей наиболее уязвимой зоной считается область ягодиц, где и проявляются признаки, указывающие на определенные продукты или неблагоприятные условия, то у взрослых это носогубный треугольник, веки, губы, язык, шея и руки.

Атопический дерматит

Хроническое воспалительное заболевание кожи. Чаще всего начинается в раннем детском возрасте. Приоритетная предпосылка — генетическая предрасположенность. Бывает сопутствующим нарушением при бронхиальной астме, конъюнктивитом. Различают младенческую, детскую и взрослую формы заболевания.

Крапивница

Аллергия и высыпания в виде прыщей на лице, фото которой наиболее часто попадает на рекламные плакаты новейших антигистаминных препаратов, возникает при сезонном варианте. Для нее характерны слезотечение, отек век, навязчивый зуд, покраснение отдельных участков тела.

Пищевые реакции могут возникать моментально при попадании в рот и пищевод отдельных продуктов. Чаще всего ими становится молоко, яйца, фрукты красного или желтого цвета, орехи. Наиболее опасен в этом отношении арахис.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Контактный дерматит

Узнается по четким зонам раздражения. Причинами становятся гигиенические и косметические средства, химикаты, попавшие на незащищенную кожу, бижутерия, пирсинг, латексные изделия, экстракты и соки некоторых растений. Проявляется в виде мокнущих эрозий, на месте которых затем возникают сухие чешуйки. Чтобы понять, как убрать аллергию на лице, необходимо найти и устранить вещество, которое вызывает ухудшение самочувствия. Часто хороший результат дает переезд в другой регион. Так удается отсечь часть вариантов, на остальное придется сдавать специальные пробы в лаборатории.

Токсикодермия

Отличительным моментом является воспаление не из-за внешних факторов, а из-за проникновения провоцирующего вещества внутрь организма. В некоторых случаях может стать причиной вторичного поражения внутренних органов и анафилактического шока, поскольку развивается стремительно от попадания аллергена изнутри. Один из способов предотвращения воспаления — это прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда. При этом своевременное лечение дает хороший результат.

Алиментарная разновидность вынесена в особую группу, ухудшение состояния провоцируют не продукты, а пищевые добавки в их составе. Она достаточно опасна из-за того, что может наступить внезапно, поскольку производители указывают в составе не все ингредиенты.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Отек Квинке

Несет прямую угрозу для жизни. В вопросе о том, как выглядит в этом случае аллергия на лице и шее, что делать и чем лечить, важно время. Удушье наступает стремительно, и малейшее промедление может иметь фатальные последствия. Острая воспалительная реакция организма, которая возникает локально в коже и подкожной клетчатке, затрагивает глубокие слои, включая мышцы дыхательной системы, в трети случаев локализуется в области гортани. Предупредить развитие отека Квинке невозможно. Женщины страдают подобным нарушением чаще. Диагноз ставится по клинической картине, требует медицинской помощи. Признаки могут сохраняться несколько дней, исчезают постепенно. Лечение включает введение сильнодействующих противоаллергических препаратов. В тяжелых случаях больной нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации.

Как выглядит аллергия на лице

Проявлений аллергии много, и они зависят от формы, места локализации и интенсивности. Основным показателем нарушения становится резкий отек глаз и губ, одной или обеих. Изменения касаются и структуры кожи. Она становится бугристой, опухшей, с мелкой россыпью мелких точек. Нередко появляются красные неровные пятна различного размера. Могут наблюдаться трещины, чешуйчатая структура. Если поддаться искушению и начать расчесывать зудящие участки, то очень быстро наступает ухудшение состояния.

В зависимости от разновидности нарушения и зоны поражения вероятны аллергические высыпания на лице, лечение которых требует комплексного подхода. Наряду с аптечными препаратами достаточно хороший эффект дают косметические средства. Плазмотерапия с японским препаратом CURACEN отлично восстанавливает внешний вид, но только после того, как закончится острый период и состояние стабилизируется.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Как диагностировать аллергию

Основная сложность заключается в том, чтобы отличить ее от кожного заболевания. Высыпания должны быть не поводом для паники, а предпосылкой для обследования. Чтобы исключить обострение и ускорить процесс выявления причин, необходимо:

После подобных мер будет гораздо проще определить, чем снять аллергическую реакцию на лице и облегчить общее состояние.

Рекомендуем

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Лечение

Самостоятельно применять препараты, кроме антигистаминных, не рекомендуется. В большинстве случаев их достаточно, чтобы устранить основные симптомы и снять отек. При этом необходимо учитывать, что действие должно быть комплексным и обязательно включать кремы, мази и гели для снятия внешних признаков заболевания.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Препараты для внутреннего применения

Назначаемые врачом средства делятся на кортикостероидные и негормональные. Первые выпускаются на гормональной основе, обладают мощным действием, но имеют ряд серьезных противопоказаний для длительного употребления. Вторые, более мягкие, назначаются для снятия легких форм раздражений. В наличии в аптеках есть антигистаминные средства нескольких поколений. Если первые, такие как Супрастин, влияли на уровень внимания, вызывая сонливость и заторможенность реакций, то Цетрин, Телфаст, Кларитин при высокой эффективности не дают побочных эффектов, которые могли бы стать ограничением для работы в сферах, где требуется концентрация.

Космецевтика и ее помощь в борьбе с аллергией

При бурном ответе организма на раздражитель обязательно появляются поражения кожи, и порой достаточно неприятные. Это не только высыпания и прыщи, но и повышенная сухость, микротрещины. Их опасность в вероятном попадании бактерий и развитии местных воспалений. Основная задача, наряду с устранением недомогания, — укрепление иммунитета. Косметические продукты от медицинской корпорации «RHANA» применяются в профессиональном решении проблем, дают быстрый и устойчивый положительный эффект, позволяя поддерживать красоту, здоровье и предупреждать преждевременное старение. А ему кожа подвержена, если часто появляется аллергическая реакция на лице, фото которой ярко демонстрирует степень поражения покровов.

Для того, чтобы придать свежий вид и обеспечить клеточное обновление, рекомендуется использовать плацентарные препараты:

Опасности самолечения

По предварительным прогнозам, количество людей, реагирующих на определенные раздражители, к концу столетия достигнет почти 90%. Аллергологи-иммунологи упоминают о вине самих аллергиков, которые, занимаясь самолечением, расширяют спектр аллергенов и провоцируют развитие других заболеваний. При этом часть закрепляется и передается по наследству. Выявив причину и составив оптимальную схему терапии, можно почти полностью устранить вероятность регулярного обострения аллергии.

Профилактические меры

Чтобы не рассматривать с огорчением свое отражение в зеркале и не гадать, как избавиться от аллергии на лице в очередной раз, стоит прислушаться к простым, но действенным советам специалистов.

Стоит помнить, что только отек Квинке нельзя предупредить. Остальные виды аллергии вполне поддаются профилактике, причем это гораздо более эффективно, чем постоянно лечить обострения. В списке обязательных мероприятий ведущее место должна занимать поддержка иммунитета.

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Чем опасна аллергия на лице

Россыпь мелких пятнышек или красные пятна не только выглядят неэстетично, но и таят скрытую угрозу. Острое воспаление, сопровождающееся отеком, может перейти на шею и затруднить дыхание.

Если появилась аллергическая сыпь на лице, чем лечить, подскажет специалист клиники или центра здоровья. Обращаться к нему лучше при первых признаках, чтобы вовремя провести диагностику и получить эффективную схему терапии для исключения осложнений.

Источник

Лечение пищевой аллергии

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти

какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Смотреть картинку какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Картинка про какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых. Фото какие травы можно пить при аллергии на коже у взрослых

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.

Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.

Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.

Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.

Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.

Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные: гречиха; ревень.

Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые: маранта.

Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые: батат; ямс.

Гранатовые: гранат.

Эбеновые: хурма.

Крыжовниковые: крыжовник; смородина.

Молочайные: маниока; тапиока.

Бромелиевые: ананас.

Кариковые: папайя.

Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.

Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.

Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.

Перцевые: черный перец.

Чайные: чай.

Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.

Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.

Аронниковые: таро.

Банановые: банан.

Лавровые: авокадо; коричник; лавр.

Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.

Мускатниковые: мускатный орех.

Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.

Кипарисовые: можжевельник.

Орхидные: ваниль.

Мареновые: кофе.

Буковые: бук; каштан.

Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.

Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.

Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.

Жимолостные: бузина.

Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.

Березовые: фундук; лещина; гаультерия.

Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.

Коноплевые: хмель.

Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.

Стеркулиевые: какао; шоколад.

Мальвовые: бамия; хлопок (семена).

Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.

Пресмыкающие (класс). Черепаха.

Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.

Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.

Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).

Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.

Земноводные (класс). Лягушки.

Основные пищевые аллергены

Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.

Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.

Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.

Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.

Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.

Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).

Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.

Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.

Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.

Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.

Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.

Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.

Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.

При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.

Лечение пищевой аллергии

Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.

Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.

При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.

Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.

Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.

Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.

Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.

Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.

Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).

Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.

Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.

Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.

Лечение анафилактического шока

Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.

При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта

При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:

Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.

Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.

При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.

Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.

В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.

Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.

Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.

Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *