какие травы можно собирать в ленинградской области
Лекарственные растения Ленинградской области — список
Каждый человек знает, что поправляют здоровье разными способами и методами, в том числе и траволечением. Еще в старые добрые времена, когда о таблетках и не слыхивали, все недуги излечивали при помощи трав и корней, которые собирали в лесах и лугах, то есть везде, где проживали люди. Так и был накоплен уникальный опыт применения лекарственных растений в медицине.
Сейчас, зайдя в аптеку, диву даешься количеству пилюлей как отечественного, так и зарубежного производства, от всех болезней и на все случаи жизни. Но не стоит себя обманывать. Чем перво-наперво мы пытается поправить здоровье? Старыми дедовскими методами, а именно, отварами и настойками из трав. Это намного дешевле и надежнее. И, несмотря на то, что наша фармакологическая промышленность имеет современное оборудование и технологии и производит лекарства в больших объемах, мы все равно будем обращаться к природе за помощью.
Применение лекарственных растений
Лечебные травы используют для лечения хронических и острых заболеваний. Их применяют и в целях профилактики. Но стоит отметить, что травы помогают не при любой болезни. При определенных обстоятельствах лучше обратиться к врачу за советом, чтобы в последующем выработать оптимальный процесс лечения. Что же так прельщает людей в траволечении? Конечно же, практически полное отсутствие побочных эффектов. Именно травы оказывают очень мягкое воздействие на организм человека. И еще потому, что как человек, так и растение, являются составной частью Матушки природы.
Какие же лекарственные растения произрастают в Ленинградской области?
Список небольшой, но этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. В Ленинградской области собирают такие травы:
Теперь более подробно рассмотрим каждое из этих лекарственных растений и определим его свойства, а также способ применения.
Лечебные, съедобные и ядовитые травы Ленинградской области
Территория области расположена в зоне тайги в её средней (на севере области) и южной подзонах (большая часть области), незначительная часть — в зоне смешанных лесов (юг области — преимущественно в пределах Лужского района, а также островами на Ижорской возвышенности, Путиловском плато и в некоторых прилегающих к ним районах, например, в Кингисеппском. Густые хвойные и смешанные лиственные леса, перемежающиеся болотами, покрывают почти 70 % территории области, служат важным сырьевым ресурсом региона и изобилуют фауной, лесным «населением», которое весьма разнообразно.
В сырых местах встречаются леса из ольхи чёрной. На участках с плодородными почвами в составе лесов иногда встречаются широколиственные породы — клён остролистный, липа мелколистная, дуб черешчатый, вязы шершавый и гладкий, ясень обыкновенный, а в подлеске — лещина обыкновенная. Преимущественно в западной и южной частях области изредка можно встретить даже небольшие участки реликтовых широколиственных лесов. В лесах области произрастают лекарственные растения и ягоды: ландыш майский, толокнянка, черника, брусника, клюква, малина, багульник, можжевельник, лапчатка прямостоящая. Территории, прилегающие к Санкт-Петербургу, заняты под сельское хозяйство (пашни, луга, кустарники).
Лекарственные растения Ленинградской области
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Лекарственные растения Ленинградской области
Учитель географии и биологии Фомушкина Галина Ивановна
Описание слайда:
ПОДОРОЖНИК, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Ок. 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Мать-и-мачеха
Чай из мать-и-мачехи: 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают. Больные, страдающие кашлем, должны выпивать по 1 чашке чая 3 раза в день. Желательно (только не для диабетиков!) подсластить медом.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Ландыш
Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.
Описание слайда:
Лопух
Действующие вещества:
инулин, слизи, полиацетилен, эфирное масло, дубильное вещество, ситостерин, вещества с антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, возможно также и с противоопухолевым.
Описание слайда:
Лопух
Целебное действие и применение. Здесь прежде всего следует сказать об обработке волос головы против перхоти репейным маслом. Это масляная вытяжка из корня лопуха, для чего используют оливковое или кенафовое масло (методики приготовления очень различаются). Как мочегонное средство корень лопуха в основном вышел из употребления и в так называемых кровоочистительных чаях встречается реже, но его все чаще применяют при нарушениях функций печени и желчного пузыря.
Описание слайда:
Пастушья сумка
Применение в народной медицине. В народной медицине это целебное растение занимает стабильное положение независимо от спора медиков о ее действенности. Народная медицина применяет это средство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха. Рекомендуется пастушья сумка и как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре.
Описание слайда:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Выступление на семинаре. Тема:» Возможности развивающего и проблемного обучения при организации творческой деятельности на уроках математики в начальной школе»
Традиции и новаторство в современной школе.
Презентация «Теоретические аспекты мотивации педагогов»
Статья «Роль мастера производственного обучения в патриотическом воспитании обучающихся» Автор – Краснобородько Лидия Анатольевна Мастер производственного обучения Льговский филиал ОБПОУ «Курский монтажный техникум»
Методическая разработка урока. Приготовление и оформление блюд и гарниров из макарон и творога с использованием инновационных технологий.
Паспорт кабинета по изобразительному искусству
Статья «КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» автор «Чекряков Дмитрий Александрович руководитель – Краснобородько Лидия Анатольевна ОБПОУ «Курский Монтажный Техникум»
Индивидуальная рабочая программа обучающегося 7 класса
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5265014 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для образовательных учреждений
Время чтения: 1 минута
Студенты Хабаровского края перейдут на дистанционное обучение
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
В Тюменской области студенты и школьники перейдут на дистанционное обучение
Время чтения: 2 минуты
В Минобрнауки разрешили вузам продолжить удаленную работу после 7 ноября
Время чтения: 1 минута
«Спутник» объявили словом года в России
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Какие травы можно собирать в ленинградской области
Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области
Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области
Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942
Сканирование и обработка: Ольга и Никита Андреевы (Санкт-Петербург), Виктор Евлюхин (Москва)
Материалы подготовил Виктор Евлюхин (Москва), ведущий раздела «Книги» на сервере Скиталец
Наконец, большое значение имеют витамины в борьбе организма с заразными заболеваниями. При достаточном количестве витаминов организм легче справляется и с туберкулезом, и с тифом, и с другими болезнями.
Зеленые части диких пищевых растений являются полноценным источником различных витаминов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека. Поэтому, с появлением первой зелени необходимо пользоваться дикорастущими растениями, богатыми витаминами.
Но многие полезные пищевые растения неизвестны, широким кругам населения. Поэтому научные работники Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР взяли на себя труд составить настоящую брошюру о главнейших дикорастущих пищевых растениях Ленинградской области.
В предлагаемой брошюре описываются только наиболее распространенные и проверенные пищевые растения, встречающиеся в Ленинградской области. Но в связи с тем, что описываемые растения имеют широкое распространение и по всей средней и северной полосе Европейской части СССР, значение настоящей брошюры не ограничивается пределами Ленинградской области.
В составлении настоящей брошюры принимали участие следующие научные сотрудники Ботанической с института: проф. Б. А. Федченко, проф. Р. Ю. Рожевиц, проф. О. В. Троицкая, кандидаты биологических наук М. М. Голлербах, А. А. Никитин А. И. Сметанникова, В. Ф. Корякина, младший научный сотрудник И. А. Панкова. Все приводимые в брошюре данные по химическому составу растения написаны кандидатом химических наук Н. К. Юрашевским. В организационно-технической работе литературной редакции принимал участие кандидат биологических наук И. А. Линчевский. Рисунки исполнены художниками В. К. Марковой, Н. Р. Пашковской, М. Габе.
В конце брошюры дан краткий библиографический, указатель основной литературы по дикорастущим пищевым растениям, проверенный кандидатом биологических наук И. А. Оль и предназначенный для тех читателей, которые захотели бы более подробно познакомиться с пищевыми качествами того или другого растения.
Данные о полезных свойствах и сборе съедобных грибов (шляпных и трутовиков) не вошли в настоящую брошюру, а войдут в особый выпуск, составленный проф. Л. А. Лебедевой и проф. А. С. Бондарцевым.
Мы глубоко уверены, что дальнейшая исследовательская работа выяснит полезные свойства многих обычных и широко распространенных растений и обратит их на пользу широким слоям населения Ленинграда и Ленинградской области.
Авторы и редакция рассчитывают, что настоящая брошюра окажется полезной всем, кто пожелает рационализировать и разнообразить свое питание.
Зам. директора Ботанического института имени академика В. Л. Комарова
Академии наук СССР,
кандидат биологических наук
Б. ТИХОМИРОВ.
I. ЗНАЧЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИИ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ
(Составила О. В. Троицкая)
Количество овощей и фруктов, потребляемых человеком, является одним из бесспорных показателей рационального питания. В растениях содержатся все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и проч.
В растительной пище, по сравнению с животной, меньше белков и жиров, но обычно больше углеводов, минеральных солей и витаминов. Но и среди растений есть такие, в которых количество белковых веществ равняется таковому же в продуктах животного происхождения, как, например, шпинат; много белков в крапиве, лебеде, а также в растениях, принадлежащих к семейству бобовых (как соя, горох, фасоль и др.). Усваиваются растительные белки несколько хуже, чем животные, главным образом вследствие наличия клетчатки, но молодые побеги растений, имеющие меньшее ее количество, усваиваются гораздо лучше и могут быть хорошим источником белковой пищи.
В растениях содержится фосфор, необходимый для костной и нервной тканей, а также железо, в легко усваиваемой человеком форме. Минеральные соли представлены главным образом основными солями, что благоприятно для щелочного баланса крови.
Если в пище человека содержится около 50 процентов зелени и овощей, устанавливается необходимый, правильный обмен веществ и пища целиком выполняет свою роль восстановителя сил организма.
В растениях содержатся также органические кислоты, вносящие разнообразие в пищевой рацион.
Но особенно большое значение имеет растительная пища как источник витаминов. Витаминами называются вещества, биологически активные в малых количествах, присутствие которых в пище совершенно необходимо. Как указывает Функ, витамины «действуют в организме как экономизаторы, позволяя лучше использовать пищевые вещества, особенно белки». Поэтому «при обильном поступлении витаминов возможно уменьшение пищевого пайка и в особенности белков». При недостатке витаминов, иногда даже при обильной пище, развивается так называемый авитаминоз, одним из следствий которого могут быть такие заболевания, как цынга и другие.
В растениях содержатся все главнейшие витамины, в том числе и витамин С. Этот витамин, имеющий огромное значение в процессе обмена веществ, не накапливается в организме человека и должен быть ежедневно вводим с пищей. Одна человеко-доза витамина С или аскорбиновой кислоты, необходимая для нормального обмена веществ, равна 25-50 миллиграммов в день. Поэтому необходимо ежедневное употребление в пищу растений, содержащих этот витамин, а так как его больше всего в зеленых частях растений, необходимо ежедневное введение в организм свежей зелени.
Овощей в пище всегда, как правило, не хватает в конце зимы и ранней весной, пока не получен первый урожай с огородов. Этим и объясняются частые к весне недомогания и усталость людей.
Употребление свежей зелени дикорастущих съедобных растений введет разнообразие в наш пищевой режим, повысит нашу трудоспособность.
II. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО СБОРУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
(Составила О. В. Троицкая)
1. Необходимо правильное распознавание растений. Можно употреблять в пищу только те растения, которые действительно съедобны и полезны. Между тем, встречается немало растений, употребление которых в пищу человеком влечет за собой вредные для здоровья последствия. Некоторые ядовитые растения вызывают смертельные отравления. Обычно люди страдают от ядовитых растений в результате незнания их. Особенно часто отравляются ими дети, которые хватают все, что попадает им под руку. Поэтому необходимо детальное знакомство c внешним видом полезного растения по книге, плакату, гербарному экземпляру или по указанию специалиста.
2. Наибольшей питательностью из зеленых частей растений обладают молодые побеги, как самые богатые белковыми веществами по сравнению с другими частями растений. Поэтому надо употреблять в пищу именно эти части и не следует собирать твердые одревесневшие органы, жесткие стебли и корни или же завядшую зелень. Если у растения употребляются листья и стебли, то следует собирать их до начала цветения, так как позже они теряют свою питательность и становятся грубыми.
3. Собирать растения следует в ясную погоду; целесообразнее это делать во вторую половину дня последующим причинам:
а) утром листья и стебли бывают покрыты росой, что затрудняет очистку растений,
б) листья и зеленые части растений на свету вырабатывают крахмал, отчего вечером листья значительно богаче крахмалом, чем утром (ночью крахмал постепенно переходит из листьев в другие органы растения).
4. Растения должны быть тщательно очищены от всякого могущего попасть на них сора и от находящихся постоянно на них мелких насекомых. Затем они должны быть отмыты от земли, пыли и всякой грязи.
5. Нельзя собирать пищевые растения на свалках, в местах скопления нечистот. Взятые отсюда, они могут быть причиной инфекционных заболеваний.
7. Если растение собрано с корнем, а в пищу идет только надземная часть, корни надо отрезать, чтобы при перевозке и хранении не загрязнялись землей другие растения.
Для того, чтобы дикорастущие пищевые растения принесли пользу, необходимо уметь их правильно приготовить. В особенности это важно при изготовлении салатов.
Приготовление салатов надо производить не в металлической посуде, а в стеклянной, фаянсовой, фарфоровой или деревянной. Измельчение, крошение зелени также нельзя производить металлическим ножом.
Все способы переработки продуктов, как варка, сушка, соление, понижают содержание витамина С, отчего особенно важно употребление именно сырой свежей зелени. При варке же зелени необходимо погружать растения в кипящую воду, а не допускать постепенного нагревания. Кипятить следует не более 10-15 минут. Прибавление при варке соды, которая хорошо сохраняет цвет овощей, вредно, так как в щелочной среде разрушение витамина С идет особенно интенсивно.
Лучше сохраняются витамины в тех растениях, которые имеют значительную кислотность, например, в щавелях. Обычная сушка растений на воздухе сильно разрушает витамины.
III. ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ
(Составили А. А. Никитин и И. А. Панкова)
Сбор дикорастущих растений с целью использования их в пищу как в сыром, так и в переработанном виде, может производиться с ранней весны до поздней осени. Растения в молодом возрасте, когда они еще достаточно нежны, лучше использовать в сыром виде, так как содержащиеся в них витамины при различных способах переработки, особенно связанных с нагреванием (варка, ошпаривание и т. д.), разрушаются полностью или частично, и ценность такого пищевого продукта сильно понижается.
Употребление растений в сыром виде возможно в качестве салатов, пюре, заправок к супам и т. п.
Количество продуктов в приправе и их разнообразие могут варьировать в зависимости от возможностей и вкуса потребителя, а также от вкусовых качеств салатного растения. Растения горчащие не следует заправлять перцем или горчицей, так как это увеличит горечь, но очень хорошо прибавить немного сахара, что уменьшит горечь. Наоборот, растения со сладковатым привкусом (например, глухая крапива) выигрывают по вкусу от прибавления острых приправ. Салаты можно изготовлять из каждого растения в отдельности или путем смешивания их. В последнем случае нужно учитывать вкусовые достоинства, запах и плотность или грубость растений. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых растений с лишенными запаха.
Растения, употребляемые для салата, не рекомендуется долго хранить в собранном виде. Лучше всего хранить зелень для салата не дольше двух суток. Для такого хранения растения следует в промытом виде сложить в стеклянную банку, закрыть ее и поставить в прохладном и темном месте. Готовые салаты также нельзя подвергать длительному хранению, как во избежание ослизнения, так и порчи их вкусовых качеств.
Для приготовления пюре, перемытые в кипяченой воде части растений пропускаются через мясорубку и заправляются по вкусу теми же приправами, что и салаты.
Холодный суп лучше изготовлять на масле, но можно употреблять и мясной отвар. Суп приготовляется обычным способом; крупяная или мучная засыпка делается минимальной, как и в первом случае. Затем суп остуживается, заправляется перемолотой зеленью, горчицей или перцем и уксусом по вкусу, а также простоквашей или кефиром (из соевого молока). Зелень, обладающая тем или иным ароматом, может быть использована на посыпку разнообразных пищевых блюд в сыром виде.
Каши готовятся так же, как и пюре, но после перемалывания растения складывают в кастрюльку, доливают некоторым количеством воды, в которой производилась отварка (количество воды будет зависеть от желаемой густоты каши), доводят до кипения и заправляют солью, маслом или жиром и небольшим количеством муки или смолотой в муку крупы.
Из дикорастущих пищевых растений можно приготовить также тушеную зелень. Для этого употребляют более мясистые растения (например, купырь, сныть, борщевик), каждое в отдельности или в смеси, нарезают мелкими кусочками и подвергают тушению обычным способом. Пища из соленой или квашеной зелени приготовляется таким же образом, как из свежей. Если засолка или сквашивание сделали зелень слишком острой по вкусу, то ее необходимо перед употреблением хорошенько промыть в воде.
Маринованная зелень, благодаря довольно острому вкусу, может употребляться в пищу непосредственно, без переработки, или же как приправа в кушанья, изготовляемые из свежей или сушеной зелени.
При употреблении сушеной зелени производится отварка так же, как при изготовлении из свежей. В некоторых случаях, когда сушке подвергались более грубые мясистые части растений (например, толстые стебли, корни), полезно перед отваркой в течение нескольких часов размачивать сушеную зелень в холодной воде, в которой затем производить дальнейшую отварку.
IV. ФЛОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
(Составил Б. А. Федченко)
В настоящую брошюру не вошли ягодные растения, так как употребление их всем известно. Надо однако подчеркнуть, что сбор и заготовка ягод в Ленинградской, как и в соседних с нею областях, должны быть развернуты в текущем году самым широким образом и во много раз превзойти те количества, в которых производился сбор некоторых ягод (малина, земляника, рябина, смородина и др.) в предыдущие годы.
V. ОПИСАНИЕ ГЛАВНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(Растения расположены в порядке системы, принятой во «Флоре СССР»)
1. Рогоз широколистный
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Корневища рогоза очень богаты крахмалом; химический состав их приблизительно следующий: 18% сырого протеина (Примечание. Мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота. Так как в растениях присутствуют большие или меньшие, мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота.) до 6% чистого белка, 52% углеводов, из них до 46% крахмала, и 21,7% сырой клетчатки.
Растет в неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов, обычно небольшими, но иногда и очень крупными зарослями.
2. Стрелолист обыкновенный или стреловидный, иногда называется Водяной стрелой или Гусятником
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Растение 30-90 см выс., с толстым корневищем и клубнями на корнях (зимующие почки), стреловидными листьями и раскидистым соцветием с белыми цветами, лепестки которых при основании фиолетово-пурпуровые.
Сухие клубни стрелолиста содержат около 55% крахмала и свыше 7% растворимых сахаров.
Растет в неглубокой воде, на болотах, по берегам медленно текущих рек, по ручьям и у озер, образуя обычно многочисленные, но куртинные зароcли.
Очень обычен по всей Ленинградской области, встречается даже в пределах самого города Ленинграда, в прудах и по р. Карповке.
Весною, а также в конце лета и осенью в качестве пищевого продукта следует собирать корневища, а также клубеньки, образующиеся на корнях, так как и те и другие содержат много крахмала.
Клубни и корневища стрелолиста употребляются в пищу в печеном или вареном виде, как картофель, и имеют вкус, напоминающий горох; в свежем же виде у них вкус сырых орехов. Размолотые клубни дают хороший крахмал, который с успехом можно прибавлять к тесту.
При сборе корневищ лучше пользоваться железной лопатой, так как при выдергивании их багром или цапкой клубеньки корней обычно обрываются и остаются в земле, что, конечно, понижает сбор.
В Японии и Китае растение это культивируется как овощное, причем выведены сорта со значительно более крупными клубнями.
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Многолетник, 90-150 см выc., легко узнаваемый по толстому короткому корневищу со скученными, линейными листьями и по красивым розовым цветам, собранным в зонтиковидное соцветие; однако в глубокой воде он теряет обычный вид, приобретает характер водяного растения, имеет длинные, лентовидные листья и не развивает цветов.
Мясистые корневища содержат значительное количество белка и крахмала.
Обычен по всей Ленинградской области, встречается и в пределах самого Ленинграда (р. Карповка).
Собирать в качестве пищевого продукта следует корневища; их сушат и размалывают в муку, из которой пекут хлеб и лепешки. По заключению иркутских химиков 1871 года, «в муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека.» Корневища едят также печеными в золе или в жареном виде. Из 1 кг корней получается 0,25 кг муки. Прежде у якутов мука из корней сусака была существенным продуктом питания.
Сбор корневищ довольно тяжелый труд и требует некоторого навыка; лучше всего применять при этом железную лопату, небольшой багор или цапку.
4. Тростник обыкновенный
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Крупное растение 1-2,5 м выc., с длинными ползучими прикорневыми побегами, стелющимися по поверхности земли или на незначительной ее глубине (корневища), с полыми стеблями, с широкими, крупными листьями и верхушечной, обычно темно окрашенной метелкой.
Фаза развития | Сырой протеин | Белок | Сырой жир | Растворимые углеводы |
До цветения | 9,2 | 8,2 | 1,9 | 2,5 |
Во время цветения | 6,0 | 4,8 | 2,4 | 8,7 |
Во время плодоношения | 6,3 | 5,2 | 2,9 | 7,6 |
Толстые корневища тростника содержат 3-5% сахара и свыше 9% крахмала.
Растет по берегам стоячих и текучих вод, в прудах, озерах (особенно заростающих), на болотах и вообще на мокрых почвах, как то: пойменных лугах, прибрежных песках и заболоченных лесах, образуя обычно более или менее крупные заросли.
Молодые побеги и почки на вкус сладковаты и мо гут быть использованы в сыром виде как лакомство или употребляться как овощ для салатов и винегретов; в вареном же виде или тушеными их можно употреблять в супы, пюре, а также прибавлять к лепешкам и тесту при хлебопечении. Высушенные толстые корневища могут итти на приготовление хлеба и лепешек, которые довольно питательны (хорошо при этом прибавить немного настоящей муки). Из жареных корневищ можно приготовить суррогат кофе.
Пищевой материал из тростника может быть заготовлен в значительном количестве (до десятков тонн).
5. Манник наплывающий
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Многолетник, до 120 см выc., с ползучим корневищем и редкой, однобокой метелкой, несущей крупные, в 1,5-2 см длины, почти цилиндрические, 7-11-цветковые, cветлозеленые колоски. Зерновки округлые, около 1 мм длины.
Растет по болотам, канавам, сырым лугам, берегам рек и прудов в неглубокой воде; крупных зарослей обычно не образует.
Очень обычен по всей Ленинградской области.
В качестве пищевого продукта следует собирать во второй половине лета зрелые семена, доставляющие хорошую крупу, так называемую польскую или прусскую манную, которая имеет приятный вкус и очень питательна.
Сбор семян производится сбиванием их с метелки палкой, причем нужно избегать экземпляров, пораженных головней (Ustilago longissima), так как они считаются ядовитыми.
(Составил Р. Ю. Рожевиц )
Одно- или двудомное растение, до 1 м выc. Метелка многоколосковая, при плодах поникающая. Колоски ланцетные, при зрелых плодах с непокрывающими друг друга черепичато нижними цветковыми чешуями. Озимое растение, засоряющее рожь.
Химический анализ зерновок следующий: сырого протеина 8,8-9%, сырого жира 1,4-2,8%. безазотистых экстрактивных веществ 60,9-65,8% и 4,9-9,5% клетчатки.
Растет на полях среди посевов, преимущественно как злостный сорняк озимой ржи.
Очень обычен по всей Ленинградской области.
В пищу идут семена, которые лучше всего собирать о второй половине лета при отвеивании хлебных зерен. Употребляются семена в виде каши или готовят из них кисель, наподобие овсяного.
7. Волоснец или Колосняк песчаный или Песчаный овес
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Многолетник, около 1 м выc., с длинными подземными побегами-корневищами, легко узнаваемый по сизым, очень жестким режущим листьям и верхушечному колосовидному соцветию, напоминающему колос пшеницы или ржи.
Химический состав надземной части растения
Фаза развития | Сырой протеин | Белок | Сырой жир | Безазотистые экстрактивные вещества |
Во время колошения | 10,6 | 7,6 | 4,1 | 41,5 |
Во время цветения | 10,4 | 7,3 | 4,1 | 43,2 |
Во время плодоношения | 8,7 | – | – | – |
Поздней осенью | 5,7 | – | – | – |
Растет только на песках, преимущественно по морскому берегу, и на дюнах, реже в прибрежных сосновых лесах, по песчаным берегам рек и песчаным насыпям железных дорог близ берега моря, где иногда образует значительные заросли, тянущиеся полосами или отдельными группами.
Весною в качестве пищевого продукта следует собирать семена, сохранившиеся в прошлогодних колосьях (иногда их довольно много), молодые побеги в самом раннем возрасте и корневища. Осенью следует собирать семена. Семена вполне съедобны, из них можно приготовить муку для лепешек и даже хлеба, так как они содержат крахмал; при изготовлении теста хорошо для увязки прибавить немного настоящей муки. Молодые побеги и почки можно употреблять как овощ для салатов и винегретов, а вареными или тушеными употреблять в супы, пюре, а также прибавлять к лепешкам и тесту при хлебопечении. Из жареных корневищ можно приготовить суррогат кофе. Высушенные и размолотые корневища волоснеца пригодны и в качестве суррогата муки.
Собирать молодые побеги и почки очень легко, хотя обычно они находятся в небольшом количестве, корневища же надо выбирать более толстые. Для индивидуального использования волоснец может найти широкое применение.
8. Береза бородавчатая
(Составил А. А. Никитин)
По данным ряда авторов, листья березы содержат: сырого протеина 9-13,9%, белка 7-9%, сырого жира 4,8-12,6%, безазотистых экстрактивных веществ 39-50%, клетчатки 16,6-24,9%, золы 2,5-5,1%.
В молодых, только что распустившихся листьях березы содержится от 150 до 250 мг % аскорбиновой кислоты.
Листья могут употребляться в пищу, так как они содержат ряд питательных веществ, а также витамин С. Однако они очень быстро грубеют и по этому в свежем виде на изготовление салатов могут быть использованы только в самом раннем возрасте сразу же после распускания почек. Из листьев березы можно приготовлять витаминный настой, подобно хвойному.
(Составили А. А. Никитин и И. А. Панкова)
Дуб довольно широко распространен в Европейское части СССР (на юго-западе, Украине и за Волгой), северная его граница проходит в пределах Ленинградской области.
Очищенные от скорлупы желуди имеют следующий химический состав: сырого протеина 6,7-7,9°/о. крахмала 54,2-57%, растворимых сахаров 9,9-10,3%, сырого жира 3,9-5%, клетчатки 3,5-9,9%.
Приведенные цифры указывают, что желуди заслуживают внимания как пищевой продукт. Сбор желудей как для кофе, так и для других пищевых изделий должен производиться, главным образом, осенью после первых заморозков, т. е. в тот период, когда желуди уже созрели и начинают опадать с деревьев. Зеленые желуди употреблять нельзя, так как они содержат ядовитые для человека вещества. Можно производить сбор желудей и весной, до начала их прорастания, сразу после стаивания снега, но в этот период сбой менее производителен, так как значительная часть желудей собирается или съедается животными и птицами за осенне-зимний период; кроме того, к весне большое процент желудей портится от длительного лежания в сырости. Однако следует отметить, что зимнее промораживание делает желуди менее вяжущими.
Собранные желуди должны быть обязательно хорошо просушены, во избежание загнивания. Сушка производится рассыпанием желудей тонким слоем в достаточно сухом и теплом помещении, причем необходимо многократное их перемешивание, чтобы сушка происходила равномерно. Если желуди будут плохо просушены, то при хранении они согреваются и легко портятся.
Дальнейшая обработка желудей зависит от того какой пищевой продукт будет из них изготовляться. Желуди различных видов дубов издавна применяются для производства суррогатов кофе, благодаря приятному вкусу. Кроме того, желудевый кофе считаете питательным и полезным при желудочных заболеваниях и даже рекомендуется детям и сердечным больным так как не содержит кофеина. Для производства кофе желуди очищаются от плюсок и кожуры. Они не должны иметь никаких налетов (плесени), посторонних примесей и запахов. Затем желуди поджариваются. Поджаренные желуди перемалываются на мельнице. Вкус желудевого кофе имеет характерную, но приятную горечь.
Для приготовления крупы и муки из желудей необходимо удалить их вяжущий, неприятный вкус, зависящий от содержания в них дубильных веществ, Для этого желуди, очищенные от кожуры, разрезают на 4-5 частей и заливают водой. Вымачивание в воде производится в течение двух суток при тройной суточной смене воды. Затем желуди перекладывают в кастрюлю, заливают двойным по объему количеством чистой воды и подвергают нагреванию. При первых признаках закипания воду сливают, желуди тщательно промывают водой и откидывают на решето или дуршлаг для стекания воды. Для ускорения процесса удаления вяжущих веществ можно предварительное двухсуточное вымачивание в холодной воде заменить вымачиванием в течение одних суток с последующим двойным или тройным нагреванием до кипения, конечно, с соответствующей сменой воды.
При изготовлении каши желудевая крупа заливается водой (так, чтобы крупа была покрыта водой на один-два пальца) и подвергается кипячению при закрытом крышке. После того как крупа достаточно разварится, по вкусу, прибавляют небольшое количество солив и заправляют маслом.
Желудевая мука может итти как на приготовление лепешек, заменяющих хлеб, и оладий, так и на изготовление кондитерских изделий типа тортов. Для изготовления лепешек мука замешивается на воде, слепое подкисленной лимонной кислотой или уксусом, на хлеб-ном квасе или на смеси воды с хлебным квасом.
Кондитерские изделия из желудей могут быть изготовлены в том случае, если имеются, хотя бы в незначительных количествах, некоторые дополнительные продукты, а именно:
1) сладости: сахар, сахарин, мед для подслащивания лепешек и промазки;
2) материал для промазки: варенье, повидло, сухие или свежие фрукты, творог обычный или соевый и т. п.
При отсутствии яиц, яичного порошка или меланжа текут вышеописанным способом довольно сильно подслащенные лепешки из желудевой муки. Когда лепешки остынут, их смазывают (в зависимости от наличия вышеназванных продуктов) вареньем, повидлом или творогом, слоем не меньше половины толщины лепешки, покрывают сверху второй лепешкой, которая также смазывается какой-либо промазкой, но более тонким слоем; количество лепешек с промазкой по желанию может быть увеличено. Если имеются орехи, подсолнечные семечки и т. п., то промазку хорошо посыпать ими сверху. Орехи и семечки лучше примерять в поджаренном и мелко порубленном виде, что дает приятный аромат. При наличии яиц, яичного порошка или меланжа вкусовые качества торта могут рыть значительно улучшены, так как яйца придают тесту сдобность, рыхлость и нежность; несомненно, что торт, изготовленный из желудей по рецепту приготовления орехового торта, не уступит по вкусовым качествам последнему.
Все названные изделия можно изготовлять из смеси желудевой муки с кофейной гущей. Последняя высушивается на печке, на противне и также несколько раз перемалывается на кофейной мельнице; составные части в смеси желудевой муки с мукой из кофейной гущи могут браться в любых пропорциях, в зависимости от количества этих продуктов.
10. Крапива двудомная
(Составила И. А. Панкова)
Многолетнее травянистое растение с зимующим в земле, ползучим длинным корневищем, из почек которого вырастают стебли до 150 см выc., прямостоячие, четырехгранные, обыкновенно не ветвистые, покрытые, как и всё растение, жесткими жгучими волосками. Листья на черешках супротивные (сидят на стебле друг против друга), продолговато-яйцевидные с заостренной, сильно оттянутой верхушкой, по краю крупно пильчатозубчатые. Цветы очень мелкие, невзрачные, собранные в повислые сережки, выходящие из пазух верхних листьев. Цветет с июня до осени.
По И. В. Ларину, химический состав травы следующий (все цифры на абсолютно сухой вес)
Фаза развития | Зола | Сырой протеин | Белок | Жир | Клетчатка | Безазотистые экстрактивные вещества |
Цветение | 16,7 | 10,8 | 18,7 | 6,0 | 19,2 | 30,4 |
Отцветане | 19,8 | 22,7 | – | 3,5 | 10,3 | 32,5 |
Встречается по пустырям, у жилья и дорог, по огородам и садам, по берегам рек. Часто образует целые заросли.
В Ленинградской области распространена повсеместно.
В пищу употребляется надземная часть растения. Весной, когда крапива еще достаточна нежна, молодые побеги с листьями идут в свежем виде на приготовление салатов. Позже растение грубеет, становится непригодным для салатов, но вполне может быть использовано в вареном виде для изготовления щей, пюре. Даже поздней осенью более молодые части растения (верхушки побегов с листьями) пригодны в пищу.
Заготовка впрок может производиться путем сушки, сквашивания или изготовления пюре.
11. Щавель обыкновенный
(Составил Б. А. Федченко)
Листья и стебли щавеля обыкновенного содержат свободную щавелевую кислоту и ее калиевую соль. Содержание протеина в растении составляет около 7%, безазотистых экстрактивных веществ свыше 35%, сырого жира около 1%. Концентрат щавеля содержит до 300 мг % аскорбиновой кислоты.
Щавель обыкновенный растет по лугам, где нередко образует сплошные заросли, преимущественно на сырых местах, по откосам дорог, по лесным опушкам, по железнодорожным насыпям и т. п. В Ленинградской области он встречается повсеместно, и потому сборы его могут производиться всюду.
В качестве пищевого сырья идут преимущественно листья, а также молодые стебли щавеля, которые очень вкусны в сыром виде; молодые стебли носят название столбунцов и охотно употребляются в пищу. Из листьев и молодых стеблей получается превосходный суп, зеленые щи, пюре и т. п. Щавель хорошо заготовляется впрок и, благодаря легкости его сбора, может служить предметом промышленной заготовки на зимнее время.
(Составил Б. А. Федченко)
Многолетнее растение, легко отличаемое от щавеля обыкновенною своими крупными размерами, формой листьев и другими признаками. Стебли крепкие, мощные, достигающие 2 м выс.; листья, в особенности нижние, сидят на длинных черешках и имеют крупную пластинку, длиной до 20 см, треугольную, но не стреловидную.
По своему химическому составу растение это близко к предыдущему виду (щавель обыкновенный).
Растет водяной щавель по берегам речек и рек, по болотам, иногда на сырых лугах. В Ленинградской области распространен значительно менее, чем щавеля обыкновенный; имеются определенные указания о на хождении этого вида в долинах многих крупных рек, а также по побережью Финского залива. Можно указать в качестве местонахождений этого вида также сырые места на Васильевском и Аптекарском островах в самом Ленинграде.
Сборы необходимо производить в начале лета, пока листья не станут слишком грубыми и жесткими.
В качестве пищевого сырья имеют употребление те же части, что и у щавеля обыкновенного, однако здесь все растение более крупное и грубое, поэтому без предварительной обработки оно мало пригодно в пищу. В качестве пюре, материала для супа оно вполне пригодно и имеет то преимущество, что, благодаря крупным размерам, легче производить его сборы и заготовку.
13. Лебеда белая или Марь
(Составила А. И. Сметаниикова)
Яровое, однолетнее растение, 15-100 см. выc, с мелкими, невзрачными зелеными цветами в клубочках, собранными в метелку. Листья яйцевидно-ромбические или продолговатые, неравномерно-зубчатые, реже цельнокрайние, черешковые, покрытые, как и молодые побеги, беловато-мучнистым налетом. При отсутствии налета листья бледнозеленого цвета. Плоды с тупым краем, почти гладкие. Семена черные, блестящие. Всходы лебеды легко отличить по густому мучнистому налету и по красноватому оттенку стебля и черешков первой пары листьев.
Семена лебеды прорастают недружно, в разные сроки, начиная с весны и кончая серединой лета; цветет лебеда поздно (середина лета) и неравномерно. Следовательно, всегда можно найти одновременно и молодые и старые растения. В лебеде содержится до 120 мг% аскорбиновой кислоты.
Семена лебеды содержат почти столько же азотистых веществ, сколько и семена пшеницы, и очень близки по своему составу к овсу (за исключением азотистых веществ).
Химический состав растения
Части растения | Сырой протеин | Белок | Сырой жир | Безазотистые экстрактивные вещества | Клетчатка |
Листья и стебли | 2,6 | 1,6 | 0,2 | 3,4 | 1,7 |
Семена | 12-19 | 10-17 | 3,8-7,3 | 36,5—49,5 | 15-20,3 |
В пищу идут листья, молодые побеги, молодые соцветия, а также и семена. Употреблять в пищу лебеду начали очень давно, особенно семена, как примесь к хлебу.
При недостатке витаминов и разных овощей, представляют особый интерес листья и молодые стебли лебеды, которые идут в пищу в свежем, квашеном, маринованном и сушеном видах.
Собирать надо верхушки молодых растений и неогрубевшие листья с верхней части стебля.
Из лебеды готовят лепешки, супы, щи, причем щи можно варить из одной лебеды, прибавляя по вкусу уксуса или без него, либо смешивая с молодой крапивой, щавелем или шпинатом.
Приводим несколько простых рецептов изготовления супов и пюре, а также заготовок лебеды впрок.
2) Перебрать, вымыть, обварить кипятком, слить воду, выжать и мелко изрубить или нарезать, прибавить 1 ложку масла и 1/2, ложки муки и разбавить горячей водой или бульоном.
Пюре. Перебрать, вымыть, выжать, опустить в кипяток. Как только листья сделаются мягкими, слить воду, облить холодной водой, выжать, мелко изрубить, протереть сквозь сито. Добавить 1 1/2 ложки масла и 1/2 ложки муки (любой), добавить 1 стакан соевого молока и несколько раз перекипятить. Если есть другая зелень или сухие овощи, то хорошо добавить их для вкуса, предварительно поджарив на сковороде или стушив в кастрюле.
Заготовка лебеды впрок
1) Сушеная лебеда. Весной или осень, собранные молодые растения сушить на открытом воздухе на ветру или на солнце, в пучках или в разложенном виде. Хранить в банках или ящиках обложенных бумагой. Перед употреблением обварить кипятком.
3) Маринованная лебеда. Очистить, вымыть, выжать воду, мелко изрубить, положить в кастрюлю, посолить, кипятить до загустения. Дать остыть, затем сложить в банку или деревянный боченок. Залить достаточно крепким раствором соли и уксуса.
Здесь приведены наиболее распространенные рецепты. Любая хозяйка может найти ряд новых рецептов, в зависимости от наличия других продуктов.
14. Мокрица, Звездчатка мокричная
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Растение 5-30 см выс. со слабым, лежащим или восходящим, ветвистым стеблем и парными, яйцевидньми листьями. Цветы мелкие, конечные и пазушные, белые.
Сорное растение, в изобилии растущее около домов, на огородах и по лесным дорогам, избегает сухих и ярко освещенных мест.
Встречается по всей Ленинградской области, как одно из самых обычных растений. Имеет вкус шпината.
Сбор чрезвычайно легок, так как растение укореняется очень слабо. Рекомендуется собирать при полке огородов.
Может быть использовано не только для индивидуального употребления, но и для сбора в массовом количестве для заготовок пюре.
15. Водяная лилия или Кувшинка белая или Нимфея белая
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Растение легко узнается по крупным, около 20 см, округло-овальным листьям, плавающим на поверхности воды, и прекрасным белым, крупным, пахнущим медом цветам.
Время пробы | Части растения | Крахмал | Сырой протеин | Клетчатка | Растворимые вещества |
14/VIII | Корневища | 46,0 | 6,5 | 10,0 | 23 |
18/IХ | Корневища | 49,2 | 8,7 | 6,0 | 20 |
– | Семена | 47,0 | – | – | – |
Весною в качестве пищевого продукта собирают молодые корневища, которые могут итти в пищу в жареном или вареном виде; их так же можно переработать в съедобную муку для лепешек или для примеси к тесту. До размола корневища высушиваются, а затея муку отмывают, сливая воду.
Вполне пригодна не только для индивидуального использования, но и для массовых заготовок, причем при сборе можно не отделять корневищ растущей вместе К у б ы ш к и ж е л т о й, так как их свойства почти такие же.
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Подобно предыдущему виду, растение с крупными плавающими на поверхности воды округло-овальными листьями, но с более грубыми, желтыми цветами и кубышковидным, а не шаровидным плодом с выпуклым рыльцем.
В остальном вполне сходна с водяной лилией, с которой обычно растет совместно.
(Составил А. А. Никитин)
В весенних молодых листьях содержится около 100 мг % аскорбиновой кислоты (по данным химической лаборатории Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР), около 20: сырого протеина, до 5% сырого жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки.
Растет всюду по пашням, паровым полям, огородам, сорным местам и вдоль дорог.
В Ленинградской области встречается повсеместно.
18. Сурепки дуговидная и обыкновенная
(Составила О. В. Троицкая)
По проведенным в Ботаническом институте им. академика В. Л. Комарова Академии наук СССР анализам, в зеленых частях растений содержится от 70 до 260 мг % аскорбиновой кислоты.
Очень холодостойки, листья прекрасно перезимовывают под снегом и бывают свежими ранней весной и поздней осенью. Молодые побеги развиваются уже в апреле (при ранней весне).
Растения имеют горьковатый вкус, напоминающий редьку.
В народной медицине использовались как антицынготное средство.
В пищу употребляются как салат молодые листья и побеги сурепок (до цветения стебли нежны). В Западной Европе широко употребляются в качестве салата, так как могут собираться самой ранней весной и поздней осенью, как свежая зелень.
19. Сердечник луговой
(Составила И. А. Панкова)
Растет на влажных лугах, по краям болот и канав, в сырых кустарниках, лесах. В Ленинградской области встречается всюду.
Растение довольно нежное; имеет острый, слегка горьковатый, но приятный вкус. Листья в свежем виде пригодны для изготовления салатов и винегретов. В вареном виде могут употребляться на супы, пюре, каши и т. д. Для салатов лучше брать весенние, более молодые листья.
Салаты изготовляются обычным способом (см. другие салатные); заготовка впрок возможна в сушеном виде или в виде пюре.
20. Пастушья сумка обыкновенная
(Составила И. А. Панкова)
В семенах содержится от 17 до 35% жирного масла. По данным химической лаборатории Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР, весной в листьях растения содержится около 120 мг % аскорбиновой кислоты.
Пастушья сумка встречается всюду на полях, по сорным местам, на огородах, в садах и по дорогам, Широко распространена по всей Ленинградской области как сорняк.
21. Шиповник обыкновенный или Роза корричная
(Составила В. Ф. Корякина)
Содержание аскорбиновой кислоты в мясистой оболочке плода шиповника достигает в отдельных случаях 4-5% на сухой вес, а в среднем 2-3%, т. е. 2000-3000 мг %.
Шиповник обыкновенный широко распространен как во всей северной полосе СССР, так и в Ленинградской области. Растет на затененных местах среди других видов древесно-кустарниковой растительности, а именно: черемухи, крушины, рябины, ивы, ольхи, березы, калины и др., преимущественно в поймах рек; местами образует крупные, довольно густые заросли, но встречается и отдельными экземплярами. Растет также на осветленных местах среди лесов, по их опушкам, по оврагам, на межах полей. Шиповник, растущий на заливаемых почвах речных пойм, отличается повышенным содержанием в плодах витамина С.
Каждый может обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты (витамина С), производя сбор плодов шиповника. Необходимо также производить заготовку плодов шиповника для витаминной промышленности. Сбор плодов шиповника обычно ведется ручным способом, но для ускорения сбора можно применять ручные металлические вильчатые совки. При ручном сборе суточная производительность может достигать 10 кг сырых плодов на человека, с применением же совков продуктивность сбора значительно увеличивается.
Из плодов шиповника можно приготовлять суррогат кофе, поджаривая их на сковороде (на легком огне, при помешивании). Этот кофе обладает ароматичностью, так как содержит некоторое количество эфирного масла ванильного запаха. Ниже приводятся еще несколько рецептов по использованию шиповника в домашнем быту.
(Составила О. В. Троицкая)
Как пищевые могут быть использованы следующие клевера:
Листочки сложного листа эллиптические, опушенные, как и стебель. Цветочные головки темно-красные, реже розоватые, крупнее, чем у других клеверов. Снизу головки обычно находятся два приближенных к ней листа. Бобы маленькие, с одним семенем.
Растет на лугах, опушках лесов, широко распространен в Ленинградской области.
Клевер гибридный или шведский красно-белый
Растет на влажных лугах, главным образом на суглинистой почве. Встречается часто в Ленинградской области, но реже предыдущего.
Холодостойкое растение, прекрасно перезимовывает. Очень часто встречается на лугах и выгонах, а иногда как сорное на полях и в посевах красного клевера.
Практически собирать можно все эти три клевера вместе.
1 Данные химической лаборатории Ботанического института.
Как видно из анализов, клевера представляют собой высокопитательные растения, богатые белковыми веществами. Особенно велико в этом отношении значение листьев и молодых побегов. Листья в 2-3 раза богаче белковыми веществами и в 3 раза беднее клетчаткой, чем стебли. По мере роста, начиная уже с периода цветения, стебли очень грубеют и становятся жесткими; это мешает их использованию как пищевых продуктов. При срезании или скашивании хорошо отрастают.
Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.
Употреблять в пищу следует листья и молодые, т.е. не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут итти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в 5-6 раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на 1 оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету) Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.
Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранение высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера.
23. Кислица обыкновенная, Заячья кислица или Заячья капуста
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Небольшое растение до 10 см. выс., с тонким ползучим корневищем и тонкими стеблями, легко отличие мое по листьям, состоящим из трех листочков, каш у клевера, но опускающимся на ночь вниз, отчего кажется, что растение как бы свернулось для сна. При свете листочки расправляются. Цветы довольно крупные, белые.
Листья содержат много щавелевой кислоты и имеют приятный кисловатый вкус. В молодых листьях кислицы содержится 71 мг % аскорбиновой кислоты (данные химической лаборатории Ботанического института).
Растет в тени деревьев, преимущественно в старый еловых и сосновых лесах, где очень обычно у подножии деревьев, не образуя однако значительных зарослей.
Встречается в изобилии по всей Ленинградской области.
Весною и в течение всего лета в качестве пищевого продукта следует собирать листья и зеленые стебли, которые используются для салата, в винегретах, щах, пюре, и для прохладительных напитков. Сбор производится очень легко.
Вследствие незначительных размеров кислица более пригодна для индивидуального использования, чем для массового сбора промышленными организациями, который однако возможен при охвате большого района.
24. Иван-чай или Кипрей обыкновенный
(Составил Б. А. Федченко)
Многолетнее растение, с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 1? м и более, усаженным очередными листьями и заканчивающимся кистью довольно крупных цветов. Отличительными признаками от всех остальных растений нашей флоры являются сравнительно крупные розово-лиловые цветы, имеющие 4 чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и длинную нижнюю завязь.
В Ленинградской области Иван-чай распространен повсеместно, и потому сборы его возможны всюду, где только имеются подходящие для него места обитания.
В качестве пищевого сырья наибольшее значение имеют молодые листья и побеги Иван-чая, которые могут употребляться в пищу в качестве салата; не менее пригодна молодая зелень Иван-чая для приготовления пюре, которое может итти в качестве приправы ко всевозможным блюдам. Суп из Иван-чая менее приятен, так как имеет несколько терпкий вкус.
Листья Иван-чая служат также одним из излюбленных суррогатов чая и при заваривании дают довольно вкусный напиток.
Молодые корневые отпрыски Иван-чая идут в пищу вместо спаржи или капусты; сладкие корни местами употребляются в пищу в качестве овоща.
Многолетнее травянистое растение до 130 см выс., с довольно толстым, мясистым корнем. Стебель полый, Дудчатый, по поверхности бороздчатый. Листья по общему очертанию треугольные, многократно перисто-рассеченные и кажутся состоящими из более мелких перисто-расположенных листочков, а эти последние имеют по краям надрезы. Верхние листья имеют меньше надрезов и их пластинка двояко-перистораздельная.
Цветы мелкие, белые, собраны в виде сложного зонтика. Цветет с мая до августа.
Растет по садам и паркам, у заборов, в лесах, среди кустарников и по окраинам полей. В Ленинградской области встречается всюду.
Ранней весной в пищу используются листья в свежем виде для салатов. Молодые побеги, очищенные от кожицы, также достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни, хотя, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавляя к купырю различные количества сныти, так как такое сочетание весьма приятно по вкусу.
Заготовка впрок может производиться путем сушки сквашивания и изготовления пюре. В зависимости от плотности зарослей, размер сбора может достигать 1 тонны на га (взрослое растение в плотной заросли).
Примечание. При сборах купыря для изготовления съедобных продуктов, следует остерегаться смешения его со сходным с ним ядовитым растением того же семейства, болиголовом пятнистым (Conium maculatum L.). Купырь от болиголова можно отличить по следующим признакам: черешки листьев у купыря в поперечном сечении в очертании трехгранные, а у болиголова круглые; болиголов имеет на стебле в нижней его части красноватые пятна, которых нет у купыря; болиголов обладает неприятным мышиным запахом и жгучим вкусом, купырь же, хотя и островат на вкус, но лишен жгучести, а по запаху несколько напоминает морковь.
При сборе растений семейства зонтичных следует также особенно остерегаться цикуты или веха ядовитого (Cicuta virosa L.), произрастающего около водоемов, по канавам и часто на неглубоких местах в воде. Корневище веха ядовитого разделено перегородками на отдельные камеры, что легко отличает его от других растений этого семейства. Ядовиты все части растения, но особенно ядовито мясистое корневище весной.
26. Тмин обыкновенный
(Составила О. В. Троицкая)
В первый год образуется только прикорневая розетка листьев. На второй год из перезимовавшего корня развивается цветущий и плодоносящий стебель. На жирных почвах и в культуре корень тмина толще и может употребляться как овощ. Растет на суходольных лугах и склонах.
Кроме того, зеленые части тмина употребляются как шпинатное растение, т. е. в вареном виде, на приготовление супов и щей. Употребляется в пищу и корень тмина, главным образом как заменитель пастернака. Корни следует выкапывать ранней весной у перезимовавших экземпляров, или под осень, когда они богаче всего питательными веществами. У цветущих и плодоносящих экземпляров корни содержат мало пищевых веществ.
Семена тмина употребляются в пищевой промышленности при изготовлении хлеба, сыров и различных кушаний. Из них получается тминное масло, имеющее значение в медицине и парфюмерии, а также идущее и в пищу.
При сборе семян стебли срезаются, когда начинают буреть, и вяжутся в снопы. После просушки снопы обмолачиваются, и семена ссыпаются в мешки.
27. Сныть обыкновенная
(Составил А. А. Никитин)
Многолетнее травянистое растение до 100 см выс. с длинными подземными корневищами, из почек которых весной вырастает полый, дудчатый, с поверхности бороздчатый, на вершине иногда ветвистый стебель. Листья к вершине стебля постепенно уменьшаются в размере. Прикорневые и нижние стеблевые листья сложно построены: на общем черешке сидят друг против друга тройчатки листочков, верхушка черешка также заканчивается тремя листочками. Отдельные листочки в каждой тройчатке суживаются к основанию и верхушке их, края листочков двоякозубчатые. Верхние листья тройчатые, сидячие. Цветы белые, очень мелкие, собранные на верхушке стебля в сложный зонтик. Цветет с июня до половины августа.
В зависимости от плотности зарослей, размер сбора колеблется от 1 до 30 кг сырой массы с 1 га.
(Составил Б. А. Федченко)
Борщевик легко отличается от всех других зонтичных нашей флоры своими шершавыми листьями крупных размеров и шершавым стеблем, а также зелеными или желтозелеными цветами, а не белыми, как это имеет место у других наших зонтичных.
В пищу употребляются почти все части борщевика; корневище служит как корнеплод, благодаря обильному содержанию в нем сахара; молодые листья пригодны в качестве салата; более взрослые листья и стебли борщевика в отваре дают хороший бульон, а также служат для приготовления щей, супов, пюре и т. п.
29. Медуница лечебная
(Составил Р. Ю. Рожевиц)
Растение до 30 см выc., с ветвистым корневищем, яйцевидно-ланцетными листьями с узко-крылатым черешком. Цветки в соцветии, поникающие, на коротких цветоножках, вначале розовые, затем фиолетовые или синие.
Растет везде в лиственных лесах, обычно в небольшом количестве.
Встречается по всей Ленинградской области. Ранней весною, в качестве пищевого продукта, следует собирать прикорневые листья, которые используются как овощ на салаты, супы и пюре, а также в качестве добавления к тесту, или картофелю. В Англии разводится в больших размерах на салат.
Может быть использовано не только для индивидуального питания, но также собираться в довольно значительных количествах организациями для заготовок впрок.
30. Яснотка белая или Глухая крапива
(Составила И. А. Панкова)
Многолетнее травянистое растение, с ползучим корневищем, дающим ползучие подземные побеги. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые или неветвистые, до 125 см выс. Все растение покрыто довольно мягкими волосками. Листья на черешках, супротивные (расположены на стебле друг против друга), яйцевидные, к верхушке заостренные, по краю зубчатые. Цветы белые, довольно крупные, собраны в мутовки. Цветет с мая до сентября.
По данным химических лабораторий Ботанического института имени академика В. Л. Комарова Академии наук СССР и Санинспекции Горздравотдела, в молодых растениях в мае содержится 50 мг % аскорбиновой кислоты.
Растет по пустырям, у жилья, вдоль дорог и канав, у заборов, по кустарникам, на лесных лугах. В Ленинградской области встречается всюду.
В пищу употребляются надземные части растения. Ранней весной молодые побеги идут на изготовление салатов. Позднее, в более грубом состоянии, растение используется как шпинатное, для приготовления щей, супов и пюре.
Заготовляется впрок, как и крапива жгучая.
31. Подорожник большой, Попутник, Придорожник
(Составила О. В. Троицкая)
Употребляется в пищу в Дальневосточном крае и на Кавказе, где из листьев варят бульон. В Якутии семена запасают на зиму и квасят вместе с молоком, после чего кладут как приправу к кушаньям. Иногда употребляют вместо муки. Употребляются семена в пищу и в Манчжурии.
Молодые листья подорожника дают вкусный суп. Зелень очень легко разваривается, но для вкуса рекомендуется добавлять немного щавеля. Кроме того, из подорожника могут быть приготовлены лепешки, для чего следует прибавить муки из расчета 20 г на 1 лепешку, а также котлеты, в которые вместо муки можно прибавить по 10 г крупы на 1 штуку.
В противоположность другой зелени, иногда послабляюще действующей на желудок, подорожник этого свойства не имеет, отчего его полезно употреблять вместе е другими зелеными растениями.
32. Лопух войлочный, Лопушник, Репей
(Составила О. В. Троицкая)
В первый год у лопуха развиваются из семян прикорневые листья и сочный мясистый корень, проникающий в почву до 40 см. В почве корень перезимовывает, и на второй год растение цветет и плодоносит.
Корень содержит в сухом остатке 12,3% сырого протеина, до 69% углеводов, из них 45% инулина до 0,8% сырого жира, около 7% клетчатки.
Растет, как сорняк, на огородах, у жилья, на пустырях, предпочитая рыхлую, богатую перегноем почву. В Ленинграде широко распространен в черте города и по всей области.
Инулин так же, как и крахмал, является сложным сахаристым соединением (полисахаридом). В организме инсулин превращается в плодовый сахар (фруктозу) и полностью усваивается.
Культивируется в Японии, где корень, как овощ, в большом количестве употребляется весной.
В пищу идут только корни; листья горьковаты и невкусны. Корень, наоборот, слегка сладковат, напоминает по вкусу земляную грушу. Выкапывают корни под осень, после первого года развития из семян, или же весной, при появлении первых листьев, до появления цветоносного побега. В период цветения корни лишены питательных веществ, и в это время их брать не надо.
Корни употребляются отварными (нарезанными небольшими кусками и заправленными каким-либо соусом), тушеными или маринованными. Могут итти на приготовление котлет, лепешек с прибавлением круп и муки. Высушенные и поджаренные, дают хороший суррогат кофе.
Очищенные от земли и старых, самых наружных слоев, корни могут долго сохраняться впрок в высушенном состоянии и употребляются зимой после предварительного размачивания.
(Составил Б. А. Федченко)
Многолетнее растение с высоким стеблем, достигающим 125-150 см выс. и дающим оттопыренные ветви, обычно заканчивающиеся цветочной корзинкой. От всех сложноцветных местной флоры цикорий сразу отличается своими крупными корзинками голубых цветов, причем все растение является более или менее шершавым.
Цикорий встречается главным образом на покатых склонах холмов, а также на мусорных местах, вблизи жилья и по окраинам полей. Цикорий, вообще говоря, южное растение и в Ленинградской области растет лишь местами.
(Составил Б. А. Федченко)
Двулетнее растение с прямостоячим стеблем, достигающим почти 200 см вые. Листья усажены жесткими щетинками, а основания их пластинок низбегают по стеблю, чем этот вид легко отличается от других, близких к нему. Яркокрасные цветы собраны в небольших корзинках, скученных у верхушки стебля.
Данных о химическом составе растения не имеется.
Встречается нередко, но исключительно на сырых лугах, по травяным болотам, иногда вдоль канав. В Ленинградской области распространен всюду, и потому сборы бодяка можно производить повсеместно. Не менее ценными пищевыми растениями являются и некоторые другие виды бодяка, в особенности всюду распространенный сорняк Бодяк полевой (Cirsium arvense Scop.).
Для употребления в пищу более пригодны молодые листья и молодые побеги, которые можно использовать для салатов и винегретов без всякой предварительной обработки; в отваренном виде бодяк дает хороший суп, даже в более взрослом состоянии; хорошо растертые побеги бодяка теряют свою жесткость и колючесть и могут, таким образом, дать прекрасное пюре и служить приправой к каше, тесту и т. п.
35. Одуванчик обыкновенный
(Составил Б. А. Федченко)
(Составил Б. А. Федченко)
Многолетнее растение. Осот полевой легко отличается от близких к нему видов длинным ползучим корневищем, более высоким ростом, достигающим 150 см, более крупными корзинками яркожелтых цветов, расположенных по несколько на концах ветвей стебля, и в особенности формой своих листьев, продолговатых и большей частью по краям с крупными треугольными зубцами, обращенными к стеблю; хохолок при плоде состоит из простых (не перистых) белых волосков.
В семенах осота содержится до 31% жирного масла.
Растение пригодно для сбора в течение всего лета.
(Составил Б. А. Федченко)
Растение, близкое по своим признакам и химическому составу к предыдущему виду (Осот полевой), от которого легко отличается отсутствием ползучего корневища, менее высоким ростом, менее крупными корзинками цветов и формой листьев, более широких и более глубоко перисто-раздельных, чем у предыдущего.
Осот огородный, в отличие от предыдущего вида, растет почти исключительно по огородам, в качестве специфического огородного сорняка, или же на мусорных местах около жилья. В Ленинградской области встречается повсеместно и потому собирать его можно всюду.
В пищу употребляются листья (преимущественно молодые), а также стебли. В свежем виде осот огородный пригоден как салатное растение, а также для изготовления винегретов; обработанный при высокой температуре, осот огородный служит для приготовления супов, пюре, в качестве примеси к тесту, вареному картофелю и пр.
VI. СЪЕДОБНЫЕ ЛИШАЙНИКИ
(Составил М. Е. Голлербах)
Лишайники, конечно, хорошо известны каждому, но очень часто среди населения их называют мхами Они широко распространены в наших лесах на почве, пнях и коре деревьев, а также на заборах, изгородях» старых стенах, камнях и т. п., то свешиваясь в виде седых или серовато-зеленоватых бород, то образуя торчащие кустики, изрезанные листоватые пластины или тонкие корочки, окрашенные в разнообразные цвета, некоторые в яркооранжевый. При увлажнении они несколько зеленеют, но никогда не бывают ярко зелеными и не образуют стебельков с листочками, чем легко отличаются от мхов. Эти растения относятся к отделу низших споровых растений и представляют, собственно говоря, Своеобразную группу грибов, содержащих внутри своего тела зеленые клеточки водоросли, которыми они и питаются. Поэтому они почти не зависят от места, на котором поселяются, и могут расти в самых разнообразных условиях.
Среди лишайников имеются такие, из которых можно приготовить питательную и вкусную пищу. Мы укажем только два из них, произрастающих на почве, как хорошо испытанные в пищевом отношении и широко распространенные в массовом количестве в Ленинградской области.
Этот лишайник особенно хорошо растет на сухой песчаной почве в сосновых борах, в зарослях вереска и на открытых пространствах. В этих условиях он обычно настолько обилен, что без труда может быть собран в любом количестве.
Собирать исландский лишай удобнее всего руками.
Питательная ценность исландского лишая прежде всего подтверждается многолетней народной практикой, так как он с давних пор употребляется в пищу жителями северных стран и наших северных областей, где растет в изобилии. То же самое явствует из его химического состава. Химический анализ показывает, что исландский лишай в сухом состоянии содержит следующие вещества (в процентах):
Таким образом, около половины всех веществ исландского лишая составляет крахмал, причем крахмал, близкий к пшеничному или картофельному, т. е. вполне питательный продукт. Недостатком лишайника как пищи является отсутствие в нем витаминов.
Блюда, которые можно получить из исландского лишая, весьма разнообразны. В простейшем случае, его следует несколько измельчить и просто разварить в воде.
Виды оленьего лишая растут крупными дерновинами-подушками на почве в тех же местах, что и исландский лишай. В отличие от последнего, дерновины оленьего лишая серые, беловато-серые или зеленоватые, причем образованы не плоскими лопастями, а округлыми, пустыми внутри стебельками. Стебельки ветвятся от самого основания, образуя раскидистые кустики, а на вершине заканчиваются тонкими изогнуто поникшими (у серой Cladonia rangiferina и беловато-зеленоватой Cladonia silvatica) или прямостоячими веточками, собранными густым пучком головчатой формы (у беловато-зеленоватой Cladoma alpestns).
Собирать олений лишай еще легче, чем исландский лишай, так как он растет еще обильнее покрывая почву в сосновых борах сплошным покровом рез выделяющимся своим беловатым цветом. Такие бор носят название «боры-беломошники». При в пищевых целях нет смысла различать отдельные виды оленьего лишая, и они могут собираться вместе. Способы сбора, сушки и хранения их совершенно такие же, как и для исландского лишая. Точно так же здесь необходимо вымачивать лишай в щелочи перед употреблением в пищу, чтобы избавиться от горечи. Однако следует иметь в виду, что питательность этого лишайника, видимо, ниже, чем исландского, а по консистенции он значительно грубее и трудно поддается развариванию. В разваренном виде он не образует студня, а расползается. Поэтому его лучше употреблять в виде муки, для чего очищенный и избавленный от горечи материал снова высушивают и толкут в муку. Эту муку используют так же, как указывалось выше. Для использования же в промышленных целях, особенно для получения патоки и сахара, олений лишай нисколько не уступает исландскому.
Дикорастущие пищевые растения, описанные в нашей брошюре, могут принести немалую пользу, если каждый ленинградец отнесется к сбору их со всей серьезностью, как к источнику высокопитательного и витаминоносного растительного сырья.
Собирая свежую зелень дикорастущих пищевых растений в течение всего летнего периода, каждый ленинградец и житель Ленинградской области может разнообразить свой пищевой рацион, вводя в него витаминосодержащие растения.
Надо использовать каждую возможность поездки за город, работу в пригородах, на индивидуальных огородах за городом, поездки в пригородные парки c целью сбора дикорастущих съедобных растений.
Разнообразная растительная пища с содержанием значительного количества витаминов повысит производительность нашего труда, сохранит силы и здоровье.
Однако было бы неправильным ограничить использование дикорастущих растений для пищевых целей только текущим сбором в летний период.
Собирая дикорастущие пищевые растения, мы можем вполне обеспечить себя ими не только в течение летнего периода, но и заготовить высокопитательные и витаминосодержащие пищевые средства на зиму.
Собрав дикие съедобные растения и подготовив их для длительного хранения (сушка, соление, маринование, квашение), ленинградцы и жители Ленинградской области могут обеспечить себя значительным запасом диких овощных растений на долгие месяцы зимы, предохранив тем самым себя от возможностей разных заболеваний, связанных с недостатком витаминов.
Итак, не теряя времени, используйте указания, данные в нашей книжке,- собирайте дикие съедобные растения!
VIII. УКАЗАТЕЛЬ ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ДИКОРАСТУЩИМ ПИЩЕВЫМ РАСТЕНИЯМ
I. Литература по цветковым растениям
1. Василевские Л. А. и Л. М. Пищевые суррогаты. Птгр, 1 н.-хим. тех. изд. 1923.
2. Евдокимов А. А. Съедобные дикие растения Севера. Архангельск. Северн, краев. изд. 1932.
3. Жадовский А. Е. Микроскопический анализ пищевых и вкусовых веществ растительного происхождения. М.-Л. Снабтехиздат. 1934.
4. Залесова Е. Н. и Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник. Спб., изд. Каспари. 1900.
5. Знаменский И. Е. Дикие съедобные растения. Химико-технический справочник, ч. IV. Растительное сырье. Под ред. В. Н. Любименко, вып. 12. Л. Госхимиздат. 1932.
6. Изаксон Е. Б., Епифанов Н. Г. и Тарасов Н. В. Новые и забытые растения в общественном питании. Под. ред. А. Миронова. Л. Леноблиздат. 1934.
7. Каншина Д. В. Популярная библиотека прикладных знаний, т. II. Интересы желудка. Спб., изд. М. Ремезовой. 1895.
8. Кашперова А. Приготовление консервов из плодов, ягод и овощей домашним способом. Спб.
9. Клинг М. Кормовые средства. 1933.
10. Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ СССР. Под ред. проф. И. В. Ларина. Всес. акад. с.-х. наук им. Ленина, Л. 1937.
11. Леньков П. В. Семена полевых сорных растений Европейской части СССР. М.-Л. Сельколхозгиз. 1932.
12. Лучник 3. И. Дикорастущие овощи южноуссурийского края. «Труды Горнотаежной ст. Дальфил. АН. СССР», т. II. 1938.
13. Любименко В. Н., Монтеверде Н. Н. и Сулима-Самойло А. Съедобные дикорастущие растения северной полосы России, вып. 1 и 2. Н.-техн. комит. при Комис. продовольств. Петрогр. Труд. Комм. Птгр. 1918.
14. Мальцев А. И. Об использовании сорных и других дикорастущих растений в домашнем быту. «Труды по прикл. ботанике», т. XIII, вып. 3. 1922-1923.
16. Мельников Н. П. Производство суррогатов кофе. Изд. ред. журн. «Технический сборник», Спб., 1873.
17. Модестов А. П. Чем пополнить наше питание. Общедоступные беседы об использовании в пищу часто встречающихся диких растений. Отд. оттиск из сборн. «Огородное дело», изд. Моск. обл. огороди, ком. М. 1918.
18. Никитинский Я. Я. Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения. М. Госплан. 1921.
19. Обухов А. Н. Товароведение лекарственно-технического и ароматического сырья, т. I. Внешторгиздат. М.-Л. 1934.
20. Партанский П. Н. Практическая ботаника. Флора Европейской России. Курск. 1894.
21. Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей, изд. 2. М.-Л. Сельхозгиз. 1932.
22. Роллов А. X. Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение (с обозначением туземных названий растений). Изд. Кавк. филокс. ком. Тифлис, 1908.
23. Сорные растения СССР, т. I-IV. Л., изд. Акад. Наук СССР 1934-35.
24. Сульменев Н. Д. О химическом составе и усвояемости семян лебеды. «Фарм. журн.», 1893, №5.
25. Сульменев Н. Д. Лебеда, ее химический состав и усвояемость азотистых веществ. 1893.
26. Талиев В. И. Определитель высших растений Европейской части СССР, изд. 9. М. Сельхозгиз. 1941.
27. Федченко Б. А. и Крейер Г. К. Ресурсы главнейшего лекарственно-технического сырья Ленинградской области и Карелии. Л., изд. Л. О. Всес. торговой палаты, 1934.
28. Флора СССР, тт. I-Х. Л., изд. Акад. наук СССР. 1934-1941.
29. Эрисман Ф. Лебеда, лебедный хлеб. Энциклопед. словарь Брокгауз и Ефрон, полутом 33, 1896.
II. Литература по лишайникам
1. Голлербах М. М. и Еленкин А. А. Лишайники, их строение, жизнь и значение. Л. Учпедгиз. 1938.
2. Еленкин А. А. Лишайники, как объект педагогики и научного исследования. Журн. «Экскурсионное дело», Птгр. 1921 №№ 2-3, 1922, № 1.
3. Еленкин А. А. Мхи и лишайники. Определитель и руководство к сбору и хранению, Л. Библиотека журн. «В мастерской природы». 1930.
4. Любименко В. Н. Исландский мох как пищевое средство. Птгр., изд. Пищев. н.-техн. инст. 1919.
5. Рейзнек А. и С. Инструкция для сбора, хранения и применения в пищу исландского мха. М. 1918.
6. Савич В. П. Съедобные и кормовые лишайники. Сб. «Природные богатства СССР». Л., Леноблиздат. 1932.
IX. УКАЗАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТЕНИЙ
Подготовил: Комаров Виталий