какие травы можно собрать в лесу для чая
Какие травы для чая можно собирать летом
Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?
Травы для чая
Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.
Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?
Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.
Чайные сборы в домашних условиях
Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.
Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.
Когда собирать
Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.
Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.
Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.
Как сушить
Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.
Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.
Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.
Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.
Ферментация
Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).
Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.
Как правильно готовить чай из трав
Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.
Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.
Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
Чай в лесу: из чего лучше заварить лесной чай
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня необходимо поговорить о прекрасном напитке – чае, который зарекомендовал себя во многих странах мира. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые различаются, в зависимости от разновидности. Это традиционный напиток, который может быть чёрным, белым, красным и зелёным. Но, если взглянуть более подробно, то можно обнаружить ещё и травяной. Если идете в поход, то без чая никак нельзя обойтись. Но какие же рецепты на основе лекарственных трав существуют? Из чего приготовить чай в лесу? В каких пропорциях следует брать те или иные компоненты?
Что по поводу земляники
Лесная земляника используется для приготовления напитка полностью. Это плоды, корневище, листья. Чай будет вкусным и сможет насытить организм полезными микроэлементами. Часто таким отваром из земляники обрабатывают горло при проблемах со слизистой, а также применяют отвар при проблемах с желудочной системой. В походе напиток готовится следующим образом: листья измельчаются, высушиваются и заливаются кипятком. Они настраиваются в течение 10 минут и готовы к употреблению.
Использование лесных ягод
Из чего заварить чай в лесу? Если у вас возникает такой вопрос, то нужно обратить внимание на разнообразие лесных ягод. Такой полезный отвар позволяет уменьшить жар, останавливать воспалительный процесс в организме, а также обладает противорвотным действием. Заваривается он очень просто. Высушиваются листья и ягоды и заливаются кипятком. Но смесь нужно настоять в течение часа до полной готовности и отдачи полезных свойств.
Шиповник как вариант для чая
Шиповник известен многим благодаря своим характеристикам. Он прекрасно борется с гриппом и оказывает быстрое воздействие. Для изготовления вам необходимо несколько ягод очистить, размять и измельчить. После этого обработать холодной водой, приготовить настой по стандартной методике. Держать на огне долго отвар не рекомендуется. Он не сохранит витамина C. При процессе полезный микроэлемент разрушается. Чтобы разнообразить палитру вкусов, необходимо добавить в раствор цветов.
Использование боярышника
Он снижает давление, а также помогает нормализовать состояние сердечной системы. Понадобятся ягоды, которых нужно взять в количестве 50 гр. Они измельчаются, заливаются и провариваются на протяжении 10 минут. После этого напиток готов и его можно употреблять в любое время.
Листья мелиссы как привычный вариант заваривания чая
Они помогают снижать давление, успокаивать. Часто они помогают улучшить общее состояние и успокоить человека. Для получения необходимо взять свежие листья, но можно использовать и сушеные. Они завариваются кипятком и остаются на протяжении 10 минут. Можно получить вкусный напиток, который расслабит и успокоит.
Применение ромашки
Цветки растения в высушенном виде в количестве 2 ложек необходимо залить только исключительно кипятком и проваривать в течение 15 минут. Ромашка позволяет устранить воспалительные процессы, восстановить работу кровеносной системы, утолить боль, оказать седативное воздействие и сделать ещё много различных полезностей.
Использование липы
Липа известна многим с детства. Ее применяют в домашнем лечении и на природе. Она помогает справиться с воспалительными процессами, которые протекают в организме. При приготовлении нужно заварить цветки в количестве столовой ложки на кружку и настаивать. Употребляется отвар в горячем и холодном виде.
Иван-чай
Он позволяет устранить воспалительные проявления у человека и укрепить организм. Для использования понадобятся подготовленные заранее листья, которые завариваются кипяченой водой и настаиваются. Можно пить отвар в холодном и в горячем виде.
Рябина как компонент для напитка
Она ещё с давних времён применялась как профилактика многих заболеваний. Она содержит весь витаминный комплекс и укрепляет состояние на длительное время. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в любом виде, залить кипятком.
Применение сразу несколько растений
Все способы показывали, как делать однокомпонентный чай в лесу фото, который можно сделать из растений лесного массива. Есть возможность сделать напиток из сбора трав для чая в лесу. Сюда включается зверобой, чабрец, бузина. Все они сочетаются и могут разнообразить вкус.
Как правильно готовить
Прежде, чем соберетесь приготовить напиток, следует подготовить корнеплоды, листья, ягоды, а также правильно высушить их. Нужно детально читать информацию по поводу того, что пригодно для заваривания напитка. Ведь у каждого растения данные могут различаться.
Полезное время для подготовки растительных компонентов — период всего цветения. Хранить компоненты нужно в плотно закрывающихся коробках, посуде, мешках. Это позволит обеспечить сохранность на протяжении времени, а также поможет сберечь полезные элементы.
Как видно, рецептов для приготовления чашки чая в лесу существует неисчисляемое множество. В любой момент в походе находите для себя вариант, который пригоден. Если сомневаетесь в растении, то лучше не прибегать к применению. Берите опознанные корнеплоды, которые сможете потом использовать. Думайте и о правильной термической обработке, что в условиях леса сделать бывает сложно. А если соблюдать требования, то можно получить напиток, который понравится с первого глотка.
Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
И в наше время многие собирают полезные травы для чая, балуя себя вкусными напитками, предоставленными самой природой.
Содержание
Наши предки когда-то не знали, что такое чай из чайного листа, и потребляли травяные растения вместо чая. Из листьев, цветов и корней полезных растений они готовили вкусные и полезные взвары, бодрящие и укрепляющие здоровье.
Польза травяных чаев
Основная польза травяных чаев в том, что при заваривании любой части растения или их смешанного сбора, человек получает массу полезных веществ в легкоусвояемом виде. Травяной чай это:
Антиоксиданты и флавоноиды выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Они разжижают кровь, что оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и соединительные ткани.
Кроме того, флавоноиды замедляют процесс старения и помогают организму справляться с назревающими опухолями. Эфирные и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и противовоспалительным действием.
Травяные чаи действуют как:
Пьют их несладкими. Но если напиток пришелся не по вкусу, можно добавить в него натуральные подсластители: стевию или мед.
Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав
Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:
Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.
Дикорастущие растения и травы
Растения и травы, из которых готовятся чаи, могут быть лесными, луговыми, полевыми. Сегодня садоводы сажают на своих участках дикорастущие, которые используют потом для заваривания напитков.
При употреблении диких растений в виде чая нужно знать, какие части использовать: цветы, корни или листья, чтобы вместо полезного питья не получить неудобоваримую бурду.
Иван-чай
Иван чай или кипрей — один из самых древних дикоросов, популярный и сегодня. Его любят за мягкий вкус и лечебные свойства. В нем содержится витамин C, витамины группы B, микроэлементы.
Иван-чай используют для лечения многих болезней. А еще, благодаря сохраняющимся при сушке и ферментации витаминам и микроэлементам, кипрей добавляет сил и избавляет от бессонницы.
Ромашка лекарственная
Еще один напиток — это отвар ромашки аптечной или лекарственной. Он обладает противовоспалительными, заживляющими и антиспазмолитическими свойствами.
В аптечной ромашке содержится много органических кислот, витамина C, микроэлементов. Цветочки ромашки заваривают отдельно или в составе травяного сбора
Липовый цвет
Цветы липы — медоносы станут приятной и ароматной добавкой к чаю. Кроме того, липовый цвет целебен и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.
Липовый напиток не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку он ускоряет ток крови и усиливает нагрузку на сердце.
Чабрец (тимьян)
Дикороса тимьяна с каждым годом все больше на дачах, где садоводы выращивают его в виде приправы и добавок в травные напитки. Сбор чабреца рекомендуется пить в лечебных целях, как мочегонное и отхаркивающее средство.
А еще как добавку к черному чаю или пополам с другими растительными компонентами, например, с листьями малины.
Девясил
Девясил (девять сил), как и кипрей, растение, знакомое издревле. В корнях его содержится инулин — своеобразный вид клетчатки. При попадании в кишечник он вызывает слабительный эффект, быстро и эффективно очищая организм.
Инулин ускоряет всасывание кальция и магния, разрушает и выводит холестерин. А еще в девясиле есть витамин C, витамины из группы E, эфирные масла и другое, способное тонизировать организм.
Земляника
При сборе земляники стоит брать листья черешки, поскольку из них получается ароматный чай.
В ягодах и в листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, магний, калий, антиоксиданты и много других полезных веществ.
Таволга
Таволга или лабазник любит селиться во влажных местах, но хорошо приживается и на дачных участках. Напиток из него имеет противовирусное и противовоспалительное действие, показан диабетикам. Пить его нужно горячим, медленно и не более двух чашек в день.
Но таволга категорически противопоказана страдающим запорами, астмой, колитами, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также беременным и кормящим матерям.
Дикая мята
Мята успокаивает и расслабляет ночью и бодрит утром. По вкусу она хорошо сочетается с листьями смородины, медом, корицей.
Черника
Черника — одно из самых полезных дикорастущих растений. Она содержит: витамины A, B, C, PP, микроэлементы, органические кислоты, фосфор, кальций, калий, серу, магний и дубильные вещества.
Напиток из черники рекомендован женщинам во время климакса, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ценится как источник витаминов.
Зверобой
У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус, и он славится своими целебными свойствами. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E.
Среди полезных свойств чая можно назвать успокаивающее, антимикробное действия. Чай из зверобоя не должен быть крепким. Собирать и сушить растения можно самостоятельно.
Ежевика
В листиках ежевики находится танин, придающий напитку вяжущий вкус и укрепляющий иммунитет. В ежевике много эфирных масел, аминокислот, витаминов.
Чай из листьев ежевики помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях. Противопоказаний не имеет.
Душистая рута
Рута душистая — многолетнее растение, вечнозеленый кустарник. Чай из душистой руты обладает многими полезными свойствами и применяется при болезнях сосудистой системы, кровотечениях, отечности и других.
При заготовке руты нужно быть осторожным, так как прикосновение растения к коже может вызвать ожог.
Шиповник
Напиток из шиповника — укрепляющий и стимулирующий, поскольку плоды богаты полезными веществами: витаминами C, B, A, K, E, железом, фосфором, кальцием, дубильными веществами и эфирным маслом.
При правильном потреблении шиповник омолаживает организм, снижает риск инфаркта.
Котовник
Котовник, или кошачья мята, заваренная как чай — мягкое седативное средство, показанное даже детям.
Во время простуды чай из котовника снижает температуру, смягчает кашель, успокаивает и погружает больного в сон.
Иссоп лекарственный
Иссоп — многолетнее растение с массой полезных свойств. Лечебной ценностью обладают листья, побеги и плоды иссопа. Набор полезных элементов травы достаточно велик.
В народной медицине иссоп лекарственный применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, врачевания внешних травм и другого.
Коровяк
Коровяк или медвежье ухо — широко распространенное растение, богатое каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирным маслом.
Особых противопоказаний у коровяка нет. Нежелателен он лишь при беременности и кормлении грудью.
Ортосифон
Ортосифон тычиночный — вечнозеленый полукустарник, взвар из которого называется в народе почечным чаем. Он обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек.
Чай усиливает отделение желчи, помогает при язве желудка и гастрите, а вкупе с сердечными средствами, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
Садовые растения, которые можно добавлять в чай
Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.
Черная и красная смородина
Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.
Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.
Монарда
Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.
Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.
Шлемник байкальский
Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.
Малина
Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.
Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.
Лимонник китайский
Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод. Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце.
В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.
Артишок колючий
Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.
Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.
Мелисса
Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.
Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.
Вишня
Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.
В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.
Эстрагон
Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.
Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.
Что выращивать дома самому
Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.
Вербена лимонная
Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.
Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.
Бадан толстолистный
Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.
В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.
Эхинацея
Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.
Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.
Душица обыкновенная
Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.
Лаванда
Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.
Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным. Поэтому пить его надо с осторожностью.
Шалфей
Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.
Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.
Календарь сбора чайных трав
Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:
месяц
трава
бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника
земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника
зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник
смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник
шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник
Сочетание трав между собой
Травяной чай может быть однокомпонентным или завариваться сразу из нескольких трав. Существует несколько сочетаний растений и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:
При желании можно придумать и другие вкусовые композиции, но с учетом, что в одном напитке нельзя совмещать травы с одинаковым лечебным действием.
О покупке аптечного травяного чая
Если нет дачного участка, где можно выращивать чайные травы, а расти на подоконнике они не хотят, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете. В аптеках продаются не все вышеперечисленные растения, но их достаточно, чтобы был выбор чаев на каждый день.
Необходимо учитывать все особенности трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно излечивая его и избавляя от энтропии.