какие травы растут в тайге
При упоминании красивого слова «тайга», возникает образ огромного загадочного непроходимого леса. Что мы знаем о таежной зоне, какую растительность можно здесь встретить и к какой группе растений относятся деревья тайги? Давайте познакомимся поближе с лесным пространством, занимающим огромную территорию на нашей земле.
Тайга представляет собой совокупность хвойных лесов. Этот вечнозеленый труднопроходимый хвойный массив царствует на севере Евразии и Северной Америки и располагается одновременно в субарктическом и умеренном климатических поясах.
Климатические условия изменяются на протяжении всей зоны, однако являются достаточно суровыми: лето короткое, зима длинная и холодная. Осадки здесь превышают испарение, кроме того, имеются подземные воды и в некоторых местах участки неглубокого залегания мерзлого слоя. Поэтому для тайги характерна заболоченная и озерная территория.
Определенные группы растений тайги позволяют разделить ее на темнохвойную и светлохвойную.
Светлохвойная тайга
Распространена в Средней и Восточной Сибири. Кроме того, светлохвойные леса можно встретить на Урале, в Западной Сибири, в Канаде.
Здесь растут светлохвойные виды деревьев, к которым относятся сосна и лиственница. Соответственно встречаются сосновые (Европейская часть России и Сибири) и лиственничные леса (Восточная Сибирь). Эти леса просторные и светлые.
Темнохвойная тайга
Распространена в Северной Европе, Северной Америке, горах Северного полушария (Алтайские горы, Карпаты, Альпы, Канадские Кордильеры, Саяны).
Темнохвойные леса распространены в районах с существенным увлажнением. В Сибири темнохвойная тайга встречается только высоко в горах, что связано с увеличением здесь количества осадков.
Здесь растет ель и пихта, очень теневыносливые растения с густыми кронами, образующими такой густой полог, что в лесах царит постоянный полумрак.
Структура тайги
К какой группе относятся растения тайги? Как и все остальные растения, их можно разделить на три большие группы: деревья, кустарники и травы. Рассмотрим эти три группы.
Общей чертой хвойных лесов тайги является простота структуры. Под кронами верхнего древесного яруса и небольшого подлеска располагается сплошной ковер мхов, и над ним совсем немногие виды трав и кустарничков.
Древесный ярус, или К какой группе растений относятся деревья тайги
В темнохвойной тайге основными представителями древесного яруса являются ель обыкновенная, пихта и кедр сибирский. Кроме хвойных пород встречаются сосна, береза, иногда лиственница, а на юге Европейской таежной зоны — ольха серая, ильм, дуб, клен остролистный, липа.
Травяно-кустарничковый ярус
Суровость тайги оживляет подлесок – кустарники и травы. Здесь можно встретить такие кустарники, как: можжевельник, кедровый стланик, багульник, крушину, волчье лыко, жимолость. Из трав: таволгу, купальницу азиатскую, борщевик сибирский, бруннеру сибирскую, линнею северную, весенник.
Несомненным богатством таежной зоны являются ягодные кустарники и кустарнички: брусника, черника, клюква, голубика, ежевика, водяника. Можно встретить также малину, смородину, шиповник.
Довольно большие площади занимают луговые растения тайги. По берегам рек распространены луга, которые дают хорошие урожаи ценных кормовых и лечебных трав. Характерными представителями лугов являются: извилистая щучка, белоус и овечья овсяница. Нужно сказать, что луга тайги возникли на тех пространствах, где человеком был вырублен лес. То есть имеют антропогенное происхождение.
Моховой покров
В хвойных лесах тайги растет достаточно много видов мхов – этих вечнозеленых растений, которые остаются зелеными даже зимой под толщей снега, а с приходом весны оживают.
Особенностью мхов является то, что они растут только в достаточно влажных условиях. При отсутствии влаги жизненные процессы мхов как бы замирают и они высыхают. Однако не погибают, и как только пройдет дождь, моховой ковер оживает.
Мхи — теневыносливые растения тайги, поэтому в еловых темнохвойных лесах, куда проникает очень малое количество света, они полностью заполняют свободное пространство. Здесь они представлены множеством видов. В светлохвойной тайге видов мхов гораздо меньше.
Суровые условия таежной зоны ограничивают разнообразие ее флоры, но, несмотря на это, растения тайги образуют свой удивительный мир, который, как и все живое на нашей планете, поражает своей цельностью и неповторимостью.
Растения тайги России: фото с названиями
Климат тайги
Обширные и дремучие хвойные леса, протянувшиеся на многие сотни километров и широкой полосой охватившие огромное пространство в северной части Европы, Азии и Северной Америки называются тайгой. На севере она соседствует с тундрой или лесотундрой, на юге тайгу сменяет зона смешанных лесов, а в Западной Сибири она граничит с лесостепью.
Климат тайги суров – с очень холодной зимой и теплым, но коротким летом.
Осадков выпадает в год 300 – 600 мм, причем в основном летом. Почвы в тайге бедные, малоплодородные, подзолистые. Суровые зимы приводят к тому, что почва промерзает достаточно глубоко, и за короткое лето она не успевает оттаять. Во многих местах сибирской тайги под верхним, слегка оттаявшим слоем, лежит слой вечной мерзлоты.
Какие растения растут в тайге
Тайга однообразна и тускла. Лишь сосна, кедр, ель, пихта и лиственница – вот и все ее хвойные породы.
К ним изредка примешиваются береза, ольха и осина, а в Восточной Сибири встречается благородный тополь. Мрачный хвойный лес занимает огромное бесконечное пространство, кажется — ему нет конца. Почва в тайге покрыта ковром мха да валежником. Лишь иногда среди мрака леса встречаются значительные участки веселой березы. А так на тысячи километров тянется беспредельный лес, лес, не имеющий ни конца, ни края.
Он, то стелется по болотным низинам, то сомкнутым покровом устилает пологие горы и холмы, то карабкается по скалистым хребтам. Эта беспредельность и однообразие и составляют характерную особенность самого большого леса в мире под названием тайга.
Из-за сурового климата в тайге не могут расти широколиственные породы деревьев, таких как дуб, клен, липа, ясень.
За короткое летнее время у них не успевают развиться листья, цветы, семена. Использовать летнее время успевают только мелколиственные породы деревьев – осина и береза. К условиям тайги абсолютно приспособлены хвойные породы деревьев: ель, сосна, сибирский кедр, пихта и лиственница.
В составе тайги встречаются мелколиственные породы деревьев: серая ольха, береза, осина.
Леса, состоящие из мелколиственных пород деревьев, растут в тайге, как правило, на месте вырубки хвойных пород или на месте выгоревших хвойных лесов. Мелколиственные древесные породы являются более светолюбивыми породами, чем хвойные и без вмешательства человека всегда уступают территорию пихтам и елям.
Широколиственные породы в тайге не встречаются, лишь в европейской части южной и средней части тайги изредка можно встретить отдельные небольшие участки широколиственных лесов.
Тайга, исходя из почвенных и климатических условий, делится на следующие типы: светлохвойная тайга, темнохвойная тайга и сосновые боры.
Наибольшую площадь тайги занимает тайга темнохвойная. В таком лесу царствует извечный полусумрак, серый лишайник покрывает нижние ветки и стволы хвойных деревьев, кругом валежник. Полусгнившие и упавшие деревья создают непроходимые завалы, земля покрыта ковров из лишайника и мха. В лесу изредка можно встретить светлые поляны, поросшие высокими травами, кустарниками и ягодниками. В темнохвойной тайге растут: ель обыкновенная, кедр сибирский, пихта сибирская.
Все виды елей отличаются высокими, иногда достигающими 60 метров, прямостоящими стволами, ветки, покрытые густой хвоей, практически касаются земли, придавая деревьям конусообразную форму. Ели имеют колючую, жесткую, короткую хвою, которая держится на ветках иногда до 12 лет.
Осенью, после цветения, созревают шишки, длина которых 10 — 15 см, зимой семена из них осыпаются и шишки опадают. К 10 годам ель достигает в высоту всего 2 метра, но в последующие годы растет гораздо быстрее и к 60 годам достигает 30 метров. Возраст ели составляет 300 лет, иногда и 600. Растет на плодородных суглинистых и умеренно увлажненных видах почв.
На ветках хвоя держится до 10 лет.
По количеству хвоинок в пучке деревья рода сосен бывают двух-, трех — и пяти — хвойными. Кедр сибирский, кедровый стланик – это пяти — хвойные сосны, а сосна обыкновенная – двух — хвойная.
Кедр сибирский растет лучше на богатых суглинистых и умеренно влажных почвах. Известен кедр сибирский своими семенами, их еще называют кедровыми орешками. После цветения созревают шишки кедра к концу осени второго года. В отдельные годы шишек вызревает много и верхушки деревьев под их тяжестью ломаются, отсюда у кедра часто имеется несколько верхушек.
Ели, пихты и кедры относятся к теневыносливым деревьям, под покровом старых деревьев растут молодые.
Кроны деревьев смыкаются и образуют густой полог, который задерживает ветер. В лесу со старыми хвойными деревьями тишина и полумрак.
В темнохвойной тайге кроме темнохвойных пород деревьев растут: сосна, лиственница, береза, на юге таежной полосы можно встретить дуб, липу, клен остролистный, ольху серую.
Из кустарников растут ива, можжевельник, смородина, в южной части – рябина и лещина. В травяном покрове встречаются папоротники, плауны, черника, брусника, некоторые виды злаков и осок. Корни растений оплетают гифы грибов.
Для таежной части России характерно наличие сосновых боров, основным деревом которых является сосна обыкновенная.
Одна из неприхотливых пород деревьев. Растет как на теплом юге, так и в суровых условиях севера. Произрастает как на бедных подзолистых почвах, так и на торфяных болотах и сухих песках, а лучше всего растет на супесчаных (богатых) почвах, где сосна образует чистейшие сосновые боры – у этих сосен самая ценная древесина. К столетнему возрасту, сосна обыкновенная достигает в высоту 40 метров.
Крона у сосны невысокая, имеет мутовчатый тип ветвления (сучья на стволе рассоложены в одной горизонтальной плоскости). Держится хвоя на ветвях от 2 до 7 лет. Шишки после цветения созревают месяцев через 18 и опадают через 2 года. Семена сосны, как и семена кедра, ели, пихты имеют крылатки, благодаря чему разносятся ветром на дальние расстояния. Растет сосна до 250 лет, иногда и до 400.
Ствол у сосны покрыт толстой корой темно-серого цвета, а выше к вершине кора имеет красно-желтый окрас. Сосна растение светолюбивое, не выносит тени. В травянистом покрове соснового бора встречаются толокнянка, черника, брусника.
Светлохвойная тайга занимает значительную территорию Восточной Сибири, которой характерен резко континентальный и сухой климат. Зима здесь очень суровая, а лето короткое и очень жаркое. Близко к поверхности земли подступает слой вечной мерзлоты.
Главное дерево светлохвойной тайги – лиственница.
Лиственница (лиственница даурская, лиственница Сукачева, лиственница сибирская).
Быстро растет и к столетнему возрасту достигает 30 метров. Считается, что лиственница может расти до 700 лет. От других хвойных пород деревьев отличается тем, что на зиму полностью сбрасывает хвою. Хвоя у лиственницы мягкая, имеет ярко-зеленый цвет с сизым налетом, растет крупными пучками (до 60 хвоинок) на укороченных побегах, а на длинных побегах — одиночно. Осенью хвоя становится лимонно — желтого цвета. Шишки созревают за одно лето, а раскрываются лишь следующей весной.
Опадают с деревьев шишки через несколько лет. Древесина не поддается гниению, но по весу очень тяжелая. Лиственница — дерево светолюбивое, она не требовательна к климату и почве.
Кроме лиственницы в светлохвойной тайге встречаются: ель, сосна, кедр, пихта, береза.
Таежные леса, растения тайги
Бореальные таежные леса представляет собой крупнейшую экосистему северной Евразии, Северной Америки и Скандинавии. Растения тайги представляются в основном хвойными деревьями, мхами, лишайниками и небольшими кустарничками, но тайга бывает разная.
Существует несколько видов бореального таежного леса, в которых преобладают те или иные растения. Таежные леса делятся на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу, в которой преобладают ель, кедр сибирский, пихта. Почва тайги дерново-подзолистая, кислая.
Давайте с вами рассмотрим основные растения тайги, которые каким-то образом могут быть полезны путнику, отшельнику или охотнику-промысловику.
Для начала давайте посмотрим ареал обитания этих растений:
Мы видим, что хвойные леса раскинулись практически по всему северу суши.
От себя хочу добавить, что тайгой покрыты ещё горные массивы европейских Альп, Карпат, Скалистые Горы Северной Америки, что не изображено на схеме.
Хвойные деревья таежных лесов
Ель сибирская
Самый главный представитель тайги.
Основа темнохвойной тайги, ставшая её символом. Чаще всего ель произрастает в смешанных лесах, но зачастую является основным лесообразователем. Древесина ели используется в лесозаготовках, она подходит для строительства, правда, чуть хуже, чем древесина сосны. Шишка у ели появляется в возрасте от 15 до 50 лет, в зависимости от места произрастания. Интервал между урожаем 3-5 лет. Хвоя, шишки богаты витамином C и другими полезными веществами, также в них содержится много эфирный масел.
Хвоя выделяет фитонциды, играющие антибактериальную роль.
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная, наряду с елью, широко распространена на территории России. Основа светлохвойной тайги. Древесина сосны широко используется в строительстве, из-за большого содержания смолы является одним из лучших натуральных стройматериалов на территории таёжной зоны.
Смола имеет очень приятный запах, используется для выгонки дёгтя, скипидара, канифоли. Раньше смолы широко использовались в кораблестроении и другом строительстве, где требуются консервирующие свойства сосны. Хвоя содержит витамин C и другие полезные вещества.
Пихта
Пихту я называю самым ласковым деревом темнохвойной тайги в силу того, что иголки её очень мягкие и нисколько не колются.
Лапы пихты хорошо использовать для подстилки, если вы ночуете в лесу без палатки и коврика-пенки. Также я предпочитаю пить чай с заваренными иголками. Чай получается ароматным, хотя и безвитаминным, поскольку витамины при нагревании разрушаются.
Древесина пихты мало используется, она плохо подходит для строительства.
Пихта — это больше лекарственное дерево, нежели материал для строительства. Пихтовой живицей можно замазывать раны: она оказывает антисептическое действие и способствует их скорому заживлению. Пихтовое масло широко используется в косметике.
Сибирский кедр
Про Сибирский кедр у меня уже есть статья.
Скажу лишь, что это самое благородное дерево темнохвойной тайги. Кедровые орехи очень ценятся из-за богатого состава полезных веществ. Присутствие кедрачей в тайге говорит о наличии в ней пушнины, что ещё один немаловажный фактор. Древесина кедра используется в строительстве, плотницком деле.
Она имеет красноватый оттенок и приятный запах. Древесина менее смолиста, чем древесина сосны. Кедр живёт до 800 лет. Вегетационный период 40-45 дней в году. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков. Плодоносить кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже.
Лиственница
Лиственничный лес, Якутия
Лиственница — это самое выносливое дерево таёжной зоны.
Хвоя однолетняя, нисколько не колючая, мягкая. Лиственница любит светлые участки местности, поэтому в темнохвойных лесах её встретить очень сложно.
Как правило, это будут одинокие деревья, либо монолиственничные леса. Древесина лиственницы очень плотная из-за небольшого вегетационного периода. Она имеет много колец. Тонкое дерево может быть очень большого возраста. Очень хорошо подходит для строительства, является желанным материалом, для изготовления первых венцов таёжных зимовий. Древесина не боится влаги и очень медленно гниёт. Содержит много смолы.
Лиственные деревья тайги и кустарники
Берёза
Самый популярный представитель лиственных в таежном лесу.
Распространена повсеместно. Присутствует практически во всех смешанных лесах северной широты. Широко используются практически все части этого дерева. Древесина используется для строительства, ремесленных, плотницких работ. Из коры добывают деготь, изготавливают различные предметы, она хорошо горит. Весной из живой берёзы добывают берёзовый сок, богатый витаминами, сахарами. Почки и листья применяют в медицине.
Осина
Ещё один представитель лиственных пород в тайге.
Осина является родственником тополя, их кору даже можно спутать. Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево. Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски. С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис. Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочего.
Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих. Является лекарственным растением. Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием.
Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.
Ольха зелёная
Из семейства Берёзовых.
На севере это небольшой кустарник, на юге — дерево около 6 м в высоту. Распространена в таежной зоне, встречается реже берёзы и осины.
Растёт на мокрых почвах. Кора и листья дают краску для звериных шкур. Практически не применяется в быту. Является кормом для лосей и служит убежищем для промысловых животных.
В таёжном лесу — гость довольно редкий, растёт в основном на юге, в центральной части России, кое-где в Западной Сибири и в амурской тайге.
Древесина широко используется в плотницко-столярном деле, хорошо поддаётся обработке в силу своей мягкости. Из некоторых частей липы производят лекарства, а также она является отличным медоносом. Из подкорья дерева (лыко) изготовляют мочалки, лапти, циновки.
Рябина
Широко растространена по всей Европе, Азии и Северной Америке.
Растёт в тайге повсеместно. Использование рябины невелико. Ягоды употребляют в пищу, рябина является медоносом, из древесины изготавливают столярные изделия. Ягоды используются в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное и как средство от головной боли.
Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты — и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Можжевельник
Небольшой кустарник, произрастает в тайге повсеместно. Растет также в горах Непала, Бутана, Пакистана.
Плоды — шишкоягоды, содержат сахара, органические кислоты и микроэлементы. Можжевельник широко употребляется в народной медицине в силу большого содержания фитонцидов. Используется при лечении различных заболеваний, таких как туберкулёз, заболевания почек, бронхит и т.д.
Кедровый стланик
Произрастает в относительно горных районах, на границе тайги и тундры. Растет на камнях, очень медленно, доживает до 250 лет.
Живица кедрового стланика богата различными веществами. Из живицы получают скипидар, который является антисептическим, мочегонным, вызывающим гиперемию кожи, и глистогонным средством. Используется для лечения почек и мочевого пузыря.
Орешки богаты полезными веществами и ничуть не уступают своему старшему брату — сибирскому кедру. Раньше хвою использовали как антицинготное средство, она также содержит каротин, больше, чем морковь.
Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге
Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.
Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.
В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.
У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.
Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.
Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.
Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.