какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Лечение подагры травами. Как вывести мочевую кислоту при подагре?

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в кровиУ нас часто просят порекомендовать тайский бальзам, который поможет при подагре. Да, у нас есть тайские бальзамы, которые значительно уменьшают воспаление и боль при подагре, а так же уменьшают размер шишек на ноге.

Вы помните, что я зануда, да? Увы, тайские бальзамы, как и все наружние средства, устраняют только следствие подагры. Если не убрать причину — проблема со временем вернется.

Основная причина подагры — это повышение уровня мочевой кислоты в крови. И причин, по которым это происходит, множество.

Мочевая кислота виновница не только вашей подагры. Из-за нее развивается остеохондроз, артриты и артрозы, появляются проблемы с давлением.

Убрав воспаление и уменьшив шишку (нарост) на ноге при помощи наружных средств, вы просто ставите «заплатку» — гораздо эффективнее будет решить проблему кардинально.

В этой статье мы рассмотрим причины повышения уровня мочевой кислоты, какие продукты повышают ее уровень, а какие понижают и как избавиться от подагры, нормализовав уровень мочевой кислоты в крови.

Подагра — это распространенное хроническое заболевание суставов, чаще всего появляется у людей после 40 лет. Локализация подагры возможна в разных частях тела, но чаще всего страдает сустав большого пальца на ноге и суставы рук.

Причины подагры

Основная причина подагры — высокий уровень мочевой кислоты.
Высокий уровень мочевой кислоты в течении длительного времени приводит к кристаллизации уратов в тканях суставов (артрит, подагра) и почках (камни и почечная недостаточность).
А вот почему уровень мочевой кислоты в крови становится выше нормы — это уже отдельный вопрос, на который есть множество ответов.
Уровень мочевой кислоты становится выше нормы становится в случае, когда организм производит больше мочевой кислоты, чем способен вывести. То есть причина может или в излишней выработке мочевой кислоты, или в нарушении ее переработки.

Кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, образуя нарост, в мышцах, коже, внутренних органах, вызывая боль и дискомфорт, воспаление, отечность, жар.

При чем у людей с подагрой и анализ крови может показать нормальный уровень мочевой кислоты и, напротив, у людей с высоким уровнем мочевой кислоты может не быть проблем с суставами. Почему? Все просто : чтобы начались проблемы с суставами, нужно чтобы высокий уровень мочевой кислоты держался в крови длительное время.

Накопление кристаллов не происходит мгновенно, это длительный процесс. Но обратный процесс еще более длительный. Возможно вы изменили фактор, который привел к подагре, но сама подагра осталась.

Тем не менее сдать анализ на уровень мочевой кислоты в крови не помешает.

При недостатке мочевой кислоты организм тоже будет страдать — она важный компонент, необходимый нашему организму.

Большую роль в регулировании уровня мочевой кислоты в крови играет то, что мы едим. К повышению уровня мочевой кислоты приводит употребление большого количества пиши с высоким содержанием пуринов.

Именно от способность растворения нашего организма пуринов зависит уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота выводится двумя основными способами: через пищеварительный тракт и через почки, при чем 2/3 мочевой кислоты берут на себя именно почки. В 90% случаев причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови является нарушение эксекреции сочевой кислоты почками.

Что приводит к повышению мочевой кислоты в крови?

Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Мясные бульоны, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)Бекон, Говядина, Рыбные бульоны, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

При подагре особенно не рекомендуется употреблять в пищу мясные бульоны, особенно в которых мясо варилось более 2х часов и овощных бульонов из овощей, содержащих пурины. При этом спаржу, зеленый горошек и прочие «пуриновые» овощи лучше есть не в сыром виде, а термически обработанные.

При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

Ограничьте употребление кофе и вина, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Профилактика подагры

Как избавиться от подагры народными средствами

Я не призываю вас к самолечению, но если схема лечения, которую вам пописал доктор, не принесла результатов, всегда можно попробовать народные, безопасные средства. В Таиланде растут уникальные травки, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови и при этом не причиняют вреда организму.

Тайские травы, помогающие при подагре:

Какая еда помогает избавиться от подагры?

Какие тайские бальзамы помогают избавиться от подагры (шишки на ноге)

Вот теперь, когда мы узнали почти все о подагре, можно и дать список тайских бальзамов, которые ускорят процесс выздоровления вашего больного сустава, пораженного подагрой.

На самом деле может помочь любой тайский бальзам, даже самый дешевый, в составе которого кроме вазелина, ментола, барнеола и красителей и ароматизаторов ничего больше нет. Вопрос в том, на сколько он вам поможет — даст временное облегчение или же поможет ускорить решение проблемы. Какие же иайские бальзамы наиболее эффективны при подагре?

Черный королевский бальзам Sabai Balm

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Это один из самых эффективных тайских бальзамов!

Нам не перестают идти письма благодарных клиентов, которым этот бальзам помог при многих проблемах со здоровьем.

Среди многочисленных отзывов есть немало людей, которым он помог избавиться от шишки на ноге, забыть о боли и дискомфорте, которые доставляла им подагра.

Черный королевский бальзам снимает боль и воспаление, ускоряет кровообращение и стимулирует растворению и выводу кристаллов мочевой кислоты.

Зеленый тайский бальзам «Моринга» по рецепту доктора Мо Синк «Sabai Balm»

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Этот тайский бальзам более мягкий по воздействию, чем черный королевский, но не менее эффективен при лечении подагры,

Этот тайский бальзам содержит масло моринги, а так же экстракт цветов и листьев этого удивительного растения.

Регулярное применение тайского бальзама с морингой поможет ускорить растворить соли мочевой кислоты, а так же снять отек, воспаление и боль сустава при подагре, остеохондрозе и артрите.

Так же вам может помочь тигровый тайский бальзам на основе 25 трав, тайский органический бальзам янанг и золотой кубок.

Какой бы тайский бальзам вы не выбрали, самое важное в лечении — это регулярность!

Чтобы избавиться от подагры, вам придется наносить тайский бальзам на шишку 2-3 раза в день ежедневно без пропусков! Облегчение наши клиенты на перечисленных выше бальзамах получают уже на первую неделю регулярного применения.

Не смотря на то, что подагра является хроническим заболеванием, она не смертельна, с этим можно жить.
Но вот высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к серьезным последствиям, поэтому в ваших же интересах следить за уровнем мочевой кислоты в крови и следовать рекомендациям врачей.

Что интересно, подагрой могут страдать только люди и человекообразные обезьяны, так как у других животных в организмах вырабатывается уриказа, которая полностью переваривает мочевую кислоту. Возможно супер оздоровительный эффект от вегетарианства связан именно с тем, что при отказе от животной пищи в организме снижается уровень мочевой кислоты и организм самоочищается, выводя кристаллы мочевой кислоты из суставов, органов и сосудов.

Я не призываю вас к вегетарианству, это выбор каждого, я сама не отказалась на 100% от мяса. Но, следуя рекомендациям в статье, вы можете значительно улучшить качество своей жизни.

Источник

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Смотреть картинку какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Картинка про какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови. Фото какие травы снижают уровень мочевой кислоты в крови

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *