какие травы входят в состав прованские травы

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)9 кал
Углеводы1,8 г0,6
Белок0,2 г0,4
Жиры0,3 г0,5
Насыщенные жиры0,2 г0,8
Натрий7 мг0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Классический рецепт

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

Источник

Прованские травы

Содержание материала

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Как сделать смесь трав своими руками?

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

Источник

Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Из статьи вы узнаете:

Прованские травы состав

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Состав и пропорции приправы зависят от рецепта и повара, но самые основные смеси включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Также часто добавляются почки лаванды, а некоторые смеси включают семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Прованские травы рецепт приготовления своими руками

Это традиционный рецепт с наиболее популярными пропорциями

Ингредиенты

3 столовые ложки измельченного майорана

3 столовые ложки измельченного чабреца

3 столовые ложки измельченного чабера

1 чайная ложка базилика

1 чайная ложка шалфея

Способ приготовления

Заметки

Как использовать Herbes de Provence

Специя используется в основном либо в маринаде, либо в виде высушенной приправы. Травы прованса отлично сочетаются с жареным мясом, рыбой и овощами. Мы также часто используем эту смесь для приготовления жареной в духовке курицы. Также попробуйте добавить несколько шепоток в винегрет или комбинировать травы с хорошим оливковым маслом, чтобы сделать соус для свежего хлеба. Среди наиболее популярных сочетаний:

Где купить прованские травы

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Источник

Прованские травы приправа. Состав специй, куда добавлять

Прованские травы выступают общим наименованием, применяемым для приправ, которые широко распространены в городах Франции. Несмотря на то что соотношение и состав могут быть поменяны относительно пожеланий кулинара, пряность зачастую включает розмарин с майораном, тимьяном, чабером и орегано, взятых в одинаковом объеме.

Характеристика растений в сборе

Прованские травы – приправа, состав которой включает засушенные либо свежие пряные растения. Они позволяют придать специфический привкус и запах изделиям из куриного мяса, обжаренным овощам, морепродуктам, рагу, супу на базе томатов и салатам. Первоначально в состав смеси входило только несколько трав, произрастающих в Провансе, в юго-восточной части Франции.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

На сегодняшний день приправа может состоять не только из трав, которые были выращены в данной местности, но и включать такие вспомогательные компоненты, как:

Иногда в рецептуру специи включают лаванду. Однако в оригинальный состав ее не добавляют. Приправа «Прованские травы» не имеет одного запаха и привкуса. Это объясняется тем, что составляющие, содержащиеся в рецептуре смеси, постоянно варьируются. В основном чувствуется запах розмарина и тимьяна.

Все компоненты наделяет специю собственными вкусовыми и ароматическими нотками, а именно:

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Довольно часто прованские травы путают с итальянскими. Однако их можно отличить по оттенку. Первая приправа характеризуется фиолетовым окрасом, а вторая желто-коричневым. Итальянская специя включает не больше 5 ингредиентов, главными выступают базилик и орегано. Также в состав может входить морская соль с чесноком и луком.

Прованские травы могут содержать до 10 различных компонентов, куда могут быть включены петрушка с листом лавра, шафраном, лавандой и укропом. При этом для ее создания подбирают компоненты, которые отлично гармонируют друг с другом. При изготовлении итальянской смеси используют любой травяной набор.

Из чего состоит?

Прованские травы – приправа, состав которой имеет 8 главных компонентов, перечисленных в следующих пунктах:

Засушенные травы, включенные в смесь, отличаются друг от друга запахом, окрасом и размером крупинок.

Особенности:

Когда все травы объединяются в один состав, приправа приобретает зеленовато-фиолетовый окрас. Все компоненты очень хорошо гармонируют и дополняют друг друга, раскрывая свои ароматические и вкусовые свойства и делая каждое блюдо непревзойденным.

При изготовлении приправы используются тонкие как иголки листья розмарина. Стоит отметить, что именно это растение требует особого внимания при соблюдении пропорций, поскольку при его избытке блюдо может приобрести очень острый, горьковатый привкус. Свежие розмариновые листья характеризуются более смолистым, насыщенным и чистым запахом. Данный ингредиент лучше всего гармонирует с бараньим, гусиным, утиным мясом и морской рыбой.

При создании блюд используют непосредственно листочки шалфея, имеющие серебристый пушок и пряно-вяжущий привкус. Поскольку шалфей обладает природной горечью, его доля в общей массе приправ минимальна. Несмотря на это, итальянцы, наоборот, уделяют данному растению наибольшее предпочтение и используют его при изготовлении крольчатины и телятины. Повар на свое усмотрение способен поменять состав специи.

Лаванда очень распространена на территории Прованса, но она не входит в базовый состав. Ее довольно часто можно увидеть в современных аналогах пряности. При самостоятельном изготовлении специй на основе лаванды нужно быть предельно осторожным с дозировкой, поскольку она способна без особого труда подавить вкус соли и сахара в продукте.

Пищевая ценность

Калорийность засушенных прованских трав будет минимальной. Поэтому такую пряность относят к категории диетических продуктов питания. Показатель калорий будет достигать приблизительно 9 ккал.

Пищевая ценность столовой ложки пряной и ароматной специи заключается в следующем:

Польза и противопоказания

Компоненты, которые являются основой при изготовлении приправы, хранят в себе следующие полезные элементы:

При регулярном использовании этих ингредиентов можно добиться следующих результатов:

Полезность приправы заключается в компонентах, которые входят в состав в процессе ее изготовления:

Прованские травы являются незаменимым компонентом для людей, которые подвергают себя бессолевой диете, поскольку именно эта специя способна придать такой пище яркие вкусовые качества.

Единственным противопоказанием травяной композиции может быть рекомендация, запрещающая употреблять приправу в период беременности и грудного вскармливания, людям с высоким артериальным давлением и проблемами с системой пищеварения. Также стоит помнить, что приправа может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тем, у кого тромбофлебит, не рекомендуется использовать приправу для посыпки блюд, поскольку в ней присутствует базилик, который противопоказан при данной патологии.

Не стоит злоупотреблять прованской смесью, поскольку это может спровоцировать развитие гастрита или язвы, а рекомендуемая норма ограничена 15 г в сутки.

Самостоятельное изготовление

Тем, кому не нравится приобретать готовые специи, допустимо изготовить смесь «Прованские травы» собственноручно дома. За счет этого можно экспериментировать с количеством компонентов, пытаясь добиться нужного вкуса и оптимальной текстуры.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

При этом составить смесь из засушенных трав очень легко.

Классический рецепт

Классический состав приправы включает очень много разнообразных сушеных трав, взятых практически в одинаковых пропорциях. При этом смесь разрешается дополнить измельченными лавандовыми листьями, взятых в количестве 2 шт. Благодаря им специя будет обладать легким цветочным привкусом.

Прованские травы – приправа, состав которой включает следующие ингредиенты:

Детальный процесс изготовления приправы описан в следующих пунктах:

Простой рецепт

Простая рецептура приправы, включающая небольшой объем засушенных трав в виде розмарина, шалфея, базилика и орегано, позволит придать готовым изделиям достаточно стойкий аромат и пряный привкус. Из состава разрешается исключить лаванду.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Прованские травы – приправа, состав которой может быть изготовлен из следующих компонентов в виде сушеных трав:

Способ приготовления приправы основан на смешивании всех вышеперечисленных ингредиентов. После смесь требуется содержать в герметичной емкости в темном и прохладном месте.

С апельсиновой цедрой

Прованские травы способны обладать приятным и насыщенным цитрусовым запахом, если в состав включить засушенную апельсиновую кожуру. В результате готовая пряность отлично будет сочетаться с запеченными мясными изделиями. Лавандовые цветки не являются основным компонентом приправы, поэтому их можно исключить из списка.

Для изготовления в домашних условиях прованской приправы на основе апельсиновой цедры требуются следующие ингредиенты:

Наименование компонентовТребуемый объем
Лавандовые цветы7 г
Листья тимьяна½ стакана
Майоран¼ стакана
Розмариновые листья20 г
Сушеная апельсиновая цедра10 г
Укроп5 г
Чабер2 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления приправы описан в следующих этапах:

Как применяют в кулинарных целях

Прованские травы считаются готовой к использованию смесью, которая не нуждается в дополнениях и доработках. В связи с этим она широко востребована на профессиональной и домашней кухне.

Приправа отлично сочетается с:

Также специя способна придать насыщенный запах и привкус таким блюдам, как запеканка, салат, соус, маринад и горячие блюда. Для придания мясу более стойкого пряного запаха его рекомендуется перед запеканием либо обжаркой тщательно протереть травами и отложить в сторону примерно на 10 мин.

Прованские травы зачастую употребляют вместе с:

Для тех, кто придерживается бессолевого диетического питания, пресные блюда разрешается дополнять сушеными травами. Они позволят сделать привкус и аромат более насыщенным и пряным.

Хранение прованских трав

Готовую прованскую приправу рекомендуется хранить в емкости с герметичной крышкой. В результате специя не будет сыреть и сможет сохранить свой насыщенный запах. Для хранения желательно задействовать тару, изготовленную из керамики. Именно такая емкость не будет пропускать свет. В результате специя не обесцветится от солнечных лучей.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

На вкусовые качества пряности могут воздействовать резкие перепады температурного режима. Поэтому прованские травы рекомендуется держать как можно дальше от нагревательных приборов, батареи, плиты и окна. Срок годности пряной смеси составляет примерно 6 месяцев.

Чем можно заменить?

Прованские травы разрешается заменить составом похожих ингредиентов, взятых по отдельности. Это можно сделать, даже если отсутствуют некоторые компоненты. Также прованскую приправу можно поменять на итальянскую либо любую другую, которая будет идентична по составу.

Почти каждый изготовитель пряностей дает личный вариант приправы, незначительно изменяя соотношение ингредиентов, которые входят в состав прованских трав. Также такую специю допустимо изготовить собственноручно в домашних условиях, если имеются личные предпочтения, которые касаются сочетания сухих трав.

Видео о приправе прованские травы

Состав прованских трав и как их сделать:

Источник

Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома

Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.

Что такое прованские травы и состав

Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.

Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:

Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.

Смотрите небольшой сюжет из Прованса:

Полезные свойства и противопоказания

Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.

В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.

Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях

Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.

Приготовление прованских трав:

ИнгредиентыПропорции (чайная ложка без горки)Действие
Душица (Origanum vulgare)4Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения
Базилик0,5
Тимьян1,5Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо
Чабер4
Розмарин4

Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Применение в кулинарии, или куда добавить приправу

Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.

Куда можно добавлять:

Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.

Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.

Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Чем заменить прованские травы

В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.

Соус «Цезарь»

Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.

Классический рецепт и приготовление соуса:

В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.

Соус «Болоньезе»

Мясной томатный соус готовится около 20 минут.

Рецепт и приготовление 1 порции:

Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.

Куриная грудка с картофелем

Процесс займет около часа.

Приготовление блюда на 2 порции:

Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.

Куриное мясо можно приготовить по видео:

Как выбрать и где купить — составы в пакетиках

Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.

Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.

Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.

какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть фото какие травы входят в состав прованские травы. Смотреть картинку какие травы входят в состав прованские травы. Картинка про какие травы входят в состав прованские травы. Фото какие травы входят в состав прованские травы

Сроки и условия хранения

Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.

В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.

Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *