какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

Требования к качеству рыбных консервов.

Рыбные консервы на сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду ба­нок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности ба­нок не должно быть темных пятен. Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, неразварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторож­ном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускается частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных ви­ дов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красно­ го до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, про­ зрачный, но допускается и помутневший от взвешенных частиц бел­ ка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копче­ ной, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов.

Маркируют банки консервов условными обозначениями в три ряда: первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, месяц — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами); вто­ рой ряд — ассортиментный знак (один-три знака — цифры или бук­ вы), номер завода (один-три знака — цифры или буквы); третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р». При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия- изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют про­ пуск соответственно в два или один знак.

Дефекты рыбных консервов. При длительном хранении в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок.

Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное

какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть картинку какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Картинка про какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

Шен Пуэр с Да Сюэ Шань (2019 год)

какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть картинку какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Картинка про какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

Шен из Биндао со старых деревьев (2018 год)

какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть картинку какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Картинка про какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

Ми Лан Сян Дан Цун Удун «Медово-орхидейный аромат с пика Удун» (старые деревья)

Источник

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Осуществлять покупку рыбных консервов следует только в стационарных торговых предприятиях.

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, надо обратить взгляд на этикетку продукции. На ней обычно указаны сорт сырья, вид рыбы, пищевая ценность, химический состав, дата выработки, условия хранения и срок годности. На упаковке также должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Требования к маркировке рыбных консервов содержатся в государственном стандарте (ГОСТ).

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

Дата изготовления продукции (число, месяц, год):

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример маркировки рыбных консервов: Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 2018 г., должны иметь следующие обозначения:

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно, только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.

Качество рыбных консервов и пресервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Внешний вид, вкус и запах рыбы должны быть приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов. Цвет мяса должен быть присущим виду рыбы, из которой приготовлены консервы. Консистенция мяса рыбы у всех видов консервов должна быть сочной, не разваренной, в меру плотной, но не жесткой. Нормируется также соотношение рыбы и заливки в соответствии с требованиями ГОСТ на каждый вид консервов.

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:

— пробитых, подтечных, с черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

— имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Приобретайте рыбные консервы, качество которых не вызывает у Вас сомнение.

какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Смотреть картинку какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Картинка про какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов. Фото какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Требования к рыбным консервам

Рыбные консервы – это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации.

Ассортимент рыбных консервов очень широк и разнообразен. В зависимости от характера обработки рыбы и вносимых пищевых и вкусовых добавок консервы из рыбы делят на натуральные и закусочные; в зависимости от сырья – на рыбные, рыборастительные, консервы из нерыбного водного сырья.

Рыбные консервы на сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого.

Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности банок не должно быть темных пятен.

Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, не разварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторожном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускается частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных видов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красного до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, прозрачный, но допускается и помутневший от взвешенных частиц белка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копченой, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов.

Маркируют банки консервов условными обозначениями в три ряда: первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, месяц — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами); второй ряд — ассортиментный знак (один-три знака — цифры или буквы), номер завода (один-три знака — цифры или буквы); третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р». При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Хранят консервы в сухих прохладных помещениях, без резких колебаний температуры. Оптимальный режим хранения консервов при температуре от 0 до 5 ºС при относительной влажности воздуха не выше 75%. Условия хранения консервов определяет производитель, указаны на этикетке.

При длительном хранении, нарушении условий хранения в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок. Данные консервы выбраковываются, в пищу не используются.

Источник

Как правильно выбрать рыбные консервы

Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения продукции в магазине и сроки годности.

На упаковке любых рыбных консервов, в соответствии с действующим законодательством РФ должна быть размещена маркировка, содержащая следующие сведения:

— наименование пищевой продукции;

— состав пищевой продукции;

— информация об изготовителе;

— показатели пищевой ценности;

— информация о подтверждении соответствия.

Обращайте внимание на сведения об изготовителе. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то высока вероятность, что при их производстве используется замороженное сырье. Качество такого продукта может уступать продукции выработанной в непосредственной близости от места вылова.

Отсутствие маркировки на рыбных консервах или частичное отсутствие вышеуказанных сведений на упаковке продукции свидетельствует о недоброкачественности продукции.

Какие рыбные консервы покупать и есть нельзя?

— пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также консервы- хлопушки (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

— имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Приобретая рыбные консервы без маркировки или в деформированной, с вмятинами упаковке Вы подвергаете свое здоровье риску.

Качество рыбных консервов и пресервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений – они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна, следует отказаться от употребления данной продукции.

Потребитель должен знать, что:

в случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:

· замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

· отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

В случае отказа продавца или изготовителя в удовлетворении Ваших требований, в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Вы обратитесь в наш адрес с приложением, документов, подтверждающих Ваше обращение к продавцу / изготовителю.

В преддверии новогодних праздников дополнительно обращаем Ваше внимание на правила выбора красной икры:

— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней;

— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

— изучите, указанный на этикетке состав. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Какие требования предъявляют к качеству рыбных консервов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

System of quality indices. Canned and preserved fish, other sea products. Nomenclature of indices.

* Срок действия. Измененная редакция, Изм. N 1.

РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

М.С.Биденко, канд. техн. наук; М.А.Дударева; В.Е.Астахов; Н.Н.Жаворонок; А.Н.Аксенова (руководители); Л.Я.Герчикова; Л.Н.Панасюк; Л.Г.Асташкина

ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

Член Коллегии С.В.Бутысин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1982 г. N 5290

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.89 N 953 с 01.10.89

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 1989 год

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов (беспозвоночных, млекопитающих, водорослей) и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.

Показатели качества, установленные настоящим стандартом, должны применяться при разработке нормативно-технической документации.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ

1.1. Номенклатура, условные обозначения показателей качества и характеризуемые свойства указаны в табл.1.

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *