какие требования предъявляются к качеству воды
Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. (в редакции от 03.07.2016 г.) ст. 18. определены санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам, используемым в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее водные объекты). Водные объекты не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека, то есть концентрации (содержание) в воде водного объекта химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона должны соответствовать критериям безопасности и безвредности (гигиеническим нормативам). Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
Получению санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект предшествует процедура проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы водного объекта.
4. заключительный этап – оценка экспертом соответствия или несоответствия водного объекта гигиеническим требованиям к расположению, к зоне рекреации, к качеству воды водоема, качеству песка пляжа, полноте организации производственного контроля, организации водоснабжения, канализованию пляжной зоны, сбору и вывозу отходов потребления, медицинского обслуживания.
Результатом санитарно-эпидемиологической экспертизы является экспертное заключение о соответствии или несоответствии водного объекта требованиям следующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов:
1.СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
2.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
4. ГН 2.1.51315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).
5. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).
6. ГОСТ 17.1.5.02-80 (межгосударственный стандарт) «Гигиенические требования к зонам рекреации».
7.ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»,
8. ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».
К водным объектам относятся источники водоснабжения – артезианские скважины, водозаборы, колодцы, родники. В данной статье представлен порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы артезианской скважины, включающий в себя следующие этапы:
1.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
2. СП 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
3.СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
4. ГН 2.1.51315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).
5. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (с изменениями и дополнениями).
6. СанПиН 2.1.4. 2652-10 «Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
По вопросам проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз водных объектов обращаться по тел. 8 8342 471720.
Статья 24. Требования к воде, используемой при производстве пищевых продуктов, и водоснабжению
Статья 24. Требования к воде, используемой при производстве пищевых продуктов, и водоснабжению
1. Используемая в процессе производства вода должна отвечать требованиям технического регламента к питьевой воде и требованиям настоящего регламента к чистой воде. Температура воды, направляемая на технологический процесс должна быть не выше 15°С.
2. В случае использования на предприятии чистой воды, она должна циркулировать по отдельной системе, которая не должна быть связана с системами питьевой воды.
4. Вода, используемая для охлаждения после тепловой обработки сырья и продукции в герметично укупоренной таре, не должна являться источником загрязнения пищевых продуктов.
5. Водопроводные системы на судах для питьевой воды или чистой морской воды должны быть санированы в начале каждого рейса.
6. Лед, используемый для непосредственного контакта с пищевыми продуктами, изготавливается из питьевой воды и чистой воды, должен храниться, перевозиться в условиях, исключающих его загрязнение.
7. В конце каждого рейса неиспользованный лед должен быть удален с судна.
8. Пар, используемый для непосредственного контакта с пищевой продукцией и ошпаривания банок, не должен приводить к загрязнению пищевых продуктов и содержать опасные для здоровья человека вещества.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Виды питьевой воды и требования к маркировке
С 1 июля 2020 года продлен переходный период Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вступление в силу ТР ЕАЭС 044/2017 отложено до конца 2021 года. Роскачество разобралось, на какие виды по данному регламенту делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.
Содержание
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.
Природная вода: питьевая, минеральная, детская
Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.
Природная вода может быть неминеральной и минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
– По минерализации столовая природная минеральная вода и природная питьевая вода одинаково ограничены значением 1 г/л. То есть это пресные воды. Различия касаются, прежде всего, способа добычи требований с ним связанных. Минеральная вода – это всегда вода из подземного источника, обычная природная может быть получена из поверхностных вод. Требования к составу минеральной столовой воды регулируются Приложением 2 к ТР ЕАЭС 044/2017, к составу природной неминеральной воды – Приложением 3. Минеральная столовая вода должна пройти определенную процедуру признания ее таковой и иметь экспертное заключение – документ подтверждающий, что это природная минеральная столовая вода. У такой воды рассчитывается формула химического состава и в зависимости от этой формулы вода относится к определенной группе.
Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.
Купажированная и искусственно минерализованная вода
Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:
Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.
Общие правила маркировки упакованной воды
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
Указываются при определенных условиях
Природная питьевая вода: читаем этикетку
Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.
И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
Обработанная вода – ни слова прямо
Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.
Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.
Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.
О минеральной и искусственно минерализованной воде
На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.
В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.
Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Это лечебная, лечебно-столовая и столовая минеральная вода. Следует также отличать природную питьевую минеральную воду от искусственно минерализованной питьевой воды.
Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.
Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.
На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.
Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.
Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».
Купажированная питьевая вода
Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.
Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.
Вода для детского питания
Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.
На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Скоро исследуем минеральную воду, поэтому следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какие требования предъявляются к качеству воды
2.1.5. ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды
в системах технического водоснабжения промышленных предприятий
Дата введения 2003-03-01
1. РАЗРАБОТАНЫ авторским коллективом в составе: д.м.н., профессор М.В.Богданов (Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова); д.м.н., профессор С.И.Плитман (НИИ медицины труда РАМН), д.м.н., профессор Г.Н.Красовский (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН); к.м.н. Л.Е.Безпалько (Российская медицинская академия последипломного образования); к.м.н., ведущий научный сотрудник Н.А.Русанова (НИИ КВОВ); Т.Я.Пожидаева (Департамент ГСЭН Минздрава России); А.И.Роговец (Центр нормирования и сертификации Минздрава России).
2. При подготовке использованы материалы и предложения: д.м.н., профессора А.А.Королева (Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова); к.м.н. В.Н.Тычинина (ФУ «МЕДБИОЭКСТРЕМ» Минздрава России); д.т.н., профессора И.А.Малахова (ВНИИ ВОДГЕО).
3. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. N 15 от 21 ноября 2002 г.)
4. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 11 января 2003 г.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают требования к организации и осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий.
1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ведомственный надзор за качеством подготовки и использования воды для указанных целей, а также могут использоваться организациями (независимо от подчиненности и форм собственности), деятельность которых связана с проектированием и эксплуатацией систем технического водоснабжения промышленных предприятий.
1.3. Методические указания не распространяются на системы технического водоснабжения пищевых и приравненных к ним предприятий.
2. Нормативные ссылки
2.5. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554.
3. Общие положения
3.1. В системах технического водоснабжения промышленных предприятий используется вода из поверхностных и подземных источников, восстановленная вода, полученная из сточных вод (производственных, бытовых, городских, поверхностных). В зависимости от функционального назначения вода применяется:
— в качестве теплоносителя для охлаждения технологического продукта через стенку, без соприкосновения с ним или для защиты деталей конструкции агрегатов от разрушения (прогара), для конденсации продукта;
— в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические и растворенные примеси;
— для растворения технологических продуктов и реагентов (технологическая вода).
3.2. Водоснабжение промышленных предприятий должно предусматривать максимальный оборот производственных сточных вод с восполнением потерь воды посредством использования очищенных бытовых, городских и поверхностных стоков.
3.3. Эффективность использования воды зависит от системы технического водоснабжения. Классификация систем технического водоснабжения представлена в приложении 1.
3.3.1. Прямоточные системы предполагают однократное использование воды с последующей очисткой загрязненных сточных вод перед сбросом в городскую канализацию или поверхностные водоемы. Такая технология использования воды, нередко высококачественной питьевой, является не только расточительной, но и потенциально опасной для больших контингентов населения. Прямоточное использование воды для технического водоснабжения можно допускать только при обосновании нецелесообразности систем оборотного водоснабжения или невозможности их оборудования.
3.3.2.1. При эксплуатации технологических систем, а в отдельных случаях и транспортирующих, оборотная вода загрязняется специфическими производственными продуктами. Технологическая вода, загрязненная химическими соединениями, может представлять опасность для человека при отведении в поверхностные водоемы (в виде концентрированных продувочных вод) и последующем повторном использовании.
3.3.2.2. В охлаждающих системах циркулирующая в них вода, как правило, не загрязняется технологическими продуктами, но многократно нагревается и охлаждается, аэрируется и частично испаряется. Оборотная вода, нагретая в теплообменных аппаратах, охлаждается в градирнях, в водоемах-охладителях, брызгальных бассейнах или других устройствах и циркуляционными насосами снова подается в цикл. В процессе циркуляции происходит повышение минерализации и коррозионной активности воды, концентрированно химических и увеличение микробиологических загрязнений. В этой связи необходима стабилизационная обработка оборотной воды различными реагентами, которые нередко являются высоко опасными соединениями.
3.3.2.3. С гигиенических позиций классификация систем технического водоснабжения промышленных предприятий должна основываться на степени контакта человека с восстановленной водой. По этому признаку выделяются:
3.4. Эпидемиологические и токсикологические факторы загрязненности воды обусловливают приоритет гигиенических критериев при ее использовании для технического водоснабжения. Основополагающим принципом при этом является безусловное обеспечение безопасности для здоровья работающих и населения, подвергающихся прямому или косвенному воздействию сточных и восстановленных вод.
3.5. Гигиенические критерии основываются на принципе соответствия качества используемой воды условиям ее дальнейшего применения. Требования к очистке, обеззараживанию и качеству воды определяются системой технического водоснабжения (вероятностью контакта человека с восстановленной водой).
3.6. Не допускается необоснованное использование воды питьевого качества (из централизованных систем питьевого водоснабжения и подземных источников) для технического водоснабжения. Использование питьевой воды может быть допущено в исключительных случаях по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора, с подключением питьевого водопровода к техническому через бак с разрывом струи. Технический водопровод должен иметь сигнальную цветовую окраску и надписи о непригодности воды в нем для питьевых и бытовых целей персонала.
3.7. Вода из поверхностных источников, подаваемая в системы технического водоснабжения, должна отвечать требованиям, изложенным в разделе 4 настоящих указаний. В том случае, если она не отвечает этим требованиям, необходима ее предварительная очистка.
3.8. При использовании производственных сточных вод (без примеси бытовых) в закрытых системах технического водоснабжения безопасность работающих обеспечивается полностью, за исключением аварийных ситуаций. В таких случаях определяющими являются технологические требования к используемой воде, а гигиенические регламентируют лишь утилизацию продувочных вод.
3.9. Основным условием применения в закрытых системах бытовых, городских и поверхностных стоков является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний водного происхождения. Это требование достигается обеззараживанием воды и соответствующими санитарно-техническими мероприятиями (цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, исключение соединения его с хозяйственно-питьевым).
3.10. При использовании воды в открытых системах технического водоснабжения, помимо необходимости обеспечения эпидемической безопасности, как важнейшего критерия их качества, требования должны гарантировать для человека безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства воды.
3.11. Исключительно сложный состав сточных вод, трансформация химических веществ в результате очистки, стабилизационной обработки и обеззараживания, не позволяют установить в полном объеме надежную связь между составом воды и степенью ее безопасности для человека. По этой причине регламентирование качества восстановленной воды осуществляется по интегральным показателям, совокупность которых должна адекватно отражать степень возможной ее опасности.
3.12. Гигиеническая оценка сточных и восстановленных вод проводится на основе комплексного изучения условий использования, методов очистки и обеззараживания, физико-химических, органолептических и эпидемиологических показателей, а также возможного уровня риска для здоровья человека, связанного с применением восстановленной воды в системах технического водоснабжения.
Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону
С 1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Роскачество разобралось, на какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.
ПРИРОДНАЯ ВОДА: ПИТЬЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ, ДЕТСКАЯ
Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.
Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
ТОЛЬКО ИЗ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ДЕЛАЮТ ВОДУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.
КУПАЖИРОВАННАЯ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА
Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:
Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
Указываются при определенных условиях
ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ
Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.
И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
ОБРАБОТАННАЯ ВОДА – НИ СЛОВА ПРЯМО
Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.
ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ
Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.
Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.
О МИНЕРАЛЬНОЙ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЕ
На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.
В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.
Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Сравним природную минеральную и искусственно минерализованную воду.
Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.
Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.
На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.
Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.
Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».
КУПАЖИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.
Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.
Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
ВОДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.
На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.