какие цветки надо обрывать у перцев

Как формировать перец: какие завязи и пасынки удалять

Перечные кусты уже были сформированы на начальной стадии роста. Теперь пришло время для второго этапа формировки. В этом случае лишние части зеленой массы удаляются для того, чтобы увеличить отдачу урожая. Ведь всё ненужное, тянущее силы будет убрано с куста. А листья, побеги и завязи, приносящие пользу – оставлены. Чтобы понять, как правильно сформировать куст перца для получения большого количества крупных плодов, расскажем в нашей статье.

Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство (прочитать подробнее)

Зачем нужно формировать перец

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Правила, которых нужно придерживаться при формировании кустов:

Начальная формировка: как она проводилась

На начальном этапе роста формировка перцев уже проводилась. Сначала были удалены все листья и пасынки снизу до первой центральной развилки – до той точки, где центральный побег разделяется еще на несколько стволов. Листья и пасынки срезались постепенно, по 2-3 штуки, чтобы не нанести вред растению. Далее срывался первый, коронный цветок. Но те, кто хотел получить ранний урожай, оставляли его и пропускали этот этап формировки.

После проведенных работ на начальной фазе роста, перечные кусты выглядят так:

Второй этап формирования

Теперь, в середине вегетативного периода, пришло время снова приступить к формированию кустов. Прежде всего нужно следить за количеством завязей. Их на каждом кусте должно быть не более 15 штук. Если их будет больше, то они не порадуют своим внешним видом. Перчики вырастут мелкие, корявые и созревать будут долго.

Сейчас, когда куст подрос, уже стало более понятно, что нужно оставить, а от чего срочно избавиться. Поэтому можно приступать к прищипыванию лишних побегов и нормированию плодов. Разберемся более подробно, что нужно удалять:

Побеги без цветов и завязей. Осмотрите внимательно куст на наличие ненужных побегов. Например, вы заметили, что из центральной развилки растет побег, на котором отпали цветки и нет ни одной завязи, аккуратно отрежьте его острым сектором. Не жалейте, что приходится срезать здоровые, зеленые побеги. Ведь они остались пустыми, на них точно не сформируются завязи. Такие отростки будут лишь забирать силы у растения, а пользы для урожая не принесут.

Стебли, растущие внутрь куста. Избавляться также необходимо и от стеблей, растущих по направлению внутрь куста. Такое «прореживание» дает позитивные результаты: куст получает больше солнца, а также улучшается проветриваемость.

Слабые побеги на развилках. Перцы могут формировать от двух до трех-четырёх и более скелетных ветвей. На каждой из них формируются новые развилки с цветком по центру. Развилки состоят из двух ветвей. Одна из них – потолще и посильнее, чем другая. Она станет следующей скелетной ветвью, поэтому ее нужно обязательно оставить. Второй побег развилки – тонкий, как правило, растет внутрь куста. Он срезается после первого междоузлия, в котором уже есть или будет цветочек. Над первым междоузлием макушка прищипывается, тем самым рост этого отводка приостанавливается.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Побеги без цветов и завязей.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Стебли, растущие внутрь куста.

Более сильный побег, который остался не прищеплённым, далее даст еще одну развилку с цветком по центру. На ней необходимо повторить все те же действия – сильный стебель оставить, а у более тонкого удалить макушку над первой завязью. Если же завязей вообще нет, то более тонкий побег развилки нужно удалить полностью. В итоге останется ветвь, растущая наружу куста. Она станет продолжением скелетного побега.

Почему нужно нормировать количество завязей и как это делать правильно

Нередко случается так, что все цветы на кусте сформировались в завязи. Они плотно группируются в одном месте, не давая полноценно развиваться друг другу. Конечно, их можно оставить, но крупные плоды правильной формы из них вряд ли вырастут. Завязи, попавшие внутрь куста, поменяют форму, стараясь подстроиться под тесные условия произрастания. К тому же, созревая и увеличивая массу, они могут разорвать куст и обломать все побеги. Поэтому лучше срезать плоды, растущие внутрь куста, пока они еще находятся в стадии технической спелости.

Техническая и биологическая спелость – что это такое

У перца техническая спелость наступает, когда плоды еще не полностью вызрели, но их уже можно срезать и употреблять в пищу. Собранный в этот период урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Но есть еще и биологическая спелость – период, когда плоды полностью созрели, в них на все 100% проявились все сортовые признаки – форма, цвет, масса, вкусовые качества. Но, к сожалению, срок хранения у таких плодов не так долог. Их нужно сразу же использовать для приготовления блюд и консервации.

В период перехода от технической спелости к биологической перцы меняют оттенок – от зеленого к красному, оранжевому, коричневому или желтому. Бывают и более экзотические «метаморфозы». Например, фиолетовые перцы в технической спелости, переходя в биологическую стадию, становятся красными. Перемена оттенка при созревании – особенность, которая присуща всем видам перца.

Как и когда удалять листья

Формируя кусты, следите за тем, чтобы около завязи перца всегда оставался лист. Дело в том, что листва обеспечивают питание завязей. Удалять ее – значит, оставлять плоды без жизненно необходимых для развития и роста веществ. Только после того, как перец срезан, можно удалить и лист, растущий рядом с ним. Все последующие листья, находящиеся на скелетном побеге, сейчас убирать нельзя. Особенно в том случае, если в узлах есть завязи и цветочки.

Нужно ли прищипывать макушку

Прищипывать макушку нужно, если куст активно наращивает зеленую массу, но не формирует завязей. Прищипывание верхней части остановит буйный рост зелени и спровоцирует появление цветов, а затем и плодов. Макушка прищипывается примерно за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации. Эту же операцию можно провести, когда на кусте образовалось 15 плодов.

Если климат региона мягкий и теплый, то макушку можно и не прищипывать. В подходящих условиях перец, после сбора основного урожая, может дать еще плоды. Конечно, по количеству и качеству они будут уступать первому урожаю, но все-таки ближе к осени каждый овощ становится «на вес золота».

Уход за сформированными кустами

Одна лишь формировка не обеспечит хорошего урожая. Перцу необходим правильный уход после травматичной срезки побегов, пасынков, листьев, завязей. Заключается он в следующем:

Подвязка. Кусты следует подвязывать к опорам и шпалерам. Такая мера нужна для того, чтобы ветви не обламывались под тяжестью завязей.

Полив. Раз в 3-4 дня проводится орошение. Проводится оно по мере подсыхания грунта. Перец можно поливать по листьям, но между поливами кусты должны полностью просохнуть. Тогда они не будут обжигаться под солнечными лучами. Полив проводится рано утром через дождеватель или поздно вечером под корень.

Проветривание. Парники и теплицы должны регулярно проветриваться. Застой воздуха вреден для посадок.

Такие простые правила агротехники помогут в итоге получить дружный урожай сочных и ароматных перцев. Тем более, что подходят данные рекомендации как для тепличных культур, так и для перцев, растущих на открытом грунте.

Источник

Что делать с коронным цветком на перце? Важность правильной формировки перца для обильного урожая

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда рассада перца после высадки в открытый грунт или теплицу хорошо укоренится и пойдет в рост с растением можно проводить первые агротехнические мероприятия по формировке. В начале вегетации перец растет в один стебель, но через некоторое время в окончании стебля возникает разветвление на три (два) дополнительных стебля. В данной развилке любой сорт перца всегда закладывает бутон. Среди огородников этот первый цветок принято называть коронным.

Что делать с первым бутоном?

Если оставить коронный цветок в развилке, то вскоре на нем сформируется завязь и появится плод, который соответственно будет тянуть на себя часть питательных веществ. В этом случае развитие перца затормозится. Боковые стебли будут продолжать расти, но их рост будет сильно ограничен.

Коронный цветок выделяет в сок растения ингибиторные вещества, которые замедляют его (растения) дальнейший рост. Если первый бутон удалить, перец тут же пойдет расти вверх. Вскоре на стеблях появятся новые бутоны.

Плод, который разовьётся из первого цветка будет самым крупным на кусте с толстыми стенками. Он поспеет раньше всех, потому что первым стоит на пути сокодвижения и получает больше питательных веществ.

Если огородник планирует собрать семена с понравившегося сорта, то коронный цветок оставляют не тронутым. Так удастся получить самые качественные семена с растения. Когда выращиваются гибриды перца и семена не нужны, то первый бутон желательно срезать. Так растение будет расти ускоренными темпами, что позволит собрать больше качественного урожая.

Зачем формировать перцы? Важность процедуры и правила ее проведения

Многие огородники ничего не знают о формировке перцев, они выращивают их без удаления лишних побегов. Хотя такой способ выращивания и приносит свои плоды, тем не менее, лучших результатов удается достичь только при правильно проведенной формировке.

Нужно ли удалять пасынки? У всех перцев один стебель со временем из развилки расходится в два или три стебля, выдавая при этом еще и коронный цветок. У правильно сформированного перца нижняя часть стебля до развилки должна оставаться «голой». Все идущие из развилок пасынки, как и в случае с томатами, нужно обрезать. На стебле должны остаться только основные листья.

Если пасынки не удалять на них очень быстро формируются бутоны, которые в последствии могут дать завязи. Пасынки будут забирать на себя большую часть питания, но крупные, сортового размера плоды они сформировать не смогут. В результате огородник получит обильный урожай небольших перчиков, часто сомнительного качества.

Как правильно формировать перцы? Отказаться от формировки можно только в том случае, если для посадки был использован низкорослый сорт. Как правило, плоды на невысоких перцах вырастают весом не более 100 г. Высокорослые растения подлежат обязательной формировке.

Когда перец достаточно подрастет и даст боковые стебли, их нужно осмотреть. Боковой стебель в последствии также будет разветвляться, из развилки появится бутон, который не удаляют. После цветения образуется завязь, которая продолжит набирать вес и станет полноценным плодом.

Один из вторичных боковых стеблей следует прищипнуть, оставив более крепкий для роста. Прищипывают его таким образом, чтобы в развилке дополнительного стебля оставить еще один бутон. Все что идет выше этого бутона, отрезают.

Важным фактором, влияющим на дальнейшее развитие плода из оставшегося бутона, является оставшийся в наличии лист, который будет обеспечивать питанием будущий плод. Нужно следить за тем, чтобы в паре к цветочку всегда оставался один лист.

Иногда бывает так, что цветы осыпаются из-за отсутствия опылителей или продолжительных дождей, поэтому с формировкой торопиться не стоит. Отщипнуть лишнюю макушку лучше, после того, как появятся завязи. Если опыления не произошло или цветы опали по каким-то другим причинам, то формировку проводят выше, оставляя второй и последующие бутоны.

В итоге получается основной стебель, который идет до первой развилки. Из нее отходят два или три дополнительных стебля, на каждом из которых оставляют еще по одному дополнительному стеблю с еще одним бутоном на обрезанном побеге. На каждом коленце будет развиваться по два плода (один в развилке и один на прищепленном побеге).

Чтобы перец развивался гармонично и не рос на одну сторону, формируя чашу с пустующим центром, необходимо на каждом коленце чередовать побеги. Сначала удаляют тот что правее, потом тот, что левее и наоборот. Получается, что одно коленце идет в середину куста, а другое наружу. Такой вариант формировки возможен, если оба стебля имеют одинаковые размеры и не отстают друг от друга по развитию, в противном случае придется пожертвовать красотой, сохранив самые сильные побеги.

Когда перец хорошо подрастет, укрепятся его стебли и появится много листвы, все нижние листья до первой развилки лучше удалить, чтобы они, выполнив свою функцию, не тянули на себя питание.

Источник

Как и зачем пасынковать перец

Добавление статьи в новую подборку

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.

Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?

Стоит ли удалять «коронные» цветки?

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.

Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Источник

Надо ли удалять первый цветок у перца? Удаление коронного цветка.

Многие огородники часто задаются вопросом: «Надо ли удалять первый цветок у перца?» Именно об этом мы и поговорим в этой статье с точки зрения практического выращивания перца. Для того, чтобы получить хороший урожай при выращивании огородных культур, необходимо придерживаться некоторых правил, которые нам и помогут добиться результата. Итак, зачем проводить удаление коронного цветка?

Общие требования и условия при выращивании перца.

Каждый огородник-любитель, начиная выращивание сладкого перца, хочет получить качественный и количественный урожай. Для того, чтобы так и случилось, необходимо создать для перца оптимальные условия.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцевРастение сладкого перца очень теплолюбиво

Из практики: с улучшением влагообеспечения растений значительно увеличивается вегетативная масса и нарастание корневой системы. С мощных растений можно получить максимальный урожай. Не доводите перец до подсушивания – урожай от этого заметно снижается.

Но и переувлажнение перцу противопоказано – при этом ухудшается аэрация, нарушаются питательный, тепловой и воздушный режимы.

При низкой влажности воздуха возможно опадение бутонов, цветков и завязей.

Т.к. перец влаголюбивое растение, то его выращивание целесообразно проводить только в условиях дополнительного орошения.

Для получения высоких урожаев, в течении всего периода вегетации перцу необходимо проведение дополнительных подкормок. Количество, состав, сроки и норма их внесения определяется с учётом плодородия почвы, в которой он растёт. Подробно о проведении подкормок мы поговорим в другой статье.

И, заканчивая разговор об общих требованиях к выращиванию перца, хочу добавить, что нарушение хотя бы одного из условий выращивания может повлечь за собой появление у растений стрессов, которые будут отрицательно влиять на урожай.

Надо ли удалять первый цветок у перца? Удаление “коронного” цветка.

Количество плодов, которые может отдать растение, во многом зависит от степени его развития – чем более развитое растение, тем более высокий урожай мы с него сможем получить.

Вообще, у растений различают два типа развития – вегетативное и генеративное.

Вегетативное развитие – это когда растение развивается в сторону чрезмерного наращивания зелёной массы (стеблей и листьев) в ущерб развитию плодов. При таком развитии растения выглядят чрезмерно развитыми в плане зелёной массы(жируют), а плодов на них получается мало и те, которые вырастают, получаются мелкими.

Генеративное развитие – это когда растение слишком рано переходит к формированию плодов, при том, что зелёная масса ещё недостаточно развита. В таком случае растение в общем приостанавливается в росте, отдавая все силы на наполнение первых появившихся плодов. На недоразвитом в следствии преждевременного перехода к генеративному развитию растении мы никогда не получим большого урожая. Плодов на таких растениях мало, само растение выглядит недоразвитым в плане зелёной массы.

“Биологические особенности сладкого перца” – моя статья об особенностях развития сладкого перца.

Перец очень легко приостанавливается в росте из-за воздействия на него различных стрессов – засуха, холод, жара, тяжёлая почва. В том числе стрессом для него является, в определённой степени, высокая плодовая нагрузка в виде первых появившихся завязей. После их появления перец перенаправляет большую часть своих сил на развитие появившихся завязей, ограничивая своё развитие в вегетативном плане. Для того, чтобы такого не произошло и у нас соблюдался баланс между генеративным и вегетативным развитием растения, необходимо удалить первый цветок, который называется в народе «коронным».

Коронный цветок – это первый цветок, который появляется в первой развилке на растении сладкого (горького) перца. Удаляя этот цветок, мы даём время растению нарастить дополнительное количество листо-стеблевой массы, т.е., помогаем ему набраться сил.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцевТак выглядит “коронный” цветок первого порядка

По технологии выращивания сладкого перца некоторых известных производителей семян, на перце рекомендуется убирать коронные цветки первого и второго порядка.

Цветки первого порядка (от 1 до 3 и более штук) образуются в первой (самой нижней) развилке.

Цветки второго порядка образуются в развилках второго порядка (находятся на следующей ступеньке после цветка первого порядка).

Удаление коронных цветков первого и второго порядка сдвигает момент начала плодоношения на несколько более поздние сроки, но зато по количеству плодов можно получить урожай, в разы превышающий, чем если бы мы эти цветки не прищипывали.

Но, конечно же, не всегда и не все проводят прищипывание коронного цветка. Например, при выращивании на полях, формировкой растений перца в виде удаления коронного цветка никто не занимается. В таком случае урожай можно получить несколько более ранний, но плодов будет существенно меньше – не имея возможности «вытянуть» их все, растение часть завязей сбросит. В некоторых регионах с благоприятным для выращивания сладкого перца климатом, у растений на полях возможна вторая волна цветения и последующего плодоношения, за счёт чего общая урожайность повышается.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцевВ одной из статей я расскажу о способе выращивания раннего перца в пакетах)))

Друзья, решение о том, нужно ли проводить удаление коронного цветка на перце или нет, каждый для себя решает сам, но, если кратко подвести итог, то имеем следующее:

– прищипывая коронный цветок (цветки) сдвигаем сроки начала плодоношения но получаем плодов больше

– не прищипывая коронный цветок (цветки) получаем раннюю продукцию, но в меньшем количестве.

Если статья была Вам полезна, то не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями.

Источник

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Удаление коронных бутонов

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть фото какие цветки надо обрывать у перцев. Смотреть картинку какие цветки надо обрывать у перцев. Картинка про какие цветки надо обрывать у перцев. Фото какие цветки надо обрывать у перцев

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *