какие цветные реакции доказывают наличие белка

Цветные реакции на белки

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Белок и всё о нём в биологии и химии < belok-s.narod.ru >

Цветные реакции на белки

Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных.

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель р-ра яичного белка, 3 капли NaOH, 1 каплю Cu ( OH )2, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.

Реактивы: 1) яичный белок, 1% р-р; 2) нингидрин, 0,5% водный р-р.

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель р-ра яичного белка, затем 5 капель нингидрина, нагревают смесь до кипения. Появляется розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое.

Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

Реакция Адамкевича. Аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.

Реактивы: 1) неразбавленные яичный белок; 2) конц. (ледяная) уксусная к-та; 3) конц. серная к-та.

Ход определения. К одной капле белка прибавляют 10 капель уксусной к-ты. Наклонив пробирку, осторожно по стенке добавляют по каплям 0,5 мл серной к-ты так, чтобы жидкости не смешивались. При стоянии пробирки на границе жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.

Ход определения. К 5 каплям р-ра белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин появляется черный или бурый осадок.

Источник

Какие цветные реакции доказывают наличие белка

Присутствие белков в биологических объектах или растворах можно определить с помощью цветных реакций, протекание которых обусловлено наличием в белке специфических групп и пептидных связей.

Реактивы: водный раствор яичного белка (белок одного куриного яйца отделяют от желтка, растворяют в 15–20-кратном объеме дистиллированной воды, затем раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3–4 слоя, и хранят в холодильнике;10 %-й раствор гидроксида натрия; 30 %-й раствор гидроксида натрия; 1 %-ный раствор сульфата меди; 1 %-й раствор ацетата свинца; концентрированная азотная кислота; 0,5 %-й раствор нингидрина.

Оборудование: пробирки; водяная баня или спиртовка.

Задание 1. Биуретовая реакция.

В щелочной среде белки, а также продукты их гидролиза – пептиды дают фиолетовое или красно-фиолетовое окрашивание с солями меди. Реакция обязана наличию пептидных связей в белках:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Интенсивность окраски зависит от длины полипептида.

Ход работы

Задание 2. Ксантопротеиновая реакция.

Реакция характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана), а также для пептидов, их содержащих. При действии азотной кислоты образуется нитросоединение желтого цвета. Далее нитропроизводные могут реагировать со щелочью с образованием натриевой соли, имеющей желто-оранжевое окрашивание:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Ход работы

Данную работу необходимо выполнять в вытяжном шкафу, соблюдая особую осторожность!

Задание 3. Реакция на серусодержащие аминокислоты (реак ция Фоля).

В остатках серусодержащих аминокислот цистеина и цистина сера при щелочном гидролизе отщепляется, образуя сульфиды. Сульфиды, взаимодействуя с ацетатом свинца, образуют осадок сульфида свинца черного или буро-черного цвета.

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Ход работы

Задание 4. Нингидриновая реакция.

Реакция характерна для аминогрупп в α-положении и обусловлена наличием α-аминокислот в молекуле белка. При нагревании белка с водным раствором нингидрина аминокислоты окисляются и распадаются, образуя двуокись углерода, аммиак и соответствующий альдегид. Восстановленный нингидрин конденсируется с аммиаком и окисленной молекулой нингидрина, образуя соединение фиолетово-синего цвета:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Ход работы

В пробирку вносят 5 капель 1 %–го раствора яичного белка, добавляют по 3 капли 0,5 %-го раствора нингидрина и нагревают до кипения. Через 2–3 минуты появляется розовое, красное, а затем сине-фиолетовое окрашивание.

Оформление результатов

Оформите проведенные исследования в виде таблицы.

Источник

ЦВЕТНЫЕ И ИМЕННЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ

История химии в школьном курсе

РЕАКЦИЯ ПИОТРОВСКОГО (БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ)

В белках аминокислоты связаны друг с другом по типу полипептидов и дикетопиперазинов. Образование полипептидов из аминокислот происходит путем отщепления молекулы воды от аминогруппы одной молекулы аминокислоты и карбоксильной группы другой молекулы:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Образующаяся группа –С(О)–NН– называется пептидной группой, связь С–N, соединяющая остатки млекул аминокислот, – пептидной связью.

При взаимодействии дипептида с новой молекулой аминокислоты получается трипептид и т. д.

Дикетопиперазины образуются при взаимодействии двух молекул аминокислот с отщеплением двух молекул воды:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Дикетопиперазины были выделены из белков Н.Д.Зелинским и В.С.Садиковым в 1923 г.

Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).

Реакция идет по схеме:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора цистина, прибавляют 0,5 мл 20%-го раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до кипения, а затем добавляют 0,5 мл раствора ацетата свинца(II). Наблюдается выпадение серо-черного осадка сульфида свинца(II):

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают 5 капель 1%-го раствора глицина и прибавляют 1 каплю индикатора метилового красного. Раствор окрашивается в желтый цвет (нейтральная среда). К полученной смеси добавляют равный объем 40%-го раствора формальдегида (формалин). Появляется красное окрашивание (кислая среда):

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Это реакция на аминокислоту глицин.

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

В таких солях ион меди координационными связями соединен с аминогруппами.

Описание опыта. В пробирку наливают 3 мл 3%-го раствора сульфата меди(II), добавляют несколько капель 10%-го раствора гидроксида натрия до образования голубого осадка. К полученному осадку гидроксида меди(II) приливают 0,5 мл концентрированного раствора глицина. При этом образуется темно-синий раствор глицината меди:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора тирозина и добавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь нагревают до появления желтой окраски. После охлаждения добавляют 1–2 мл 20%-го раствора гидроксида натрия до появления оранжевой окраски раствора:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Описание опыта. В пробирку наливают около

0,5 мл раствора уксуснокислого свинца и прибавляют раствор едкого кали до растворения образовавшегося осадка гидроксида свинца. В другую пробирку наливают

Триптофан, реагируя в кислой среде с альдегидами, образует окрашенные продукты конденсации. Например, с глиоксиловой кислотой (являющейся примесью к концентрированной уксусной кислоте) реакция протекает по уравнению:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

По аналогичной схеме протекает и реакция триптофана с формальдегидом.

В ходе проведенного исследования мы выявили по литературным источникам имеющуюся информацию о цветных качественных реакциях на белковые аминокислоты; выполнили ряд перечисленных реакций и составили базу данных. Эта база может быть использована в школьной практике как в теоретическом плане, так и в практическом, т. к. мы приводим краткие, но подробные описания выполнения всех опытов.

Из предложенных 18 качественных реакций каждая практически осуществима в школьном курсе химии и имеет важное практическое значение. Сопровождение реакций химическими уравнениями конкретизирует и углубляет знания по биологической и органической химии, особенно знания учащихся специализированных биологических и химических классов.

Использованная литература

Ермаков А.Н., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Мирри И.К. Методы биохимического исследования растений. М.,1952, 520 с.
Полянская А.С., Шевелева А.О. Методическая разработка по лабораторным работам: «Аминокислоты» и «Белки». Л., 1976, 37 с.
Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. 1999, 541 с.
Руководство к практическим занятиям по органической химии. Под ред. В.М.Родионова. М., 1954, 111 с.
Соловьев Н.А. Лабораторные работы по биологической химии. Методическая разработка. СПб., 1996, 70 с.
Филиппович Ю.Б., Егорова Т.А., Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии. М., 1982, 311 с.

З.Саитов, С.В.Телешов, Б.Харитонцев,
секция «Юный химик» РХО им. Д.И.Менделеева (г. Тобольск)

Источник

3.8.2. Белки

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в длинную цепочку пептидной связью.

В состав белков живых организмов входит всего 20 типов аминокислот, все из которых относятся к альфа-аминокислотами, а аминокислотный состав белков и их порядок соединения друг с другом определяются индивидуальным генетическим кодом живого организма.

Одной из особенностей белков является их способность самопроизвольно формировать пространственные структуры характерные только для данного конкретного белка.

локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи в спирали

пространственная ориентация полипептидной спирали или способ ее укладки определенном объеме в глобулы (клубки) или фибриллы (нити)

первичнаяпоследовательность соединения остатков аминокислоткакие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка
вторичнаякакие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка
третичнаякакие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Из-за специфики своего строения белки могут обладать разнообразными свойствами. Например, белки, имеющие глобулярную четвертичную структуру, в частности белок куриного яйца, растворяются в воде с образованием коллоидных растворов. Белки, обладающие фибриллярной четвертичной структурой в воде не растворяются. Фибриллярными белками, в частности, образованы ногти, волосы, хрящи.

Химические свойства белков

Гидролиз

Белок + nH2O => смесь из α-аминокислот

Денатурация

Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур белка без разрушения его первичной структуры называют денатурацией. Денатурация белка может протекать под действием растворов солей натрия, калия или аммония – такая денатурация является обратимой:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Денатурация же протекающая под действием излучения (например, нагрева) или обработке белка солями тяжелых металлов является необратимой:

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Так, например, необратимая денатурация белка наблюдается при термической обработке яиц в процессе их приготовления. В результате денатурации яичного белка его способность растворяться в воде с образованием коллоидного раствора исчезает.

Качественные реакции на белки

Биуретовая реакция

Если к раствору, содержащему белок добавить 10%-й раствор гидроксида натрия, а затем небольшое количество 1 %-го раствора сульфата меди, то появится фиолетовое окрашивание.

раствор белка + NаОН(10%-ный р-р) + СuSO4 = фиолетовое окрашивание

Ксантопротеиновая реакция

растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в желтый цвет:

раствор белка + HNO3(конц.) => желтое окрашивание

Источник

Какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белкакакие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

Цветные реакции на белки

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

3. Цветные реакции на белки

Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных.

Биуретовая реакция на пептидную связь.

В основе ее лежит способность пептидных связей (-CO-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.

1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);

Сущность реакции состоит в образовании соединения, окрашенного в сине-фиолетовый цвет, состоящего из нингидрина и продуктов гидролиза аминокислот. Эта реакция характерна для аминогрупп в какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка-положении, присутствующих в природных аминокислотах и белках.

1) яичный белок, 1% раствор;

2) нингидрин, 0,5% водный раствор

Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, затем 5 капель нингидрина, нагревают смесь до кипения. Появляется розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое.

При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, переходящее в присутствии щелочи в оранжевое. Сущность реакции состоит в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.

1) яичный белок, 1% раствор;

2) концентрированная азотная кислота;

Ход определения. К 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно!) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель NaOH, появляется оранжевое окрашивание.

Аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.

1) неразбавленные яичный белок,

2) концентрированная (ледяная) уксусная кислота;

3) концентрированная серная кислота.

Ход определения. К одной капле белка прибавляют 10 капель уксусной кислоты. Наклонив пробирку, осторожно по стенке добавляют по каплям 0,5 мл серной кислоты так, чтобы жидкости не смешивались. При стоянии пробирки на границе жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.

какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть фото какие цветные реакции доказывают наличие белка. Смотреть картинку какие цветные реакции доказывают наличие белка. Картинка про какие цветные реакции доказывают наличие белка. Фото какие цветные реакции доказывают наличие белка

1) яичный белок, 1% раствор;

2) реактив Фоля ( к 5% раствору ацетата свинца прибавляют равный объем 30% раствора NaOH до растворения образовавшегося осадка).

Ход определения. К 5 каплям раствора белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин. появляется черный или бурый осадок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *