какие турецкие сладости долго хранятся

Почему турецкие сладости не хранят в холодильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Почему турецкие сладости не хранят в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вкусные и полезные восточные сладости

Вкусные и полезные восточные сладости

Сами названия восточных сладостей ассоциируются со сказкой, путешествиями и отдыхом. Понимание ценности трапезы в восточной культуре еще не утрачено. К принятию пищи относятся с почтением, для некоторых блюд остались ритуалы. А сладкому и вовсе отводится отдельная роль. Восточные сладости, рецепты которых почти не изменились с давнего времени очень вкусны.

Жители востока знают толк в удовольствии и щедро делятся с миром рецептами сладостей. Любимые многими турецкие сладости можно долго хранить в тепле. А правила хранения таких десертов как халва, состав которой бывает различным, запрещают помещение продукта в холодильник. Настоящие восточные сладости, которые хранятся с соблюдением всех правил, можно купить в интернет магазине турецких товаров Turkish-bazar. Кроме того, купить пастилу в Москве или любую другую полюбившуюся сладость можно именно в нем.

Самые экзотичные для европейцев делают кандалатчи. Главная особенность сладостей в одновременной простоте ингредиентов и потрясающем результате. Весь секрет в самом процессе: технология приготовления сложная, предусматривает долгий процесс. Например, лукум, рецепт которого относительно прост, готовится несколько дней. Это время необходимо для прохождения всех этапов приготовления или халва, рецепт которой не меняют даже новые технологии, приготовленная в домашних условиях особенно вкусна. Хотя сложно найти время для ежедневного приготовления таких лакомств и

Влияние десертов на здоровье вызывает неоднократные споры. С одной стороны натуральные компоненты бесспорно полезны. К примеру, рахат лукум, состав которого может включать в себя натуральные фрукты, орехи или соки богат витаминами и минералами. С другой стороны частое сочетание крахмала с легкими углеводами может сказаться на весе.

Весь секрет употребления халвы, пахлавы, лукума, пишмание и других сладостей в умении наслаждаться каждым кусочком и знании меры!

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

Источник

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Восточные сладости рахат-лукум не могут не нравиться. Они уже давно завоевали мировую славу среди сладкоежек. Но потребители должны помнить о том, как его лучше всего хранить, для того чтобы подольше наслаждаться изысканным сладким вкусом Востока.

Все, кто часто покупает рахат-лукум, знают, что залогом успеха в этом деле является правильный выбор продукции. То есть, от качества напрямую зависит и срок пригодности.

Как правильно выбирать рахат-лукум, чтобы он дольше хранился

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Если не пренебрегать несколькими правилами, покупая рахат-лукум, удастся приобрести качественную продукцию, которая сможет дольше сберегаться.

Важно помнить: купив натуральный качественный продукт, можно быть уверенным в том, что он будет пригодным к употреблению дольше, чем некачественный.

Правила хранения рахат-лукума

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Рахат-лукум не испортится вскоре после его приобретения, если ему обеспечить правильные условия.

Оптимальным сроком годности принято считать период от 1,5 до 2 месяцев. Но некоторые турки уверены в том, что его можно хранить и до полугода, акцентируя внимание потребителей на том, что сладость после 2 месяцев станет твердой, потеряет прежний вкус и аромат.

См. видео: ТУРЦИЯ / МАРТ 2019 / ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ / LOKUM / Магазин сладостей в Анталии.

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяТурецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяПахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяПахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяТурецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяГранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяКонфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяКарамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяРисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяТрадиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяРисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяКоролевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятсяФиники, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Турецкие сладости: что попробовать и где купить

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Культура и традиции Турции очень богаты — это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны — не сказать ничего.

Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф — очень сложно!

Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

Шекерпаре (Şekerpare)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

Кадаиф (Kadayıf)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите — баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Еще одна очень популярная разновидность кадаифа — экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху — знаменитые турцекие сливки — каймак.

Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

Джезерье (Cezerye)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

Самая популярная пастила — джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

Пишмание (Pişmaniye)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Кюнефе (Künefe)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

Нуга (Köz helva)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

Nougat – мягкая, в форме рулетов

Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

Пахлава (Baklava)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

В переводе на русский язык слово «пахлава» означает «завернуть». И это наименование в полной мере отражает внешний вид и способ приготовления лакомства.

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Мараш дондурмасы — мороженое Мараш (Maraş dondurması)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) — качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Халва (Helva)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

Халва может быть обычной (без добавок), шоколадной (с какао), с фундуком, с грецким орехом, с фисташками, с карамелью. Эту сладость продают повсюду. Но наиболее известная компания-изготовитель лакомства — «KOSKA». Этот производитель диктует стоимость продукта как в самой Турции, так и за ее пределами.

Локма (Lokma)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

Тулумба (Tulumba)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, — мечта всех сладкоежек мира!

Тулумба, также как и локма — это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду — магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах — короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Ревани (Revani)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

Казандиби (Kazandibi)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

Сютлач (Sütlaç)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

В переводе на русский язык название популярного турецкого лакомства «сютлач» означает «молочный десерт». Вкусовыми качествами блюдо, приготовленное на основе молока, схоже с нежнейшим пудингом или рисовой кашей.

Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

Ашуре (Aşure)

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

Пасталар (Pastalar)

Термин «пасталар» в турецкой кухне объединяет разнообразные торты с кремовой начинкой и оригинальными украшениями. Нужно сказать, что внешне посталар выглядит очень аппетитно, но на вкус тортики суховаты, так сказать, «на любителя». Этот десерт всё-таки уступает по вкусовым качествам другим традиционным угощениям. Проще говоря, приготовление тортов — одно из слабых мест турецкой кулинарии, поэтому, в первую очередь, пробуйте традиционные турецкие сладости, которые готовят, по проверенным веками, рецептам.

Где купить турецкие сладости

какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть фото какие турецкие сладости долго хранятся. Смотреть картинку какие турецкие сладости долго хранятся. Картинка про какие турецкие сладости долго хранятся. Фото какие турецкие сладости долго хранятся

Турецкие сладости — неотъемлемая часть турецкой культуры

Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

Где купить турецкие сладости?

Кондитерские

В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево — не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

Супермаркеты

Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *