какие у кокоса семена
Как вырастить кокос в домашних условиях
Кокос ошибочно называют орехом, в ботанической классификации плод кокосовой пальмы называется костянка. Родом это растение, вероятнее всего, из юго-восточной Азии, к тому же еще и считается одним из самых древних растений на Земле.
Особенности строения комнатного кокоса
Растет пальма до 30 метров в высоту в природе и до 6 метров в условиях оранжереи или дома. Кокос — это однодомное растение, то есть на одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветы. Важно то, что в домашних условиях пальма будет плодоносить только при наличии идеальных условий для развития плода. Стоит помнить, что орехи бывают съедобными и несъедобными и различаются они цветом. Выращивают это растение в просторных помещениях, живут эти растения приблизительно семь лет. Очень часто под видом кокосовой пальмы продают другие виды пальм, важно помнить, что эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Род делится на несколько подвидов:
Подготовка ореха
Для того чтобы вырастить кокос, нужно пройти еще несколько этапов. Первое, что нужно сделать, – это выбрать плод, который планируется проращивать и использовать как семенной материал. При выборе ореха нужно убедиться в его спелости и целостности и проделать следующие шаги:
После того как выбран материал, перед посадкой орех замачивается на трое суток в воде, характеристики которой максимально приближены к природным, то есть вода должна быть подсолена и теплой. Кокос наполовину погружается в торф или песок с постоянной температурой 30 градусов тремя глазками вверх. Когда из одного из глазков проклевывается росток, можно переходить к следующему этапу.
Способы размножения тропического растения
В природе и тепличных условиях кокос размножается исключительно семенами (они же орехи). Причем семена должны быть обязательно спелыми и без каких-либо повреждений. После замачивания и проращивания орех высаживается на постоянное место.
Сроки и правила посадки кокосовой пальмы
Для прорастания свежему ореху необходимо один-два месяца, это при условии замачивания и проращивания с выполнением требований, в некоторых случаях прорастать орех может до пяти месяцев. Стоит учитывать, что это растение светолюбивое, и ему необходим приблизительно 12-часовой световой день с высокой влажностью. Сильные поливы проводят с начала мая по сентябрь два раза в неделю, в остальные сезоны года дереву хватает одного полива в неделю. После того как у кокоса появляется пара-тройка листочков, его высаживают на постоянное место.
Как посадить кокос в горшок
После появления листочков выращивание ореха продолжается на постоянном месте. Посадить кокос в домашних условиях можно в горшок или кадку. Для того чтобы растение пребывало в комфортных условиях, сажать его нужно в ёмкость, вместимость которой должна минимум в два раза, превышать объем посадочного материала.
На дно горшка выкладывается дренаж, в качестве последнего может выступать керамзит или черепки от других горшков, галька, древесный уголь. Затем засыпается субстрат, он должен быть рыхлым и иметь легкий гранулометрический состав. Таким субстратом может выступать почва для комнатных растений, которую смешали с песком в пропорции один к одному, обычный крупный песок в чистом виде, но тогда нужно будет больше внимания уделять подкормке растения.
Третий вариант субстрата – самый сложный, в его состав входят: древесная кора, дерновая и листовая почвы, торф, перегной и сорбент для удержания влаги. После посадки в горшок на постоянное место требуется продолжать поддерживать тепличные условия, содержания.
Советы по уходу за тропическим деревцем
Кокос – достаточно требовательное к условиям содержания растение. Есть много факторов, которые могут сделать его рост и развитие невозможным. При размещении его в помещении стоит учитывать то, что он боится сквозняков и очень сухого воздуха. Со временем пальма перерастет свой горшок, и ей потребуется пересадка в новую емкость. Проводить её лучше всего весной, самый подходящий месяц для этого – апрель.
Пересаживать пальму желательно до 4 лет, когда дерево становится старше, беспокоить его такими операциями нежелательно, и прибегать к ним можно только в экстренных случаях. Важно помнить, что во время пересадки при извлечении растения из старой емкости категорически недопустимо повреждать корневую систему, связано это с тем, что кокос очень болезненно переносит подобные повреждения, хотя, если есть необходимость, часть корней удаляют при помощи острого ножа или секатора.
Пересаживается пальма вместе со старым комом земли. Во время смены горшка, в случаях, когда повредили или все-таки обрезали часть корней, удаляется до половины листовой поверхности растения, связано это с испарением через листья, а делается, чтобы сохранить больше влаги для жизнедеятельности растения и уменьшить стресс от пересадки. Причиной для пересадки могут стать: остановка роста, оголившиеся корни и застой воды в горшке.
Две из выше перечисленных причин очень весомые, поскольку застой воды приводит к загниванию корней и развитию болезней и вредителей, а открытые корни страдают от недостатка влаги и окружающих температур. Причиной может стать порча субстрата, определить её можно по запаху или изменению цвета на белый.
Нужно помнить, что деревце требует постоянной защиты от вредителей и болезней. Распространенными вредителями являются:
И щитовки, и ложнощитовки выглядят как бляшки, основная опасность в том, что через несколько часов после вылупливания личинки расползаются по всему растению и присасываются к нему. В итоге вся пальма будет покрыта коричневыми пятнышками.
При первых же признаках поражения деревца паразитами его следует обрабатывать инсектицидами (препараты против насекомых), для этого может подойти Актара, Вертимек, Фундазол. Чаще всего растения повреждаются вредителями, когда окружающая среда им не очень подходит, или отсутствует должный уход за ними.
Болезней, повреждающих кокос, в принципе, немного, но их тоже нужно знать, тем более среди них есть такие, которые практически невозможно вылечить. Некоторые болезни имеют грибковое, вирусное или бактериальное происхождение:
Освещение
Кокос – это растение длинного светового дня, для него положена освещенность – минимум 12 часов в сутки. Растение любит яркий свет, при этом для молодых пальм противопоказаны встречи с прямыми солнечными лучами, так как последние часто вызывают у неё ожоги. Важно, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, если в домашних условиях нет такой возможности, тогда его следует раз в две недели разворачивать затененной стороной к солнцу. В случаях, когда помещение затенено или наступила зима со своим коротким световым днем, необходимо организовать досвечивание, иначе растение погибнет.
Температура воздуха в помещении
Говоря о температуре, стоит учитывать, что это очень теплолюбивое растение. Оно настолько теплолюбивое, что минимальный уровень температуры, при котором не будет угрозы жизни растения, составляет 16-17 градусов, и то кратковременно. Самая комфортная температура для произрастания кокоса колеблется в пределах 23-27 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 21 градуса.
Подкормки
Подкармливать растение следует с весны до начала осени приблизительно раз в две-три недели. Зимой растение можно не удобрять, но при этом есть риск потери декоративности растения. Подкормки проводят комплексными удобрениями для пальм, но лучшими считаются подкормки бонсай и для цитрусовых растений.
Обрезки
Обрезать пальму следует осторожно, вся обрезка заключается в удалении полностью сухих элементов. Даже поменявшие цвет вайи или с частично высохшими участками удалять нежелательно.
Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение
Аборигены Филиппин называют растение «древом жизни», дающим пропитание, одежду, лекарство. Рядом с ним человек сможет прожить на необитаемом острове. Плантации многолетнего древесного растения упоминаются в клинописях шумеров. Польза дерева и его плодов восхищала основоположника фитогеографии Александра Гумбольдта. Удивительное создание природы называется кокосовая пальма.
Ботаническое описание
Cocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян.
Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.
Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.
Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.
Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.
Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.
Ареал произрастания
Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар.
Виды кокосов
Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.
Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:
Большие, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а в маленьких мякоть и жидкость приторного вкуса.
Сорта пальм
Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:
Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.
Вкус кокосовой воды и мякоти
Во времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой.
В индийских ведах говорится: «кокосовая вода – сладкая, охлаждающая. Полезна для сердца, желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет семя, очищает мочевыделительную систему».
После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции.
Кокосовые факты
Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.
Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.
В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям.
Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.
Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.
Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.
Сбор и обработка
Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:
С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.
Значение и применение
По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.
Лечебные свойства
Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.
Кокосовое молоко
Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.
Растительное масло
Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:
Скорлупа
Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.
Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.
Ствол, корни и соцветия
Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.
Видео о том, как вырастить кокос в домашних условиях
Подробная технология проращивания кокоса. Как укоренить проросший орех и вырастить из него пальму. Присоединяйтесь к просмотру!
Как вырастить дома кокосовую пальму
Тропические растения уже давно перестали быть редкостью в наших интерьерах. И речь идет не только о цветах или и лианах, но и о настоящих деревьях. Например, кокосовая пальма в домашних условиях может стать главным украшением дизайна. Вырастить ее самостоятельно под силу каждому, главное знать особенности проращивания, соблюдать правила посадки и ухода и понимать, что не из каждого ореха, продающегося в продуктовом магазине, можно получить красивое растение.
Что собой представляет домашняя кокосовая пальма
Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.
Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.
Комнатный кокос Нуцифера
Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.
Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:
Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.
Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу. При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.
Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке
Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).
Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.
Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.
Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.
Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.
Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.
Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.
Как посадить кокос в горшок
После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.
Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.
Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.
На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.
Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.
Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.
Уход за кокосовой пальмой в горшке
Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.
Освещение
Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.
Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.
Температура воздуха в помещении
Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 — + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки. При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание.
Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.
Поливы
В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность.
Частота поливов зависит от времени года:
Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки
Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.
Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:
Обрезки
Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.
Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.
Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.
Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях
Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.
По мере роста
Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:
Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.
Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.
Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.
Для замены грунта
Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.
Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.
Если растение загнивает
Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.
Болезни и вредители домашнего кокоса
Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.
Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:
Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.
Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.
Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:
Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.