какие у нее лечебные свойства
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Полыни горькой трава : инструкция по применению
Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.
Полыни горькой трава, измельченное сырье.
Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный
Лекарственные средства для повышения аппетита.
Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).
Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.
Способ применения и дозировка
(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.
Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).
В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Применение во время беременности и кормления грудью
В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.
Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.
Условия и срок хранения
По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Самые полезные лекарственные травы
Наш «травник» ─ это 14 самых полезных трав, на которые можно положиться с полным описанием ценных свойств и списком противопоказаний.
В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространенный в нашей стране ─ алоэ древовидное или столетник. Как правило, из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.
Польза
лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем
оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие
лечит глазные заболевания
усиливает секреции пищеварительных желез
нормализует уровень холестерина
ускоряет заживление ран и язв
лечит заболевания в гинекологической сфере
снимает воспаления с десен
Противопоказания
Сок алоэ не стоит употреблять при онкологических заболеваниях, возможных аллергических реакциях, маточных кровотечениях и беременности (только по разрешению лечащего врача).
Женьшень
Польза
Противопоказания
В случаях самолечения при неконтролируем приеме препаратов с содержанием женьшеня возможно ухудшение самочувствия вплоть до смертельных отравлений, поэтому лучше перед приемом проконсультироваться с врачом. Женьшень полностью противопоказан при развитии острых инфекционных заболеваний, при повышенном артериальном давлении, беременности.
Элеутерококк
В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один — элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство. Кстати, элеутерококк входит в классический состав российского напитка «Байкал».
Польза
избавляет от хронической усталости
приводит в порядок нервную систему
способствует снижению уровня сахара в крови
помогает при профилактике онкологии
оказывает успокаивающее действие на глаза, благоприятно влияет на зрение в целом
повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
помогает при облучениях и отравлениях
способствует лечению стоматита и других заболеваний ротовой полости
полезен для восстановления менструального цикла и при бесплодии
повышает мужскую половую активность
Противопоказания
Элеутерококк не рекомендуется употреблять при хронической бессоннице, повышенном артериальном давлении, лихорадке, беременности, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет.
Мать-и–мачеха
Tussilágo или «кашлегон» ─ такое название это растение носит на латыни. «Мать-и-мачеха» ─ это скорее русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.
Польза
Противопоказания
Не рекомендуется применять раствор растения при беременности, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астении, а также для лечения алкоголизма.
Шалфей
Сальвия (латинское название шалфея) — крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой».
По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 — шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.
Польза
помогает при лечении кожных заболеваний, наружных ран, язв, опухолей
обладает противовоспалительными свойствами
оказывает на организм общеукрепляющее воздействие
помогает при диарее
способствует профилактике артрита и лечению обморожений
оказывает антисептическое и спазмалитическое воздействия
эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета и женских болезней
способствует улучшению памяти
оказывает укрепляющее воздействие на волосы (замедляет процесс облысения у мужчин)
Противопоказания
Не стоит употреблять шалфей женщинам в период кормления грудью, так как он способствует уменьшению лактации (однако, когда подойдет время отучать ребенка от грудного молока, шалфей, напротив, будет полезен)
Крапива
В России можно встретить всего два вида крапивы — крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.
Польза
повышает уровень гемоглобина в крови
способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)
обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием
помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов
облегчает симптомы ПМС и менопаузы
способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах
может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос
улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия
приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете
Противопоказания
Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
Гинкго Билоба
Польза
Противопоказания
Не стоит употреблять экстракт гинкго билоба женщинам во время беременности.
Комбуча
Польза
оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие
помогает в лечении насморка, ангины, бактериальной дезинтерии
снимает умственное переутомление
восстанавливает микрофлору желудка после приема сильных препаратов
Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара чайный гриб может быть не полезен людям, страдающим грибковыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.
Люцерна
Польза
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять люцерну при беременности и аутоимунных заболеваниях.
Левзея
За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.
Польза
Противопоказания
Корень левзеи противопоказано принимать при эпилепсии, аритмии, нарушениях сна, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний.
Полынь
Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 ее видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты. Кстати, еще один популярный вид полыни ─ эстрагон, который точно вам известен как тархун. Полынь горькая входит в состав абсента и некоторых других вермутов.
Польза
Противопоказания
Полынь не рекомендуется употреблять при беременности, кормлении грудью, малокровии, кровотечениях, энтероколитах, язве желудка, гастритах. В больших дозах полынь способна вызывать расстройство нервной системы.
Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.
Польза
Противопоказания
Применение хвоща противопоказано при беременности, нефрозах и нефритах.
Пустырник
Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения — пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.
Польза
способствует лечению неврозов, сердечных заболеваний
помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
оказывает благотворное воздействие при нарушениях сна и менструального цикла
заживляет раны и ожоги
применяется на ранних стадиях гипертонии
Противопоказания
Пустырник противопоказан при беременности, артериальной гипотензии, брадикардии, язве желудка, эрозивном гастрите.
Эхинацея
Эхинацея — многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета), и наверняка вы часто сталкивались с ней в природе. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Все части эхинацеи содержат полисахариды, эфирное масло, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозиды, смолы, бетаин, органические кислоты (церутиновая, пальмитиновая, кофейная, линолевая, олеиновая, а также фито-стерины, фенольные соединения, феноловые кислоты, дубильные вещества, полиены и алкалоиды). Эхинацея — мощный растительный антибиотик.
Польза
оказывает иммуностимулирующее воздействие
повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям (за счет кофейной кислоты)
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие
помогает при ожогах, фурункулезе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых и змей, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях
применяется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами
помогает при лечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболевании верхних дыхательных путей
Противопоказания
Не рекомендуется принимать эхинацею кормящим и беременным женщинам, а также при наличии аутоиммунных заболеваний и туберкулезе.
При наличии острой стадии вышеуказанных заболеваний перед применением данных растений и их производных необходимо проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет данные растения, за редким исключением, не рекомендованы.
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.