какие углеводы в помидорах
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Всё о пользе и вреде помидоров для организма
Решительно нельзя представить летний салат без помидоров и какой-нибудь зелени. Их обожают и едят по всему миру в сыром виде, маринованными, квашенными, тушеными, в виде томатной пасты и даже вялеными. Что же такого особенного в этом плоде? Каковы польза и вред помидоров для здоровья человека и что случится, если их переесть?
Состав и калорийность помидоров
Разумеется, как всякий натуральный плод, помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:
Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;
Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;
Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;
Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;
Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;
Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;
Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;
Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.
Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:
Медленные углеводы
Углеводы — незаменимые питательные вещества, которые необходимы организму для получения энергии. Без этих нутриентов могут развиться заболевания нервной и эндокринной системы. Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. В зависимости от целей, правильно подобранные углеводные продукты помогут похудеть или набрать мышечную массу.
Что такое медленные углеводы
Химическая структура определенного продукта, то, как быстро организм сможет переварить и усвоить пищу, напрямую влияет на тип нутриентов в составе.
Медленные или сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови. Продукты из этой группы также содержат в составе витамины, минералы и клетчатку: элементы, необходимые организму для нормального функционирования. Для сравнения, быстрые углеводы (сахар, кленовый сироп, патока) содержат в составе легкоусвояемые дисахариды, являются «быстрым» источником энергии, поскольку увеличивают количество глюкозы в крови буквально за несколько секунд. Но в долгосрочной перспективе такое питание не принесет пользы здоровью. Выпечку из белой муки, пасту также относят к быстрым углеводам, поскольку в такой пище отсутствуют волокна для нормализации метаболических процессов.
Виды сложных углеводов
Существуют два типа медленных углеводов: клетчатка и крахмал. Нужно учитывать, что не все крахмалосодержащие продукты относятся к этой категории. Организму требуется много времени, чтобы расщепить большинство крахмалов. В результате уровень сахара в крови остается стабильным, а чувство сытости длится дольше.
Продукты, в которых можно найти крахмалистые углеводы:
Клетчатка — еще один сложный и полезный нутриент. Организм человека не способен расщеплять пищевые волокна полностью. Большая часть продукта проходит через кишечник, стимулируя пищеварение и формируя каловые массы. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, снижает количество плохого холестерина и позволяет сохранить чувство сытости надолго. Специалисты рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день даже в том случае, если хочется похудеть. Пищевые волокна очень важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Чтобы разобраться с тем, что такое медленные углеводы, недостаточно изучить список продуктов. Нужно понять процесс усвоения нутриентов. Переваривание углеводов начинается еще во рту. Особые ферменты слюны расщепляют продукты, после чего пища проходит через желудок в тонкий кишечник. Именно там углеводы расщепляются до простейшей формы сахаров, которые организм использует для получения энергии. На самом деле все типы углеводов в конечном итоге расщепляются до глюкозы. Просто организму требуется больше времени для завершения процесса расщепления сложных углеводных продуктов. «Правильная» пища содержит в составе неперевариваемые волокна, которые не расщепляются, а транзитом проходят по всему желудочно-кишечному тракту.
Чем полезны
Люди, которые едят много продуктов из цельного зерна (в том числе пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень, киноа), гораздо реже страдают от ожирения, чем те, кто увлекается мучным и сладким. К преимуществам правильного питания также относят снижение индекса массы тела.
Употребление сложноуглеводных продуктов помогает уменьшить риск развития некоторых заболеваний. Люди, которые ежедневно употребляют несколько порций фруктов и овощей, реже страдают от болезней сердца, инсульта, диабета второго типа, рака органов пищеварительной системы. Клетчатка же сама по себе «чистит» кишечник, снижает уровень плохого холестерина. Перейти на долгие углеводы рекомендуется и тем, кто хочет нормализовать уровень глюкозы в крови, избавиться от запоров и снизить риск развития дивертикулярной болезни.
Продукты с медленными углеводами
Покупать «правильные» продукты в магазине не легко, поскольку приходится постоянно сверяться со списком или искать информацию о количестве нутриентов в интернете. Гораздо сложнее выбирать обработанные товары. Важно внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать значение БЖУ, полную информацию о количестве калорий, добавленного сахара (если таковой имеется). Нужно обратить внимание на три пункта: общее количество углеводов на 100 грамм, количество клетчатки и полный список ингредиентов. Количество клетчатки указывает сколько граммов углеводов не расщепляется на глюкозу. Этот вес необходимо отнять от общего веса углеводов в составе выбранного продукта.
Если списка продуктов под рукой нет, то можно смело выбирать любые цельнозерновые:
Большинство каш — отличный источник медленных углеводов. Гарниры надолго насыщают, не повышая уровень сахара в крови.
Расширенный список для тех, кто хочет запомнить, в каких продуктах содержатся медленные углеводы:
Некоторые диетологи относят фрукты и овощи к простым углеводам. Но так как эти продукты содержат в составе клетчатку, белок, витамины и минералы, их природа более сложная. Более того, плоды, ягоды играют важную роль в здоровье человека. Поэтому их нужно есть ежедневно.
Медленные углеводы для похудения
Люди, которые хотят похудеть, в первую очередь отказываются от высокоуглеводных продуктов. Но слишком рьяное следование правилу может навредить здоровью. Главное заблуждение, связанное с безуглеводными диетами, заключается в объединения быстрых и медленных углеводов в одну группу. Хотя по факту это два разных типа нутриента. Для похудения действительно стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, а вот крахмалы и клетчатку все-таки стоит оставить в рационе. Сложноуглеводные продукты помогут сохранить чувство сытости и бодрости. Ведь чаще всего срывы с диеты происходят из-за резкого ухудшения настроения, постоянной сонливости, чувства голода.
Одним из самых спорных сложноуглеводных продуктов является картофель. Многие диетологи критикуют овощ, хотя картошка легко насыщает, но медленно усваивается. Однако на диете лучше все-таки ограничить употребление клубней или готовить их только «в мундирах».
А вот продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Пищевые волокна способствуют контролю веса. Волокнистые фрукты и овощи богаты питательными веществами, низкокалорийны, а главное, очень вкусны. Худеть на сыроедческих диетах не хлопотно и вкусно.
Популярные низкоуглеводные диеты (Аткинса, кетогенная) показаны людям с нарушениями усвояемости некоторых нутриентов. Однако здоровому человеку опасно долго соблюдать столь строгие диетические ограничения. Ведь чтобы компенсировать недостаток калорий, в рацион включают большое количество животного жира. Эти продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний. Эксперты до сих пор не могут рекомендовать безуглеводные рационы как диеты с низким риском, безопасные для здоровья.
Сложные углеводы для набора мышечной массы
Клетки тела человека используют глюкозу для получения энергии. Запасы глюкозы содержатся в печени, мышечной ткани, и называются гликогеном. Если организму недостаточно углеводов, то для получения энергии приходится разрушать мышцы. Вот почему спортсменам, которые увлекаются тяжелой атлетикой, важно включать в рацион углеводные продукты. Именно благодаря углеводам организм восполняет запасы гликогена. А значит, человек может тренироваться более интенсивно, набирать мышечную массу.
Людям, которые сидят на безуглеводных диетах, практически невозможно накачать рельефные мышцы. Потому что такие спортсмены быстрее ощущают усталость, их тренировки проходят менее эффективно и каждый раз при увеличении физической активности, из мышц уходят молекулы гликогена. Вот почему тем, кто мечтает о красивом рельефе важно употреблять углеводы. Хотя отказываться от белка тоже не стоит. Протеин — основной строительный элемент для мышц. Но без больших запасов гликогена белок просто не сможет нормально усвоиться. Низкоуглеводная диета потенциально может ограничить способность организма использовать потребляемый белок.
Количество углеводов, которое необходимо употреблять человеку, планирующему набрать мышечную массу, должен рассчитывать диетолог. Значение зависит от индекса массы тела, режима тренировок. В среднем, рекомендуется употреблять 1,5 грамма углеводов на килограмм веса тела за час активной работы.
Перечень лучших медленных углеводов для спортсменов, набирающих мышечную массу.
Овощ богат естественными сахарами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. В батате больше витамина B6, чем в картофеле. Элемент помогает сохранить здоровье мозга, улучшает настроение, а самое главное, повышает уровень энергии. Сладкий картофель также является отличным источником бета-каротина. Организм легко превращает бета-каротин в витамин А, который помогает укрепить иммунитет.
Этот злак отличный источник сложных углеводов и белка. Овсяные каши, сваренные на воде, помогают нарастить мышечную массу. В овсе содержится большое количество клетчатки. Это означает, что всего одна порция каши устранит голод и ускорит пищеварительные процессы. Кисели из нешлифованного овса защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, купируют хронические воспалительные процессы, улучшают микрофлору кишечника. Можно пить овсяные кисели в течение дня, чтобы обеспечить организм «полезной» энергией.
Коричневый рис — еще один сложноуглеводный продукт, который подходит для набора мышечной массы. Крупа является отличным источником правильных углеводов и будет поддерживать медленное высвобождение инсулина для более длительного сохранения чувства сытости. Важно! Заменять коричневый рис белым не рекомендуется. Шлифованная рисовая крупа лишена большинства питательных веществ, а также вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Медленные углеводы: список продуктов для похудения
Продукты, содержащие медленные углеводы: Pixabay
Быстрые и медленные углеводы, по мнению мировых диетологов, — то, что должны научиться различать современные люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. С первыми следует быть осторожными, а вот что такое медленные углеводы и чем они полезны, расскажу детально.
Медленные углеводы: что это такое
Необходимые компоненты, без которых человек не будет нормально функционировать, поскольку для организма они служат топливом, — медленные углеводы. Это сложные полисахариды.
В противовес к медленным существуют быстрые углеводы — моносахариды, способные быстро наполнить нас энергией. Простые углеводы отличаются отсутствием распада на простые составляющие, сладостью и скоротечной растворимостью в воде. Если перестараться с употреблением простых соединений, то ожидайте формирования лишнего веса. Медленные углеводы предотвращают накопление жиров, снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют голод.
В медицине существует специальная диета для лечения диабета на основе углеводов. Также существуют и другие способы применения моно- и полисахаридов.
Что такое медленные углеводы? Продукты с содержанием сложных соединений, которые способны:
В медицине в 1981 году появился термин «гликемический индекс», указывающий на скорость расщепления и переработки углеводов нашим организмом. Если этот показатель меньше 55, то перед нами полисахариды.
Продукты с медленными углеводами снабжают нас такими продуктами, как:
Основной энергетический резерв глюкозы. Организм обращается к нему, когда есть острая нехватка этого микроэлемента. В теле взрослого человека гликогена содержится в среднем 120 г.
Список продуктов, содержащих крахмал, обширный. Вещество предназначено для выработки энергии. Без него организм подвергается регулярным скачкам сахара в крови. Его много не только в картошке, но и в гречке, овсе, перловке и других продуктах. Крахмал перерабатывается в глюкозу в пищеварительном тракте.
Это очередные сложные углеводы, список полезных воздействий на организм которых впечатляет. Клетчатка помогает похудеть, нормализовать функции ЖКТ, очистить организм от ненужных веществ, полноценному метаболизму и так далее. Большая концентрация таких углеводов содержится в бобовых продуктах и орехах.
Однако, опираясь на практический опыт, хочу отметить, что употреблять клетчатку стоит не каждому человеку. Противопоказаны пищевые волокна при диарее, серьезных патологиях печени, обострении язвы. Чтобы не навредить организму, я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором перед включением клетчатки в ежедневное меню.
Какие еще есть медленные углеводы? Продукты питания поставляют в организм инсулин. Он предназначен для нормализации обмена веществ в кожном покрове и регулировки глюкозы. Вам не хватает инсулина? Добавьте в свой рацион цикорий, чеснок, артишоки и лук.
Медленные углеводы: список продуктов, таблица
Мой коллега Ю.А.Лысиков в своей научной работе представил углеводы как важный компонент клинического питания. Из каких продуктов взять медленные углеводы? Список продуктов огромный. При употреблении пищи, богатой моно- и полисахаридами, важно помнить:
Ниже приведена таблица углеводов, в которой указано количество полисахаридов для мучного и бакалеи:
Медленные углеводы в мучных изделиях и бакалее: Nur
Количество медленных углеводов в овощах и зелени:
Медленные углеводы в овощах и зелени: Nur
Содержание полисахаридов в бобовых, семечках и орехах:
Медленные углеводы в бобовых, семечках и орехах: Nur
Количество углеводов в ягодах и фруктах:
Медленные углеводы в ягодах и фруктах: Nur
Помните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Чтобы не столкнуться с проблемами в работе организма, я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет составить рацион, подходящий именно вам.
Итак, медленные углеводы — это какие продукты микрофлоры человека? Полисахариды, без которых нельзя обойтись. Они снабжают организм энергией и полезными веществами, предотвращают накопление жиров и помогают избавиться от лишнего веса.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Быстрые и медленные углеводы — таблица
Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении.
Если вы разбираетесь в том, какие продукты вы едите, то всегда знаете, что в вашем рационе способствует снижению веса, а какие продукты наоборот, помогут вам набрать вес.
Я постаралась собрать из разных источников основную информацию о медленных и быстрых углеводах, это оказалось достаточно сложной задачей, потому что, информация достаточно противоречивая, даже касающаяся одних и тех же продуктов.
Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору килограммов?
Все достаточно просто, если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы, очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.
Именно такие углеводы, резко повышают уровень сахара.
А как вы знаете, при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.
После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.
Подведем итог, если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови.
Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории, и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся.
Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.
Что такое углеводы?
Это в конечном итоге – сахара.
Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше, а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.
Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.
Медленные углеводы
Их еще называют сложные углеводы — они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.
Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров.
Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инулин – образовывается из остатков фруктозы.
Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока.
Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов.
Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.
Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.
Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.
С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению.
Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Источник: http://siladiet.ru/
Как понять какие углеводы быстрые, а какие медленные?
Для этих целей используется гликемический индекс продуктов, более подробная информация находиться в статье «Гликемический индекс продуктов»