какие устрицы дают жемчуг

Интересные факты о жемчуге

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных
табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что
прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.

Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них
наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В
благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.

В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:

— Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
— Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
— Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
— Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.

Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в
них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.

Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только «на глаз». Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или
менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.

Источник

Разновидности устриц: какие из них самые вкусные

Одним из самых изысканных и любимых гурманами из деликатесов, добываемых в море, являются устрицы. Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются в пищу) и, естественно, по стоимости. Разновидности моллюска, предназначенные в пищу будут описаны ниже.

Места обитания и добычи устриц

Виды устриц

Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.

Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

Какие устрицы самые вкусные

На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.

На что стоит ориентироваться при выборе устрицы

Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями.

Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.

Источник

жемчуг

какие устрицы дают жемчуг. Смотреть фото какие устрицы дают жемчуг. Смотреть картинку какие устрицы дают жемчуг. Картинка про какие устрицы дают жемчуг. Фото какие устрицы дают жемчуг

какие устрицы дают жемчуг. Смотреть фото какие устрицы дают жемчуг. Смотреть картинку какие устрицы дают жемчуг. Картинка про какие устрицы дают жемчуг. Фото какие устрицы дают жемчуг

какие устрицы дают жемчуг. Смотреть фото какие устрицы дают жемчуг. Смотреть картинку какие устрицы дают жемчуг. Картинка про какие устрицы дают жемчуг. Фото какие устрицы дают жемчуг

какие устрицы дают жемчуг. Смотреть фото какие устрицы дают жемчуг. Смотреть картинку какие устрицы дают жемчуг. Картинка про какие устрицы дают жемчуг. Фото какие устрицы дают жемчуг

какие устрицы дают жемчуг. Смотреть фото какие устрицы дают жемчуг. Смотреть картинку какие устрицы дают жемчуг. Картинка про какие устрицы дают жемчуг. Фото какие устрицы дают жемчуг

Жемчуг (англ. Pearl) — происходит от кит. пиньинь (палл. чжэнь чжу) — слезы тоски. С точки зрения геммологии, жемчуг относится к ювелирным камням, имеющим органогенное происхождение. Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутровых слоев.

Химический состав жемчуга на 90% представлен карбонатом кальция; остальное — примесь равных частей воды и органики (конхиолина). Жемчуг имеет радиально-концентрическое строение и может состоять из столбчатых образований кальцита или тонких, перекрывающих друг друга пластинок арагонита (перламутра) либо одновременно из того и другого. Эти составляющие (кальцит, арагонит и конхиолин) вырабатываются органами внутренней секреции, находящимися в мантии, покрывающей мягкие ткани и внутренние органы некоторых моллюсков. Мантия отвечает за секрецию, в результате которой формируются створки раковины, ее внутреннее перламутровое покрытие и, в случае такой возможности, жемчуг.

Если разрезать жемчужину на две половинки, то, скорее всего, вы не увидите ясно различимого ядра, однако самый центр имеет коричневую окраску, которая служит верным признаком природного происхождения. Годичные кольца жемчуга могут выглядеть как концентрические слои, но они не дают абсолютно правильных линий — пластинки арагонита, перекрывающие друг друга, микроскопически малы и неразличимы для глаза. Но по их толщине можно определить, какой из сезонов был благоприятным для устрицы-жемчужницы, а какой нет.

История жемчуга.

Считается, что жемчуг был первым драгоценным камнем, известным древнему человеку. Старейшей сохранившейся записью о нем принято считать строчку из китайской летописи — истории короля Шу: «В 2206 году (до н.э.) король Ю получил жемчуг как дань с реки Хуай. ». Сорок два века назад в Китае жемчуг был атрибутом придворной иерархии: ранг императорского сановника обозначался шариком нефрита, бирюзы или коралла, а самый высокопоставленный вельможа носил на головном уборе жемчужину.

В одном из захоронений Междуречья (III тысячелетие до н.э.) была найдена ветка жемчужных цветов на длинном золотом стебле.

В короне Шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 3380 алмазов, 5 крупных изумрудов и 369 жемчужин.

Жемчуг стал частью богатейшей драгоценной добычи конкистадоров в Центральной Америке. На месте современного Мехико испанские завоеватели обнаружили каменных идолов, украшенных жемчугом, а в индейских храмах нередко находили потайные комнаты, заполненные серебристым самоцветом.

В Индии жемчуг также издавна пользовался популярностью. Вот что писал английский путешественник XVII века Т. Роу об украшениях индийского монарха Джахангара: «На голове у него был богатый тюрбан из пышных перьев цапли; с одной стороны был подвешен рубин без оправы размером с орех, с другой стороны — равный по величине бриллиант, в середине — изумруд в форме сердца. Пояс был перевит цепочкой хорошего жемчуга, рубинов и просверленных бриллиантов; на шее висела тройная цепочка драгоценных жемчужин, таких больших, что подобных им мне не доводилось видеть прежде. ».

Среди народов Средиземноморья первыми жемчугом заинтересовались финикийцы. В «Одиссее» Гомера Пенелопа получает в подарок «как бы сплетенных из ягод тутовника пару жемчужин». Но по-настоящему «покорить» Европу жемчугу удалось лишь во время царствования Александра Македонского, чьи завоевательные походы способствовали взаимопроникновению культур Античного Запада и Персидского Востока.

По совету своего учителя Аристотеля, перед походом в Индию Александр Македонский захватил архипелаг Сокотра, славящийся красивым черным жемчугом.

Согласно легенде, царица Египта Клеопатра, поспорив с Марком Антонием о том, что сможет приготовить самое дорогое блюдо в стране пирамид, растворила в кубке с вином крупную жемчужину, стоившую целое состояние, и выпила драгоценный напиток.

Римская страсть к жемчугу порой принимала необузданные формы. Жена императора Калигулы носила на шее исключительно дорогое жемчужное ожерелье, сам же Калигула после возведения любимого коня в ранг консула украсил его бусами из жемчуга.

Позднее в странах Европы жемчуг сумел заявить о себе в католическом искусстве. Считаясь символом любви к Богу, он украсил церковные облачения и алтари. В XVII-XVIII веках вернувшиеся из Святой земли крестоносцы возродили и светскую моду на украшения с жемчугом.

Французская королева Мария Медичи на праздник крещения своего сына Людовика XIII надела платье, украшенное тридцатью тысячами жемчужин.

Однако самым сильным пристрастием к жемчугу прославилась английская королева Елизавета I, постоянно носившая не менее семи нитей жемчуга.

В XVI веке испанскому королю Филиппу II была подарена удивительная белая жемчужина величиной с голубиное яйцо, получившая название «Перигрина». Форма жемчужины была столь совершенна, что она скатывалась с любой поверхности при малейшем наклоне, за что жемчужина и получила свое имя, в переводе означающее «странница». Французскому королевскому дому принадлежала крупная жемчужина «Регент», самоцвет «превосходной игры и воды».

К середине XIX века каждая знатная или просто состоятельная дама непременно имела в своем гардеробе хотя бы одну нить высококачественного жемчуга.

И только XX век принес жемчугу по-настоящему всемирную популярность. «Жемчуг всегда прав», — заявила Коко Шанель, сделавшая жемчуг самым демократичным украшением, которое украсит любую женщину и подходит к любой одежде. Великая мадемуазель первой утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, элегантным жакетом, маленьким черным платьем. С легкой руки Шанель жемчуг стал необходимым дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью.

Природный жемчуг.

В международной классификации выделяют несколько разновидностей природного жемчуга:

Основные районы промысла.

Персидский и Манарский заливы, северо-западная часть Шpи-Ланки, северное и северо-западное побережье Австралии, остров Таити, архипелаг Мергуи, море Сулу, Венесуэла, Новая Гвинея, остров Калимантан, Калифорнийский залив, Мексика и некоторые другие районы являются главными и уникальными источниками жемчуга и перламутра.

Устрицы-жемчужницы, обитающие в водах Шри-Ланки и Персидского залива, в среднем достигают 7,5 см в поперечнике, в отличие своих австралийских собратьев, имеющих до 20 см в поперечнике; еще более крупные разновидности достигают 30 см в поперечнике и 5,5 кг массы. В таких огромных устрицах перламутровое покрытие створок представляет собой большую ценность, чем находимый в них жемчуг. Этот перламутр используется в различных изделиях народного промысла и штучных дорогих изделиях.

Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки.

Морской жемчуг (устрицы).

РайонОписаниеПлотность
Персидский залив (Кувейт, Бахрейн).Лучшего качества, мелкий.2,68–2,74
Манарский залив (Шри-Ланка).Лучшего качества, мелкий.2,68–2,74
Красное море (Аравийское побережье).Белый.2,68–2,78
Северное и северозападное побережье Австралии, Океания.Крупный, матово-белый.2,68–2,78
Острова Венесуэлы (Маргарита и Кубагуа).Слабопросвечивающий, гладкий.2,68–2,78
Мексиканские промыслы (Калифорнийский залив), Мексика (Тихоокеанское побережье).Черный с металлическим блеском.2,67–2,76

Речной жемчуг (мидии).

РайонОписаниеПлотность
Реки и озера Американского континента, Шотландии, Саксонии, Баварии, Швеции и России.В целом, жемчуг мидий имеет меньший блеск, чем жемчуг устриц, и меньшее коммерческое значение.2,66–2,78

Другие моллюски, производящие жемчуг.

РайонОписаниеПлотность
Индийский океан, гигантская Тридакна (Tridacna gigas).Очень крупный, белый.2,81–2,87
Вест-Индия/Побережье Флориды, гигантский Стромбус (Strombus gigas).Исключительно розовый.2,81–2,87
Калифорния, Япония, Новая Зеландия, Галиотис (Haliotidae).С сильным блеском, зеленый, голубой, желтый.Часто с полостью в центре
Австралийские воды. Жемчужный Наутилус (Nautilus pompilius).Желтый (не всегда).2,81–2,87

Культивированный жемчуг.

В прошлом натуральный морской жемчуг добывали рабы-ныряльщики. Их работа была опасной, и они часто погибали в море. Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13–25 °С). Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или слишком высокая температура воды замедляют рост моллюсков и даже может погубить их.

Рабочие жемчужных ферм помещают устриц в специальные проволочные клетки и надежно привязывают их к плотам на длинных веревках, а клетки опускают в воду. Когда устрицы достигают 2-летнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водится инородное тело. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром. Это вещество слой за слоем обволакивает жемчужину. Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки.

Толщина перламутрового покрытия в 1 мм состоит из примерно 1000 микрослоев перламутра.

Образование жемчужины на фермах и типы культивированного жемчуга.

Речной жемчуг.

Опытные специалисты в стерильных условиях совершают «операцию» — кусочек мантии одного моллюска вводится в надрез на теле другого моллюска близко к основанию раковины. Эта операция длится не более 1 минуты. Если процесс продлить чуть дольше, моллюск может погибнуть. После операции раковину помещают в контейнер с водой, где она отдыхает, а затем ее снова опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Примерно треть всех устриц, как правило, погибает. Но это еще не означает, что оставшиеся в живых моллюски произведут полноценный жемчуг. Только небольшая их часть производит жемчуг ювелирного качества.

Речной жемчуг выращивается во многих странах Азии, в том числе в Индии, Китае, Японии и в Америке. Остальные азиатские страны, кроме Индии и Китая, производят совсем немного речного жемчуга. По размеру речной жемчуг встречается от 1 мм до 10 мм в диаметре.

Разновидности культивированного речного жемчуга.

Бива — безъядерный (с органическим имплантантом). Производится только на озере Бива, Япония. Как правило, они гладкие, имеют хороший блеск. Имеются также трудноотличимые китайские имитациии.

Китайский культивированный пресноводный жемчуг — ядро жемчуга образовано органическим имплантантом. По форме выделяют несколько типов: «некруглый до круглого», «картофель», «рис», «пуговица». При определении качества используются те же критерии, что и у культивированного морского жемчуга.

«Рис» — обычно добывают на материковом Китае. Цвет от белого до желтого. Форма — симметричная или несимметричная, похожая на зерно риса.

«Некруглый до круглого» — культивируют на материковой части Китая. Цвет жемчуга весьма разнообразен: белый, пастельный (включая сиреневый, лавандовый, персиковый, сливовый, абрикосовый, золотистый, цвет шампанского), разноцветный, возможны и другие природные цвета. Жемчужины имеют круглую форму с различной степенью симметричности.

«Картофель» — форма жемчужин от правильной, симметричной, до неправильной овальной, напоминающей картофелину. В остальном схож с жемчугом «некруглый до круглого».

«Пуговица» — как правило, имеет форму симметричной подушки. Происхождение и цвет аналогичны жемчугу вида «некруглый до круглого».

Американский культивированный пресноводный жемчуг — жемчуг имеет твердое ядро. Форма ядра соответствует форме культивируемого жемчуга. Форма жемчужин: «монета», «брусок», «плоская капля», «челнок».

«Монета» — наиболее распространенный диаметр жемчужин от 10,5 до 14 мм, реже культивируют жемчужины более 14 мм. Высота составляет приблизительно 2–4 мм.

«Брусок» — жемчуг этого вида имеет форму квадрата или прямоугольника с закругленными углами, длина/ширина жемчужин составляет 9,5–20 мм. Высота бруска не превышает 3–7 мм.

«Плоская капля» — культивируют жемчужины размером 17,5×8×5,5 мм.

«Челнок» — данный вид жемчуга выращивают размером 24,5×7×4,5 мм.

Морской жемчуг.

Процесс имплантации для морского жемчуга подобен тому, что описан для речного жемчуга. Разница лишь в том, что вместо кусочка мантии здесь в тело моллюска внедряется отполированная бусинка, изготовленная из раковины моллюска, который называется «свиное копытце». Используется именно этот вид раковин, т.к. по своему составу он ближе всего к натуральному жемчугу, только не обладает таким прекрасным блеском, как жемчуг. Бусинка из свиного копытца, кроме того, меньше раздражает тело устрицы.

Морской жемчуг разных сортов обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит.

Разновидности культивированного морского жемчуга.

Акойя — наиболее распространенный тип культивированного жемчуга, выращиваемого у берегов Японии устрицами Pinctada fucata. Сегодня этот вид жемчуга культивируют и в Китае. Размер раковин данной устрицы не позволяет вводить крупные затравки, поэтому размер жемчужин редко превышает 9 мм.

Южного моря — большой культивированный жемчуг размером 10–15 мм. Выращивается в одном из самых крупных моллюсков Pinctada Maxima. Моллюсков данного вида разводят на фермах Австралии, Филиппин и Индонезии.

Таитянский — культивированный жемчуг природной черной окраски. Используются жемчужницы рода Pinctada Margaritifera, распространенные у берегов Французской Полинезии, особенно в лагунах архипелага Туамоту и островах Гамбир.

Искусственный жемчуг.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.

Искусственный жемчуг по сути представляет собой пластмассу. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий — он будет скрипеть.

Способы изготовления искусственного жемчуга.

Заливание жемчужной массы в полые шарики.

Бесцветный желатин высшего качества заливают водой, и дают ему разбухнуть. После этого с желатина сливают излишнюю воду и распускают на водяной бане. К полученному раствору прибавляют, в случае надобности, столько воды, чтобы остывшая на стекле проба давала сравнительно прочную пленку. К этой массе прибавляют жемчужную эссенцию. Следует заметить, что количество жемчужной эссенции, необходимое для добавления к массе, является весьма незначительным. Приготовленная таким образом масса в теплом состоянии заливается в полые стеклянные шарики и равномерным покачиванием распространяется по всей внутренней поверхности шарика.

Желатиновое покрытие стеклянных шариков.

При этом способе массивные шарики (бусы) нанизываются на нитки и укрепляются рядами на раме. Эту раму с бусами опускают в желатиновый раствор, замешанный с жемчужной эссенцией. Если слой получился слишком тонкий, операцию повторяют еще один раз. Для придания большей прочности полученному слою, а также, чтобы сделать его нерастворимым в воде, его обрабатывают различными растворами. Для этой цели применяют формальдегид (формалин), таннин, хромовую кислоту и его соли (например, двухромокислый калий), квасцы и др. При обработке хромовыми солями желатин становится нерастворимым не сразу, а только после того как его подвергнуть действию дневного света. Для придания большей твердости применяются обычно квасцы. Впрочем, и формальдегид, и таннин, и хромовые соли придают желатину достаточную твердость.

Способ изготовления жемчужных бус с применением целлулоидного лака.

В последнее время вместо желатина стали применять в качестве связующего средства разные лаки. Наилучшими для данной цели оказались целлулоидные лаки. В отличие от приведенных выше способов, этот способ состоит в том, что путем смешивания жемчужной эссенции с целлулоидным лаком получают жемчужный пат, которым несколько раз покрывают поверхность стеклянного или фарфорового шарика. Покрытие производят обычным опусканием шарика, насаженного на иголку, в ванночку с патом. Сушат при температуре 30–40 °С.

Оценка жемчуга.

В теории считается, что любой моллюск, имеющий перламутровую прослойку, покрывающую изнутри створки раковины, при соответствующих условиях может вырабатывать жемчуг, но не факт, что этот жемчуг будет высокого качества. Большинство добываемых людьми жемчужин — либо неправильной формы, либо слишком мелки, либо некачественны по цвету.

Жемчужины, которые ценятся дороже всего, имеет обычно сферическую или очень близкую к ней формы, но могут быть и неправильно-сферическими — этот жемчуг известен по названием барокко и блистер, а очень мелкий жемчуг называют зерновым.

Жемчуг сферической формы и красивого цвета, будь то белый, коралловый или розовый, по своей ценности стоит в одном ряду с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. В витрине первоклассного ювелира почти всегда можно увидеть бриллиант, но безупречная природная жемчужина — большая редкость.

При выборе жемчуга необходимо учитывать все факторы, которые влияют на цену жемчуга разных сортов.

Форма.

Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, хотя встречаются довольно редко. Очень простой способ проверить округлость формы — покатить по гладкой поверхности. Если жемчуг катится прямо и ровно — значит поверхность округлая.

Симметрия.

Симметричный жемчуг может иметь форму груши, приплюснутую, овальную или форму капли. Чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем ее ценность выше. В последние несколько лет такой жемчуг стал довольно популярен, особенно жемчужины в виде капли.

Несимметричный жемчуг (Барокко).

Жемчуг-барокко обычно бывает произвольной формы. Он тоже стал очень популярен в последние годы. Дизайнеры ювелирных украшений с высоким мастерством создают уникальные украшения из такого жемчуга — ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму!

Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также желтые, зеленые, черные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого голубого, свинцово-серого оттенка.

Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный — серебристый, самый редкий — зеленовато-голубой. Последний встречается только у одного из островов Индонезии. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого — в прибрежных водах Шри-Ланки, нежно- и коричнево-золотистого — у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония — белый и светло-зеленоватый, Австралия — белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии — розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе — нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.

В разных странах разные предпочтения по цвету жемчуга. Где-то популярен белый жемчуг, где-то больше любят черный. Важно, если вы предпочитаете белый жемчуг, чтобы цвет был абсолютно белый, а не желтоватый или сероватый. Однако, обертон (примесь другого цвета) иногда увеличивает ценность белого жемчуга. Бывает зеленоватый или голубоватый обертон, но самый ценный — розоватый. Для черного жемчуга самым ценным считается зеленоватый обертон. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть обертон, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Но если рассматривать ее под прямыми лучами света, иногда можно увидеть на жемчужине, кроме обертона, несколько других оттенков цветов. Этот эффект называется иридисценцией. Иридисцентный жемчуг ценится выше, чем обычный.

Ровность поверхности.

Внимательно рассмотрите жемчужину со всех сторон. Если на ее поверхности нет дефектов — неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен, то это очень хороший жемчуг.

Блеск (люстр).

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоев перламутра. Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Это одна из самых важных характеристик — чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше ее ценность.

Размер.

Самыми маленькими жемчужинами считаются камни меньше 3 мм в диаметре, средними — в диаметре от 3 до 4,5 мм; крупными — от 7 до 8 мм, очень крупным жемчугом — более 8 мм, но среди японского культивированного жемчуга — обычно более 12 мм. Жемчуг из южных морей достигает в диаметре до 15 мм, в то время как половинки жемчуга могут достигать в диаметре до 25 мм. Крупные жемчужины встречаются очень редко, поэтому цена на крупный жемчуг гораздо выше.

Уход за жемчугом.

Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково противопоказаны жемчугу. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. При нехватке кислорода жемчужные украшения сохраняются и тысячи лет. Так, при раскопках Помпеи был найден скелет римлянки с прекрасно сохранившимися серьгами из жемчуга. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике — лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали парфюмерные средства. Также он подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи (пот имеет кислую реакцию). По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует мыть руки, предварительно сняв жемчужное колечко, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Время от времени мойте жемчуг в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой.

Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, чтобы предотвратить их трение друг о друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, если нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать.

При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.

Жемчуг в мировой культуре.

В Священном Писании Царствие Христово уподобляется драгоценной жемчужине, которую покупает купец, продавши все, что имел. Славное состояние святых на небесах изображается под видом двенадцати ворот Небесного Иерусалима, составленных каждые из одной большой жемчужины (Откр., XXI, 21). Иисус Христос иносказательно запрещает своим ученикам бросать жемчуг перед свиньями, то есть вступать в прения с людьми упрямыми, неверующими и богохульными.

В подавляющем большинстве культур жемчуг считался и считается символом чистоты, девственности и непорочности. Не случайно во многих странах он — обязательный компонент в свадебных украшениях невест. Уже в древнем Риме новобрачных связывали жемчужным ожерельем как символом супружеской верности. На одной из дошедших до нас античных гемм есть изображение свадьбы Купидона и Психеи: молодые связаны нитью из жемчуга, а бог Гименей ведет их к брачному ложу за конец жемчужной нити. В Китае нитки жемчуга, свисавшие с головного убора знатной невесты, настолько плотно прилегали друг к другу, что за ними не было видно ее лица.

Древние греки и римляне этот самоцвет посвящали богине любви — Венере (Афродите), рожденной из пены морской, жемчуг был обязательным атрибутом ее статуй и храмов.

По ценности жемчуг стоял у древних греков и римлян очень высоко и некоторые модницы носили на себе целые состояния. Они были убеждены, что это повышает их привлекательность у мужчин. Насколько жемчуг нравился древним римлянам, можно судить по такому факту: Гай Юлий Цезарь, узнав, что римлянки весьма неохотно стали рожать детей, запретил носить жемчужные украшения бездетным женщинам моложе 50–55 лет. Он рассчитывал, что страсть к этому самоцвету заставит их иметь детей — римскому полководцу нужны были воины.

В Риме и Византии ожерельями из трех ниток жемчуга награждались победители очень популярных в то время состязаний квадриг — античных колесниц.

На русском Севере с жемчугом издревле были связаны представления о слезах радости и печали. С последними отождествлялся половинчатый жемчуг, с первыми — скатный. Но при этом полагали, что самоцвету свойствен дар предсказания: тускнея, он предупреждал своего владельца о смерти. Это объясняется тем, что в отличие от большинства самоцветов жемчуг недолговечен — его жизнь сопоставима с жизнью человека или двух-трех его поколений. Были и другие версии легенды: изменяя цвет, умирая и тускнея от человеческого пота, жемчуг приносил (отдавал) своему владельцу здоровье.

В мусульманских и других восточных странах жемчуг также считается одним из наиболее любимых и носимых самоцветов. У арабов количество носимых жемчужин должно быть кратным трем: у персов «три» — число священное, мужское число — символ плодородия.

В Ведах, священных книгах древнейшей Индии, рассказывается, что при торжественных посвящениях в брамины человеку вешали на шею жемчужину как талисман, защищающий от всех зол. Согласно им, амулет, украшенный жемчугом или перламутром, обещает также долгую жизнь последователям Брахмы. Древнеиндийские воины также украшали себя и свои щиты этим морским самоцветом, веря в его сохранительную силу в бою. У монголов эпохи Чингисхана жемчуг был символом богатства, власти и могущества, амулетом от бед и несчастий, знаком расположения богов.

По китайским верованиям (VII–IX века), жемчуг управляет стихией воды, «сущность» которой и заключена в этом самоцвете. Именно поэтому он защищает от наводнений и засухи, ему приписывали способность приводить караваны верблюдов к редким и разбросанным в пустынях колодцам, открывать доступ к сокровищницам морских царей и драконов, скрытым в пучине моря. Он олицетворяет богатство, красоту и сверхъестественную силу. Жемчуг — это застывшее «инь» (женское пассивное лунное начало). Полагали, что заключенная в раковину жемчужина прибывает и убывает в диаметре и весе в соответствии с фазами луны.

У жителей Японии, Саудовской Аравии, Ирака и ряда тихоокеанских островов жемчуг и поныне национальный камень, по их убеждению, это — символ здоровья, счастья, долголетия и любви.

Во все времена жемчуг также широко употреблялся в медицине, входя в состав большого числа рецептов. В Японии, например, в растертом виде жемчужины продаются в современных аптеках и пользуются немалым спросом. Почти половина всего культивированного жемчуга, который по своим качествам не удовлетворяет ювелиров, используется ныне в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии в лекарственных средствах.

Памятка покупателя. На что обращать внимание при покупке?

Показатели качества определяющие ценность как натуральной, так и культивированной жемчужины — размер, форма, цвет, люстр, качество поверхности, качество перламутра, и для украшения с более, чем 2 жемчужинами — степень соответствия.

Люстр.

Из семи факторов ценности люстр (качество блеска), возможно, самый важный. Люстр — то, что дает натуральной или культивированной жемчужине ее уникальную красоту. Жемчужины с хорошим люстром имеют четкий яркий отблеск на поверхности. Разный жемчуг имеет различные подходы к оценке люстра.

Поверхность.

Если поверхностные изъяны многочисленны или серьезны они могут повлиять на долговечность жемчуга и серьезно снизить его ценность. Чем меньше таких поверхностных изъянов, тем легче их спрятать в месте крепления или высверленного отверстия, и тогда их влияние может быть сведено к минимальному влиянию на цену.

Форма.

Есть восемь основных форм жемчуга: круглая, полукруглая, пуговичная, капля, груша, овальная, барочная и окруженная. Идеальная сферическая форма и симметричная капля считаются самыми дорогими формами. Хорошо сформированная груша, овал или барочные культивированные жемчужины также ценятся любителями жемчуга.

Цвет жемчуга сильно варьируется. Традиционные цвета: белый и черный. Необычные цвета становятся всё более популярными. Обертоны жемчужного люстра и радужные переливы, также можно добавить в перечень цветов жемчуга.

Толщина перламутра.

Люстр и качество перламутра тесно связаны. Если ядро виднеется под перламутром или жемчужина имеет скучный блеклый вид, можно предположить, что перламутр тонкий. Это влияет не только на блеск, но и на прочность жемчуга. Оценка толщины перламутра особо важна для культивированного жемчуга, чтобы быть уверенным в его прочности.

Размер.

В общем, чем крупнее жемчужина, тем она более ценна. Различные сорта жемчуга бывают разных размеров: самый крупный жемчуг выращивается в Южных морях.

Соответствие.

Ювелиры-дизайнеры иногда сознательно используют смешивание цветов, форм и размеров для создания уникального эффекта. Но большинство ожерелий и украшений с большим количеством жемчуга создаются из жемчужин соответствующих по всем качественным параметрам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *