личи фрукт что это и как едят польза и вред

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15-30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3-15 шт. и имеют небольшой размер — 3-5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75-80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10-12 шт. для взрослых, 3-5 шт. для детей.

Источник

Личи фрукт что это и как едят польза и вред

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Источник

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

Чем полезен личи?

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.

О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.

Источник

Фрукт личи – польза или вред?

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Ягоды личи по форме напоминают нашу сливу, а по цвету спелую клубнику. В этой статье мы узнаем о пользе китайских чудо-ягод, и дадим необходимые рекомендации по их выбору, хранению и ежедневному употреблению.

Личи – что это за фрукт?

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Полезные свойства личи

Плоды личи содержат много пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу 6-8-ми ягод полностью обеспечит организм суточной дозой магния и калия. Кроме этих элементов мякоть плода богата, кальцием, фосфором, натрием, цинком, железом и другими элементами.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества свежих плодов личи, очень полезно для людей с:

Ягоды нормализуют уровень железа в крови и способствуют активизации обменных процессов в организме.

Высокое содержание углеводов благотворно влияет на работу органов пищеварения. Сок мякоти часто используют как тонизирующее средство. Также личи весьма полезны при:

Целебные свойства ягод широко используются в косметологии. Маски на основе экстракта личи способствуют нормализации процессов естественной выработки коллагена, активно противостоят образованию мимических морщин, а также поддерживают влажность и упругость кожи.

Укрепление иммунитета

Мякоть ягод отличается высоким содержанием фруктозы и витамина С, которые стимулируют работу мозга и иммунной системы организма.

Для укрепления иммунитета и снижения рисков вирусных осложнений, достаточно в суточный рацион питания включать 6-8 свежих плодов личи. При ОРВИ сок ягод способствует снижению боли в горле и интенсивности кашля.

Улучшение пищеварения

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника. Мякоть личи незаменима при:

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

Стабилизация кровяного давления

В восточной медицине ягоды успешно применяют при атеросклерозе, как в профилактических, так и в лечебных целях. Употребление личи рекомендовано при:

Высокий уровень содержания магния и калия в сочетании с витаминами В1, В3 и В6, способствует нормализации артериального давления.

Витаминно-минеральный состав плодов личи способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению из неё холестеринов низкой плотности и излишков жидкости.

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Похудение

Высокое содержание фруктозы и полисахаридов в составе ягод не является противопоказанием при соблюдении диеты. Сок личи активизирует обменные процессы, исключая отложение жиров в тканях организма.

Как достигается эффект похудения:

Для взрослых рекомендованная суточная доза ягод составляет не более 250 г. Включение свежих плодов личи в состав комплексных диет для похудения практикуется диетологами всего мира.

Противоопухолевый эффект

Полисахариды и полифенольные соединения, содержащиеся в кожуре и семенах личи, являются мощными антиоксидантами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований и укрепляют иммунитет:

Для профилактики развития онкологических аномалий, рекомендуется регулярное употребление не менее 10-ти ягод в сутки.

Афродизиак

В индийской медицине личи относят к группе природных афродизиаков. Свежевыжатый сок плода, благодаря наличию антиоксидантов и целой россыпи витаминов, обладает мощным тонизирующим и целебным действием.

Считается, что природные ингредиенты ягоды:

Индийские медики рекомендуют мужчинам выпивать ежедневно не менее 150 грамм сока, гарантируя полный комфорт в общении с противоположным полом.

Применение в народной медицине

Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:

Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.

Косточки личи в необработанном виде обладают высокой токсичностью, поэтому для подготовки к использованию в качестве ингредиента для лекарственного снадобья, их тщательно просушивают и дробят.

В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:

Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.

Готовится он следующим образом:

Для приготовления настоя необходимо:

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Органические веществаКоличество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты0,099 г
Моносахариды, дисахариды15,23 г
Вода81,76 г
Зола0,44 г
Пищевые волокна1,3 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г
ВитаминыКоличество в 100 г
В4 (холин)7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент)0,603 мг
К (филлохинон)0,4 мкг
Е (альфа-токоферол)0,07 мг
С (аскорбиновая к-та)71,5 мг
В9 (фолиевая к-та)14,2 мкг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B2 (рибофлавин)0,065 мг
B1 (тиамин)0,011 мг

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть фото личи фрукт что это и как едят польза и вред. Смотреть картинку личи фрукт что это и как едят польза и вред. Картинка про личи фрукт что это и как едят польза и вред. Фото личи фрукт что это и как едят польза и вред

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:

Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.

Отзывы

Елена, домохозяйка, 40 лет. Сегодня купила личи в нашем супермаркете. Это уже повторно. Прошлый раз вкус очень пришёлся по душе. А в этот раз – мякоть сухая, безвкусная и даже с какой-то горечью, видимо перележали. В следующий раз буду выбирать внимательнее.

Валентин Николаевич, менеджер, 32 года. Купил первый раз после операции – врач посоветовала. С тех пор беру, как только появляются в продаже. Ем без ограничений и пока всё в порядке. Килограмма хватает дня на три, но штука очень прикольная.

Плоды личи вполне заслуживают того, чтобы занять почётное место на вашем столе. Эти ягоды не только вкусны, но и полезны для организма, они улучшают состояние внутренних органов, поднимают настроение и заряжают энергией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МинералыКоличество в 100 г
Селен (Se)0,6 мкг
Марганец (Mn)0,055 мг
Медь (Cu)148 мкг
Цинк (Zn)0,07 мг
Железо (Fe)0,31 мг
Фосфор (Ph)31,0 мг
Калий (K)171,0 мг
Натрий (Na)1,0 мг
Магний (Mg)10,0 мг