личи и лонган чем отличаются
Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
Характеристика | Лонган | Личи |
---|---|---|
Кожура, фактура |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Сезон лонгана в Таиланде
Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.
На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.
В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Что такое Лонган и какие у него есть полезные свойства?
Любители экзотических угощений, которые хоть раз побывали в Азии, встречали малоизвестный и необычный фрукт – лонган. Многие гурманы, привыкшие употреблять что-то не совсем обычное и уникальное по своему вкусу, отмечают все прелести этого экзотического плода. Под невзрачной с виду корочкой таится вкуснейшая мякоть, насыщенная витаминами и другими полезными элементами.
Как и где растет?
Лонган – это вкуснейший экзотический фрукт, родиной которого считают Китай. Однако практически одновременно его обнаружили неподалеку от Бирмы, на этих просторах фруктовое дерево достаточно известно на сегодняшний день. Распространенным является и во Вьетнаме, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, а также на Филиппинах.
Собирают урожай круглый год, так как дерево считается вечно зеленым.
Фрукт лонган относится к семейству сапиндовых, к самым близким родственникам его можно отнести испанский лайм и личи. Дерево вырастает достаточно высоким, иногда может достигать 13 метров, диаметр ветвей составляет приблизительно 10 м в ширину.
Лонган и лонгконг – один и тот же фрукт?
Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.
Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.
Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.
Лонган и личи
Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.
Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.
Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.
Какие особенности в лонгане:
Как выбрать качественный фрукт?
В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.
Как чистят и едят лонган?
Перед употреблением фрукта необходимо очистить кожуру:
Лонган – шарик небольшого размера, который с легкостью помещается в руку. Положив плод между указательным и большим пальцем, предварительно нажав, можно без сложности очистить его. На ладони останется светлая мякоть, с коричневой костью внутри.
Часто из него делают сухофрукты, которые добавляются в разные блюда и напитки. В Таиланде, например, готовят вкусный и освежающий напиток: плоды подсушивают на свежем воздухе, затем варят с добавлением сахара до тех пор, пока не выйдет весь сок. Следующий этап – настойка и охлаждение напитка, который вскоре поддается к столу. Лонган подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Съедобно ли ядро?
Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.
Полезные свойства для организма
О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:
Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.
Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.
Кому лучше воздержаться от употребления?
Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.
Не стоит забывать, что это экзотический фрукт, к которому организм европейского человека не привык.
Калорийность лонгана
Фрукт лонган является низкокалорийным продуктом питания, его можно использовать при диете. Энергетическая ценность приравнивается к 60 Ккал, в нем нет жиров, однако, достаточно клетчатки и белков, необходимых для организма.
Как можно приготовить?
По традиции фрукт применяют при приготовлении десертов и различных напитков. Его добавляют в муссы, мороженое, коктейли. В азиатских странах готовят сладкие каши и супы с добавлением кокосового молока.
Также лонган принято подсушивать, для этого мякоть вываривают, после чего раскладывают на солнце или помещают в духовку.
Можно приготовить традиционный для Азии домашний ликер:
Подают ликер обычно охлажденный с кубиками льда. Он отлично тонизирует и придает чувство свежести в жаркую погоду.
Лонган и личи в чем разница
Сейчас не редкость найти в супермаркете экзотические тропические фрукты. Лонган, личи, рамбутан – эти названия уже не кажутся необычными. Но все же у многих остается вопрос в чем разница между ними, чем они отличаются друг от друга. На вкус они практически одинаковые. На самом деле между ними есть отличия. И не только внешне.
Все эти плоды родом из тропической Азии. Растут в Индии, Китае, Таиланде и в других соседних странах. Принадлежат к одному семейству. У всех белая сочная мякоть с одной косточкой внутри.
Рамбутан – фрукт с красной кожицей, покрытой волосками. Мякоть у них кисло-сладкая сливочная с насыщенным цветочным вкусом. Кому-то напоминает дыню.
У личи мякоть сладкая, напоминающая вкус винограда. Кожура красная с небольшими бугорками. Тоньше, чем у рамбутана.
Для плодов лонгана более характерен терпкий вкус. Могут быть кисло-сладкими или сладкими.
Кожица желто-коричневая или красно-коричневая. Шершавая на ощупь, но без волосков и бугорков.
Лонган и личи отличия
Оба растут на высоких раскидистых деревьях. Личи с более плотной кроной.
Лонган в диаметре не более 2,5-3,0 сантиметров. Личи – крупнее.
У обеих белая мякоть. Но у лонгана она более прозрачная, водянистая на вид. Мякоть личи мягче.
У обеих внутри одно семя.
Оба можно есть прямо с ветки.
Питательная ценность разница
В отношении химического состава оба фрукта практически одинаковы. В них присутствуют важные питательные вещества, такие как аскорбиновая кислота, органические кислоты, фруктовые сахара, минералы. Разница в их количестве. Смотрите таблицу.
Порция 100 грамм | Лонган | |
Калории, ккал | 60 | 66 |
Всего жиров | 0,1 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,1 г | 1,3 г |
Холестерин | 0 | 0 |
Углеводы | 15 г | 17 г |
Белки | 1,3 г | 0,8 г |
Витамин С | 84 мг | 71,5 мг |
Магний | 10 мг | 10 мг |
Кальций | 1 мг | 5 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,3 мг |
Калий | 266 мг | 171 мг |
Кальций | 1 мг | 5 мг |
Натрий | 0 | 1 мг |
Лонган польза для здоровья
Сушеные и свежие использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков в качестве тонизирующего средства для:
Улучшения состава крови;
Лонган с низким содержанием жиров и калорий является здоровым вариантом для тех, кто хочет уменьшить количество жиров в организме.
Антидепрессант: оказывает расслабляющее действие на нервы и, как доказано, улучшает нервную функцию, снижает раздражительность и уменьшают усталость.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые могут помочь защитить от болезней сердца, хронического воспаления и риска развития некоторых видов рака.
Снимает стресс и усталость, полезен для сердца, снижает риск остановки сердца и инсультов.
Улучшает кровообращение и повышает усвоение железа в организме человека, предотвращая анемию.
Лечит неврастенический невроз и бессонницу.
Высокий уровень витамина С защищает организм от простуды и гриппа.
Плоды веками использовались в качестве тонизирующего средства сексуального здоровья.
Поддерживает зубы и десны в хорошем состоянии.
Полезен для кожи вокруг глаз. Минимизирует шелушение и растрескивание кожи. Улучшает ее тонус. Замедляет старение, придает здоровый блеск и эластичность.
Косточки содержат сапонины. Они полезны для волос, в том числе для предупреждения появления седины. Рекомендуется пить настой косточек на вине.
Танины эффективны для остановки кровотечений.
Порошок применяют от повышенного потоотделения.
Личи польза и вред для здоровья
Как полезный фрукт:
Снижает артериальное давление;
Укрепляет иммунную систему;
Снижает уровень сахара в крови;
Не рекомендуется кушать перед сном. Может вызвать бессонницу. Лучше есть в первой половине дня после завтрака.
Может вызывать аллергическую реакцию, проявляющеюся:
Раздражением кожного покрова;
Отека горла и языка.
Имеет побочные эффекты. Тогда как у лонгана их нет.
Читайте по теме: Личи польза и вред
Несмотря на пользу обеих фруктов, по питательной ценности личи все же более стоит выше. Содержит больше необходимых веществ.
Оба являются хорошими источниками антиоксидантов. При умеренном потреблении и контроле сахара разрешены даже больным диабетом.
Суперфуды января: карамбола, лонган, личи и рамбутан
В этом году зима у нас почти как у Паустовского. Помните: снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что казалось, будто с неба слетают на город легкие белые цветы. Не хватает разве что фруктов, хотя… почему не хватает? За горами мандаринов и апельсинов в январе можно найти незнакомые и странные на вид заморские фрукты, невероятно вкусные и очень полезные.
Карамбола
«Звездочет», или «плод тропиков», родом из Юго-Восточной Азии. Там на фрукт чуть ли не молятся (разрез его похож на желтую звезду, которая, согласно древним верованиям и легендам, символизирует богатство и удачу), а едят так же, как и мы нашу антоновку и огурцы. Да и по вкусу он особенно от них не отличается.
Энергетическая ценность
Польза
Хрустящая, сочная, ароматная мякоть карамболы содержит внушительный перечень разнообразных питательностей. Справедливости ради отмечу, что и яблоки, и огурцы, а также родственный с ними по легкой терпкости крыжовник нисколько не уступают в этом карамболе, но когда еще они свежие на прилавках появятся? А карамбола, вот она – яркая, кисло-сладкая, с ароматом цветущего сада на прилавках лежит, и цена вполне вменяемая.
Помимо астрономически высокого содержания витамина С и низкой калорийности, мать-природа наделила фрукт клетчаткой, которая, как известно, предотвращает всасывание в организм плохого ЛПНП-холестерина. Диетические волокна, в точности как москитная сетка от городской пыли и насекомых, защищают слизистую оболочку кишечника от токсичных веществ.
В «звездофрукте» содержится ряд противоокислительных соединений (в быту антиоксиданты): всего на 100 г около 143 мг. Все вместе они защищают нас от свободных радикалов-вредителей. Кроме того, плод служит хорошим источником В-витаминов, таких как фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин (В6). Не забыла природа прокачать карамболу и минеральными веществами. Калий, железо и цинк с фосфором, помимо всего прочего, снижают кровяное давление и контролируют работоспособность сердечной мышцы. Цельный плод и сок карамболы используется в народной медицине как мочегонное и отхаркивающее средство, так что возьмите себе на заметку.
Как выбирать и как хранить карамболу
Выбирайте самые крупные и привлекательные плоды без синяков, помятостей и царапин. Желтые или оранжевые, потому как карамбола зеленого цвета кислотная и совершенно безвкусная, потому что сорвали ее, по всей видимости, задолго до полного созревания.
Спелые плоды, как правило, долго в тепле не хранятся – моментально чернеют и высыхают, но в холодильнике их можно продержать пару-тройку дней.
А как же есть карамболу?
На родине вкусовые особенности карамболы эксплуатируют только так. Не только едят в сыром виде, но и добавляют в гарниры, салаты, супы и лимонады. Главное – помнить, что перед употреблением заморский фрукт необходимо промыть в проточной воде, просушить на бумажных полотенцах, обрезать края и острые углы и нарезать поперек, на тонкие звездочки.
Лонган, личи и рамбутан
Есть в Южной Азии (и в московских супермаркетах) три весьма странного вида фрукта семейства «мыльных ягод». Лонганы, личи и рамбутаны между собой очень похожи: потная кожура, упругая мякоть внутри и миндалевидная косточка. Косточка с кожурой несъедобны, а вот сочная мякоть, текстурой и вкусом напоминающая виноград, – очень даже.
Лонганы – маленькие упругие ягодки, спрятавшиеся в плотной светло-коричневой кожуре; личи – ягодки покрупнее, покрытые толстой шероховатой кожурой. Самые крупные из троицы – красные волосатые шарики рамбутаны. Ягоды легко отделяются от кожуры, внутри которой спряталась упругая сочная мякоть, издали напоминающая знакомый нам виноград.
Каждый из этих «экзотов» отличается своей уникальной вкусовой особенностью. Личи в этой троице самые сладкие, ароматные и, наверно, поэтому и стоят дороже. У рамбутанов вкус сбалансированный и самый сочный. Лонганы упругие – идут прям как семечки. Купишь гроздь и не заметишь, как на столе останутся одни шкурки да косточки. И степень сладости зависит от степени зрелости, как в случае с бананами. Более спелым считается не только что сорванный лонган, а тот, что уже полежал пару дней на прилавке. Однако стоит иметь в виду, что при комнатной температуре ни лонган, ни рамбутан, ни даже личи (у которого, кстати говоря, самая плотная шкурка) не хранятся дольше 3 дней, в холодильнике – 7–10.
В общем, определитесь, какой экзотический дар природы вам ближе: лонган, рамбутан или личи, – попробовать по возможности стоит каждый.
Энергетическая ценность
Польза
Как было замечено выше, съедобная часть этой троицы внешне особо не отличается, вот и питательность у них тоже общая, так что захвалим все три одним махом.
Рамбутаны, лонганы и личи содержат великое множество витаминов и минералов, включая марганец, натрий, калий, кальций, железо, а также цинк, фосфор и магний; большое количество витаминов-антиоксидантов А и С плюс В-комплекс (ниацин, рибофлавин и В6).
Наличием большого количества пищевых волокон упругие «мыльные ягоды» не могут похвастаться – их сильная сторона в другом, а именно в обеспечении борьбы с инфекционными, вирусными и даже онкологическими заболеваниями. Наличие ключевых витаминов-антиоксидантов и полифенольных соединений указывает на то, что эти фрукты снижают негативное воздействие токсинов на печень и организм в целом. Значительное количество витамина С (практически 100% дневной нормы на 100 г спелых плодов) в довесок к антиоксидантным способностям аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет получше любых порошков и пилюль.
Широкий набор микроэлементов, и в частности железо и калий, способствует нормализации кровяного давления, которое, в свою очередь, отвечает за распространение кислорода, а вместе с ним и энергии. Перед тренировкой съесть горсть-другую ягодок – самое то. Все те же железо и калий обеспечивают четкую работу сердечной мышцы, снижая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление этих фруктов нормализует водно-солевой баланс в организме, нарушение которого выливается в отеки и нервные срывы.
На родине эти ягоды в кулинарии используются так же активно, как наш виноград; наверное, и вино тоже гонят. Но мой вам совет – не экспериментировать и попробовать в чистом виде, так и вкуса и пользы от них будет больше.
Для того чтобы насладиться упругой мякотью заморских виноградин, хорошо промойте их, просушите и очистите, слегка надрезав податливую шкурку ножом; лонган можно открыть и руками.
Польза пользой, однако не стоит забывать о побочных эффектах, ведь ягоды эти не с нашего поля, поэтому не злоупотребляйте ими, особенно в первый день знакомства с этой гастрономической экзотикой.