листья репы в дырках что надо делать
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.
Советы специалиста по выращиванию репы
Репа: не сказка, а быль
Сказку про репку читали? А вкус самого сказочного овоща вам знаком? К сожалению, сейчас репа стала таким же экзотом, как авокадо или папайя, а ведь когда-то была главным блюдом (фактически — вторым хлебом) на столах наших предков. Ее неурожай приравнивался к стихийному бедствию. Потом ее вытеснил заморский картофель. Сегодня же диетологи воздали репе по заслугам, признав ее несправедливо забытым и одним из самых полезных овощей. По утверждению врачей, всего 200 г репки способны полностью восполнить в нашем организме дневную норму необходимых витаминов!
Немало у репы и уникальных целебных свойств. Богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав способствует сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.
Содержит в своем составе сказочный корнеплод и редчайший элемент глюкорафанин. Это вещество не только эффективно предупреждает появление раковых клеток, но и нейтрализует уже существующие.
Наши предки называли репу «золотым кладом», «пищей богатырей» и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая хватило на всю большую семью до следующего лета.
Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.
Летний спринтер
Обычно репу высаживают в несколько приемов. В апреле — для летнего потребления, а с июня и до середины июля — для зимнего хранения. То есть сейчас — самое время. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени и раннего картофеля. При более ранних сроках второго посева корнеплоды перерастут и станут невкусными, деревянистыми, будут плохо храниться.
Репа ценится за скороспелость. Вегетационный период (в зависимости от сорта) — 40—80 дней. Если говорить о размерах корнеплода, то это только в сказке впятером тянули репу, на самом деле они небольшие — от 300 до 500 г, мясистые, круглые. Снаружи овощ белый или желтый, но под действием солнечных лучей он начинает буреть или зеленеть. Мякоть белая или желтая, очень приятная на вкус. Самая сочная и витаминная та репа, диаметр которой в поперечнике не более 5—8 см.
Холода — не беда
Репа — устойчивая к холодам культура, да и к тому же с коротким периодом вегетации. Семена прорастают при плюс 1—5 градусах уже на 3—5-е сутки после посева и, лежа в земле, не боятся даже 10-градусных морозов. Всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а более взрослые растения — и до минус 5. Оптимальная же температура для роста и развития — плюс 15—18 градусов. При более низких температурах репа идет в цвет, образуя грубые деревянистые корнеплоды.
Лучшие предшественники для овоща — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. А вот после культур своего семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква) высевать сказочный овощ не стоит: будет болеть.
На плодородных умеренно влажных рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А вот на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают грубыми и невкусными. Здесь овощ лучше сеять на высокие гряды.
Строго дозировано
Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой.
Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г «Мочевины», 30—40 г «Суперфосфата», 15—20 г «Хлористого калия». А вот с азотом надо быть поаккуратнее: переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.
Резко снижают урожай и его качество хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные репа очень отзывчива. И больше всего по вкусу ей древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/кв. м. Что касается кислотности почвы, то оптимальный рН 6 — 6,5.
Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 семени. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.
В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.
Персональное меню
Подкармливают репу 1—2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором «Мочевины» (10—15 г/кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, древесной золой.
Из микроэлементов наиболее значим бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость овоща. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.
Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой. Вначале при поливе на 1 кв. м расходуем от 5 до 6 л воды. Во время формирования плодов норму полива уменьшаем до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке же влаги репка «задыхается». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком: большой струей легко повредить растения.
Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю и долгоносика), время от времени опыляйте грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывайте посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и летних сроках посева.
Готовность № 1
Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5—8 см, их можно убирать. Для зимнего хранения репу выкапывают незадолго до наступления заморозков. Как правило, в первой половине сентября. И медлить с уборкой нельзя: овощи не должны перерастать.
У корнеплодов обрезаем ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладываем в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким (2—4 см) слоем песка. Репки не должны соприкасаться друг с другом! Некоторые овощеводы перед укладкой на хранение припудривают верхушки овоща мелом, чтобы защитить от заболеваний. Температура хранения 0 — плюс 1 градус, влажность — 90—95 процентов. Самый лучший лежкий сорт — «Петровская I».
Кладовая аскорбинки
В репе много калия и железа, есть особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин), калий, кальций, фосфор, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, железо, сера, марганец, йод и даже янтарная кислота.
По содержанию витамина С репа — бесспорный лидер среди лимона, апельсина, капусты. Фосфора в ней больше, чем в редьке или редисе. В избытке и витамина молодости В: при его дефиците мы рано седеем и лысеем.
Для пожилых людей репа — продукт № 1. Магний, находящийся в корнеплоде, помогает костным тканям аккумулировать кальций. Следовательно, уменьшается опасность остеопороза. Овощ прекрасно нормализует обмен веществ, выводя токсины и шлаки из организма.
Если вы часто болеете и простужаетесь, сделайте ставку на вареную репу. И иммунитет поднимете, и зрение, кстати, улучшите.
При бронхите 2 ст. л. измельченного овоща заварите стаканом кипятка, затем 15 минут подержите на тихом огне и пейте 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Смесь сока репы с медом (1:1) — великолепное средство при упорном кашле, простуде. Принимают его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.
При подагре втирают в больные места репу, растертую с гусиным жиром (2:1).
В Беларуси районированы такие сорта репы, как «Петровская I», «Сноуболл», «Пурпурная с белым кончиком».
Блюд из сказочного овоща можно приготовить ничуть не меньше, чем из картофеля. Репу варят, парят, тушат, квасят, едят сырой. А запеченная в золе вообще считается деликатесом. И в пищу идут не только «корешки», но и «вершки». В отличие от картофеля она (все же родственница капусты) не содержит крахмала и не такая калорийная — всего 35 калорий на 100 г, но так же питательна.
Репа, фаршированная грибами и овощами
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите 20—30 минут до мягкости. Когда готовая репа остынет, очистите ее от шкурки, срежьте верхушку и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
Наполните репу начинкой и поставьте в форму для запекания, налив в нее 1 см воды. Посыпьте овощи сыром и запекайте 15—20 минут при температуре 180 градусов.
Салат с репой, морковью и яблоком
Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками или натрите на терке. Полейте лимонным соком: он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть. Добавьте изюм, соль, перец, масло и перемешайте.
Салат из листьев репы, лука и укропа
Зелень тщательно промойте, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Листья репы разотрите в ступке, добавьте зелень и хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом.
Бутербродное масло из репы и яблок
Одну среднюю репу вымойте, очистите и, отварив, протрите через сито. Яблоко также очистите от кожицы, подержите несколько минут в подсоленной воде, после чего натрите на крупной терке и смешайте с пюре из репы. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла и горчицу по вкусу. Тщательно все взбейте до получения пышной однородной массы.
При подагре втирают в больные места репу, растертую с гусиным жиром (2:1).
В Беларуси районированы такие сорта репы, как «Петровская I», «Сноуболл», «Пурпурная с белым кончиком».
Сок репы противопоказан при воспалении кишечника, гепатитах, холециститах, энтероколите, заболеваниях центральной нервной системы.
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Описание вредителей репы, борьба с ними народными и химическими средствами
Вредители — очень частые спутники репы, возникать такие проблемы могут в результате неправильного ухода и при отсутствии подготовительных процедур перед посадкой. Болезни и вредные насекомые чаще всего приводят к повреждениям не только наземной части, но и корня, это негативно отражается на урожае. При первых симптомах болезни необходимо использовать специальные препараты, которые предотвращают дальнейшее заражение.
Заболевания репы и способы их лечения
Образование на репе болезней очень часто приводит к снижению урожая. Листья культуры желтеют и опадают, корнеплод практически не развивается, снижаются вкусовые качества. Культура может быть поражена большим количеством болезней, к которым относятся следующие.
Белая гниль
Заболевание относится к грибковым типам, проявляется в форме налета белого цвета на стеблях и корнеплоде. В результате чего растение становится водянистым и при отсутствии лечения быстро погибает. Для лечения необходимо проводить опудривание культуры мелом, опрыскивание медным купоросом. Пораженный участок срезается и удаляется.
Серая гниль
Возникает заболевание при неправильном уходе или наличии сорной травы, которая является возбудителем. Проблема проявляется в форме налета на корнях, в результате чего начинается процесс гниения. На участке может возникать неприятный запах. Для лечения используется опрыскивание медным купоросом и опудривание золой.
Важно. Серая гниль может возникать на собранном урожае в результате неправильного хранения и повышенной влажности в помещении.
Черная ножка
Данный вид заболевания не поддается лечению. Проявляется в форме черного пятна в репе при разрезе. Постепенно пятно увеличивается и полностью повреждает весь корнеплод. Возникает болезнь в результате некачественного посадочного материала.
Мозаика
Растение плохо развивается, кусты небольшие, корень слаборазвитый. На листьях появляются размытые узоры. Для удаления используется раствор «Карбофоса». Поврежденные части растения удаляются.
Проблема проявляется в форме наростов на корнях. Постепенно наросты увеличиваются, что в результате приводит к полному отмиранию корневой части. Поврежденные кусты удаляются, место роста обрабатывается слабым раствором марганца.
Сосудистый бактериоз
Болезнь проявляется пожелтением листьев и постепенным усыханием. Болезнь распространяется через посадочный материал, поэтому не подлежит лечению. Пораженные растения удаляются. Для предотвращения появления проблем при выращивании репы необходимо соблюдать методы профилактики и тщательно обрабатывать посадочный материал.
Пероноспороз
Заболевание проявляется на всех частях растения. На листьях образуются желтые пятна, которые постепенно увеличиваются и приводят к пожелтению и опаданию наземной части культуры. На репе формируются черные пятна, которые увеличиваются и приводят к гнили.
Для предотвращения заболевания необходимо следить за влажностью грунта и своевременно проводить процедуру рыхления почвы. При проявлении симптомов болезни необходимо провести опрыскивание бордоской жидкостью или хлоридом меди.
Мучнистая роса крестоцветных
Чаще всего повреждает рассаду. Проявляется в форме белого налета рыхлой структуры. Болезнь приводит к пожелтению листьев и их усыханию. Зараженные корнеплоды подвергаются гнили и не хранятся длительное время. Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать перед посадкой семена. Для удаления первых симптомов необходимо провести опрыскивание бордоской жидкостью.
Вредители репки и методы борьбы с ними
Репка может подвергаться атаке вредителей, которые не только повреждают листья, но и приводят к негодности корневой части, для борьбы с вредителями необходимо знать, чем обработать культуру.
Капустная совка
Личинки, которые питаются зеленой частью культуры, а также мякотью корня. Личинка имеет небольшие размеры, зеленого цвета, поэтому очень сложно своевременно рассмотреть вредителя. Для удаления совки используются такие инсектициды, как «Евродим», «Акиба». Опрыскать растение необходимо повторно через 14 дней после первой обработки.
Огородная совка
Насекомое, которое внешне похоже на моль. Насекомое не приносит вреда для репы, однако оно откладывает личинки, которые питаются листьями. При большом скоплении личинок повреждаются корнеплоды и урожаю наносится большой вред. Для удаления используются инсектициды, с помощью которых необходимо поливать не только куст, но и почву вокруг растения.
Проволочники или щелкуны
Личинки жуков, которые объедают репу и делают ходы в мякоти, чем способствуют порче урожая. Гусеницы имеют небольшие размеры, могут перемещаться на здоровые кусты. Источником образования такого вредителя является сортная трава. Для удаления вредителя проводится опрыскивание марганцем или отваром луковой шелухи. Также рекомендовано перед посадкой глубоко вскапывать почву, так как яйца жуков могут храниться в открытом грунте.
Стеблевая нематода
Вредитель имеет вид червей, белого цвета, не сразу может быть замечен огородником. Червь имеет суженую часть, которая зовется копьем. С помощью данного участка он повреждает клетки растения и приводит к гибели мякоти и наземной части. Едят черви как корнеплоды, так и листья, поэтому часто приводят к полной гибели репы.
При заражении репа отстает в росте, появляются уплотнения на стеблях и корне. Постепенно корнеплод полностью разрушается, зараженный овощ не хранится. Заражение происходит с посадочным материалом, поэтому для профилактики необходимо обрабатывать семена инсектицидом или раствором марганца. Своевременное обнаружение вредителя позволяет сберечь урожай.
Летняя капустная муха
Возникает такой тип вредителя в конце июня, мошки оседают на растении и откладывают яйца в почве, через 7 дней появляются личинки, которые повреждают корнеплод и листья. Личинки могут передвигаться по грунту и поражать здоровые кусты. При разрезе репа в дырках, это свидетельствует о заражении корнеплода. Для лечения используется опрыскивание «Карбофосом», «Топазом», также эффективным считается опыление древесной золой.
Весенняя капустная муха
Муха серого цвета, внешне имеет схожесть с комнатной. Откладывает личинки, которые повреждают корень и приводят к гибели культуры. Спасти грядки репы можно с помощью опудривания золой или табачной пылью. Также большое значение имеет правильно обработанный посадочный материал. После уборки урожая необходимо провести глубокую вспашку участка и внести органические удобрения.
Репная белянка
Бабочка небольших размеров, до 45 мм в длину. Появляется насекомое в середине мая, откладывает яйца на растениях, из которых появляются личинки. Личинки питаются листьями, однако в некоторых случаях могут повреждать корень. Для удаления вредителя огородники поливают культуру водой с инсектицидами, потому что большая часть личинок может находиться в почве. Также используется ручной метод сбора вредителя.
Крестоцветные блошки
Внешне насекомые очень маленького размера. Поэтому при поражении они не заметны. Первые симптомы вредителя — это наличие дыр на листьях культуры в большом количестве. Бороться с блошками можно табачной пылью, золой, раствором хозяйственного мыла. Обработка кустов проводится каждые 10 дней.
Капустница
Часто данный вид вредителя называется медведка. Насекомое повреждает корни растения, выедая мякоть, в результате чего культура гибнет, первые признаки заражения — это слабость растения и наличие в почве ходов. Для удаления вредителя используется отрава, которая заливается в туннели. Также для борьбы могут изготавливаться ловушки из бутылок.
Важно. Медведка имеет крылья, поэтому может перемещаться по всему земельному участку.
Как предотвратить появление вредителей
Для того чтобы снизить риск атаки на репу вредителей, необходимо выполнять следующие рекомендации:
После уборки урожая необходимо сжигать остатки ботвы и поврежденных корней. Проводить мульчирование участка щепой или хвойными иголками.
Как избежать появления болезней
Защитить растение от возможных заболеваний можно при правильной подготовке посадочного материала. Семена перед высадкой в грунт должны обрабатываться антисептиком. Обработка проводится также почвы, используя раствор марганца, поливается грунт перед посадкой. Также необходимо выбирать только семена, которые прошли предварительную обработку и не содержат штаммов заболеваний.
Для того чтобы репа не подвергалась заболеваниям, необходимо соблюдать правила севооборота и насыщать почву всеми полезными компонентами для укрепления иммунитета культуры.
Репа — один из полезных корнеплодов, который используется в кулинарии, овощ обладает большим количеством витаминов и может применяться для лечения заболеваний. Однако при посадке репы необходимо внимательно изучать состояние посадочного материала и своевременно проводить удаление вредителей. В противном случае может быть потерян урожай, а зараженные корни не будут храниться и потеряют свои вкусовые качества.