листья шисо что это

Перилла

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

Источник

Польза и вред периллы: применение в кулинарии, рецепты

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что этоОписание растения, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред периллы для организма человека. Кулинарное применение, рецепты блюд и напитков.

Перилла — это травянистое растение семейства Яснотковых, листья которого являются ингредиентом блюд национальных кухонь стран Восточной Азии. Высота стебля — до 1 м, нижние листья — широкие, верхние — яйцевидные, продолговатые. Цвет зависит от вида: может быть зеленым, сине-фиолетовым, красноватым, пестрым. Пазушные цветы формируют соцветия-метелки. Плоды-орешки с грубой кожурой используют для изготовления масла. При кулинарном применении листья периллы в Японии называют сисо, в Китае — тыльккэ, в Корее — ккэннип, во Вьетнаме — шисо, в Европе — фиолетовый базилик.

Состав и калорийность периллы

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Рассчитывая энергетическую ценность дневного меню, калорийность растения не учитывают, так как она достаточно низкая.

Калорийность периллы — 37 кал на 100 г, из них:

Витамины в составе периллы: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Но больше всего каротина — 8,7-8,8 мг (для сравнения: в моркови, считающейся «чемпионкой» по этому веществу, всего 8,2 мг).

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, магнием, цинком, марганцем, йодом, молибденом, хромом и селеном. Также в составе периллы присутствуют фенольные соединения, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла.

Полезные свойства периллы

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Растение широко применяют в народной медицине. При изготовлении лекарственных средств рекомендуется собирать листья, которые находятся на средней части стебля. Но и верхние, молодые, которые добавляют в различные блюда, ненамного уступают по целебным свойствам.

При использовании в пищу перилла стимулирует желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение жиров и растительных белков.

Как уже упоминалось, семена периллы заготавливают для изготовления масла. Масло применяют при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, для предупреждения гипертонических кризов.

Экстракты из листьев и масло периллы вводят в лечебные косметические средства. Составы с этими ингредиентами снимают зуд, воспаление и раздражение, подавляют развитие акне. На их основе изготавливают маски, кремы и лосьоны для ухода за кожей и шампуни лечебного действия.

Противоаллергические свойства экстракта периллы подтверждены официальными исследования, которые проводились в Китае в середине ХХ века и продолжаются сейчас. Опытным путем доказано, что прием при поллинозе купирует повышенную выработку гистамина и подавляет характерные симптомы состояния — раздражение верхних дыхательных путей и слезотечение.

Противопоказания и вред периллы

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.

При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление. Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы.

Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.

Использование периллы в кулинарии

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.

Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.

Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Рецепты блюд и напитков с периллой

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Если листья едят в сыром виде, рекомендуется срывать 5-6 штук с самого верха стебля. Для термической обработки (обжарки в кляре или приготовлении в темпуре) можно использовать и более грубые побеги. В японской кухне их подают отдельно, как гарнир, а европейцы чаще используют для усиления вкуса.

Рецепты с периллой:

Листья растения используют для приготовления освежающих коктейлей:

Интересные факты про периллу

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.

В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры.

Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.

Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.

В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.

В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.

Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.

Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.

Смотрите видео о перилле:

Источник

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Источник

Листья шисо что это

Содержание

Имена [ править ]

Происхождение и распространение [ править ]

История [ править ]

Красный шисо стал доступен для садоводов в Англии примерно в 1855 году. [13] К 1862 году англичане сообщили о чрезмерном использовании этого растения и предложили Coleus vershaeffeltii [19] или Amaranthus melancholicus var. ruber, предоставленный JG Veitch в качестве альтернативы. [20] Он был введен позже в Соединенных Штатах, возможно, в 1860-х годах. [21] [22] Сегодня это считается сорняком или инвазивным видом.

Описание [ править ]

Разновидности [ править ]

Существует несколько форм сисо. [27] Они определяются цветом и морфологией листьев, хотя окраска также встречается на стеблях и бутонах. Покраснение при шисо вызывается шисонином, антоциановым пигментом, содержащимся в перилле. [28] Рифленый красный шисо был первой формой, исследованной западными ботаниками, и Карл Питер Тунберг назвал его P. crispa (что означает «волнистый» или «кудрявый»). Это латинское название crispa было позже сохранено, когда шисо было реклассифицировано как культиген.

Красный шисо, растущий в дикой природе

Зеленый цветок шисо

Зеленый цветок шисо

Зеленый шисо в горшке

Стручки семян шисо

Кулинарное использование [ править ]

Восточная Азия [ править ]

Япония [ править ]

Японские названия видов шисо

Красный шисо (F. purpurea )Шисо (紫蘇)
Акаджисо (赤 紫蘇)
Красный шисо с оборками (f. Crispa )Чиримен-дзисо (縮 緬 紫蘇)
Зеленый шисо (F. viridis )Аодзисо (青紫 蘇)
Ba (大 葉)
Тушеный зеленый шисо ( F. viridi-crispa )Чиримен-аодзисо (縮 緬 青紫 蘇)
Биколор шисо (I. обесцвечивание )Катамэн-дзисо (片面 紫蘇)
Шисо пестрый (F. rosea )Мадара-дзисо (斑 紫蘇)

Различные виды суши с зелеными листьями шисо

Источник

Перилла (шисо) семена микрозелени, 500 г

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Перилла (или шисо) – пряная азиатская зелень, родственница мяты и базилика. Особенно она популярна в Корее, Китае, Японии и на Дальнем Востоке. И не зря! Помимо яркого вкуса и аромата, это растение содержит в себе немалое количество противовоспалительных и антиаллергенных компонентов, антиоксидантов, а также поддерживает иммунитет.

Микрозелень периллы имеет сладковатый вкус и приятную текстуру. Она превосходно сочетается с грибами, тофу, рисом, темпурой, соевым соусом, яйцами, рыбой, курицей или свининой, и с такими пряностями как чеснок, имбирь и лук. Кроме того, её можно использовать как альтернативу базилику.

В кулинарии молодые ростки шисо чаще всего применяют в азиатской кухне. Их подают в качестве гарнира к суши и сашими, супам и блюдам из лапши. Заворачивают в спринг-роллы и добавляют в различные салаты из морепродуктов.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Микрозелень периллы содержит большое количество биологически активных веществ. Но главным лечебным эффектом обладают входящие в её состав жирные и эфирные масла. Благодаря чему она оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм.

Молодые побеги этого растения укрепляют сердце и стенки кровеносных сосудов. Положительно влияют на нервную систему, восстанавливают после стрессов. Эффективно снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

А за счёт наличия лютеолина, ростки периллы обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным, противоаллергическим и антиоксидантным действием. Они способствуют облегчению симптомов аллергии, поддерживают иммунную систему, уменьшают отеки и воспаления.

При регулярном употреблении в пищу микрозелень шисо стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчеотделение, ускоряет усвоение жиров и растительных белков. Повышает прочность костных и соединительных тканей. Также она предупреждает дегенерацию зрительного нерва и укрепляет здоровье глаз.

Кроме того, проросшие семена периллы улучшают состояние кожи и волос. Они стимулируют процесс выработки коллагена, придают мягкость кожным покровам и защищают от разрушительного воздействия свободных радикалов.

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Салат «Фарро» из полбы с овощами

листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это

Как купить зерна и семена для проращивания?

1. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что этоили листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это.

2. Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

3. Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку листья шисо что это. Смотреть фото листья шисо что это. Смотреть картинку листья шисо что это. Картинка про листья шисо что это. Фото листья шисо что это.

4. Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Далее, мы формируем отправление, согласно вашего заказа, и, по его отправке, высылаем вам код отслеживания, с которым вы можете следить за ходом доставки посылки.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *