литовский борщ это что

Литовский борщ

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это чтолитовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

ОПИСАНИЕ

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность порции

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Источник

Шалтибарщай — холодный литовский борщ на кефире

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это чтолитовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

ОПИСАНИЕ

По сути, литовский борщ — это альтернатива нашей окрошке. Только он отличается от нее своими ингредиентами. Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибарщай — настоящее спасение в летнюю жару!

Пищевая ценность порции

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Ботва – это листья клубневых растений и корнеплодов.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Лето радует теплом, солнышко, буйным цветением и массой овощей, из которых можно приготовить отличное блюдо – шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.). Это литовский холодный борщ, рецептом которого поделился шеф-повар одного местного ресторанчика в г. Вильнюсе (Литва). Примечательно, что готовится это блюдо «на раз», продукты самые простые – с грядки, так что никаких особых финансовых затрат для приготовления вкусного обеда не потребуется.

Список ингредиентов

Литовский холодный борщ состоит из 2-х блюд: отварной картошки со сливочным маслом и зеленью и, собственно, борща с кефирной заливкой.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Нужно приготовить следующие компоненты (на 2 тарелки):

1 блюдо:

2 блюдо:

Как правильно готовить: пошаговое фото

Рождение холодного борща на кефире начинается с приготовления овощей. Все ингредиенты в рецепте взяты из расчета на 2 персоны, поэтому берут две глубокие тарелки.

В самом начале отваривают 2 средние свеклы. Так как она варится долго, это нужно сделать заранее. Маленькая хитрость: чтобы цвет не поменялся и остался насыщенно-бордовым при варке хвостик и верхушку, откуда растет ботва, не срезают. Только тщательно моют и закладывают в кастрюлю с холодной водой. После того, как свекла сварилась, горячую воду сливают и обязательно обдают холодной водой. Так сохраняется вкус и цвет корнеплода.

Чистится и режется пополам картошка. Ставится вариться. За 20-25 минут, пока она будет готова, нужно успеть разобраться с другими ингредиентами.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Два огурца средних размеров, желательно сладких, салатных сортов.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Режем треугольниками, соломкой, кубиками или натираем на крупной терке. Конфигурация нарезки – по предпочтениям, на вкус это не влияет.

Все складывается поровну в тарелки.

Рецепт холодного борща со свеклой не обходится без самого корнеплода. Очищенную, остуженную свеклу нарезают также, как и огурец. Нужно придерживаться одного типа нарезки, иначе в тарелке будут соседствовать неопрятные крупные куски и тертая мелочь.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Зелень с грядки: лук (зеленая стрелка), укроп, петрушка. Для любителей экзотики можно добавить кинзу (кориандр), она придаст пряный, пикантный вкус.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Пошаговый рецепт литовского холодного борща из свеклы не предусматривает наличие мясных ингредиентов. Но для некоторых ценителей летних овощных блюд это неприемлемо, поэтому можно добавить кусочек карбоната.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Нарезка в тарелке готова. Все солится, перчится по вкусу.

И добавляется самый главный ингредиент, без которого холодный борщ из Литвы не будет самим собой. Кефир, специальный для приготовления именно этого блюда. Внешний вид пакета с кефиром на фото.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

В отличие от классического, встречающегося на полках российских магазинов, он 5% жирности. Поэтому брать обезжиренный или 1% кефир не рекомендуется, будет слишком кисло. В 2,5% кефир можно добавить сметаны, так появиться густой, насыщенный вкус.

Заливается обязательно холодным (сразу из холодильника) и перемешивается. Литр кефира на две порционные тарелки – много, используется, примерно, 50% или 2\3, одна треть всегда остается. Но этот факт остается на усмотрение хозяйки, все зависит от объема блюда и количества персон за обедом.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Сверху добавляется нарезанная зелень. Для пикантности, украшения и вкуса можно отварить яйцо вкрутую и выложить сверху. Иногда яйцо режется и перемешивается с основными ингредиентами.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Как правильно вкушать литовский холодный борщ

Итак, основа из овощей готова. Тем временем картошка сварилась и ее с пылу с жару выкладывают на отдельную тарелку. Сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

На стол ставиться оба блюда – картошка и холодный борщ.

Из столовых приборов обязательны – ложка и вилка.

Все готово к трапезе. И вот здесь, внимание! Начинается священнодействие!

Холодный литовский борщ или шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.) нужно вкушать попеременно с отварной горячей картошкой. Ложка борща – кусочек отварной картошки! Последовательно! Это важно, так как именно попеременное сочетание холодного и горячего блюда дает неповторимый, пикантный, особый привкус привычным овощам.

Для маленьких детей в литовском ресторанчике предусматривается упрощенный вариант. Так как им трудно менять постоянно ложку на вилку и обратно, картошку делают не кусочками, а пюре. На масле и молоке, но подается также обязательно горячим. Ребенок может кушать одной ложкой, без использования вилки. Вы можете учесть и перенести эту особенность подачи блюда у себя дома.

Литовский холодный борщ готов. Приятного аппетита!

Источник

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это чтоЧастенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже. Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Порежьте огурец мелкими кубиками.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

литовский борщ это что. Смотреть фото литовский борщ это что. Смотреть картинку литовский борщ это что. Картинка про литовский борщ это что. Фото литовский борщ это что

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Видео-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *