лоба что это за овощ

Китайская редька

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощКитайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощМаргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощЛучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Источник

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Оптимальная температура для роста и развития лобы +15—18°С.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними Семена высевают в гнезда по штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно а для зимних сортов — подкормок с интервалом

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Лоба: уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Источник

Китайская редька лобо в России

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощКитайская редька у нас в России может называться и лобо, и маргеланская редька, и зеленая редька. Имеет все полезные свойства такие же, как и у любой редьки. Но, по вкусу маргеланская редька существенно отличается от европейских сортов. А именно, она имеет плоды нежные и слабоострые, при этом в ней нет горечи. И это потому, что в составе редьки содержится совсем немного горчичного масла. Кстати, ее вкус напоминает вкус редиса.

История редьки начинается в Азии. И в Древнем Египте редьку с успехом выращивали землевладельцы. А потом, редька попала и на Европейский континент. Редька лобо возделывается в Китае с давних времен и считается китайской. Далее в статье, рассмотрим все интересные моменты при выращивании редьки более подробно. Поехали?

Китайская редька лобо: выращивание

Маргеланская редька не требует особого ухода. Здесь, сорта с корнеплодами, которые растут не углубляясь глубоко в землю, можно вырастить на тяжелых почвах. Но, это исключение, обычно лучшие урожаи получаются только на плодородных и рыхлых почвах. Которые заправлены органикой и имеют нужную кислотность (нейтральную). Как и у всех овощей у лобо существуют свои секреты выращивания и мы их подробно рассмотрим. Поехали?

Биологические особенности

Китайская редька (Raphanus sativus var. lobo) является разновидностью редьки посевной. И также, выращивается в однолетней и двухлетней культуре. Особенно лобо напоминает японскую редьку дайкон, но у нее более продолжительный период созревания, который равняется в 70 — 120 дней.

Корнеплоды могут иметь форму овальную, круглую или удлиненную. Кожица может иметь цвет зеленый, белый, красный, фиолетовый, при этом могут быть любые оттенки. Например, розоватый и др. Кстати, верхняя часть всегда имеет зеленый цвет. По весу они бывают в пределах 300 г — 500 г (бывают и чемпионы). Мякоть бывает разных цветов, и имеет слабоострый вкус без горечи. Зеленая редька (лобо) хранится хуже, европейских сортов, но лучше, чем дайкон.

В розетке образуется 10 — 15 листьев. Молодую ботву можно добавлять к салатам и другим блюдам. В ней содержится максимальное количество питательных веществ. В высоту растение вырастает до 1 м.

Цветет лобо на второй год, хотя в однолетней культуре процесс происходит за сезон. И это потому, что растение хорошо развивается при длинном световом дне. А значит может и зацвести в мае или июне.Здесь, редька зацветает только при благоприятных условиях.

Полезные и вредные свойства

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Зеленая редька (лобо), как и все другие редьки имеют в своем составе кучу витаминов и минералов. Поэтому, китайская редька такая же полезная, как и любая другая.

В составе овоща можно найти витамины такие, как C,H,A,B, PP. И еще, в ней содержатся макро и микроэлементы такие, как магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин.

Лобо — это низкокалорийный продукт, где в 100 г содержится всего 20 Ккал. Здесь содержится: белка 1.2 г, углеводов 3.4 г, жиров 0.1 г. Диетологи выбирают для похудения красный сорт.

Полезные свойства редьки: повышение иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, борется с простудой, стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

Систематическое употребление редьки, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря. И это потому, что она обладает желчегонным и мочегонными эффектами. А значит, овощ будет полезен при профилактике от камней в почках и желчном пузыре.

Как подготовить грунт для редьки

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Соблюдение севооборота — это тоже важно. И здесь, нам необходимо найти плохих и хороших предшественников. А значит, все крестоцветные будут считаться плохими предшественниками. Например, капуста (любая), редис, морковь, свекла и хрен. К хорошим предшественникам относят такие культуры, как огурцы, картошка, чеснок, укроп и все бобовые. На это место, вернуться можно только через 3 — 4 года, так же и другие крестоцветные садить сюда нельзя.

Китайской редьке будет хорошо после ранних культур или ее можно посадить в посадках картофеля, или лука, или огурцов.

Китайская редька: выбор сорта

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Выбор правильного сорта китайской редьки имеет существенное значение. И напрямую зависит от условий выращивания и региона. У нас Европейский континент, и климат от Азии сильно отличается, но существуют сорта которые хорошо растут в России.

Трояндова (среднеспелый 80 — 82 дней, округлый, вес 350 г — 690 г, красно — розовый, мякоть бело — розовая, вкус сладкий, устойчив к засухам и к пониженным температурам).

Лебедка (среднеспелый 86 — 91 день, кругло — овальный, цвет белый, мякоть белая и сочная, в почве на ¼ от плода, урожайность 5.5 кг с 1 кв. м участка, устойчив к засухам и цветушности, хорошо хранится).

Северянка (раннеспелый 60 дней, округлый, вес 500 г — 900 г, от розового до красного, мякоть белая и сочная, вкус приятный, сладкий, слабоострый, урожайность 3.8 кг — 4.8 кг с 1 кв. м участка).

Клык слона (средний 60 — 70 дней, цилиндрический, длина до 60 см, вес до 500 г, цвет белый, мякоть сладкая с горчинкой, урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м).

Маргеланская (ранний 60 — 80 дней, темно — зеленый, цилиндрический и широкий, диаметр до 7 см, длина от 10 см до 16 см, масса 220 г — 400 г, мякоть светло — зеленая или белая, чуть-чуть горчит, засухоустойчивый).

Рубиновый сюрприз (ранний 60 — 65 дней, белый, круглый, масса 200 г — 240 г, мякоть красная и сочная, вкус хороший, урожайность 4.3 кг с 1 кв. м).

Ладушка (ранний, красный, конический, вес 120 г — 150 г, лежкий, вкус слабоострый, урожайность 1.9 кг — 2.2 кг с 1 кв. м, мякоть сочная).

Зарево (ранний 55 — 60 дней, цилиндрический, розово — красный, мякоть белая и сочная, вес 150 г — 300 г, вкус отличный, холодостойкий).

Султан (среднеранний, белый, конический и длинный, вес 150 г — 180 г, лежкий, вкус слабоострый, мякоть сочная).

Китайская редька может долго хранится, не имеет горечи (почти), полезна для здоровья.

Подготовка семян лобо

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Китайская редька лобо размножается в основном семенами, потому, что если чуть — чуть повредить корешок, то нормального плода уже не вырастет. Здесь, даже при прореживании, и то можно навредить растениям. Рассада тут не пойдет.

Как вариант, можно опустить семена в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды) на 15 минут, и здесь все всплывшие семена выбрасываем, а которые утонули обрабатываем дальше.

Далее, промываем семена в проточной воде.

На всех семенах имеется оболочка из эфирных масел, которая не дает быстро всходить семенам. А замачивая семена, мы как бы вымываем оболочку, и в итоге всходы появляются быстрей. А еще, можно обработать семена стимуляторами роста (циркон, эпин, гумат, оракул, ), которые дают толчок к росту.

Сроки и схема посадки

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Сроки посева редьки рассчитываются, исходя из климатических условий. Также, существенное влияние имеют выбор сортов для посадки. Здесь, для посадки весной или летом, особую роль играет скороспелость сорта.

Китайская редька посаженная летом, попадает под короткий световой день, и в итоге, не цветет. Тут, растению не хватает светового дня, и оно не зацветает. Растение цветет, только при благоприятных условиях, а осенью их нет (и весной тоже). Кстати, летом нужно сажать сорта среднеспелые или позднеспелые, потому, что они хорошо хранятся.

В подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Проливаем их водой и втыкаем семена через 15 см. Вместо одного, в гнездо садим 2 — 3 семечки (при сомнениях о всхожести). Засыпаем перегноем или землей, слегка уплотняем и еще поливаем. Далее, накрываем пленкой и все готово. Ждем всходов.

Китайская редька лобо и уход за ней

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Должный уход за посадками китайской редьки лобо необходим. Иначе, достойного урожая не будет. А значит, далее в статье мы рассмотрим все важные моменты. Поехали?

Полив для редьки имеет существенное значение. А иногда, особенно в засушливый период, первостепенное значение. Здесь, без полива не обойтись, потому, что плод должен налиться соком и вырасти до больших размеров. А при недостатке влаги, такое невозможно.

Поливаем за сезон 4 раза, но обильно. Здесь, на 10 кв. м идет 200 л — 300 л воды. Заметим, что недостаток влаги негативно влияет на растение. Например, плоды становятся жесткими, и к тому же, редька может зацвести. Переизбыток влаги овощ тоже не любит.

Прореживание проводят 2 — 3 раза за сезон. И первый раз процедуру можно провести уже через месяц после всходов. А именно, когда китайская редька образует несколько настоящих листочков. Здесь, делаем расстояние между растениями 4 см — 6 см для ранних сортов (летних), а для поздних (зимних) делаем 10 см — 15 см.

Второй раз прореживание проводим, когда у растения образуется зачаток плода. Тут, удаляем все не развитые растения (слабые).

Третий раз процедуру делаем, когда плоды уже имеют диаметр 0.5 см. Здесь, также удаляем самые слабые.

Рыхление является важной составляющей, и без этой процедуры нормальную редьку не вырастить. А все потому, что на почве образуется корка, которая мешает доступу воздуха, органических веществ и влаги к корневой системе.

Рыхлим после каждого полива или подкормки. А также, по мере необходимости в процессе выращивания.

Прополка необходима для растений. Здесь, сорняки забирают на себя питательные вещества. И еще, сорная растительность может привлечь вредителей.

Окучивание способствует образованию новых корней, а также, сохраняет влагу в почве. В итоге, растения становятся устойчивы к полеганию, а новые корешки помогают выдерживать сильные порывы ветра.

Окучиваем после каждой подкормки или полива (или дождя). И это делаем спустя 2 — 3 дня.

Подкормки и профилактика

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Как и все овощи, китайская редька лобо, уважает плодородные почвы. Поэтому, в течении сезона необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями. Делается это 2 — 3 раза за сезон.

Первый раз подкармливаем при образовании на растении одного настоящего листочка. Используем для этой цели раствор, где на ведро воды ложим 15 г — 20 г аммиачной селитры (можно мочевины), 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 3 — 4 недели после первой. Через это время должен начать формироваться плод. И тут, растению требуется подкормка этим же составом, только без аммиачной селитры. На этой фазе развития, много азота не требуется. Здесь нужен фосфор и калий для формирования плода.

Третью подкормку проводим при необходимости, если растение плохо развивается.

Профилактика от болезней и вредителей обычно происходит народными средствами. А применение инсектицидов и фунгицидов можно себе позволить только в исключительных случаях. И это потому, что редька накапливает в себе вредные для организма вещества.

От слизней подходит настой горчицы или жгучего перца. А при нападках крестоцветной блошки опрыскивают настоями полыни или табака, или опудривают золой (как вариант).

А самое главное здесь, так это соблюдение севооборота и подготовка семян к посеву, да и грунта тоже. Это и есть главные профилактические мероприятия. Важно понимать, что легче предупредить болезнь или нападки, чем потом лечить. Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии.

Уборка и хранение редьки лобо

лоба что это за овощ. Смотреть фото лоба что это за овощ. Смотреть картинку лоба что это за овощ. Картинка про лоба что это за овощ. Фото лоба что это за овощ

Китайская редька морозостойкая культура, но собрать урожай нужно до морозов. Иначе, редька не сможет хранится зимой. Погода в день уборки должна быть хорошая (без дождя или мороза).

Если у вас легкая песчаная почва, то корнеплоды просто выдергиваем из земли. А вот из тяжелых почв или чернозема, нужно выкапывать вилами или лопатой.

Далее, необходимо отряхнуть землю с редьки и удалить лишние корешки. При этом, делаем все аккуратно, потому, что любая царапина не способствует хранению. Также, обрезаем ботву, где оставляем черешки 1 см — 2 см. И теперь, сушим.

На следующем этапе, перебираем и отбираем самые лучшие корнеплоды. Больные, поврежденные нужно сразу запустить в переработку, потому, что они хранится не будут.

Оптимальными условиями считаются + 1 °С — 2 °С, при этом влажность должна быть 80 % — 95 %. Место должно быть темным (это важно). И еще, при хранении лобо не нужна активная вентиляция воздуха, при этом, корнеплоды становятся волокнистые и грубые.

Где хранят редьку (как):

В погребе в ящиках с влажным песком. Здесь, необходимо тщательно отобрать плоды, потому, что из за одного поврежденного плода может пропасть весь урожай.

В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздуха в овощном отсеке. Так хранят до 30 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *