лобань черноморская что за рыба

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыбаЛобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.

Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.

Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, каковые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок возможно насадить:

Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора направляться приближаться максимально, как возможно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов либо тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.

Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.

Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.

Польза и вред лобани

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.

Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, возможно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Дабы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:

Последовательность изготовление блюда:

Жареная тёмная кефаль

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

Технология изготовление:

Лобань, запеченная в фольге

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:

Как верно приготовить:

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

Подводя итог направляться подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее возможно приготовить различные блюда. Наряду с этим, направляться не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить либо приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.

КЕФАЛЬ (ПИЛЕНГАС) РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С ЛУКОМ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Источник

Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса

Лобан является важной промысловой рыбой. Она имеет несколько названий: кефаль лобан, черная кефаль и лобань. Ее выращивают на многих российских морских фермах. Востребованность лобана обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов в его мясе.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Как выглядит кефаль лобан

Черноморский лобан похож на других представителей кефалевых. Он тоже имеет длинное торпедооразное тело. Окрас чешуи сероватый, брюхо немного светее. На боках можно наблюдать характерные полосы бурого цвета.

У рыбы есть большие веки, закрывающие половину глаза. Эта особенность помогает начинающим рыболовам отличить лобана от остальных кефалей, остроноса и сингиля — у них только маленькая верхняя часть глаза закрыта жировым веком. Рот маленький, нижняя губа заострена.

Размер тела большинства особей не превышает 50 см. Однако встречаются рыбы, имеющие большие размеры, — вылавливали животных длиной более 1 м. Масса лобана может доходить до 7 кг.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Разновидности

Черноморская кефаль — это промысловая рыба. Коренные подвиды: пеленгас и лобан.

Пеленгаса искусственно завезли в Черное море из Японского. Это понадобилось сделать по причине резкого уменьшения популяции. Отличается кефаль от пеленгаса своей неприхотливостью, она за небольшой промежуток времени нашла свою территорию обитания в Черном море.

Изначально местные жители были против разведения пеленгаса и относились к нему враждебно, боясь, что из-за него исчезнет популяция коренной серой кефали. Но их переживания оказались напрасными. Благодаря своевременно запущенной в море кефали количество коренных рыб постепенно восстанавливается.

Лобан — это самый распространенный из подвидов. Он крупнее остальных кефалевых. В 5 лет эта рыба достигает 50 см в длину и веса более 2 кг. Она способна развить большую скорость, что позволяет ей избегать хищников.

Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.

Как ловить?

Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:

Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.

К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.

Чем питается

Кефаль не относится к хищникам, т. к. основу ее рациона составляет детрит (это мертвая органическая субстанция). В детрит входят разложившиеся останки живых организмов, а также водоросли. В редких случаях рыба поедает ракообразных.

Необычно выглядит лобан во время кормежки — рыба передвигается над дном водоема под углом 45°, соскабливая детрит с помощью нижней лопатовидной челюсти.

Особенности нереста

Кефаль достигает половой зрелости, когда длина рыбы будет больше 40 см. На нерест она уходит далеко в открытое море, собираясь в большие стаи. Там она пробудет несколько месяцев (с конца мая до сентября)

В основном взрослая особь выметывает от 3000 до 8000 икринок.
Во время нереста половозрелые серые кефали мигрируют в Черное море, где они выметывают икру.

Кулинарная ценность лобана

Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.

Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.

Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.

Как правильно приготовить?

Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки. Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов).

Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:

Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.

Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:

Готовится уха просто:

После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.

Источник

Рыба Лобан или Черная Кефаль — самая крупная из серых кефалей

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Черная кефаль, она же лобан или кефаль-лобан или Mugil cephalus – довольно популярная промышленная рыба, которую также ловят из спортивного интереса. Обитает как в тропиках с субтропиками, так и умеренно теплом климате. Относится к серым кефалям и является одним из самых крупных представителей этого рода. Может выращиваться искусственно на юге России.

Особенности вида

Рыба лобань — вполне типичный представитель своего семейства. Тем не менее, от других кефалевых она тоже отличается.

Внешний вид

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Как и другие представители кефалевых, лобан отличается вытянутым телом в форме торпеды. Не похожа на кефалевых она лишь крупными веками, доходящими до центра глаз. Чешуя крупная, располагается поперечно в 40-45 рядов. Голова чуть заострена с краю и имеет приплюснутую форму.

Между спинными плавниками есть довольно большой промежуток. Первый из них располагается в центре спины и имеет четыре жестких луча. У второго плавника на спине лучей 9 и они мягкие.

Плавники грудные состоят из полутора десятков лучей мягких и одного жесткого. Плавник хвостовой раздваивается. Рот довольно мелкий, губы тонкие, край нижней слегка заострен.

Разновидности

Вид представлен только Mugil cephalus, разновидностей нет.

Возраст и размеры

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Лобан –довольно крупный представитель своего рода. Обычно длина его составляет полметра, но попадаются и метровые особи. Масса тела составляет обычно 2 кг, максимум – 12 кг. Живет лобан до 16-18 лет.

Окрас

Зрение и органы чувств

У Mugil cephalus нет боковой линии. Зато у них отлично развито обоняние и зрение. Именно поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.

Образ жизни

Эта рыбка обитает у берегов. Несмоторя на то, что она морская, вполне может жить и в реках.

Мальки

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

При рождении имеют длину в 2, 5 мм. Выйдя из икры, мальки быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Рацион их состоит по большей части из пищи животной.

Поведение и образ жизни

Живут, по большей части, у берегов. Лобаны не склонны к далекой миграции, тем не менее, в наших широтах они способны передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто предпочитает для жизни бухты с лагунами. Их рацион питания не требует быть слишком активными, тем не менее, лобаны довольно подвижны и являются отличными пловцами. На нерест уходят как можно дальше от берега. Легко переживают изменения в солености воды и перепады температуры. Зимуют также на достаточной глубине.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

В поисках пищи лобан под углом в 45 градусов передвигается по дну, соскребая с него ил. В этом им помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтровку на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается.

Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью-зимой часто уходят жить ближе ко дну. В это время они не отличаются особенной активностью.

Скорость роста

Растут детеныши рыбы лобан довольно быстро, активно набирая жир. Тем не менее, скорость роста Mugil cephalus зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.

Ареал обитания

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Рыба лобан довольно распространена по всему миру. Она обитает во всех океанах, начиная с 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом широты южной. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается начиная с берегов Канады (Новая Шотландия) и заканчивая Мексиканским Заливом. В России живет в Черном Море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском Море, на Дальнем востоке и в реке Амур. На Кубани черную кефаль выращивают искусственно. Были попытки разводить рыбу лобан в Каспийском море, но там она не смогла размножаться.

Рацион питания

Рыба лобан не относится к хищниками. Основа их рациона – детрит, то есть, останки беспозвоночных животных и растений, а также перифитон, то есть, растения, микроорганизмы (реже животные) ведущие придонный образ жизни. Также поедать могут червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобан употребляет редко.

Размножение, потомство

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Половой зрелости рыба лобань достигает года в 3-4, когда длина тела оставляет 40 сантиметров. Самцы Mugil cephalus созревают чуть раньше, чем самки. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка сметать может от 2 до 7 тысяч икринок, причем количество их растет пропорционально с возрастом.

Нерест

Длится с мая и по начало сентября. В этот период Mugil cephalus удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.

Естественные враги

Самый серьезный враг Mugil cephalus –человек, когда он начинает чрезмерный вылов этой рыбы.

Промысловая ценность

Mugil cephalus — очень популярная промысловая рыба. Она легко выращивается искусственно.

Питательная ценность

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Во-первых, рыба лобань – это довольно вкусное мясо и мало костей. Во-вторых, это 117 ккал на 100 г. несмотря на небольшую калорийность, здесь много витаминов: почти вся группа В и витамин А. Как и все рыбы Mugil cephalus богата фосфором. Также здесь есть цинк и жиры омега. Она способна улучшить обмен холестерина, а значит, не даст никакого шанса инсульту или инфаркту. Влияет ее мясо положительно и на мозговую деятельность. Ценна рыба лобань и тем, что предупреждает кожные заболевания. Есть ее рекомендуется раза три в неделю.

Самое интересное то, что она не надоест, ведь готовить эту рыбку можно самыми разными способами.

Популяция и охранный статус

Mugil cephalus – одна из самых распространенных рыб мира. К видам охраняемым она не относится.

Особенности ловли лобана

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.

Распространение. Как найти лобана

Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.

Поведенческие черты

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.

Сезон ловли

Лобана ловить можно круглый год.

Выбор снастей

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.

В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.

Матчевое удилище

Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.

Способы ловли

При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.

Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.

На что ловить

Ловить можно на приманку с феромонами, но не меньше подходят черви любого вида, тесто и просто хлеб, а также моллюски и рыбы с ракообразными, нарезанными на мелкие кусочки.

Источник

Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса

Способы ловли

Для ловли кефали применяются три основных способа. Выбор конкретного варианта зависит от времени года и условий водоема.

Фото 2. Обычная донка на основе спиннинга.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

Кефаль рыба польза и вред. Польза и вред кефали

В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.

Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов

В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыбалобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыбалобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыбалобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Описание

Кефаль является промысловой рыбой, которая обитает в теплых водах. Есть несколько видов рыбы, но самые распространенные – полосатая и белая. Обитает кефаль стаями и обладает эта рыба способностью выпрыгивать из воды, что иногда позволяет им преодолеть расставленные сети. Зрелости рыба достигает к 8-ми годам жизни, в это время в длину она вырастает до 40 см. К отличительным признакам этой рыбы относится тело брусковатой формы, блестящая чешуя, а также черные тонкие, параллельные друг другу, полосы, которые проходят по всему телу (см. фото). Кроме этого, нежное мясо этой рыбы белого цвета, практически не содержит косточек. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежая рыба (до 48 ч. после вылова).

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Популярные виды кефали:

Как выбрать?

Чтобы блюдо из кефали было вкусным, следует правильно ее выбрать. Для этого следуйте таким рекомендациям:

В первую очередь посмотрите на глаза рыбы. Если она свежая, то они будут выпуклыми, ясными, с черным зрачком. Наличие мути – это признак порчи продукта.

Полезные свойства

Польза кефали заключается в наличии витаминов, кислот, а также микро- и макроэлементов. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают справиться с образованием тромбов, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется включить в свой рацион питания кефаль при наличии проблем с ЖКТ и при атеросклерозе. Вещества, которые есть в кефали, положительно сказываются на мозговой деятельности. Не стоит забывать о том, что рыба является прекрасным источником белка, кальция и фосфора – минералы, которые необходимы для мышечной и костной ткани.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

В состав кефали входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении, а также он участвует в выработке коллагена, необходимого для красоты кожи. Есть в рыбе витамин В4, который улучшает деятельность печени, а также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с депрессией и бессонницей.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Использование в кулинарии

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кефали. Рыбу можно поддавать различной термической обработке, но чаще всего ее именно запекают или жарят. Большой популярностью пользуется копченая и валенная рыба. Еще на ее основе можно приготовить вкусные консервы. Кефаль можно использовать для приготовления первых блюд. Она является отличным дополнением к картофелю и другим овощам. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Включив фантазию, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Секреты приготовления вкусной кефали

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам с легкостью приготовить вкусное блюдо из кефали:

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

Нерест

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.

Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.

Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.

Полезные свойства

Мясо рыбы отличается ценными питательными характеристиками. Оно содержит белки, жиры, кальций, фосфор, хлор, никель, фтор, цинк, молибден, витамин А, В1, РР. В 100 г. свежего мяса содержится 124 ккал, 20% белков и до 9% жиров.

Употребляя рыбу можно предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

Мясо полезно включать в рацион людям с болезнями сердца. Благоприятное влияние продукта на коронарную систему вызвано присутствием в его составе омега-3. Вещество помогает поддерживать артерии организма в нормальном состоянии. Продукт также рекомендуют при проблемах с кишечником, атеросклерозе, людям пожилого возраста.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Как получить пользу от кефали?

Включайте ее в привычный рацион хотя бы 2 раза в течение 7 дней.

Полезные свойства продукта

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Интернет-журнал о моддинге

Лобань (рыба) в фольге

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей

Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.

Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.

Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.

Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.

Состав кефали черной

Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Полезные свойства кефали черной

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Кефаль черная в кулинарии

Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль

И абсолютно неважно — будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба лобань черноморская что за рыба. Смотреть фото лобань черноморская что за рыба. Смотреть картинку лобань черноморская что за рыба. Картинка про лобань черноморская что за рыба. Фото лобань черноморская что за рыба

Описание рыбы сопы (белоглазки), поведение и способы ловли

Рыба сопа или белоглазка, встречается во многих реках средней полосы. Однако многие рыболовы из-за очень похожего строения тела путают эту рыбу с другими родственными видами. Очень похожа белоглазка на рыбу синец, леща и густеру. Но есть рыболовы, предпочитающие при возможности ловить именно эту рыбу. Несмотря на то, что внешне сопа имеет большое сходство с этими рыбами, ее отличает в первую очередь вкус мяса – оно у нее нежное и жирное, однако после извлечения из воды скоропортящееся. Очень удачной получается и уха из сопы. Поэтому иногда ее ловят целенаправленно, это вполне возможно, если знать определенные особенности поведения рыбы (хотя в прилове часто будет попадаться лещ, и его еще нужно уметь отличать от белоглазки). Ловля белоглазки будет успешна только с использованием снастей, пригодных для рыбалки на течении.

Формой тела этот представитель семейства карповых сильно напоминает леща (а также синца и густеру). Однако в высоту ее тело несколько меньше, более вытянутое и в определенной степени более плотное, чем у леща, да и размерами ему белоглазка уступает. Голова рыбы толстая, тупая (что отличает сопу от синца, который имеет более заостренное рыло), с большими глазами, радужная оболочка окрашена в серебристо-белый цвет, что и стало причиной возникновения одного из названий этого вида. Чешуя крупнее, чем у того же синца, и переливается скорее серебристым цветом, что может служить еще одним отличительным признаком. Окраска сравнительно равномерная, серебристая, плавники имеют сероватый цвет и более темные края. Длина тела и вес сравнительно небольшие – до 35 сантиметров и до килограмма, однако чаще рыболовам попадаются особи более скромных размеров.

Половой зрелости эти рыбы достигают примерно на четвертом или пятом году жизни. Для начала нереста необходим прогрев водоема примерно до 10-12 градусов, что обычно происходит ближе ко второй половине апреля или началу мая, в зависимости от погодных особенностей. Нерестится белоглазка одномоментно, икра у нее более крупная, чем у того же леща, и выметывается на каменистое дно на участках водоема с выраженным течением. Через неделю-две после окончания нереста сопа наиболее активно питается, а значит, что это время будет наиболее перспективным для рыбалки. Сопа – рыба со средней скоростью роста, прирост длины тела в первые годы может доходить до 5 сантиметров в год, однако позже рост существенно замедляется. Рацион питания в значительной мере зависит от возраста рыбы. Личинки сопы, а также малек питаются преимущественно плавающим в толще воды зоопланктоном, а по мере увеличения размеров в рацион добавляются различные водные насекомые, рачки-бокоплавы. Это следует учитывать при выборе наживки – растительных компонентов в рационе у сопы не так уж и много, поэтому и ловится она лучше на червей или личинок.

Рыба белоглазка типичный обитатель рек. Она предпочитает водоемы с выраженным течением, а также каменистым дном, образ жизни – придонный. В связи с этим на поплавочные снасти сопа попадается крайне редко (хотя это в значительной мере зависит от особенностей конкретного водоема, если получается добросить оснастку до течения при помощи болонской или матчевой удочки, то вполне можно рассчитывать на поимку белоглазки), если это и происходит, то разве что во время посленерестового жора, когда в поисках пищи белоглазка может отходить от привычных мест обитания.

Искать эту рыбу на водоеме бывает сложно, даже если ее в реке много, распределена она будет неравномерно. Часто сопа встречается за песчаными островами, вдоль русловых бровок, а также на границе быстрого и более медленного течения. Дно белоглазка предпочитает чистое, каменистое или песчаное, а вот илистых, или поросших водной растительностью участков она обычно избегает. С наступлением осени, эта рыба, как и многие другие виды, начинает постепенно скатываться в зимовальные ямы.

Можно ловить белоглазку и зимой, однако следует учитывать, что ее поведение в этот период серьезно отличается от тех особенностей, которые были характерны для сопы летом. Искать ее стоит в других местах – испытывая кислородное голодание, она подходит ближе к береговой линии, особенно там, где в основную реку впадают притоки. Глубины, на которых обычно ловят эту рыбу зимой чаще всего небольшие, не более 2,5 метров.

Важно! Следует учитывать, что поклевка у белоглазки осторожная и малозаметная, поэтому подсекать стоит при любых подозрительных движениях поплавка или кивка. В качестве наживки в зимний период используют различных личинок, а также червей

Хороший результат приносит и сочетание разных наживок на одном крючке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *