лофант тибетский и анисовый в чем разница
Чем отличаются лофант анисовый и тибетский. Польза и вред обоих растений
Юлия
Лофант анисовый и тибетский в чем отличия?
Растение лофант насчитывает больше 10 видов. Наиболее популярны из них — тибетский, а также анисовый сорт. Неопытные дачники часто путают эти две разновидности, несмотря на то, что между ними есть явные отличия. Обе культуры могут принести как пользу, так и вред, а чем именно – расскажет статья.
Описание растения. Разница между тибетским и анисовым лофантом
Ботаническое «имя» лофанта – многоколосник. Его разновидности могут вырастать до 1-1,5 м, что делает растение желанным гостем на дачном участке. Пушистая листва создаёт уютный уголок в саду, а также источает приятный аромат, в котором отчётливо улавливаются нотки мяты, карамели и аниса. Лофант считается неприхотливой культурой, за счёт самосева он растёт на одном месте долгие годы.
Цветы многоколосника собраны в своеобразные «свечки» разных оттенков, от белого и розового до синего и пурпурного. Именно благодаря окрасу, а также форме листвы и можно различить две популярные разновидности лофанта. Соцветия тибетского, который официально зовут морщинистым многоколосником, а неофициально – корейской мятой, окрашены белым. Листья этого сорта закруглены. Анисовый лофант (или многоколосник фенхелевый) выпускает лиловые цветы, а листочки его заострены.
Есть и другие особенности, которые отличают оба вида:
Из того, что их роднит – состав. Это и витамины группы B, и «аскорбинка», и эфирные масла, и микроэлементы, и многое другое. Разница только в соотношении всех компонентов.
Совет. Обе разновидности лофанта помогают бороться с фитофторозом на паслёновых культурах.
Чем полезны и кому вредны сорта многоколосника
Те, кто выращивает на своём участке лофант, должны знать, что пользу организму приносит вся верхняя часть растения: листья, побеги и соцветия. Причём последние нужно заготавливать параллельно со сбором семян, в период цветения – а он длится с середины июля до сентябрьских заморозков. Морщинистый многоколосник иногда называют «тибетским женьшенем». Некоторые считают, что по своим качествам он даже превосходит знаменитый лечебный «корень жизни».
Чай и настойка корейской мяты помогают:
Анисовый лофант окажет помощь при лечении таких недугов:
Также фенхелевый многоколосник повышает иммунитет, помогает справляться с кожными заболеваниями, ожогами и открытыми ранами. Используется он в тонизирующих масках для лица и волос. Ароматная ванна с анисовым лофантом успокаивает нервы и возвращает силы.
Применять оба вида многоколосника нужно с осторожностью, особенно во время беременности. Они противопоказаны при гипотонии, тромбофлебите (даже при склонности к нему), а также при онкологии. Кроме того, анисовым лофантом нельзя лечиться людям с эпилепсией и мышечными судорогами. Проверяйте наличие аллергических реакций, а перед приёмом в лечебных целях обязательно навестите врача.
Лофант тибетский: видео
Анисовый и тибетский лофант – отличия
Лофант – травянистый полукустарник высотой более 1 м с четырехгранным стеблем и соцветиями в виде метелки. Помимо тибетского лофанта и анисового лофанта известны и другие виды растения, например, горный лофант, мексиканский лофант. Но, пожалуй, именно анисовый и тибетский считаются самыми популярными. В некоторых статьях, предназначенных для широкого чтения, два этих вида не разделяются. Попробуем выяснить, в чем отличие анисового от тибетского лофанта.
В чем разница между тибетским и анисовым лофантом?
Это можно увидеть с первого взгляда: молочно-белые или слегка желтоватые цветы покрывают многоколосник тибетского вида, при этом листья у растения округлые, а голубые и сиреневые цветы, заостренные листья – у анисового лофанта. Помимо того, лофант анисовый отличается пряным ароматом, тибетский тоже душист, но в меньшей степени.
Тем, кто занимается выращиванием полезного и красивого растения на собственном участке, следует иметь в виду, что, хотя любой вид лофанта считается зимостойким, но более устойчива к холодам тибетская разновидность лофанта.
Анисовый лофант часто применяется в кулинарии, как специя. Обычно пахучее растение добавляют в рыбу, мясо, овощи для придания блюду пикантности. Анисовый лофант применяют и в лечебных целях, хотя в меньшей степени, чем тибетский лофант.
Тибетский лофант за его целительные свойства нередко называют «тибетским женьшенем», он имеет широкий спектр воздействия на организм человека, и средства на основе растения находят применение в народной медицине.
Есть ли разница в составе?
Оба вида лофанта содержат:
Различается только соотношение этих компонентов в зависимости от вида растения.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Отличия лофанта анисового и тибетского — описание посадки и технология ухода
Цветок лофант анисовый – один из лучших медоносов для дачного участка. Это многолетнее растение с активным ростом подходит и для озеленения сада. Декоративно выглядит в период цветения, которое может продолжаться до нескольких месяцев. Обладает лечебными свойствами, используется в качестве приправы. Культура неприхотлива в уходе, применяется для посадки в регионах с неблагоприятным климатом. В статье расскажу, что такое лофант анисовый, как правильно выращивать этот ароматный цветок.
Описание растения
Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный – многолетнее растение семейства Яснотковые. В дикорастущем виде встречается в Северной Америке, активно культивируется по всему миру в качестве пряности. Является отличным медоносом. Обладает мощным запахом, напоминающим смесь лакрицы и фенхеля. Используются в качестве приправы для рыбных и мясных блюд, напитков. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, широко применяется в медицине.
Растение представлено мощным прямостоячим стеблем высотой от 45 до 150 см. Куст может вырастать в диаметре до 90 см, очень быстро развивается даже в неблагоприятных условиях. Листья ланцетовидной формы, располагаются супротивно. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия.
Сорта для открытого грунта
Выведено множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются внешним видом, насыщенностью аромата и декоративностью. Популярные сорта для выращивания на приусадебном участке:
При выборе сорта следует учитывать внешние особенности куста, вкус и аромат растения. Эти характеристики всегда указываются на упаковке с посадочным материалом. Предпочтение рекомендуется отдавать гибридным формам с пройденным районированием.
Посадка
В зависимости от региона и сорта посадку можно проводить семенами или делением куста, если на участке уже есть взрослое растение. Оптимальное время работы – середина апреля или начало мая, когда воздух прогреется до стабильной теплой температуры. Семена высаживают сразу в грунт, растение быстро приживается на новом месте. Технология работы:
Первые всходы появляются через 7-12 дней в зависимости от погодных условий. Сразу после этого нужно провести прореживание ростков, оставив только крепкие и здоровые экземпляры. Оптимальное расстояние между кустами – 20-30 см. Сразу после этой процедуры провести первое рыхление.
Особенности ухода
Лофант анисовый – неприхотливая культура, способная расти и развиваться при минимальном уходе. Растение подходит для начинающих садоводов, для успешного выращивания требуется соблюдать базовый минимум процедур. Правила ухода:
Пересадка требуется каждые 6-7 лет, но уже через 4 года цветение лофанта ослабевает, листья становятся меньше. Чтобы этого избежать, осенью или весной проводят полную обрезку посадки, а затем выкапывают куст, вместе с комом земли пересаживают на новое место.
Зимовка
Лофант обладает слабой морозостойкостью, для выращивания в холодных регионах рекомендуется выбирать только однолетние сорта. В умеренном климате после сбора урожая проводят обрезку кустов, оставляя 10-12 см над поверхностью грунта. Почву мульчируют толстым слоем опилок или перегноя. Если прогнозируются сильные холода, кусты желательно дополнительно укрывать лапником, агроволокном или обвязывать гофрированной бумагой.
Сбор и хранение урожая
Листья для применения в лекарственных и кулинарных целях можно собирать по мере из созревания. Цветки убирают только в начале бутонизации, так как затем в них накапливаются вредные для организма вещества. Срезать растение можно обычными ножницами или острым секатором, избегая одревесневших стеблей. За один раз рекомендуется срезать не более 40% растения, чтобы остальная часть смогла восстановиться в течение сезона.
Зелень лофанта можно хранить в сушенном или замороженном виде. Желательно выбирать стеклянную или керамическую емкость, так как они не ухудшают насыщенность вкуса. Максимальный срок хранение сухих листьев – 18 месяцев с момента сбора.
Выводы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.