лох что это за растение

7 причин посадить лох

Добавление статьи в новую подборку

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Гуми, или лох многоцветковый – относительно новая ягодная культура. Многие садоводы слышали о нем, но пока его выращивают редко. Чем привлекательно это растение, зачем его сажать на участке и как добиться хорошего урожая?

На садовых участках лох выращивают с декоративными целями – невысокий кустарник привлекателен серо-зелеными листьями, серебристыми снизу и ароматными цветками в форме колокольчиков. Но главное – крупные ягоды в крапинку, по вкусу похожие на вишню и смородину. И очень полезные!

Витаминные плоды

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Лох многоцветковый, известный под названием гуми, в природе растет в Центральном Китае. Его издавна использует китайская традиционная медицина как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Считается, что плоды помогают при сердечно-сосудистых заболевания, служат для профилактики склероза, рекомендуются при проблемах с кишечником и желудком как вяжущее и противовоспалительное средство. В народной медицине находят применение листья лоха, отвар из них принимают при простудных заболеваниях и кашле, припарки и примочки рекомендуют при ревматических и подагрических болях. Отвар корней применяют при лечении гнойных воспалений и кожного зуда.

Вторую родину лох обрел в Японии, там это растение считают плодом молодости и долголетия, его рекомендуют самым уязвимым – малышам и пожилым людям. На Востоке лох многоцветковый причисляют к нутрицевтикам – продуктам, которые приносят дополнительную пользу здоровью, могут предотвращать хронические болезни, поддерживать некоторые функции организма и увеличивать продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что плоды лоха, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, богаты витаминами, полифенолами, пигментами, минеральными веществами. В плодах (в мякоти и семенах) обнаружено исключительно высокое содержание аминокислот – всего их 17, из них 7 – незаменимых для человека. В природных формах обнаружено около 20 мг% витамина С и до 190 мг% каротина, а в новых сортах, созданных отечественными учеными, содержание витамина С выросло до 112 мг% (сорт Шикотан), каротиноидов – до 365 мг% (сорт Цунай).

Сладкие, с приятной легкой терпкостью ягоды, получили при дегустации оценку 5 баллов (сорта Кунашир, Парамушир, Цунай, Шикотан, Южный). Большинство сортов создано учеными Сахалинского НИИ сельского хозяйства, именно с этого дальневосточного острова лох многоцветковый начал распространяться в нашей стране.

Плоды лоха лучше всего съесть свежими, они созревают не одновременно, в июле – начале августа, удовольствие растянется на пару недель. Из них можно сделать компот, сок, соединить с другими ягодами в ассорти. При большом урожае плодов их удобно высушить, а зимой использовать для приготовления витаминных настоев.

Пластичность

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Лох – неприхотливый, засухоустойчивый кустарник высотой 1,5-2 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, может расти даже в полутени, на бедных почвах. Это весьма пластичное растение, легко приспосабливается к различным условиям, разным типам почвы. Лох относительно морозостоек, его рекомендуют выращивать с 4 по 9 зону. Однако для получения достойных урожаев (до 6-8 кг с куста), ему требуется обеспечить благоприятное место – солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от холодного ветра, с плодородной рыхлой почвой без застоя воды. Лох неплохо отзывается на внесение полного минерального удобрения, золы, но может расти и без подкормок.

Корни у лоха поверхностные, мочковатые, находятся в проекции кроны, углубляются на 40-50 см. Растение относится к группе азотфиксирующих, на его корнях находятся клубеньки с бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот.

Сажать лох лучше весной, в посадочную яму достаточно добавить перегной, дерновую землю и песок в равных количествах, а также комплексные удобрения 200-300 г. Удобрения тщательно перемешайте с почвой, чтобы они не контактировали с корнями. В дальнейшем достаточно пропалывать и неглубоко рыхлить почву вокруг кустов, периодически давать весеннюю подкормку

Самоплодность

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Большое преимущество лоха многоцветкового – высокая степень самоплодности, т.е., посадив в саду всего один куст, вы в любом случае получите урожай. Но если хочется изобилия, то стоит создать группу из 2-3-х кустов для лучшего опыления. Обычно это компактные растения, они не дают обильной поросли и не распространяются по всему саду, в отличие от дальней родственницы – облепихи. Обоеполые, трубчатые, кремово-белые цветки лоха появляются в середине мая, они легко переносят небольшие заморозки, обладают приятным ароматом и привлекают пчел. Овальные или продолговатые плоды массой 1,5-2 г висят на длинных плодоножках, они могут сохранять на верхушке остатки венчика.

Скороплодность

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Важная особенность растения – способность формировать цветковые почки и плодоносить в течение одного года. Растение скороплодное, первые цветки появляются уже на укоренных черенках, но полный урожай куст демонстрирует на 5-6-й год. Кисло-сладкие, с незначительной терпкостью плоды к моменту созревания становятся сладкими, их вкус кому-то напоминает сложную комбинацию вишни, смородины и черемухи, для других он похож на кизил.

Жизнеспособность и долговечность

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Великолепная восстановительная способность лоха полностью компенсирует основную проблему при выращивании – недостаточную зимостойкость. Кустарник хорошо зимует только под покровом снега, нижняя часть растения стабильно остается неповрежденной. Перед наступлением зимы листья не всегда опадают, и древесина может не вызреть, поэтому побеги лоха выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. В теплые зимы кустарник зимует без проблем, а за десятилетия наблюдений в условиях Москвы (ГБС РАН) растения ни разу не погибли. Лох отлично восстанавливается, побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых побегов. Кустарник долговечный, может расти на одном месте не менее 20 лет.

Избежать зимних повреждений можно, если в конце лета пригнуть частично одревесневшие побеги к земле и зафиксировать их у основания шпильками, или привязать к кольям, чтобы получилась форма стланца. Слой снега обеспечит хорошую защиту. Укладывать побеги не землю не стоит, а если они прикасаются к почве, лучше подстелить лапник или доски. Укрывать куст пленкой наглухо, без отверстий для проветривания, нежелательно, под ней растение пострадает от выпревания. Если грозит бесснежная зима, можно присыпать кусты сухими листьями, а сверху накрыть лутрасилом и пленкой. Не пригибайте лох поздней осенью, т.к. побеги легко сломать.

По собственному опыту можем заметить, что за 15 лет выращивания в Подмосковье без укрытия и практически без ухода, у нас редко случались подмерзания лоха, урожай в эти годы был только на нижней части куста, но растения сохранились и отлично восстанавливались.

Легкость размножения

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

twitter.com / Riel Manriquez

Кустарник легко поддается размножению семенами и вегетативным способом. Семенное размножение не представляет труда, под кустами можно периодически обнаружить самосев. Лучше всего посеять свежесобранные семена, извлеченные из полностью созревших плодов. Семена лоха – удлиненные, веретеновидные косточки, покрытые продольными бороздками. При хранении они очень быстро теряют всхожесть. Отмойте семена от мякоти, подсушите и храните в прохладном месте, периодически проверяя, чтобы семена не заплесневели. Осенью посейте семена на разводочную грядку с рыхлой почвой. На следующий год к концу сезона отберите лучшие сеянцы и пересадите на доращивание или высадите на постоянное место. Сеянцы не сохраняют свойства материнского растения, но всегда можно отобрать наиболее удачные экземпляры.

У лоха хорошо укореняются зеленые черенки, взятые с кустов в середине июня, когда прирост составляет около 20-30 см. Нарежьте черенки с 2-4 листочками, обработайте любым доступным стимулятором корнеобразования, посадите в песок или смесь торфа и песка на расстоянии 5-7 см друг от друга. Грядку с черенками накройте пленкой, регулярно поливайте и периодически увлажняйте воздух опрыскиванием, создавая эффект тумана. К осени черенки образуют несколько корешков. Зимой грядку обязательно укройте сухими листьями или лапником. Если черенки укореняли в ящике или в контейнерах, прикопайте их на глубину 15-20 см и присыпьте сухим листом, накройте рубероидом, досками. Весной черенки посадите на доращивание, а на следующий год высадите на постоянное место.

Куст можно размножить отводками, если весной уложить побеги в бороздки глубиной 10-15 см. Выберите удачные нижние ветки. Сделайте несколько надрезов коры, обработайте эти участки стимулятором корнеобразования, уложите и закрепите побеги так, чтобы верхушка оставалась над землей. Засыпьте центральную часть побега рыхлой почвой, регулярно поливайте. К концу сезона или на следующий год можно откопать отводок и отделить его от материнского растения.

Декоративность

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Гуми сорта Sweet Scarlet. Фото с сайта cornusmas.eu

Лох – необыкновенно привлекательное растение. Весной при появлении ароматных, изящных, белых цветков кустарник окружает множество насекомых. Летом растение густо покрыто эллиптическими листьями, светло-зелеными сверху и серебристо-белыми с нижней стороны, что создает струящийся и переливающийся эффект на ветру. В пору созревания куст усыпан продолговатыми плодами длиной до 1,5 см на очень длинных плодоножках. Плоды меняют окраску от зеленой и желтой до ярко-красной, кожица покрыта серебристыми крапинками.

Садоводы сажают лох в качестве бордюра, он хорошо поддается стрижке. Плоды образуются на всей длине побега, поэтому урожай в стриженом бордюре может быть вполне приличный. Зная примерную высоту снега в вашей местности, можно поддерживать такую же высоту растений, чтобы сохранять побеги и постоянно получать ценные плоды.

Небольшой проблемой может стать околюченность побегов лоха. Колючки редкие, но прочные и достаточно острые. При сборе ягод старайтесь защитить руки. Современные сорта отличаются небольшим количеством колючек.

Куст лоха не займет много места на участке и не потребует дополнительных хлопот, а вы, подобно мудрым жителям Востока, сможете каждый год лакомится ценными плодами и добавлять себе молодости и долголетия.

Источник

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Источник

Лох что это за растение

Полезные свойства и применение лоха серебристого

Полезные свойства лоха

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растение

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растениеЛопух: свойства и применение

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растениеЛотос: полезные свойства и применение

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растениеЛуговой чай: полезные свойства и применение

Полезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии.

лох что это за растение. Смотреть фото лох что это за растение. Смотреть картинку лох что это за растение. Картинка про лох что это за растение. Фото лох что это за растениеЛук: полезные свойства и применение

На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *