лопатка говяжья для чего используется

Какая часть говядины самая вкусная?

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Источник

Говяжья лопатка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей лопатки содержится около 190 ккал.

Как готовить

Говяжья лопатка пользуется достаточно большой популярность в кулинарии, благодаря относительно небольшому содержанию жировых, соединительных и мышечных тканей, а также превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов. Данную разновидность говядины используют при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд. Чаще всего ее употребляют в пищу в отварном и тушеном виде, готовя из нее бифштекс, гуляш, азу, котлеты и рулеты. Кроме того, из говяжьей лопатки изготавливают фарш, в который нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и другие виды мяса. Полученная таким образом смесь отлично подходит для приготовления не только отварных, жареных и тушеных блюд, но и всевозможной выпечки, где она используется в качестве начинки.

Как подавать

Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья лопатка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо от молодого крупного рогатого скота возрастом не более 20 месяцев. Оно отличается яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета, при этом жировые прослойки должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжью лопатку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. Это обусловлено достаточно высоким содержанием жиров и холестерина, а также другим особенностям химического состава, представляющим собой внушительный перечень различных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из говяжьей лопатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Лопатка говяжья – часть окорока, смежная с плечевым суставом туши. Данная разновидность мяса имеет волокна средней жесткости и подходит для варки, тушения или измельчения в фарш.

Мякоть с умеренной жировой прослойкой идеально проявит себя в азу, гуляше, бифштексе, рулете, рубленых котлетах.

Лопатка хорошо сочетается с макаронными, крупяными и хлебобулочными изделиями, корнеплодами, зелеными овощами и бобовыми, яйцами, кисломолочной продукцией. Ее вкус раскрывается по-особенному с соусами на основе лесных ягод и алкогольных напитков (вино, пиво).

Вкус и жесткость говядины в готовом виде напрямую зависит от возраста животного. Предпочтительна лопатка молодого животного. Для нее характерны ярко-красные оттенки мяса и бело-желтые жировой прослойки.

Суп-гуляш

Традиционное блюдо венгерской кухни – частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Густое наваристое блюдо согреет и насытит в холодное время года.

Для его приготовления понадобится:

Лук измельчить, обжарить на растительном масле с паприкой. На другой сковороде обжарить кусочки лопатки до легкой румяной корочки. Соединить мясо и лук в кастрюле с толстым дном. Добавить пропущенный через пресс чеснок и тмин. Влить 300-350 мл воды. Тушить мясо до мягкости около часа.

Морковь и перец нарезать брусочками, добавить в кастрюлю. Очищенный картофель измельчить до кубиков 2х2 см, отправить в блюдо. Варить 20 минут. В конце добавить томатную пасту и специи. Тушить 10 минут до полной готовности.

Бифштекс

Калорийное, насыщенное и аппетитное блюдо на завтрак прекрасно сочетается с яичницей и зеленым салатом.

На 600 граммов лопатки без кости потребуется:

Измельчить мясо можно двумя способами – пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. В первом случае готовое блюдо получится более нежным. Смешать измельченные лук, чеснок, зелень и яйцо, добавить к мясу. Посолить, поперчить, всыпать зиру. Тщательно вымешать.

Полученный фарш разделить на 6 частей, сформировать плоские круглые котлеты. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхнюю часть заготовки смазать маслом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 10-15 минут. Перевернуть бифштекс, готовить еще столько же.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется
лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из овощей

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из фруктов

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из грибов

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из мяса

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из птицы

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из рыбы

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда из круп

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяРецепты выпечки

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяБлюда по группам

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используетсяВаши рецепты и Мой блог

Источник

Разделка говядины: что выбрать и как готовить?

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Итак, перед вами схема разделки говяжьей туши:

1. ЯЗЫК И ШЕЯ

Шея говядины состоит, в основном, из соединительной ткани, поэтому для придания мягкости мясо нужно подвергнуть долгой термической обработке, удалив сухожилия. Эта часть подойдёт для тушения или бульона. Также из говяжьей шеи получается хороший фарш, благодаря высокому содержанию жира.

2, 3. ГРУДИНКА, ЧЕЛЫШКО

Эта часть состоит из слоёв мышечной ткани с жировыми прослойками. Делится на четыре части, и только две из них считаются хорошими: передняя (челышко) и середина грудинки. Они хорошо подходят для копчения, а также из них получается прекрасный бульон для борща.

Говяжья грудинка является достаточно твёрдым мясом, и для его смягчения в нашей стране принято её тушить или отваривать. В других же странах, например, в Америке грудинку запекают долгое время при невысокой температуре.

4. ТОЛСТЫЙ КРАЙ (РИБАЙ)

Располагается он вдоль хребта, имеет 4-5 рёбер. С него срезана передняя лопатка.

Название Рибай происходит от английских rib (ребро) и eye (глаз), так как данная часть берётся с рёбер и имеет на поперечном срезе форму глаза. На этом срезе ярко выражена мраморность, что служит эталоном для присвоения определенного стандарта качества всему мясу.

Использовать этот край вы можете для тушения или запекания, он подходит для различных супов, а также фарша, биточков или мясных шариков. Однако наиболее распространённым блюдом из этого отруба является стейк рибай.

5. ТОНКИЙ КРАЙ

Мясо в этом месте очень нежное, его необходимо запекать вместе с костью, чтобы сохранить аромат и сочность. Идеально подходит для стейков и ростбифов.

Самый известный классический американский стейк, «New York steak», готовится именно из этой части. Его называют «стейком для профессионалов». Блюдо обязательно надо заказывать с кровью, иначе, при более высокой степени прожарки, оно будет сухим. Для приготовления используется только мясо бычков зернового откорма с большим количеством мраморных вкраплений. Если вы будете в США, заказывайте именно этот стейк.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

6. ОКОВАЛОК (АНТРЕКОТ)

Самая ценная часть говяжьей туши, относится к говядине первого сорта. Он содержит большое количество нежнейшего мяса на трёх последних ребрах. Из него получится прекрасное жаркое, бульон или бифштекс.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

7. ВЫРЕЗКА

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

8, 9. ФЛАНК, БРЮШИНА

Данная часть туши на треть состоит из костей и хрящей. Из неё хорошо получается бульон.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

10. ЛОПАТКА

Мясо здесь не жирное, используется для всевозможных супов, рулетов, также можно приготовить из неё стейк. В лопаточной части очень нежное мясо, которое за счёт центральной жилки, считается самым красивым стейком. Например, «Top Blade steak» напоминает открытую книгу или крылья бабочки.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

11. ОГУЗОК, БЕДРО

Задняя часть туши, идеально подходит для варки чистых и крепких бульонов.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

12. ПАШИНА

Мясо второго сорта, содержит много соединительно-тканных прослоек, что делает мякоть жесткой. Хорошо сохраняет влагу, поэтому подойдёт для фарша. Во Франции пашину при разделке отделяют от грудинки и снимают плёнку с внутренней стороны.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

13. КОСТРЕЦ

Нежирная часть заднего отруба, подходит для зраз и рубленых котлет. Имеет длинноволокнистую структуру с небольшим количеством соединительных тканей. Блюда из костреца получаются сочными, в меру нежными, легко нарезаются даже в готовом виде. В нём содержится суточная норма железа, цинка, ряда аминокислот, а также преобладает большое количество натурального животного белка, являющегося основой для развития новых клеток. Его рекомендуется употреблять людям с кожными заболеваниями, проблемами ногтей и волос.

Кострец является основой такого английского национального блюда, как ростбиф.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

14. ГОЛЯШКА

Задняя нога тушки, содержит мозговую кость и большое количество соединительной ткани. Т.к. эта часть имеет развитую мускулатуру, то её необходимо долго варить на медленном огне. Голяшка идеально подходит для приготовления холодца. Кстати его готовят не только в России, но и в других странах бывшего СССР, например, в Грузии. Национальные разновидности холодца можно встретить в Германии, Польше, Латвии и Румынии.

Источник

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется
ИнгредиентыРекомендации по выбору и первичной подготовке продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаРекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи500 г
КрахмалКартофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена).80-100 г
Соус соевыйПотребуется классический темный соевый соус60 мл
СольЖелательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу.3-5 г
Смесь перцевРекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления.2-5 г
ИмбирьПотребуется тертый свежий корень имбиря2-5 г
Масло кунжутноеБолее подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло.20-30 мл
Сахарный песокСахар смягчит кислинку от соевого соуса15 г
Масло растительноеРафинированное60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты Краткое описание компонентовВес/количество
Говяжья лопаткаВыбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек.1 кг
Масло оливковоеРафинированное, можно использовать из подсолнечника.20-30 мл
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица крупного размера1 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленки2 шт.
Листья лавраЛистья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата.2 шт.
СольКоличество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления.15-20 г
Перец черныйВ молотом виде2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

ПродуктыХарактеристика ингредиентовВес/количество
КольрабиКольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде2 шт.
Кочан цветной капустыКапусту разделить на соцветия1 шт.
Говяжья лопаткаЛопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде.1 кг
Масло сливочноеНатуральное150 г
Зубчики чеснокаЗубчики требуется очистить от шелухи10 шт.
Лук репчатыйПодготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи.5 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СольКоличество компонента нужно контролировать по вкусу5-7 г
Перец белыйВ измельченном виде10 г
Перец черныйМолотый2-3 г
ТминСемена2-3 г
ПетрушкаИспользуются свежие листья растения10-15 г
ПаприкаИнгредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета.7-10 г
ВодаПитьевая100 мл+ вода для тушения
Паста томатнаяНатуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов50 мл
Перец острыйСтручок необходимо ополоснуть в воде от грязи1 шт.
Фасоль стручковаяФасоль требуется почистить и промыть300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

лопатка говяжья для чего используется. Смотреть фото лопатка говяжья для чего используется. Смотреть картинку лопатка говяжья для чего используется. Картинка про лопатка говяжья для чего используется. Фото лопатка говяжья для чего используется

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентовПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаФиле необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем.1 кг
Лук репчатыйПодготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера.1 шт.
Листья лавраЛистья желательно разломить на 2 части2-3 шт.
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу15-20 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса.30-50 мл
ВодаДистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном.250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

СоставляющиеХарактеристика компонентовВес/количество
Лопатка говяжьяВыбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть.500 г
Лук репчатыйПотребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи.2 шт.
КартофельПодготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.1,5 кг
МорковьИспользуется очищенная морковь небольшого размера2 шт.
Масло растительноеРафинированное50-70 мл
СольКоличество требуется контролировать по вкусу10-15 г
РозмаринМожно использовать свежий или сушеный3-5 г
Перец черныйМолотый2-4
ВодаДистиллированная или мясной бульон2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Говяжья лопатка тушеная в сметане

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты Описание продуктовВес/количество
Лопатка говяжьяФиле с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть300 г
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица среднего размера1 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СметанаВыбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%.100 мл
Мука пшеничнаяРекомендовано использовать муку высшего сорта20 г
УкропВ сушеном виде1-2 г
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу5-7 г
ВодаПитьевая, холодная100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *