лопнул чугунный казан что делать
Как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел
Казан из чугуна – это один из наиболее распространенных видов посуды, в которой можно готовить массу разных вкусных блюд. Этот металл отличается превосходными характеристиками для приготовления разной пищи, однако он все ровно имеет недостатки, одним из которых является коррозия.
По каким причинам ржавеет чугун
Если говорить о чугунном казане, причиной возникновения ржавления является влага. Даже если правильно ухаживать за посудой, при повышенном уровне влажности в квартире или доме все ровно казан будет подвергаться ржавлению. Это естественные причины, по которым ржавеет чугунная посуда и чтобы избавиться от коррозии раз и навсегда, нужно знать, каким образом правильно с ней обращаться.
Каким образом защищать чугунный казан от ржавления
Для того чтобы чугун не ржавел, на его стенках всегда должен быть небольшой слой жира. В этом случае даже в условиях повышенной влажности металл не будет подвержен коррозии.
Как правильно мыть и чистить котелок:
Особое внимание заслуживает первое использование. Когда речь идет о чугунном казане, его нельзя просто принести из магазина и сразу же готовить. В данном случае посуду необходимо подготовить, а именно обжечь с использованием соли. Дело в том, что в процессе изготовления производители используют машинное масло, которое защищает изделие от образования коррозии. Для длительного и безопасного для здоровья использования используется прокаливание, которое подготовит металл, а также удалит все следы масла.
Правильное хранение – залог длительной службы чугунного казана
Такой металл, как чугун сам по себе склонен к коррозии. Как говорят специалисты, а также обычные пользователи, это единственный недостаток данной посуды. Однако если знать, как именно использовать казан чугунный, он прослужит много лет без каких-либо проблем.
Каким образом хранить казан из чугуна:
Как и чем чистить чугунный казан
Когда речь идет именно о котелке, возможность его помыть непосредственно после использования есть далеко не всегда. Однако даже на природе вдали от цивилизации вы легко сможете ухаживать за чугунной утварью, как нужно. Для этого идеальным вариантом будут уксус и соль. Смешивайте их, пока не образуется кашица, и нанесите ее на поверхность. Спустя 20 минут удалите смесь с помощью губки.
Даже если на вашем котелке уже присутствуют следы ржавчины, отчаиваться не стоит. Зная, каким образом действовать, можно восстановить посуду и пользоваться ею еще много лет. Для этого возьмите металлическую щетку или специальную губку. С их помощью снимите все следы коррозийного налета из поверхности. После этого необходимо повторно обжечь казан. Сделав эти нехитрые вещи, вы сможете еще очень долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в чугунном казанке.
Как обжечь чугунный казан
Вы давно мечтали купить казан, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных в нем блюд. И вот наконец-то ваша мечта осуществилась. Но что делать с ним дальше? Не спешите ставить его на огонь и готовить в нем пищу. Иначе вместо удовольствия вы получите разочарование.
Прежде, чем использовать казан, его необходимо обработать (прокалить или обжечь). Сделать это нужно обязательно. На заводах, где изготавливают казаны и прочую утварь, их смазывают техническим маслом. Это защищает металл от ржавчины и коррозии. Необходимо этот заводской слой обжечь, и делать это желательно не в помещении, а на улице. Только при высокой температуре можно удалить токсичные вещества со стенок казана.
1. Перед обжигом казан необходимо хорошо помыть с моющим средством, а затем полностью высушить. Если у вас казан небольшого объема, и у вас нет возможности проделать эту процедуру на улице, то можно прокалить и дома на плите или в духовке. Конечно, лучший способ прокаливания и обжиг казана на воздухе.
2. Подойдет печь, мангал, костер, любой открытый огонь. Поместите казан над пламенем. Нагреваем-прокаливаем до 250 градусов. Будьте осторожны, ведь при горении смазка выделяет едкий дым и газ, которым не стоит дышать. Если вы дома, предварительно откройте все окна. Но все же лучше это делать на улице.
После выгорания, большая часть стенок посветлеет. Затем осторожно протрите внутренние стенки бумагой.
3. После чего засыпьте в него 2-3 кг. соли и постоянно мешайте шумовкой. Старайтесь осыпать солью все стенки. Прокаливайте до тех пор, пока соль не потемнеет и перестанет идти дым. Уберите с огня, дайте остыть и после остывания выбросите соль.
4. Остывший казан помойте теплой проточной водой с использованием жесткого скребка. Высушите казан и опять поставьте его на огонь. Налейте в него немного любого растительного масла, но чтобы дно было хорошо покрыто. Продолжайте нагревать масло, распределяя его по всей внутренней поверхности казана лопаткой. Следите за тем, чтобы не было потеков по внешней стороне казана. Прокаливайте казан маслом не более 20 минут. Больше не имеет смысла, масло может перегореть и антипригарного покрытия не получится. Масло выливаем.
Мыть казан больше не нужно. Он готов к употреблению и в нем можно готовить. После масляной обработки еда не будет пригорать ко дну.
Как видите подготовка чугунного казана процесс не сложный. Наслаждайтесь приготовлением самой вкусной еды.
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обрабатывать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
А мы расскажем, как приготовить вкусную шурпу в казане ЗДЕСЬ
И обалденную картошку фри в казане ЗДЕСЬ
И любимый казан кебаб (картошка с мясом) ЗДЕСЬ
Лопнул чугунный казан что делать
О том, как правильно подготовить чугунную посуду к её к первому использованию и как ухаживать, чтобы она прослужила ещё вашим внукам, нам расскажет шеф-повар кулинарной студии «Щи-борщи» Ренат Садыков из Воронежа.
Варианты чугунной посуды
ПОДГОТОВКА КАЗАНА
ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!
Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.
Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.
ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!
Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.
3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА
Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!
ПОДГОТОВКА СКОВОРОДЫ
Со сковородками технология та же. Прокаливаем 15-20 минут с солью на сильном огне, охлаждаем, промываем, обсушиваем и переходим ковторому этапу.
СОЗДАЁМ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Для этого мы берём сковороду, наносим немножко масла и распределяем его по поверхности и бортикам. Излишки масла можно растереть ветошью или салфеткой, а также бумажным полотенцем.
После того как мы нанесли масло тонким слоем, ставим сковородку на плиту и на среднем огне прокаливаемее в течение 5-10 минут. Масло будет гореть и заполнит мелкие поры в чугуне. Таким образом масло создаст защитный слой.
Далее насухо вытираем ветошью. НЕ МОЕМ! И храним. Такую процедуру можно делать периодически в зависимости насколько часто вы пользуетесь этой чугунной сковородой.
УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА
Чугунную посуду после использования ни в коем случае нельзя подвергать перепадам температур. Например, что-то пригорело и вы хотите, чтобы нагар отмок. Для этого ставите горячую сковороду под струю холодной воды. НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Чугун может треснуть от перепада температур. Поэтому ставьте только под кипяток.
Чугун — это сплав железа с углеродом. Эти природные материалы боятся окисления. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Только под тёплой проточной водой.
Большой плюс чугуна в том, что его можно тереть железной щёткой не боясь повредить покрытия.
После того ка мы всё отчистили, промываем сковороду, сразу же протираем насухо, так как чугун очень быстро окисляется и начинает ржаветь. Для дополнительного эффекта смазываем маслом ещё раз и убираем на хранение.
А у вас есть чугунная посуда? За что вы её любите?
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.