лосось орд это что
Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
Сокращения в прайс-листах
Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.
Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое
M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Описание семейства лососевых, ценность рыб и разнообразие
Рыба лосось хорошо адаптирована к жизни в холодных водах океанов, рек и озер Северного полушария. Она высоко ценится, т.к. выступает источником вкусного деликатесного мяса. Лосось – это собирательный термин, который применяют для обозначения рыб, относящихся к одному семейству и имеющих сходные характеристики. Одни виды уже занесены в Красную книгу, поэтому их вылов запрещен, в то время как добыча других разрешена.
Внешний вид рыбы и отличительные черты
Лососевые рыбы – это семейство, включающее более 40 видов, различающихся размерами, ареалом, особенностями питания и многими другими параметрами. Одни постоянно обитают в пресноводных водоемах, другие же водятся в морях и океанах, а в реки возвращаются только на нерест.
Брюшные плавники содержат более 6 лучей. Защитные колючки отсутствуют. На спине присутствует не только настоящий плавник, но и жировой. Большой рот окаймлен твердыми пред- и верхнечелюстными костями.
В перечень особенностей, объединяющих все виды лососевых рыб, входят:
На фото, представленном ниже, можно увидеть, как выглядят рыбы, относящиеся к семейству лососевых.
Виды лосося и его характеристики
Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.
Атлантический
В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.
Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.
В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.
Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.
Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.
Озерная семга не такая крупная, как проходная, поэтому представляет меньшую промысловую ценность.
Тихоокеанский
Род тихоокеанских лососей более многочисленный.
В него входят следующие виды:
Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.
Они приобретают брачный окрас и перестают питаться, расходуя накопленные во время жизни в океане жировые запасы. После размножения рыбы погибают.
Подсемейства
Ученые выделяют 3 подсемейства: Лососевые, Сиговые и Хариусовые. Они сформировались под влиянием факторов окружающей среды и приобрели особые черты строения тела.
Лососевые
Лососевые – это большое подсемейство, в состав в которого включены и пресноводные, и морские виды. Их тело покрыто мелкой округлой чешуей.
В список рыб, относящихся к подсемейству лососевых, входят:
Эти рыбы различаются размерами, максимальным весом и другими параметрами.
Наиболее многочисленный вид – горбуша. Нерестится она в чистых реках, но большую часть жизни обитает в холодных океанических водах. Средняя длина тела – 50-60 см, а вес – 1,5-2 кг. Половой зрелости особь достигает в 1,5 года. У самцов формируется горб.
Другой многочисленный вид – кета. Это крупная рыба – до 80 см в длину. Вес может доходить до 14 кг. Половой зрелости кета достигает в 3-10 лет. Выкармливается в водах Тихого океана. При заходе рыбы в реку на нерест ее пасть приобретает форму клюва. На коже самцов появляются черные, зеленые и розовые пятна. Икра кеты достаточно крупная – до 9 мм в диаметре.
Нерка – еще один часто встречающийся в природе представитель подсемейства. Вырастает до 80 см и достигает веса 3 кг. Мясо рыбы ярко-красного цвета с высоким содержанием жира. Такой окрас обусловлен тем, что в рацион нерки входят рачки, в которых содержатся в большом количестве природные пигменты – каротины. Выкармливается нерка в холодных водах Тихого океана. При преднерестовом метаморфозе кожа и плавники самцов и самок приобретают красный оттенок.
Чавыча вырастает до 1,5 м в длину и набирает до 50 кг веса. Большая часть популяции заходит в реки Камчатки. Половой зрелости чавыча достигает в 4-7 лет. У самцов при заходе на нерест искривляется челюсть. Промысел дикой чавычи ограничен, т.к. популяция в природе невелика.
Ленок – это пресноводный представитель подсемейства. Он покрыт мелкой чешуей. Окрас варьируется от серебристого до оранжево-коричневого и зависит от особенности водоема, в котором водится эта рыба. Ленок может обитать не только в реках, но и в крупных озерах. Длина тела рыбы достигает 40-70 см. Вес крупных экземпляров составляет 4-8 кг.
Таймень может достигать несколько метров в длину.
Таймень – крупная пресноводная рыба, которая причислена к подсемейству лососевых. Она достигает 2,5 м в длину и весит около 70 кг. Таймень встречается во многих чистых озерах и реках Сибири и Сахалина. Редкие особи на короткий период выходят в море на выкорм. Вид внесен в Красную книгу, его вылов запрещен.
Форель характеризуется вытянутой формой туловища с округлым брюшком. Голова имеет слегка прижатую форму. Рот широкий. Над верхней челюстью располагаются крупные глаза. Спина покрыта темно-оливковой чешуей, а бока и брюшко – светлые. На теле присутствует большое количество мелких черных пятен. Этот вид считается хищным. Основой его рациона выступают мелкие ракообразные, молодь, головастики, насекомые и т.д.
Сиговые
В это подсемейство включены сиги, вальки, белорыбицы. Их объединяют внешние признаки.
К наиболее ценным сиговым рыбам относятся:
Муксун обитает в пресноводных водоемах Сибири и опресненных морских заливах. Он хорошо размножается в неволе, поэтому в дикой природе его ловят чаще рыбаки-любители. Взрослые особи достигают в длину 75 см и весят 6-8 кг. Окрас серебристо-голубой. На спинке чешуя более темная, а на брюшке светлая. Дикий муксун не питается рачками, богатыми каротином, поэтому его филе белое с легким розоватым оттенком.
Омуль – небольшая рыба, длина тела которой в среднем составляет 25-30 см. Вес большинства экземпляров не превышает 500 г. При этом отдельные особи могут достигать 5 кг. Плавники имеют темно-серый оттенок. Омуль встречается во многих реках и озерах Сибири.
Пелядь обитает в озерах и крупных реках, впадающих в северные моря. При этом проточной воды она избегает, поэтому к истокам близко не поднимается. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. На грудном, спинном и хвостовом плавниках есть черные крапинки. Взрослые особи достигают в длину 50-60 см и весят до 5 кг. Филе рыбы нежное и жирное.
Сиг водится в пресных водоемах Сибири, Балтийского региона, Канады и Аляски. Существует несколько его подвидов. Длина тела – от 15 до 60 см. Вес взрослых особей составляет от 1 до 12 кг.
Белорыбица – крупная рыба, имеющая высокий изгиб от головы к спине. Тело покрыто крупной чешуей серебристо-голубого цвета. Взрослые особи достигают 120 см в длину и набирают до 14 кг веса. Плавники полупрозрачные серого оттенка. Мясо жирное, нежное.
Хариусовые
Это подсемейство включается один род рыб – хариус. Рыба прихотлива к условиям окружающих сред. Предпочитает холодные воды. Имеет удлиненное тело, покрытое чешуей среднего размера. Отличить хариуса от других видов лососевых можно по большому спинному плавнику, на котором присутствуют красные и голубоватые пятна.
Рыба хариус предпочитает холодные воды.
Окраска самцов более яркая, чем у самок. Грудные плавники и хвост розового оттенка. Рот достаточно маленький, зубы располагаются только на верхней челюсти. Эта рыба семейства лососевых имеет жировой плавник. Средняя длина тела хариуса составляет 35-45 см, а вес – 1,5-2 кг.
Ареал
Естественный ареал проходных лососевых рыб охватывает все моря и океаны Северного полушария. Здесь вылупившиеся из икры мальки находят достаточное количество корма и способны дожить до взрослого возраста.
Главные нерестилища проходных разновидностей находятся в реках Сахалина, Камчатки, Курил, Аляски, Скандинавии, Норвегии и т.д.
Образ жизни и поведение
Жизнь всех видов лососевых рыб начинается в чистых пресноводных реках. Родительское стадо гибнет, что приводит к появлению в воде большого количества мелких насекомых и зоопланктона. Таким образом, у мальков достаточно много корма. Сколько молодь остается в реках, зависит от того, есть ли в них еда. После истощения кормовой базы большая часть недавно выведенных рыб начинает сплавляться вниз по течению, чтобы попасть в моря, а затем и в океаны.
Многие рыбы способны дожить до взрослого возраста.
В период первой миграции они приобретают способность жить в соленой воде. В условиях морей и океанов молодь собирается в большие стада для защиты от хищников. Особи, достигшие половой зрелости, возвращаются на нерест в реки. При этом большинство видов проходного лосося гибнет после метания икры.
Продолжительность жизни лосося
Продолжительность жизни рыб, отправляющихся на нагул в моря и океаны, в среднем составляет от 1,5 до 8 лет. Она зависит от наличия корма, скорости роста и созревания поголовья. При этом представители некоторых пресноводных пород могут доживать до 25 лет.
Рацион питания
Большинство разновидностей лососей ведут всеядный или хищнический образ жизни.
В их рацион входят:
Рацион меняется в зависимости от времени года и кормовой базы. Рыба быстро приспосабливается к существующим условиям.
Период нереста и потомство
В самых северных районах проходной лосось начинает заходить на нерест во второй половине сентября и остается до начала ноября, когда температура воды в реках составляет 0…+8 °C. В более теплых районах период размножения рыб длится с октября по январь. Готовые к размножению особи стараются попасть в реки, в которых сами вывелись из игры.
При заходе в пресную воду они претерпевают метаморфоз и перестают питаться. Рыбы часто вынуждены плыть против сильного течения и даже преодолевать большие каменные пороги. Во время миграции они расходуют накопленный ранее жир. Достигнув места нереста, самка делает углубление в каменистом дне и выметывает икру. Самец при этом держится поблизости.
Видя, что самка приступила к мету, он подплывает к ее боку и выпускает молоки. После этого взрослые особи погибают.
Период инкубации может длиться более 50 дней. До 12 недель мальки прячутся среди камней и водных растений. Окрепший молодняк, способный противостоять течению, выходит из укрытий и начинает активно питаться. Когда особи достигают длины 10-15 см, они отправляются на выгул в море.
Природные враги лосося
Мальку угрожают все хищные виды рыб, обитающие в нерестовых реках, а также чайки, вороны и другие птицы, в рацион которых входит икра. На лососей в морях и океанах охотятся морские львы, нерпы, тюлени и прочие ластоногие. Лососи, вышедшие на выгул в соленые воды, становятся жертвами трески, бычков и других более крупных хищных рыб. На взрослых особей, возвращающихся на нерест, охотятся орланы, рыбные филины, медведи, лисы, росомахи и т.д.
Морские львы охотятся на лососей в морях и океанах.
Мясо белое или красное
Цвет мяса во многом зависит от количества рачков и креветок в рационе рыбы. Только у проходных видов окрас филе варьируется от кремово-розового до насыщенно-красного. У рыб, обитающих в пресноводных реках и озерах, мясо чаще белое или кремовое.
Статус вида в настоящий момент
Представители семейства лососевых сейчас не находятся на грани исчезновения и не имеют особого охранного статуса. Этому особенно способствует разведение рыб в неволе. В то же время такие виды, как таймень, каспийская кумжа, длинноперая палия, занесены в Красную книгу.
Промысловая ценность лосося
Сейчас много разновидностей красной рыбы вылавливают в промышленных масштабах. Ценится не только мясо, но и икра лососевых.
Икра лососевых очень высоко цениться.
Хозяйственное значение лосося
На филе лососевых рыб стабильно высокий спрос. Во многих странах действуют нормы вылова для каждого судна. Лососевые представляют большую хозяйственную ценность. Некоторые деревни Сибири и Дальнего Востока существуют только за счет рыбного промысла.
Мясо лосося
Филе и икра лосося обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высоко ценятся гурманами. Эти продукты считаются не только деликатесными, но и диетическими.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность соленого филе составляет 150-198 ккал. При этом средняя энергетическая ценность термически обработанной рыбы – 133-202 ккал. Содержание белка в 100 г достигает 24,58 г, жира – 13,38. Углеводов в мясе этой рыбы нет.
Стоимость за 1 килограмм
Цена лосося зависит от его вида, способа добычи, разделки и особенностей хранения. В среднем она составляет 230-700 руб. за 1 кг. Стоимость икры часто превышает 800 руб. за 100 г.
Употребляется ли сырым
В корейской, китайской и японской кухнях сырого лосося используют для приготовления суши и сашими. В этой рыбе редко обитают паразиты. Однако при употреблении лосося в сыром виде все же есть риск заразиться.
Кулинарное использование лосося
Филе лосося солят, коптят, используют для жарки, варки и приготовления на пару. Икру можно подвергать термической обработке и замораживать. Для длительного хранения ее чаще солят.
В чем разница с форелью
Чтобы разобраться, в чем разница между форелью и «классическим» лососем, в т. ч. семгой, горбушей, кетой, нужно обратить внимание на их образ жизни. Эти виды относятся к одному семейству, но обитают в разных условиях, что повлияло на их развитие. При этом все они имеют одного предка. Однако большинство пород форели водится в чистых реках и озерах. Они не имеют доступа к рачкам и креветкам, поэтому филе рыбы чаще имеет бледно-розовый оттенок. Оно более нежное и содержит меньше жира.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.