ложман в турции что это
Путь из отеля в аэропорт длиною в жизнь. Исповедь трансферного гида в Турции
Коллаж © L!FE Кадр из фильма “Мое большое греческое лето”/kinopoisk.ru © flickr.com/Chris Parfitt
Действие первое. Пора просыпаться…
Фото: © flickr.com/Leah Tautkute
Ночь. 02:20. Зазвенел рабочий «самсунг».
— Ты проснулся? — уныло прозвучал вопрос.
— 413-й автобус, — пробурчал сонным голосом оперейшен (человек, ответственный за корректную работу гидов).
Гид подошёл к белому «мерседесу» на 45 человек. «Ну, хоть что-то светлое», — проскользнула мысль. Свет в автобусе не горел. «Спит, сволочь», — пробурчал гид и принялся стучать по автобусу.
Попытки разбудить водителя предпринимались в течение 10 минут, и наконец из багажного отделения донёсся родной турецкий мат. Водитель появился эффектно, натягивая майку и оценивая гида, с которым ему предстояла программа.
По традиции скурили по сигарете.
Действие второе. Депарчер с 413-м
Фото: © flickr.com/Caribb
Пш-ш-ш… Пш-ш-ш… Автобус остановился у последнего отеля в Бельдиби. Водитель ласково материл Бельдиби, начиная с «Гранд ринга» и заканчивая «Акация-отелем». В начале сезона гид думал, что выучит турецкий, но благодаря каптанам (водитель туристического автобуса),он выучил только все матерные слова на турецком.
Гид пошёл на ресепшен. Войдя в отель, он огласил направление: «Ростов-аэропорт». Стоял запах перегара, впрочем, как обычно. Тут на него обратила внимание компания молодых людей, которая выпивала, сидя на диванах. «Жди, мы не допили», — выдал один из гостей, накатывая ракы (турецкая водка) из пластикового стаканчика.
Тут уже сработал характер. Гид был не из тех, кто позволял себе грубить. Наш парень знал, как поставить на место такой контингент.
— Подходим и отмечаемся у меня. Проверяем паспорта и личные вещи. Сдаём ключи от номеров, берём багаж и проходим в автобус. Я заполню форму и поеду без вас в противном случае, — строго выдал гид.
— Попробуй уехать. У нас всё оплачено, — ухмыльнулись туристы. Гид достал ручку с формуляром для заполнения. Гости напряглись. Видок гида говорил сам за себя: ни любви, ни тоски, ни жалости. Они поняли, что это не та милая 18-летняя девушка, которую они довели до слёз своими пьяными выходками на эррайвеле (сопровождение гостей из аэропорта в отели). Через две минуты все сидели в автобусе.
Гид взял в руки микрофон. Постучал по нему и начал свою речь, которую, наверное, перед лицом смерти бы не забыл. «Здравствуйте! Меня зовут… Также хочу представить вам нашего водителя Мемета. Давайте поприветствуем его. Сейчас мы покидаем наш живописный регион Кемер и направляемся в аэропорт».
Действие третье. Ах, этот «Сорбет»
Фото: © flickr.com/Moyan Brenn
Гид мирно спал. Каптан «ласковыми» хлопками по колену разбудил паренька. Он уже чуял деньги.
— «Сорбет» (магазин сувениров и турецких сладостей), — с широкой улыбкой на лице прошептал каптан.
Автобус остановился на парковке. Сейчас просто необходимо втюрить якобы скидочные карточки в этот дорогущий магазин. «Надо хоть заработать и купить нормальные сигареты», — подумал гид. Речь, которая всегда шла на ура и обещала громадные скидки в оптовой точке продаж лукума и сувениров, была сказана. Гости отправились за покупками.
В закусочной сидел парень из «Корала», суетились и смеялись «пегасовцы». Ещё была симпатичная девушка из «Теза». Гид поспешил взять дань с «Сорбета» за привезённых туристов и присоединился к ним.
Действие четвёртое. Терминал 2
Фото: © flickr.com/Moyan Brenn
«Я вам желаю приятного полёта и мягкой посадки». Автобус припарковался у второго терминала. Наш гид умел выбивать неплохие чаевые. Тип-бокс (корзинка для чаевых в автобусах) ломился от долларов, рублей, сигарет, шоколадок «Алёнка» и прочих благодарностей. Началась делёжка бакшиша (в переводе с турецкого «чаевые») с каптаном — всё пополам.
Положив в карман 8 долларов, 150 рублей, половину «Алёнки» и половину пачки серого «Винстона», гид вышел из автобуса с чувством, что жизнь-то налаживается. Он поскакал в «Бургер кинг». Это место скорее не точка быстрого питания, а «лежбище» гидов из разных компаний. Все ждали нового эррайвела. И у этой атмосферы ожидания были свои особенности. В аэропорту сидели сутками. Питались печеньем за 75 курушей и запивали всё это дело водой из «Сорбета». Ходили бесконечно к инфо-табло и матерились, увидев задержку рейса. Скуривали пачками сигареты. Играли в мафию. Ну и просто спали. А проснувшись с красными глазами и помятыми лицами, пытались понять, что происходит. Но самый лучший момент наступал, когда вновь прибывшие туристы садились в автобус и начинался путь в ложман.
Действие пятое. Ложман
Фото: © flickr.com/Caribb
Белый «мерседес» летел в родной ложман после тяжёлого дня. Гид молча курил. Водитель в этот момент рассказывал, как девушка на предыдущей программе получила всего доллар со всего автобуса, как круто работать с немцами, ибо на чай они оставляют много. И вообще, его всё достало и он хочет уехать в родной Трабзон. Темы разговоров были у всех водителей одинаковые. Иной раз складывалось ощущение, что по ночам в подвале кто-то пишет «памятку для разговора с рехберами (в переводе с турецкого «гид»)«. И каждый водитель знает её наизусть. А за разговор на другую тему следует наказание.
Незаметно за разговорами автобус причалил к ложману. Опять началась делёжка бакшиша. Наш гид всегда отдавал водителям на 1—2 доллара больше, чем положенные законом «фифти-фифти». Благодаря этому с водителями проблем не было вообще.
Гид пошёл в ложман. На часах было 23:05, и он знал, что спать ему максимум пару часов. В расписании на новый день номер нашего гида висел в самом начале, а время выезда было 00:45. Восемь отелей, биг бас, всё начиналось там же — в Текирова.
Действие шестое. Люди ложмана
Кадр из фильма “Мое большое греческое лето”/kinopoisk.ru
Действие заключительное. От автора
Фото: © flickr.com/Caribb
К чему это я. Мы — работники туристской индустрии — теряем многое. Возможно, кто-то из нас стал бы политиком, учёным, военным, стилистом, педагогом, врачом. Но мы проводим туры и трансферы, предоставляем информацию гостям, ездим на шопинг-туры. Нет, быть гидом совсем не так плохо, как покажется со стороны. Но есть одна отрицательная сторона. В туризме нет слова «время». День за днём. Месяц за месяцем. Сезон за сезоном. Так и летит наша жизнь. И самое страшное — привыкаешь так, что ничего менять уже не хочется. Утром кофе в ложмане, по пути на работу разговоры, вечером форму в стирку, и наутро всё заново. А в долгожданный выходной просто выспаться бы нормально. Это не крик души. Это жизнь гида. Однообразна просто до сумасшествия и тем временем такая родная. Наверное, мы все просто безумцы.
Что случается с гидами в ложманах
Представим сейчас быстренько вот такую картину: белое, как и всё в Бодруме, кубическое здание в три этажа, обнесенное забором ничуть не хуже, чем в нашей 29-й колонии особого режима*, увенчанное пафосным названием Diamond Park, подпираемое старой толстой пальмой, окруженное другими подобными заведениями с подмоченной репутацией. Окей. А напротив, под заросшим оливками откосом, расположился коровий выпас, густо посыпанный мусором, среди которого медленно курсируют турецкие бурёнки, вырабатывая сомнительного качества молоко. Запашок тоже соответствующий.
Я лежу на крыше сего ложмана на разломанном пластиковом лежаке, облитая маслом для загара, созерцаю сонный полуденный Гюмбет под тропическим зноем.
Это редкие часы отдыха: дэй офф или, что в моем случае более уместно, полудэй офф. Вечером ведь наверняка будет даытым.
Ветрянка с чесоткой? В наличии!
Быт в нашем Diamond Park’е устроен немудрено. Например, так:
– У нас в комнате плитка взорвалась.
– Хакан аби (владелец ентого «кефирного заведения»), а поменяйте нам шланг в душе, а то он весь брызжет!
– Лисичкина, выздоровела? Давай быстрей переселяйся уже в свою комнату — не могу я с этим Шадияром жить!
Последняя реплика одно время была любимой у баловавшегося дедовщиной Мехмеда, который жил один в так называемом «пентхаусе» на правах отельника с 10-летним стажем и не мог стерпеть, чтобы его в четыре утра подбрасывал с кровати будильник Шадиярбека, встававшего на раннюю топламу. В «родную» комнату киргизского мальчика было принято заселять всех хворых и болезных страдальцев, дабы они в том лазарете не смущали видом своим здоровых воинов «Орхестры». Моя соседка, славная добрая девочка Норик Лисичкина, однажды обнаружила, что зудящие розовые образования у нее на коже — ни что иное как чесотка (!), и в очередной раз (после припозднившейся ветрянки 21-летней украинки Зоряны) потеснила Шадияра с насиженного места и загнала его на священную территорию злого духа, что обитал там уже десять лет…
Самая эффективная диета
Бывало так, что из-за взорвавшихся плиток, отсутствия у одних продуктов, у других — умения готовить, а у третьих, наоборот, устойчивого стремления откушать на халяву, спонтанно случались кухонно-гастрономические совместные подвиги.
Однажды мальчишки Шадияр и его молчаливый друг Чолпонбой притащили картошки, зелени, еще какой-то аппетитной снеди. Моя тогдашняя соседка Зорянка взялась все приготовить, салат настрогала ее подружка Леночка — огромные глазищи на худеньком, остреньком личике. Все вооружились вилками, вышли во двор, расселись за нашим общим столом на «ресепшене» и принялись есть.
Ели с удовольствием. Чахнущий там над ноутбуком Мехмед в итоге не выдержал и снялся со своего «дедовского», продавленного за десяток лет, стула.
Ночь лилась с неба, звезды мигали, пальмы качались на ветру, перманентно голодные гиды «Орхестры» насыщали свои пустенькие желудки.
Сатори какое-то просто…
Для понимания поясню: в коллективе гидов сытно кушают только отельники — высшая каста и голубая кровь туризма. К их услугам огромные раздаточные столы отелей, в которых проходят инфо-коктейли.
Прочие рабочие лошадки перебиваются, кто как может. Иногда можно позавтракать и в гостинице — там, где начинается сбор гостей на тур или топламу. Чаще всего трансфермены и самые низкоранговые работники кушают урывками: когда с зарплаты, когда сухпайками, порой пропускают обед.
Киргизский отряд новичков прибыл с чемоданами, забитыми дошираком. Верите — нет, но как чертовски ароматно пах этот самый доширак! Ложман помнит случаи таинственных исчезновений уже залитой кипятком, источающей восхитительный запах глутамата натрия китайской лапши!
Когда твой желудок лёгок и чист, ты готов на всё.
Место, где с сушилок пропадают вещи
Бассейн во дворе, залитый к середине сезона, тоже не мог не прибавить многим обитателям «ложманды» маниакального задора и бодрости.
Седьмого июля, как водится, сибиряк Костик и татарин Адвар, киргиз Шадияр и уралец Игорь хватали всё, что в юбках, и скидывали в воду. Крики, визги, плески и вопли раздавались отменные. В бассейне плавали потерянные сланцы.
Ко мне Игорёк подкрался, когда я совершала магические манипуляции над раздолбанной стиральной машинкой, сгреб в охапку и окунул, в чем была.
Несмотря на шитые белыми нитками угрозы Рамиза и поддакивания Мехмеда на тему, что «после купаний у всех начинают болеть уши», орхестровский стафф** даже не думал о том, чтобы отказаться от акробатических трюков на воде, подводного плавания и прочих подобных «излишеств нехороших».
Бассейн да еще, пожалуй, соревнования «захвати стиральную машину» — вот и весь спорт, доступный сермяжному большинству гидского сообщества.
Машинка, единственная работающая их трех, в разгар сезона просто-напросто сломалась. Редкостные моменты удачной стирки сменились нудным полосканием шмотья прямо на полу душа. А что делать? На дворе +45 по Цельсию, а твоя униформа — это белоснежные рубашки и поло. Вопрос о новой машине подняли на большом собрании со всем орхестровским офисом. Крик о помощи дошел до черствых сердец биг боссов, и сверкающая беленькая техника вскоре появилась во дворе, привлекая ряды гидов с охапками белья. Если не считать таинственно исчезающих форменных рубах, шарфиков и юбок прямо с сушилок и редкого появления громадных коричневых тараканов, которых гоняли всем ложманом, битва за машинку была основной экшн-составляющей нашего детективного боевика «Минус 5 звезд, всё выключено». Ну, а сколь угодно абсурдистской драмы добавляли фланирования голого, в одних трусах, Рамиза по двору Diamond Park’а.
Русские — на особом режиме
Когда вечерело и вернувшийся со своих торгашеских битв Мехмед успевал выспаться, освежиться или что он там еще делал в своем «пентхаусе», в ложмане уже можно было не ждать тишины. «Дед» с зализанными, неопределенного цвета жидкими волосёнками, в узких брючонках и в облаке парфюма выкатывал на «ресепшен» и, призывая влюбленную в него юную Машеньку рубенсовских форм возгласом «Пончик! Завари мне чая!», втыкал колонки в ноут, и все окрестности могли совершенно отчетливо услышать, что
Эти роли не для нас, не играем мы сейчас
Ядовитая, разбитая, убитая я
Всё забыто, решено, слёзы высохли давно
На пути к новому миру и счастью я.***
Эстрадные «шедевры» щедро приправлялись воплями раненого самца в исполнении Мехмеда, и эти его «А! Аааа!» до сих пор остаются для меня загадкой. Хотя, пожалуй, так он привлекал гидш-полячек, живших по соседству с нами. Последние всегда снисходительно смеялись над мехмедовским «Ай уэйт ю ин май пентхаус»**** и следовали своей цели — добраться поскорее на улицу баров и оттягиваться часов до двух-трех ночи.
Конечно, судьба не могла ограничиться лишь бытовыми бедами для нас, нет, она поселила рядом польских гидов, которые работали без шефа, свободно покидали ложман, возвращались, когда хотели, и только прибой Эгейского моря свидетель, что они там вытворяли на бар-стрит, эти шаловливые блондинки с кучей шипящих во рту.
Нашим же оставалось провожать собратьев-славян завистливыми взглядами, молча курить на каменных ступеньках во дворе под раскидистой бугенвиллией, сбрасывая пепел в пластиковые бутылки, ждать вечернего собрания, надеяться на очередной корпоратив или же строить коварные планы ночного побега «с зоны».
Ведь они едут бухать и шляться!
Обязанность периодически устраивать так называемый ложман-контроль лежала на плечах бессменного Ахмета.
Гиды не любили Ахмета. Он осматривал комнаты общаги на предмет звенящих бутылок с горячительным, а также ночью мог постучать и пересчитать жильцов по головам: все ли спят на положенных местах, не перемахнул ли кто через забор в надежде вдохнуть глоток свежего воздуха?
Были и такие герои. Свободолюбец и нонконформист Игорь сбегал регулярно. Его подвиги становились темой обсуждения на вечерних собраниях. Игоря терпеть не мог Рамиз, но уважали все новички.
Девицы тоже нарушали комендантский час ради свиданий с бойфрендами.
Туже тиски — сильнее тяга к жизни.
К концу сезона офис стал изыскивать новые способы сокращения выплат гидам. Сам длинновязый Ферхат бей с лицом всегда немного удивленным и подозревающим пожаловал в наши скромные пенаты и занялся самым натуральным «шмоном на зоне»: а вдруг у кого завалялась «огненная вода»? Это ж можно изрядную сумму штрафа выписать.
Еще одной фишкой в сентябре стала проверка онлайн-рапортов*****. Нет рапортов? Чудно! Чем не повод для штрафа? Зачем платить честно этим русским, которые сюда приезжают только пить и шляться?
Итог облавы порадовал Рамиза, дав ему повод поехидничать на собрании о захламлённых комнатах девочек.
Ежедневная шумиха и суета стихала примерно к часу ночи, когда с ресепшена убирались оба заигравшихся в лихой мачизм «деда»: и Рамиз со своими компьютерными «стрелялками», и Мехмед со своей дискотекой.
Гиды засыпали без задних ног, некоторые предпочитали ночевать НЕ в своих комнатах, а кто-то, когда все отправлялись в мир грез, вставал, натягивал униформу и плёлся забирать туристов с ночной дискотеки «Catamaran».
Такая вот диалектика добра и зла.
* в моем родном сибирском городе Кемерово, в Кировском районе находится исправительная колония особого режима, постояльцы которой талантливы во всем — и в домушничестве, и в грабежах, и в «мокрухе», и в постановке «Гамлета» на тюремной сцене
** англ. staff — персонал, кадры
*** отрывок из песни Elvira T. «Всё решено»
**** ломаный англ. — Я жду тебя в моем пентхаусе
***** Каждый гид на орхестровском сайте в специальном разделе должен был отчитываться в своей работе
Работа в Турции: гид
Турция — это не только лазурное море, пальмы и «олл инклюзив», многие жители стран СНГ приезжают сюда на заработки и за более дешевой жизнью (тут я имею в виду овощи, фрукты, ну и относительно недорогие для меня коммунальные платежи, при рациональном использовании имеющихся ресурсов).
Гидство
Так как я проживаю на побережье Средиземного моря, то основная доля поисков здесь приходится на туристическую отрасль. Я тоже когда-то начинала свою турецкую жизнь с туризма. Проще всего устроиться на службу в компанию, регулирующую отдых приезжих — это любой туроператор, встречающий и размещающий русскоговорящих туристов. Мой опыт начался с самой развитой и популярной в то время (2008 год) компании Tez Tour в качестве гида-трансфермена. Тогда я выполняла не только функции человека встречающего и провожающего туристов из аэропорта в отель и обратно, но и проводила развлекательные экскурсии, а также сопровождала гостей во время исторических экскурсионных туров (например, поездка в Памуккале). Иностранный работник, не имеющий турецкого гражданства и должного образования (гида-кокарда, то есть гида-историка) с последующим оформлением лицензии, не имеет права осуществлять исторические экскурсии.
(Раритетные фото 10-ти летней давности. Жду гостей, дабы сопроводить их до хором Аланийских)
(А тут задержка рейса и здоровый дневной сон у здорового молодого человека)
(Въезд в Анталийский аэропорт)
Более того, в свободное время я иногда сидела в отелях, к которым меня прикрепил наш начальник региона и общалась с туристами, продавала экскурсии (вместе с отельным гидом, обучившем меня всем тонкостям продаж), училась отельному делу. Отельные гиды, сидящие с утра до вечера в отеле (одном или нескольких) и решают все насущные дела своих туристов. Заработок у них самый высокий в имеющейся карьерной лестнице.
К сожалению сейчас система работы на туроператора изменилась. Трансфермены выполняют исключительно сопроводительные функции — встречают туристов в аэропорту и развозят их на специальных фирменных автобусах с водителем. Экскурсионные гиды проводят развлекательные экскурсии, например, рафтинг, аквапарк и так далее. Отельные гиды проводят свой день с 8:00-9:00 утра до 20:00 в отелях, продают экскурсии, помогают решать проблемы, возникающие между туристами и отелем.
Вакансии
Абсолютно все вышеуказанные вакансии можно найти на официальных сайтах туроператоров (но только перед сезоном), например, вот тут:
Anex Tour
Также, иногда подобные вакансии выкладываются на сайтах типа HeadHunter, в поиск нужно вбивать слово «гид». В основном персонал набирают сами региональные директора, либо их представители. После отклика на вакансию, на почту присылается день и город, где будет проходить собеседование. Но некоторые фирмы довольствуются только резюме с указанием опыта работы.
Гидом я работала в двух компаниях — в уже указанной Tez Tour и в Pegas Touristik. В первом случае вакансию я нашла по сарафанному радио — узнала от друзей, которые уже ездили на подобные подработки. Они мне и сообщили, когда приедет начальство для отбора кандидатов. Я тогда жила и училась в городе Новосибирск и к нам прилетел непосредственно региональный директор, под началом которого я и трудилась потом целый сезон. Анкету я заполняла уже на собеседовании. Так как я училась на отделении регионоведения с изучением турецкого языка (вкупе с английским), то лишних вопросов мне не задавали. Результаты были оглашены в этот же день.
(2010 год, неудачная попытка работы в Пегасе)
Во втором случае, при трудоустройстве в Pegas Touristik, от меня потребовалось только отправить свое резюме на английском языке человеку, занимающемуся отбором кадров. Поэтому ответ о приеме мне пришел на почту, без дополнительных собеседований.
Начало работы
Когда я работала гидом, никто нам не делал никаких рабочих виз, поэтому по факту мы выполняли свои функции нелегально, однако, полиция, кончено, была в курсе этой ситуации и видимо каким-то образом решала ее (бюрократия есть везде). Что бы добраться до Турецкой Ривьеры нам приобретали билеты за счет компании на определенный день, однако, только Москва-Анталья-Москва. То есть до Москвы я добиралась тогда своим ходом.
(Обзор экскурсии на квадрациклах, 2008 год. Было явно очень весело)
(Наш отельный номер в Hedef Resort, Alanya)
(Бассейн нашего отеля. Кстати, рекомендую его до сих пор для отдыха)
Далее шло обучение. В период тренингов все «отобранные» проживали в отеле. Причем в 2008 году нас заселили в шикарную «пятерку», после которой сложно было привыкать к жизни без ежедневной уборки номеров и других удобных «плюшек». Тренинги и тогда и сейчас длятся две-три недели и включают посещение всех экскурсионных программ, предлагаемых туроператором туристам, для того, что бы будущие трансфермены и гиды знали о чем должны рассказывать во время сопроводительной работы в автобусе из аэропорта или на ночную яхту.
(Памуккале 10 лет назад, сейчас эта часть закрыта для посещения и выглядит весьма удручающе)
(У нас был обзор всех отелей региона, в котором каждый гид должен был работать. Это Аланийский Дельфин. Кстати, практически во всех отелях мы могли питаться бесплатно в общем ресторане)
Помимо всего проводились различные лекции по психологии общения, давались базовые знания турецкого языка, у кого их не было, отчитывалась программа и многое другое. В свободное время мы занимались личными делами (если они имелись), например, ходили на пляж и гуляли по городу.
(Еще у нас постоянно устраивались корпоративы: на пляжах, в ресторанах, в ювелирных центрах, на яхтах и так далее. Это вот корпоратив в Хамаме — турецкой бане, 2008 год)
Подобных треннинговых групп до июня собиралось несколько штук. Начало обучения обычно в апреле — официальный старт Анталийского сезона. В период тренингов мы получали минимальную оплату труда — оклад, несмотря на то, что проживание и питание было бесплатно.
(Водные горки в отеле Hedef Resort, 2008 год)
На сегодняшний день всем иностранным гражданам оформляют рабочие визы. И тем, кто приезжает из-за границы (то есть не проживает в Турции постоянно) необходимо со всеми полученными документами от работодателя обращаться в Посольство Турции (об этом я расскажу подробнее в отдельном посте). Для тех, кто имеет ВНЖ и живет на территории Турецкой Республики оформляется рабочее разрешение. Оплачивает все расходы только работодатель. Помимо всего, он обязан оформить государственную страховку на каждого работника.
Трудовой процесс
После окончания тренингов, всех переселяют в ложман или по-русски — общежитие. Обычно народ живет по двое-трое в комнате. В период моей работы в Tez Tour я жила в шикарных многоэтажных апартаментах. У нас была двухкомнатная квартира (1+1) на троих с полноценной кухней, балконом и душевой. Чаще всего компания арендует все здание (или два, как было у нас) на весь сезон. С работником заключается контракт, где указывается, что он должен доработать до конца сезона, в противном случае обратный билет могут не оплатить.
(Наш бассейн в «общежитии», 2008 год)
(Комната в нашей квартирке. Каждому гиду-трансфермену выдавалась своя личная табличка с номером, которую он всегда ставил на лобовое стекло во время выполнения своей программы. Рядом с таблицей — турсаб, очень важная вещь, означающая легальность выполнения работы в каждом автобусе. Были истории, когда ребята теряли турсаб, а водилы находили и перепродавали их им втридорога, ведь в противном случае растеряшек ждал серьезный штраф от начальства)
(Вот это моя табличка, с которой я была неразлучна пол года)
(Помимо формы выдавалась маленькая сумка через плечо, ID и большая сумка, в которой у меня обычно валялась еда, программы и сломанные ручки)
(Вид на наше общежитие в Авсалларе (Аланья) со стороны, 2008 год)
В Pegas Touristic я жила в Сите с виллами. Но жилье было совершенно некомфортным, нас было около 5 человек в двухкомнатном полуподвальном помещении и честно говоря, условия работы были совершенно не для меня, так что я там выдержала только 2 месяца (ушла работать на ресепшен, о чем расскажу так же в другом посте).
(К сожалению или к счастью, но фото с вилл в период работы на Пегас у меня не осталось, поэтому вот мой любимый вид на всем Анталийском побережье — панорама Алании и Красной башни, 2010 год. Сейчас на том месте, где я сижу, располагается ресторан, а ведь когда-то, тут по вечерам собиралась молодежь, и я в том числе, для распития пива и распевания турецких песен)
Каждый вечер работникам (кроме отельных гидов) выдавалась программа для следующего дня. Tez Tour тех времен платил очень хорошо: помимо стабильного оклада мы получали определенную сумму за программы. Например, трансфер «отель-аэропорт-отель» стоил дороже всего — около 8 долларов за «one way». Остальные программы оценивались по степени их моральной и физической тяжести. Зарплата выплачивалась в долларах (эх тогда бы сегодняшний курс, разбогатела бы за раз). Плюс, на разных остановках, например, на заправках или в магазинах по пути в/из аэропорт/а (официально сотрудничавших с туроператором) нам выдавали проценты от покупок наших туристов. Поэтому частенько мы ходили за ними по пятам. Более того, на рафтинге или любой другой экскурсии нам отдавали определенный процент от продажи фотографий, дисков и так далее. Конечно мы старались рекламировать дополнительные услуги как можно лучше. У отельных гидов к окладу также прибавлялись (тогда и сейчас) проценты от продаж экскурсий.
Итоги
Современные реалии таковы, что заработать много на должности гида или трансфермена невозможно как раньше. Практически все мои друзья, работающие сейчас на вышеперечисленных должностях, жалуются на маленькие зарплаты и сильную загруженность. Я в своем возрасте больше не пойду работать в данный туристический сектор по ряду причин, хотя развлечений там хватает, ведь пребывая на экскурсиях можно также веселиться с гостями на водных горках или отплясывать на пенной вечеринке.