лозовый прут что это
Лозовый прут что это
Смотреть что такое «ЛОЗА» в других словарях:
Лоза — дерево, одно из названий Ивы Лоза термин: побег вьющегося растения или кустарника, преимущественно винограда или ивы. тонкий гибкий прут как орудие наказания, розга. Лоза в прикладной геологии вспомогательный инструмент лозохода.… … Википедия
лоза — ы; мн. лозы; ж. 1. Тонкий, длинный и гибкий стебель (о ветви винограда и некоторых кустарников). Вербная л. Виноградная л. На лозах винограда висели кисти. // Тонкий гибкий прут как орудие наказания; розга. Стегать лозой. Взмахнуть лозой в… … Энциклопедический словарь
лоза — См … Словарь синонимов
Лоза — (Краснодар,Россия) Категория отеля: 1 звездочный отель Адрес: Улица Фадеева 345, Краснодар, Россия … Каталог отелей
Лоза — (виноградная) см. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино … Библейская энциклопедия Брокгауза
ЛОЗА — ЛОЗА, ы, мн. лозы, лоз, лозам, жен. 1. Кустарник нек рых пород ив (спец.). 2. Длинный гибкий стебель нек рых кустарников. Виноградная л. Ивовая л. Плетёные изделия из лозы. | прил. лозовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
ЛОЗА — удлиненный стебель (побег) или ветвь некоторых растений, напр. винограда, ивы. Лозой также называют все растение винограда, что неправильно … Большой Энциклопедический словарь
лоза́ — лоза, ы, у [не лоза, ы, у]; мн. лозы, лоз, лозам … Русское словесное ударение
Лоза для плетения
Что такое лоза? В лозоплетение это слово обозначает однолетние ветки ивы. Лоза в плетении используется для изготовления различных изделий.
Ива это листопадное дерево или кустарник. Благодаря своей гибкости и другим свойствам, а так же достаточно большой длине однолетних побегов и маленькой сбежности, ее ветки используют в плетении. Для этого используют как окоренную, так не окоренную лозу.
Начинающие лозисты часто интересуются: « Где растет лоза для плетения?» Это достаточно распространенное растение, которое любит влажную почву. Поэтому встретить его можно у рек, озер, в заброшенных песчаных карьерах, в канавах вдоль дорог. Существует более ста различных сортов лозы. Почти все они пригодны для плетения. Для того чтобы проверить пригодность ее для плетения, срежьте однолетний побег и перегните его пополам в комле. Если, при этом, сгиб не треснет, то это то, что Вам надо.
Заготовка лозы для плетения производится во время сокодвижения. В этот период, ее кора легко отделяется без вываривания. Недостатком этой лозы является низкое качество древесины. Я рекомендую резать лозу в период после опадения листа поздней осенью, до набухания почек в марте. В этот период древесина наиболее хорошего качества, но для снятия коры, ветки необходимо вываривать.
При заготовке необходимо срезать однолетние ветки, оставляя пеньки на 3-5 почек, для побегов следующего года. Срезанную лозу, для удобства транспортировки, следует связывать в пучки. Я формирую пучки по 600 штук. Но количество может быть иным, на усмотрение мастера.
Лоза в пучках,до калибровки и вываривания, должна храниться в прохладном месте не более месяца.
Материалы для плетения: лоза, ротанг, бумага — в чем разница?
Плетёная вещь плетёной вещи рознь. Дело и в том, какие техники используют мастера, и какие материалы.
Наиболее популярны 4 варианта — ивовый прут, натуральный ротанг, искусственный ротанг и бумажная лоза. Чем они отличаются в плетении и в использовании? В чем особенности вещей из них?
Лоза или ивовый прут — это побеги ивы. Если у вас перед глазами встала ива на берегу озера, опустившая свои ветви к водам, то не волнуйтесь, её мы не тронем. Для плетения обычно используется другая ива — кустарники, которые вы наверняка видели — например, около дорог. Конечно, обычно плетут не из ивы с обочин, а из окультуренной ивы — её выращивают в специальных питомниках, она обычно более гибкая, а побеги не ветвятся.
Натуральный ротанг — стебли ротанговой пальмы, которая растет обычно в Азии. В наших уральских широтах ее особо не встретишь. Чаще всего вы видели, наверное, ротанговую мебель — в отличие от стеблей ивы, некоторые стебли ротанга настолько толстые, что из них можно делать несущие части конструкций. А тонкими стеблями оплетать эти части 😉
Искусственный ротанг или полиротанг — то, из чего чаще всего мебель и интерьерные корзины в магазинах. В природе вы его, конечно, не встретите, так как это синтетический материал. Отлично гнется, выпускается разных цветов и толщины, легче по весу, чем натуральный, может быть в виде прута или полос разных фактур.
Веселый факт: еще одно название, менее распространенное, — хуларо.
Бумажная лоза — это просто скрученные полоски бумаги, из которых удобно делать небольшие изящные вещицы. Обычно их покрывают потом еще лаком, красками, чтобы изделия были прочнее и лучше выглядели. По внешнему виду их бывает трудно отличить от вещей из натуральной лозы или ротанга, определить можно по весу и во время использования.
Кстати, техника придумана несколько десятилетий назад, и красиво называется «торсион папье». Сейчас стала особенно популярна из-за доступности материала — не надо выращивать или приобретать прут, можно сделать самому.
Ивовый прут и натуральный ротанг довольно похожи в работе. Их гибкость зависит от сорта и толщины, так что, например, лоза с разных плантаций может по-разному вести себя во время плетения. Чтобы избежать сломов и заломов, которые портят внешний вид, нужно следить, чтобы
а) прут сам по себе был качественным,
б) был влажным, тогда он более гибкий. Вначале мы обычно замачиваем лозу на несколько часов в ванне, а когда плетём и она начинает сохнуть, опрыскиваем водой каждые минут 15.
Важный момент — работа с цветом. У лозы и натурального ротанга есть свой природный цвет (на наш взгляд, очень красивый). Красить их не всегда удобно, потому что, например, у ивового прута есть защитная пленка (она делает его водостойким), на которую ложится не всякая краска. Сначала приходится грунтовать прутья, а потом уже красить.
Полиротанг и бумажную лозу можно покрасить практически в любой цвет, и это делается обычно при производстве.
Какая разница, из чего сплетена вещь? Объясняем с помощью вина.
Вино обычно делают из винограда. От сорта винограда и того, как идет брожение, зависит вкус вина. Белые и красные вина, сухие, полусухие, полусладкие — всё это вина, но каждый выбирает для себя подходящее.
То же самое и с плетением: из лозы ли, ротанга или бумажной лозы — всё это плетеные вещи. Но есть отличия:
Возвращаясь к винам… вещи из бумажной лозы и искусственного ротанга — как порошковые вина из высушенного виноградного сока. Это не значит, что они плохие, они просто другие.
Вещи из лозы и натурального ротанга — как натуральные вина.
Лоза – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово лоза? Пытаешься разобраться, что такое лоза? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «лоза» в словарях русского языка
Лоза это:
2.Кустарник некоторых пород ив.
3.Тонкий гибкий прут; розга.
ж.
1) Длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников (обычно винограда и корзиночной ивы).
2) Кустарник некоторых пород ив.
3) Тонкий гибкий прут; розга.
длинный гибкий стебель некоторых кустарников Виноградная л. Ивовая л. Плетенные изделия из лозы. лоза кустарник некоторых породив Spec
удлиненный стебель (побег) или ветвь некоторых растений, напр. винограда, ивы. Лозой также называют все растение винограда, что неправильно.
лоза ж.
1) Длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников (обычно винограда и корзиночной ивы).
2) Кустарник некоторых пород ив.
3) Тонкий гибкий прут; розга.
1. Тонкий, длинный и гибкий стебель нек-рых кустарников, преимущ. винограда и т. наз. корзиночной ивы. Виноградная лоза. Ивовая лоза. Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой. Пушкин. Где гнутся над омутом лозы. А. К. Толстой. || Кустарник нек-рых пород ив (бот.).
2. Тонкий и гибкий прут какого-н. дерева или кустарника, как орудие наказания; розга (устар.).
1) кустарники или небольшие деревья рода ива с гибкими, хлыстовидными побегами.
2) Удлинённый гибкий стебель (побег) или ветвь некоторых кустарников, преимущественно ивы или винограда.
От ростка до корзины: как мастер выращивает и применяет лозу
Добавление статьи в новую подборку
Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.
Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.
Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?
Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.
Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?
Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.
В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.
Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?
Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.
Сколько всего видов ивы у вас на участке?
Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.
Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.
Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.
Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.
Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.
А как правильно размножать лозу?
Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.
Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.
Как ухаживать за посадками ивы?
Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.
Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.
Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?
Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.
Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.
Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.
Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?
Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.
Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.
Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.
Варить лозу нужно сразу же после срезки?
Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.
Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.
После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.
Вот так выглядит лоза после вываривания.
Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.
Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.
Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.
Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.
Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.
Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?
Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.
Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.
Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.
Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.
Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?
Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.
Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.
Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?
Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.
Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.
С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.