луговые опята что приготовить
Опенок луговой
Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.
Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.
Описание, особенности гриба
Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.
Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.
Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.
Где и как растут луговые опята?
Их можно встретить в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Северной Африке на лугах, в саду, на пастбищах, в огородах, на лесных опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Растут они рядами, дугами или большими «ведьмиными кругами», начиная с мая и вплоть до октября.
Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.
Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.
Другой двойник луговика – коллибия масляная. Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.
Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.
Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.
Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.
Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.
Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.
Как отличить ложный от съедобного?
Определить, съедобный это опенок или ложный, помогут простые правила. У ложных:
Полезные свойства
Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.
В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.
Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.
Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.
Первичная обработка
Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.
Способы и рецепты приготовления
Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее. Обжаривать их можно предварительно не отваривая.
Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.
Сушка
Луговые опята исключительно полезны и вкусны, хотя их отнесли к 4-й группе по пищевым свойствам.
Луговые опята: домашние кулинарные рецепты
Луговые опята: домашние кулинарные рецепты.
Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал блюда приготовленные по рецептам славянской кухни из подобных грибочков, знают насколько вкусными они получаются.
Луговик можно назвать универсальным грибом. К нему можно применять все виды кулинарной обработки: замариновывать, замораживать, засолить, пожарить. Он не теряет своих свойств при заморозке, а в засушенном и измельчённом виде становится насыщенной приправой для приготовления супов, вторых блюд и соусов.
Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.
Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.
А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь.
Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.
Луговые опята. Первичная обработка
После сбора луговых опят следует сразу же приступить к их первичной обработке, ведь они имеют свойство менять свой оттенок на более тёмный.
При мариновании или засолке потребуется другая первичная обработка:
Луговые опята. Маринование
Луговые опята сочетаются практически с любыми специями, поэтому можно не бояться добавлять их в том количестве, которое нравится. Но существует и универсальный рецепт маринования.
Как готовить вкусные маринованные луговики — пошаговое описание:
Луговые опята. Заморозка
Для заморозки используются луговые опята, которые необходимо предварительно проварить в течение получаса-часа, один раз заменив воду на кипяток. Далее необходимо:
Жарка с картошкой
Очень вкусны луговые опята вместе с жареной картошкой. Для жарки можно использовать как целые шляпки, если они не слишком большого размера, так и крупные, которые целесообразно нарезать на кусочки.
Предлагаем ознакомиться Как выглядит отросток мандарина
Краткая инструкция по приготовлению соления:
Сушку луговиков производят в не слишком разогретой духовке или электрошкафу, как и другие виды грибов. Сушёные опята приобретают ярко выраженный грибной вкус и аромат.
Как засушить опята на зимний период:
Салат «Полянка»
Этот слоёный салат готовится с разными грибами. Но вкуснее всего он получается именно с маринованными опятами.
Как приготовить вкусный грибной салат:
Суп с луговиками получается наваристым и вкусным. А готовится он из самых привычных продуктов.
Приготовление супа состоит из таких этапов:
Для консервирования идеально походят мелкие грибочки. В процессе маринования они становятся слегка хрустящими.
Жареные луговые опята со сметаной
А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.
Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.
Продукты:
Приготовление:
Грибная икра из луговых опят
В случае если получилось так, что вы насобирали старых опят, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Так как в этом случае вы будете добавлять к ним еще и другие компоненты, то в готовом блюде этого маленького изъяна не будет заметно.
Единственное что вы должны учитывать при приготовлении подобного блюда это то, что при варке опята очень сильно уменьшаются в размере. Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить максимально выраженный грибной вкус и аромат, тогда помните, что для приготовления икры вам надо будет взять 1.5 именно вареных опят.
Продукты:
Рецепт:
Как готовить опята: рецепты с фото
Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления. Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят. Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.
Основные свойства опят
Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.
Особенности обработки грибов
Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.
Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.
Как готовить опята
Грибы опята: рецепты приготовления
Опята в сметане
Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:
Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.
Блюдо можно подавать на стол.
Жареные опята с картошкой и луком
Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.
В первом случае картофель будет более мягким и нежным.
Перечень необходимых ингредиентов:
Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.
Картошка, жаренная на сковороде с опятами
По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:
Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
Суп сырный с опятами
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
Рецепт приготовления перед вами:
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:
Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:
Грибная икра
Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Технология приготовления следующая:
Соление на зиму
Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:
Рецепт соления изложен в деталях:
Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.
Резюме
Опенок луговой: описание, где растет, фото
В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.
Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.
Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:
Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.
В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.
Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.
Луговые опята, где и как растут?
Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.
Двойники — стоит быть настороже!
Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.
Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.
Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.
Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.
Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:
1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;
3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.
Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.
Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.
На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.
Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.
Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия
Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:
Полезные свойства
В содержание каждого гриба имеются:
Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.
В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.
В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.
Обработка перед приготовлением
Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:
1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят);
2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли);
3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки;
4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа;
5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.
Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:
Маринование луговых опят, классический рецепт
Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.
Фото урожай 2020:
Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.