лук белый красный желтый в чем разница

В чем же разница между красным, белым и желтым луком…

Никогда не думала об этом

Когда вы видите рецепт, который требует желтого или красного лука, вы думаете, что можно просто использовать любой вид лука, который лежит у вас в холодильнике. Но когда некоторые рецепты требуют определенного вида лука, вы можете быть удивлены, узнав, что они на самом деле разные.

Красный, желтый и белый лук — все слегка отличаются по вкусовым качествам, консистенции и цвету, но, как правило, могут быть заменены друг другом. С точки зрения кулинарии, при приготовлении, все они будут вести себя одинаково, но могут иметь несколько иной вкус.

Прежде чем перейти к различиям между луком, интересно, какому из них вы отдаете предпочтение, покупая в магазине?

Покупая его, выбирайте тот, который потяжелее, поплотнее. Избегайте мягких луковиц и тех, которые имеют резкий запах. Эти признаки указывают на то, что лук старый. За исключением сладкого лука, все эти луковицы могут храниться в течение нескольких недель в прохладной, защищенной от света кладовой или в шкафу.

Почему сладкий лук хранится по-разному? Читайте дальше, чтобы узнать почему, и, другие важные различия между общими сортами лука.

Желтый Лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Чаще всего, желтый лук разнообразный, вроде как универсальный лук. Он, как правило, имеет хороший баланс терпкости и сладкого вкуса, становясь слаще, чем дольше его готовят.

Белый лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

По крайней мере, эти луковицы выглядят более заметно, чем другой лук! Белый лук, как правило, имеет более острый вкус, чем желтый, и он также имеет более тонкую шелуху. Может быть приготовлен так же, как желтый лук, но его лучше измельчать, добавлять к острым приправам.

Сладкий репчатый лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Сладкий лук сложнее определить, потому что он очень похож на средний желтый лук. В то время, как они могут выглядеть одинаково, на вкус совершенно разные. Ему не хватает остроты, вяжущего вкуса других луковиц, и у него действительно сладкий вкус.

Как правило, это то, чем вы будете наслаждаться, тонко нарезав и украсив бутерброды. Репчатый лук может варьироваться в цвете — от белого до желтого, часто имеет уплощенный или раздавленный внешний вид. Сладкий лук имеет тенденцию быть более скоропортящимся, чем другие сорта. Он должны храниться в холодильнике, в отличие от своих собратьев.

Красный лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

С их глубоким пурпурным внешним видом и красноватой мякотью, это действительно черные овцы в луковой семье.

Несмотря на то, что он выглядят настолько по-разному, красный лук очень похож на желтый лук по вкусу, хотя его слои чуть менее нежные и мясистые. Красный лук имеет мягкий вкус и поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соуса.

Совет: если вы чувствуете аромат красного лука и он для вас слишком вяжущий для еды в сыром виде, попробуйте замачивать его в воде перед употреблением.

Что вы думаете об этой важной разнице между различными сортами лука? Какой любите вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Источник

Желтый, белый, красный лук: в чем разница?

Желтый лук: выбор номер один

Самый популярный вид любимого многими овоща имеет традиционную желто-золотистую окраску чешуи. Его шелуха довольно жесткая, мякоть плотная и хрустящая.

Особенность желтых луковиц состоит в воздействии на глаза при нарезании мякоти. В процессе ее измельчения у человека начинают течь слезы, причем интенсивно. Причина этого – в значительном количестве оксидов серы, которые выделяются при нарезании луковых головок. Эти вещества во время роста защищают овощ от вредителей, обитающих в почве. Но к свойствам сернистых соединений относят также летучесть и растворимость в жидкой среде. При резке мякоти эти компоненты быстро попадают в воздух и, проникая в глаз, растворяются в омывающей его жидкости. В результате человек ощущает сильные рези и начинает «лить слезы».

Несмотря на «агрессивность», желтый лук относится к самым популярным разновидностям этого растения. От белого и красного видов его отличает также устойчивость к воздействию высоких температур при готовке. Поэтому желтовато-золотистые луковицы можно использовать не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента для тушеных, жареных, запеченных блюд.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Белый лук: только для салатов и соусов

Головки со светлой окраской кожуры и матово-белой мякотью не подходят для горячей обработки, так как при нагревании теряют свой приятный сладковато-пряный вкус. Поэтому такие луковицы используют для приготовления салатов, холодных закусок и соусов. Его особая польза заключается в способности снижать уровень холестерина в крови.

Минус белого лука – плохая лежкость. Он может храниться максимум три месяца с момента сбора, так как быстро начинает гнить из-за высокого содержания воды в составе мякоти.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Красный лук: эффектный и полезный

Несомненные плюсы этой разновидности:

Красный лук можно тушить и жарить, но его органолептические характеристики при этом несколько ухудшаются. Эта разновидность популярного пряного овоща рекомендуется диабетикам, так как помогает снизить уровень сахара в крови. Для смягчения его вяжущего вкуса и терпкого аромата можно перед употреблением замочить овощ в холодной воде.

Независимо от окраски луковиц все они содержат в составе большое количество витаминов, минералов, фитонцидов и других биологически значимых веществ. Поэтому полезно употреблять в пищу любые разновидности и даже сочетать их в одном блюде.

Источник

Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.

Внешний вид

В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

Состав

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разницаВсе сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.

В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:

Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:

В сухой шелухе содержится коричневый краситель.

Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:

Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:

Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

Применение

Желтый

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Белый

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Красный

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

Польза и вред

Белый

Эта овощная культура всегда считалась целебной. Древние египтяне даже носили его на шее как амулет. Римские гладиаторы ели его перед боем для притока энергии. Считалось, белый лук овощ может избавить от:

Диетологи рекомендуют использовать белый лук:

Луковый сок хорошо помогает устранить зуд при укусе насекомых. Нужно смазать место укуса свежим соком, боль и зуд утихнут.

При этом луком не стоит кормить детей до 2х лет. Среди побочных действий:

Желтый

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разницаЖелтый лук – природный антисептик. Содержащиеся в нем фитонциды помогают организму справиться с некоторыми вирусами и бактериями. Благодаря выраженному антибактериальному действию, используется при лечении и профилактике:

В народной медицине широко используются и антипаразитарные свойства желтого лука.

Красный

Благодаря наличию антоцианов, кварцетина и других полезных веществ красный лук оказывает:

Кроме того, он считается полезным для профилактики сахарного диабета и расстройств ЦНС. Как антиоксидант он может быть полезен в борьбе с онкологией. И, кроме того, снижает риск развития:

Наконец, сера способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разрушает холестериновые бляшки.

Не стоит есть этот лук в сыром виде при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта (таких, как гастродуоденит и панкреатит, например).

Топ-6 сортов красного лука вы найдете тут, о красном крымском сорте, читайте здесь, а о сорте Роми такого цвета рассказано в этом материале.

Правила выращивания

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разницаОт правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

Чтобы получить хороший урожай нужно:

Хорошие предшественники для лука:

После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

Сбор урожая

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разницаЛуковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.

По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:

В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.

Источник

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Когда вы видите рецепт, который требует желтого или красного лука, вы думаете, что можно просто использовать любой вид лука, который лежит у вас в холодильнике. Но когда некоторые рецепты требуют определенного вида лука, вы можете быть удивлены, узнав, что они на самом деле разные.

Прежде чем перейти к различиям между луком, интересно, какому из них вы отдаете предпочтение, покупая в магазине? Покупая его, выбирайте тот, который потяжелее, поплотнее. Избегайте мягких луковиц и тех, которые имеют резкий запах. Эти признаки указывают на то, что лук старый. За исключением сладкого лука, все эти луковицы могут храниться в течение нескольких недель в прохладной, защищенной от света кладовой или в шкафу.

Почему сладкий лук хранится по-разному? Читайте дальше, чтобы узнать почему, и, другие важные различия между общими сортами лука.

Желтый Лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Чаще всего, желтый лук разнообразный, вроде как универсальный лук. Он, как правило, имеет хороший баланс терпкости и сладкого вкуса, становясь слаще, чем дольше его готовят.

Белый лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

По крайней мере, эти луковицы выглядят более заметно, чем другой лук! Белый лук, как правило, имеет более острый вкус, чем желтый, и он также имеет более тонкую шелуху. Может быть приготовлен так же, как желтый лук, но его лучше измельчать, добавлять к острым приправам.

Сладкий репчатый лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Сладкий лук сложнее определить, потому что он очень похож на средний желтый лук. В то время, как они могут выглядеть одинаково, на вкус совершенно разные. Ему не хватает остроты, вяжущего вкуса других луковиц, и у него действительно сладкий вкус.

Красный лук

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

С их глубоким пурпурным внешним видом и красноватой мякотью, это действительно черные овцы в луковой семье.

Несмотря на то, что он выглядят настолько по-разному, красный лук очень похож на желтый лук по вкусу, хотя его слои чуть менее нежные и мясистые. Красный лук имеет мягкий вкус и поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соуса.

Совет: если вы чувствуете аромат красного лука и он для вас слишком вяжущий для еды в сыром виде, попробуйте замачивать его в воде перед употреблением.

Источник

Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными для сальсы и прочих сырых миксов.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков, красный лук славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: в салатах и закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают «ялтинский лук». Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука!

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости котлет, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весенний зелёный лук отличается от летнего более сильным ароматом. Зелёный лук является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (окрошки, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним начинки для пирогов и пирожков. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и омлеты. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть фото лук белый красный желтый в чем разница. Смотреть картинку лук белый красный желтый в чем разница. Картинка про лук белый красный желтый в чем разница. Фото лук белый красный желтый в чем разница

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовали лук-шалот дома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Шалот используется в тех рецептах, где сладковатый вкус лука не нужен, ведь в шалоте почти нет сахара.

Из луковиц шалота делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *