лук севок гниет в земле что делать
Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения
Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.
Почему гниёт лук
Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.
Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.
Заражённый посадочный материал
Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.
Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.
Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем
Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.
Переизбыток влаги
При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.
Заболевания лука
К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.
Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.
Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.
Фотогалерея: заболевания лука
Поражение луковой мухой
Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.
Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию
Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.
Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.
Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.
Видео: способы борьбы с луковой мухой
Чем обработать лук от гнили
При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.
При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.
Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука
Таблица: профилактика гниения лука на грядке
Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.
Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая
Добавление статьи в новую подборку
Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.
Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:
Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.
Причина 1. Некачественный семенной материал
Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:
Способы решения проблемы:
Причина 2. Неподходящее место для грядки
Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?
Сырой участок
На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.
Способы решения проблемы:
Несоблюдение севооборота
Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.
Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.
Способы решения проблемы:
Причина 3. Неправильная агротехника
Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.
Чрезмерный полив
Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.
Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.
Способы решения проблемы:
Избыток азотных удобрений
Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.
Способы решения проблемы:
Обрывание перьев
Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.
Способы решения проблемы:
Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.
Причина 4. Болезни лука
Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.
Способы решения проблемы:
Причина 5. Насекомые-вредители
Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.
Способы решения проблемы:
Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.
Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Лук могут поражать различные болезни и вредители, из-за чего растение гниет и желтеет. Также данную проблему может спровоцировать нарушение правил агротехники или хранения урожая. Далее – о проблемах гниения и их решение.
Агротехнические причины пожелтения и гниения лука
Не всегда пожелтение листьев и загнивание репки лука говорят о поражении растения заболеванием или вредителями. Причиной может быть нарушение агротехнических мероприятий по внесению удобрений, полива, неблагоприятные погодные условия.
Переизбыток влаги
Лук является достаточно влаголюбивой культурой. В период интенсивного роста и развития он требует максимального орошения. От количества влаги в почве зависит скорость формирования пера и репки. Но уже во 2-ом периоде вегетации ее переизбыток приводит к развитию гнилостных бактерий.
Меры профилактики:
Способы борьбы с излишней влагой:
Избыток или недостаток удобрений
При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.
Признаки:
Причины:
Меры профилактики:
Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:
Несоблюдение севооборота
Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.
Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.
Признаки:
Причины:
Меры профилактики:
Неподходящие погодные условия
От дождей луковицы загнивают, зелень вянет, а от жары перья желтеют и высыхают. Причины этого – избыток влаги или пересыхание почвы.
Меры профилактики:
Причины бактериальной и грибковой природы
Многочисленные болезни бактериальной и грибковой природы значительно сокращают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репку и корни.
Церкоспороз
Возбудителем заболевания считается несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует в остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Лечение:
Нельзя использовать остатки лука в компостных кучах или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостных заболеваний пораженные экземпляры подвергают утилизации за пределами грядок.
Гниль донца (фузариоз)
Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. Sp. Развивается при высоких температурах почвы.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Лечение затруднено тем, что затягивается диагностирование заболевания. Чаще всего о болезни становиться известно, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.
Белая гниль
Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он поражает не только посевы, но также несет угрозу собранному урожаю при хранении.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При лечении поливают луковые грядки молочной сывороткой – в 1,5 литрах сыворотки разбавить 1,5 чайной ложки медного купороса и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют фунгициды системного действия:
Шейковая гниль
Возбудителем шейковой гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности происходит бурное размножение спор на отмерших и разлагающихся остатках растений. В дождливую и теплую погоду ветром и каплями дождя споры разносятся повсеместно.
Обнаруживается болезнь в большинстве случаев через 1-2 месяца после закладки на хранение.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При первых симптомах шейковой гнили полейте грядки 1-процентной бордосской жидкостью (100 г развести в 10 литрах воды). Также поливают Квардосом (8 мл препарата развести в 10 литрах воды).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Одна из опаснейших болезней. Она вызывается фитопатогенным грибом Peronospora destructor. Во время влажной погоды идет бурный процесс развития и спороношения. Ветер и дождь разносят споры повсеместно.
Лук поражается в любой период вегетации растения. В результате болезни снижается урожайность, ухудшается вызревание и лежкость культуры.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1-процентной хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.
Применяются и народные средства:
Поражение вредителями
Большую опасность представляют вредители. Даже незначительное повреждение луковицы влечет за собой развитие болезней, пожелтение или гниение овоща. Вредоносные насекомые не только повреждают урожай, но вызывают пищевую аллергию у человека.
Луковый клещ
Вредитель класса паукообразных, семейства клещей мучных. Очень живучее насекомое. Луковый клещ может продолжительное время находится без пищи или питаться разлагающимися остатками растительности. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща высасывает влагу из чешуй лука.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Борьба с луковым клещом народными средствами и инсектицидами общего действия не приносит ощутимых результатов. При использовании препаратов однонаправленного действия у клещей вырабатывается иммунитет.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Луковый скрытнохоботник – черный жук 2-2,5 мм длиной. Удлиненным носом-хоботком высасывает сок из растения. Личинки выгрызают лук изнутри.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковый трипс
Луковый трипс (Thrips tabaci) – мелкое насекомое длиной 0,8 мм бурого цвета, имеет крылья с бахромой. Личинки зеленоватого цвета, крыльев не имеют. Трипс и его личинка питаются соком лука.
Зимуют в верхних слоях почвы или остатках растений. Ранней весной самки откладывают яйца. У личинки режим питания как у взрослой особи. Пик деятельности трипса – сухая жаркая погода.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковая муха
Насекомое серого цвета, внешне напоминающее обыкновенную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхних чешуях луковицы, растения либо в почву. Личинки питаются мясистыми чешуями лука. За лето вырастает три потомства мухи, луковица загнивает. А личинки являются самой опасной угрозой.
Личинки луковой мухи живут не только в луке, но и в чесноке и луковицах цветов.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Методы борьбы:
Луковая и стеблевая нематода
Нематоды – семейство паразитирующих круглых червей, которые откладывают яйца в луковицах. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что вызывает гибель растения.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Способы борьбы:
Почему лук гниет во время хранения?
Лук часто гниет не только в период вегетации, но также в период его хранения. Если вы обнаружили гнилые или пожелтевшие элементы, переберите урожай и уберите все поврежденные луковицы. Также устраните факторы, которые спровоцировали проблему.
Мокрая бактериальная гниль
Возбудителем является бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Бактерия проникает во внутрь луковицы через:
Меры профилактики:
Черная плесневидная гниль (аспергиллез)
Возбудителем заболевания является гриб Aspergillus niger. Распространяется воздушным путем при контакте.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Меры профилактики:
Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)
Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.
Признаки заболевания:
Причины заболевания:
Меры профилактики:
Антракноз
Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum circinans. Тепло и влага – пособники размножения кандий этого грибкового заболевания. А ветер и дождь переносят их по участку. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.
Признаки заболевания:
Причины:
Меры профилактики:
Советы о том, что делать, когда желтеет лук, даст опытная огородница в следующем видео:
При возделывании лука помните, что чем раньше будет выявлена причина «недомогания» культуры, тем выше шансы спасти урожай и предотвратить заражение почвы. Строго соблюдайте агротехнические сроки обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставить им возможности погубить растения.
Почему гниёт лук при хранении, что делать
Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.
Причины, почему гниёт лук
Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.
Болезни
Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.
Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:
Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.
Недоброкачественный посадочный материал
Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).
Выбор сорта
Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.
Несоблюдение правил севооборота
Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.
Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.
Ошибки в агротехнике
Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.
Повреждение луковиц вредителями
Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:
Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.
Нарушение правил уборки
Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.
У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.
Сушка
Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.
Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.
Отбор луковиц
Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.
Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.
Подготовка хранилища
Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.
Что делать, если лук гниёт изнутри
При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.
Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:
Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.
Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.
Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.
В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.
Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.
Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.
Правила хранения лука
Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.
Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.
Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.
Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.
Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.