луковая гниль донца что делать
Почему гниёт лук при хранении, что делать
Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.
Причины, почему гниёт лук
Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.
Болезни
Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.
Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:
Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.
Недоброкачественный посадочный материал
Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).
Выбор сорта
Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.
Несоблюдение правил севооборота
Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.
Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.
Ошибки в агротехнике
Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.
Повреждение луковиц вредителями
Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:
Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.
Нарушение правил уборки
Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.
У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.
Сушка
Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.
Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.
Отбор луковиц
Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.
Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.
Подготовка хранилища
Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.
Что делать, если лук гниёт изнутри
При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.
Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:
Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.
Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.
Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.
В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.
Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.
Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.
Правила хранения лука
Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.
Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.
Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.
Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.
Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.
Почему гниёт лук на грядке, что делать, как спасти урожай
Ситуация, когда созревающий лук гниёт на грядке, не радует любого огородника. Первым сигналом, что с растением не всё в порядке, служит пожелтение и дряблость перьев. При выкапывании овоща, часто обнаруживаются больные луковицы с признаками гнилостного процесса. Попробуем разобраться в причинах появления гнили головок и эффективных методах лечения. Рассмотрим меры профилактики, позволяющие вырастить здоровый урожай.
Ошибки в агротехнике
Одна из основных причин загнивания луковиц — неправильный уход за культурой. Влажная почва, избыток азотных удобрений и механические повреждения растения создают благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь корнеплода.
Переувлажнение почвы
В начале вегетации молодой лук с недостаточно сформированной корневой системой плохо переносит засуху. Он требует частых, но умеренных поливов, водой с температурой не менее +16˚С.
Культура негативно реагирует на переувлажнение, особенно на тяжёлых глинистых почвах. Чрезмерные поливы, особенно холодной водой, которую растения не усваивают, частые продолжительные осадки приводят к застою влаги в почве. Находясь во влажной среде длительное время, луковицы загнивают.
Полив культуры следует проводить при высыхании верхнего слоя грунта, затем нужно обязательно рыхлить землю, чтобы к корневой системе поступал кислород. Начиная с июля, когда развившиеся корни смогут доставать влагу из глубоких слоёв почвы, частоту поливов снижают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Переизбыток азотных удобрений
Лук хорошо развивается на плодородных почвах. Растение нуждается в азоте в начале вегетации, когда происходит интенсивный рост зелёной массы. На этапе формирования луковиц потребность в элементе снижается. Внесение азотных удобрений в этот период снижает иммунитет растения, вызывает размягчение и загнивание головок.
Решением проблемы служит обогащение грунта органикой преимущественно при осенней перекопке, проведение строго дозированных подкормок минеральными азотными удобрениями в весенний период. Полив грядок настоем золы (300 г на 10 л воды) улучшает баланс питательных веществ в почве.
Обрыв пера на еду
Неопытные огородники ошибочно считают, что перья репчатого лука в начале сезона используют на еду, а в конце вегетации выкапывают луковицу. При обрывании листьев, имеющих полую структуру, грязь и вода с лёгкостью попадают в сердцевину головки. Влажная среда создаёт благоприятные условия для развития инфекций — луковицы начинают гнить.
Чтобы избежать неприятной ситуации, гряды лука для получения пера и корнеплодов, размещают отдельно.
Несоблюдение сроков уборки
Затягивание со временем сбора урожая, приводит к ухудшению товарного вида луковиц. Перезревшие головки вбирают в себя влагу, у них нарушается целостность наружных чешуй, появляются трещины на донце. Головки загнивают, становятся непригодны к употреблению.
Поражение вредителями
Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.
Луковая муха
Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.
При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.
Луковый клещ
Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».
Луковые нематоды
Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.
Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».
Луковая журчалка
Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.
Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».
Совка
Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.
Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».
Заболевания культуры
Болезни лука, сопровождающиеся загниванием луковиц, наиболее опасны. Упустив момент, можно остаться без большей части урожая. Нужно регулярно контролировать посадки, выкапывать подозрительные экземпляры и внимательно осматривать головки. При имеющихся признаках заболевания, поражённые растения удаляют за пределы участка, грядки с луком обрабатывают фунгицидами или народными средствами.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Возбудитель заболевания патогенный гриб, активизирующийся при резких перепадах температуры в условиях повышенной влажности. Часто поражает загущенные посадки. На перьях лука появляется бархатистый серый налёт. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает наружные чешуи и донце луковиц, которые загнивают и плохо хранятся.
Заболевшие растения опрыскивают молочной сывороткой, разведённой в воде в соотношении 1:10. При массовом поражении культуру обрабатывают препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис», «Браво». Опрыскивания проводят не позднее, чем за две недели до уборки.
Фузариоз лука (гниль донца)
Грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую (+20-25˚С), влажную погоду. Споры патогена переносятся с капельками воды, болезнь часто развивается при переувлажнении почвы. У растений наблюдается пожелтение и увядание надземной части, отмирание корней, загнивание донца. Заражённая луковица размягчается, становится розовой на срезе. Без лечения овощ погибает.
Культуру с признаками фузариозного увядания опрыскивают настоем древесной золы, раствором молочной сыворотки с йодом, настоем луковой шелухи. Применяют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз». В тяжёлых случаях посадки обрабатывают фунгицидами: «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».
Шейковая луковая гниль
Болезнь развивается в конце вегетационного периода, незадолго до уборки. Начало заболевания провоцирует прохладная сырая погода. На ранней стадии поражение не всегда удаётся выявить, корнеплоды выбраковываются в период сушки и хранения. Возбудитель поражает шейку, которая размягчается, становится пористой. Затем проникает внутрь луковицы, вызывая загнивание тканей.
Против грибка эффективны препараты: «Фундазол», «Тигам», «Эффектон». Растения опрыскивают 1 % раствором медного купороса и бордоской жидкости.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание вызывают патогенные бактерии, обитающие в почве. Патология наблюдается преимущественно на зрелых луковицах, проявляется после сильных дождей. Возбудитель проникает внутрь корнеплода через механические повреждения, области с солнечными ожогами. Нередко переносчиками инфекции являются вредители: луковая муха, журчалка, луковый клещ.
В области шейки головки появляются светлые пятна. На срезе луковицы наблюдается чередование здоровых светлых чешуй и тёмных, издающих гнилостный запах. Из шейки выделяется густая тёмная жидкость. Против заболевания применяют медьсодержащие препараты: «Купросат», «Оксихом», «Акробат».
Склероциальная белая луковая гниль
Мицелий патогенного гриба способен сохраняться в почве несколько лет. Возбудитель проявляет активность в прохладную влажную погоду. Инфекция попадает в луковицы через повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями. На корнях и донце наблюдается белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями, внутри луковицы развивается мокрая гниль. Заподозрить заболевание можно при пожелтении и отмирании нижних листьев растения.
С болезнью бороться трудно, медьсодержащие препараты — «Топаз», «Ордан», «Оксихом» только сдерживают распространение грибка. Предпосадочная дезинфекция посадочного материала и своевременная борьба с вредителями снижают шанс развития патологии.
Профилактика от загнивания луковиц на грядке
Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.
Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:
Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков. Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков. Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.
Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:
Лук, выращиваемый по соседству с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.
Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы. Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок.
Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.
Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.
Бактериоз лука
Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.
Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.
Меры профилактики бактериоза лука
Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.
Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.
Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.
Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.
Альтернариоз лука
Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.
Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.
Меры профилактики и борьбы с альтернариозом
При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.
Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.
Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.
Белая гниль лука
Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.
В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.
Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.
Лечение и профилактика белой гнили лука
При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.
Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.
Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.
После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).
Ложная мучнистая роса лука
Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.
Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.
Лечение и профилактика ложной мучнистой росы
Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.
Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.
Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.
В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.
Мозаика лука
Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.
Профилактика мозаики лука
Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.
Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.
Гниль донца у лука
Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.
У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.
Профилактика гнили донца лук
Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.
Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.