лукулловы пиры что такое

Пиры Лукулла или Что ели в Древнем Риме?

До того, как Римская республика стала самой богатой и могущественной страной древнего мира особым разнообразием рацион ее жителей не славился. Меню как бедных, так и зажиточных римлян было во многом схоже. А что, предки ведь завещали им «скромность и неприхотливость в еде»?!

А пока на завтрак римляне съедали кусок сыра с хлебом, несколько фиников, запивая его молоком или вином, смешанным с медом – мульсом. Перекусы перед обедом состояли из тех же продуктов. Самой калорийной трапезой был обед, за который сначала усаживались, а затем еще и укладывались, в прямом смысле. Во время обеда подавались горячие блюда, чаще всего это была свинина или козлятина. По традиции, на закуску подавались яйца, затем – рыба или мясо с овощами: капустой, редькой, салатом и другой зеленью. С десертом не заморачивались, довольствуясь орехами, сухофруктами и яблоками.

После расцвета римской империи расцвели и обеденные столы, тех, кто оказался в первой очереди у дележки богатств. Бедные же слои населения остались далеко внизу гастрономической пирамиды со своими луком, яйцами, чесноком, овсяными и просяными кашами.

Богачи стали спускать столько денег на еду, что властям пришлось даже издать специальные регулирующие законы. Так появился указ нормирующий расходы во время праздничного пиршества. Регулировалась также и количество поедаемого мяса, и лишь фруктов и овощей можно было съедать столько, сколько душе угодно.

Но самым прославленным римским гурманом по праву прослыл римский консул Луций Луциний Лукулл, живший в I веке до нашей эры. До того как Лукулла взяли в плен жаренные ребрышки и копченые крылышки он слыл ценителем литературы и неплохим полководцем. Серия побед позволила Лукуллу сколотить неплохое состояние, а серия поражений – вернула в Рим, где он с головой окунулся в мир пиров.

Когда Лукулл вернулся в Рим ему было уже 54 года. В те времена уже укоренилась традиция поедать все, что ни попадется под руку, лежа. Гости укладывались на специальные постаменты с трех сторон стола, а с четвертой рабы подносили все новые и новые яства, не забывая убирать пустые тарелки. Справа от свободной стороны стола возлегали почетные гости дома, а слева гости «так себе», и лишь по центру – сам хозяин дома и гости VIP. У Лукулла ложи для всех гостей были устланы дорогими тканями, и еду всем без исключения подавали на золотой посуде, украшенной драгоценными камнями.

Блюда для гостей готовила армия поваров (одной из высоко ценившихся и высокооплачиваемых профессий в Риме в те времена). Главным шиком и верхом искусства считалась подача блюда таким образом, чтобы гости были одурачены и не сразу поняли, что едят. Да и как было угадать приготовленные и приправленные спинки беременных зайчих, птичьи лапки с гарниром из петушиных гребешков, фазаньи мозги, голубей, фаршированных орехами и изюмом, лангустов со спаржей, откормленных орехами гусей, поросят с начинкой из мозгов, оливкового масла, мяса, перца и орехов! А вместе с ними – печень ягненка, вымоченную в подслащенном молоке и вареную в уксусе, или поджаренный бок мурены, да и язычки фламинго.

Убитые разнообразием блюд, гости Лукулла ели, помогая себе руками, а сам хозяин выдавал им салфетки. Правда, поговаривают, что гости «так себе» часто брали с собой салфетки из дома, чтобы в них утащить со стола лакомый кусочек. Мясо филигранно разрезали на кусочки рабы, для чего их специально обучали на моделях из дерева. Порции же на тарелку себе накладывали гости сами. Хорошо воспитанным человеком считался тот, кто к концу обильного застолья имел приличный вид и не был измазан до ушей.

лукулловы пиры что такое. Смотреть фото лукулловы пиры что такое. Смотреть картинку лукулловы пиры что такое. Картинка про лукулловы пиры что такое. Фото лукулловы пиры что такое

На таких изысканных пирах могли подать огромную, целиком зажаренную самку кабана, к животу которой были уложены маленькие поросята из теста. В кульминационный момент бок кабанихи разрезался и оттуда выпархивал десяток дроздов, которых сразу же ловили специальными прутьями, смазанными клеем.

Древнеримская фабрика по производству соуса Гарум

Все кушанья были приправлены специями и тонкими соусами. Один из них – гарум готовили из скумбрии или макрели. Для этого рыбу обильно посыпали солью из расчета на девять частей рыбы одну часть соли, перемешивали и оставляли на ночь. Потом соленую рыбу в специальном горшке ставили на солнце на два-три месяца, время от времени перемешивая. Если кто-то рискнет, расскажите, правда ли, что этот соус так великолепен?

Во время пиров Лукулла гостям предоставлялись все из возможных удовольствий. В жару вино подавали со снегом, особенно упревшим гостям позволяли встать и переодеться, ну или позволить невольницам себя обтереть. Последние, к слову, сидели в ногах у каждого гостя и без устали махали опахалом.

В таком гастрономическом раю Луций Лукулл прожил более семи лет, а потом сошел с ума и медленно угас от «волшебных» снадобий слуги Каллисфена. По слухам Каллисфен, боясь быть уволенным со службы, подсыпал Лукуллу различные дурманящие травы. Рим, вспомнив о боевых подвигах «великого обжоры», опечалился и воздал заслуженные почести Лукуллу, человеку умевшему не только повергнуть в ужас рабов, но и повергнуть в гастрономический шок своих друзей.

Источник

Лукуллов пир

Лукуллов пир
По сообщению древнегреческого историка Плутарха, безмерно богатый и расточительный консул и полководец Древнего Рима Луции Лицшши Лукулл (ок. 106—56 до н. э.) имел обыкновение устраивать роскошные пиры и праздники, о которых потом говорил весь Рим.
Используется: как синоним обильного застолья и всякого рода гастрономических изысков (шутливо).

Смотреть что такое «Лукуллов пир» в других словарях:

лукуллов пир — сущ., кол во синонимов: 1 • пир (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Лукуллов пир — м. Роскошный пир как показная демонстрация своего богатства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

лукуллов пир — лук уллов п ир, лук уллова п ира … Русский орфографический словарь

пир — Пиршество, пирушка, вечер, вечеринка, выпивка, гулянка (погулянки), кутеж, попойка, пьянство, торжество; угощение, бражничанье, празднество, фестиваль, вакханалия, оргия, Афинские вечера; обед, ужин, пикник, бал, банкет, раут. Лукулловские… … Словарь синонимов

лукуллов — пир роскошный пир; по имени древнеримского богача Лукулла, устраивавшего необыкновенно богатые пиры Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. лукуллов пир (по имени древнеримского полководца Лукулла (Lūcullus), прославившегося… … Словарь иностранных слов русского языка

пир — беспечный (Брюсов); буйный (Пушкин); веселый (Фруг); зазвонистый (Мельн. Печерский); кипучий (Фруг); кошмарный (Бальмонт); развратный (Минский); шумный (Андреевский, Брюсов, Хомяков, Лермонтов, Фруг) Эпитеты литературной русской речи. М:… … Словарь эпитетов

ЛУКУЛЛОВ — (книжн.) роскошный пир, пиршество [по имени древнеримского полководца Лукулла]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛУКУЛЛОВ паиар — По имени древнеримского полководца Лукулла (Lucullus), прославившегося своим богатством и рос кошными пирами. Роскошный пир. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

ПИР — Валтасаров пир. Книжн. Пиршество, веселье накануне неминуемой гибели. /em> Восходит к Библии. БМС 1998, 447. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Народн. Шутл. На все случаи жизни. ДП, 477; Жиг. 1969, 353; ЗС 1996, 98; СПП 2001, 61. Княжий… … Большой словарь русских поговорок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *