лун цзинь что за чай

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.

Легенда о происхождении названия – Колодец Дракона

В связи с тем, что чай Лунцзин имеет очень богатую историю, и первое упоминание о нём было ещё в восьмом веке в книге Лу Юя: «Ча Цзинь», за это время его название обросло большим количеством мифов и легенд. В основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Другая легенда гласит, что название этого чая происходит от горной области, расположенной в провинции Чжэцзян. Эта провинция так называется от наименования поселка Лунцзин. В деревушке местные жители с удовольствием пересказывают легенду о том, что здесь, в колодце, минеральная вода облает чудесными свойствами, которые преломляют свет, поэтому, когда идёт дождь, на воде появляются оптические визуальные эффекты, походившие на танец священного дракона. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Также есть легенда о том, что во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя Лунцзин («Колодец дракона»).

Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.

История чая Лунцзин

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Эти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.

Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.

Районы произрастания

Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.

Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).

Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.

Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:

Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)

Технология производства чая лунцзин

Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.

Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного «лунцзина» является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.

При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.

Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.

Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки «лунцзин» готов для потребления.

При приготовлении «лунцзина» труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.

Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.

Аромат

Лунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.

Вкус

Чай Лунцзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).

Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Полезные свойства чая Лунцзин

Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым.

Источник

Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Источник

Зеленый чай лунцзин. Легендарный эликсир молодости с крыльями дракона

Если вы любите качественный зеленый чай, то наверняка слышали про лунцзин, также известный как «Колодец дракона». Оригинальный лунцзин по праву считается одним из лучших и самых известных китайских чаев. Он носит гордый титул «Знаменитый чай Китая» и является довольно редким – найти в продаже оригинал не так-то просто.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Что такое лунцзин?

Общее определение чая

Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.

Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.

Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Характеристики чая

Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.

В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.

В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.

Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).

Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.

Химический состав чая лунцзин

Чай содержит витамин С, B и А, а также различные полезные аминокислоты. Он имеет одну из самых высоких концентраций катехинов среди чаев (в том числе зеленых).

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

История появления чая лунцзин

Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».

Легенды о чае

Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.

Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.

Источник

Обзор зеленого чая Лунцзин (Колодец Дракона)

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин знаменит своим ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить нотки ореха и цветочного меда.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказывать на организм весьма благотворное воздействие. В его состав входят витамины группы В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиокислители и сложные органические соединения.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Зеленый чай Лунцзин обладает множеством полезных качеств:

Виды Лунцзина

Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.

Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

Правила заваривания

Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Виктора: Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.

Отзыв от Алены: Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.

лун цзинь что за чай. Смотреть фото лун цзинь что за чай. Смотреть картинку лун цзинь что за чай. Картинка про лун цзинь что за чай. Фото лун цзинь что за чай

Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *