луо хан гуо что это
Архат (Лоханго, фрукт Будды)
Впервые фрукт архат был упомянут в XIII веке в записях, которые велись китайскими монахами. Из-за сложной агротехники эти плоды не получили широкого распространения. Научное описание уникального растения было сделано в 1941 году по данным экспедиции, исследовавшей джунгли на юге Китая.
Что такое архат
На латинском языке архат звучит как Siraitia grosvenorii. Растение получило название в честь президента американского географического общества Г.Ф. Гросвенора, организовавшего в сороковые годы прошлого века экспедицию по южным районам Китая, в ходе которой фрукт был исследован.
Оригинальное же наименование “архат” является производным от словосочетания “монах, обретший просветление”, которое звучит как “arhattaphala” и буквально может трактоваться как “достижение плодов архата”. В китайском языке постепенно это слово модифицировалось в Luohan Guo (Лоханго).
Во всевозможных англоязычных публикациях фрукт чаще всего фигурирует как Luo Han Guo, что собственно обозначает “плод Архата”. На западе нередко звучит и другое наименование – фрукт Будды.
Где и как растет
Естественный ареал архата располагается на ограниченных территориях юга Китая и севера Таиланда. Самая обширная плантация, ориентированная на экспорт уникальных фруктов, находится в горных районах Гуйлинь.
Это многолетнее растение представляет собой травянистую лиану, способную достигать в длину 4-5,5 метров. Она при помощи усиков обвивается вокруг растущих рядом кустов и деревьев.
У архата сердцевидные длиной 12-20 см узкие листовые пластины. Цветок составлен из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Вызревающий плод диаметром 4,5-7,5 см имеет сферическую практически равномерную форму. Покрытая мелкими полосками кожура у него тонкая и достаточно жесткая.
Отличительной характеристикой служит зелено- или желто-бурый оттенок зрелого фрукта. Мясистая мякоть с множеством мелких семечек ценится за выраженный сладкий вкус с дынными нотками. В полностью созревших фруктах мякоть утрачивает сочность и становится сухой.
Состав
Химический состав плодов Луо Хан Гуо представлен преимущественно углеводами (24-40 %), например, глюкозой, фруктозой. Входит в состав аскорбиновая кислота, гликопротеин момогросвин.
Своим уникальным ярко-выраженным сладким вкусом архат обязан таким органическим соединениям, как могрозиды, которые относятся к группе многообразных тритерпеновых гликозидов. В мякоти сочных свежих плодов их концентрация составляет примерно 1 %. Благодаря этим соединениям экстракт фрукта по сладости почти в 200-300 раз превосходит сахар.
Польза и вред фрукта
Хотя фармакология официально не признает архат в качестве лекарственного средства, растение находит широкое применение в нетрадиционной медицине.
В Китае их рекомендуется использовать при простуде с целью избавления от удушающего кашля. Добавляют мякоть в готовящиеся блюда и соусы с целью избавления от частых запоров. При регулярном употреблении фруктов монаха наблюдается тонизирующий, иммуностимулирующий эффект. Экзоты способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Они помогают нивелировать негативные последствия от алкоголя и табакокурения.
Отмечается благотворное воздействие плодов Луо Хан Гуо непосредственно на нервную систему. Они позволяют устранять чрезмерное утомление, быстро снимать раздражительность, улучшать общее самочувствие и повышать работоспособность. Поскольку экзотические фрукты способствуют восстановлению голоса, их рекомендуется есть певцам, преподавателям, лекторам и другим людям, которым приходится испытывать сильные нагрузки на голосовые связки.
Благодаря способности архата накапливать и удерживать в организме жидкость, его следует употреблять при длительном нахождении под палящими солнечными лучами.
Присущие архату антиоксидантные свойства обусловливают противораковое воздействие плодов этой лианы. Результативен фрукт при чрезмерной жажде. Кроме того чай с высушенной мякотью фруктов Будды повышает иммунитет, помогает облегчать состояние при тепловом ударе.
Нанести вред здоровью плоды Лоханго могут при проявлении индивидуальной непереносимости в виде аллергической сыпи, зуда, отечности. Не рекомендуется употреблять экзотические фрукты в период лактации, беременности, а также детям до 10 лет.
Применение плодов
Поскольку плоды архата плохо хранятся, в свежем виде их используют достаточно редко. Сбор урожая начинается когда плоды еще не полностью созрели и их кожура еще зеленая.
Собранные фрукты обычно сушат, после чего они приобретают коричневый оттенок. Процесс проводят медленно, например, помещая сырье в духовку. Приобрести готовый продукт можно в китайских магазинчиках, где реализуются травы. Добавляют сухофрукты в суп, чай.
На основе экстракта, полученного из плодов архата, в промышленных масштабах производят пользующийся спросом подсластитель. Патент на технологию был получен в 1995 году. Важным этапом является устранение посторонних ароматов, для чего применяют специальные растворители. Свежие плоды выдерживают до спелости, а затем из мякоти с удаленными семенами и кожурой делают концентрат. Его в дальнейшем используют для производства продуктов питания.
Поскольку в спелых плодах Лоханго быстро начинаются процессы брожения, фрукт в свежем виде не экспортируется. Приобрести удастся только сушеные плоды. Перед использованием нужно обязательно учитывать противопоказания к этому экзотическому продукту.
Ло Хан Го — полезный заменитель сахара
Отказ от сахара крайне сложен. Однако, Ло Хан Го — фрукт из южной части Китая — может помочь поэтапному отказу от сахарной зависимости. Поскольку его естественные подсластители в 500 раз слаще сахара, но не имеют вредных побочных эффектов. Ло Хан Го является не только отличным заменителем сахара. Это старое проверенное средство для лечения диабета, простуды, заболеваний легких и желудочно-кишечных проблем. К сожалению, Ло Хан Го не так легко найти в нашей стране.
Ло Хан Го — Плод монахов
Плод Ло Хань Го (Siraitia grosvenorii) как и тыква, и огурец или арбуз относится к семейству тыквенных. Он произрастает в южной части Китая и редко встречаются в дикой природе.
Ло Хан Го культивируется в горах в окрестностях Гуйлиня — на юге Китая (Гуанси). Даже там он считается необычным фруктом в течение многих столетий. Это большие и круглые плоды диаметром от 4,5 до 5,5 сантиметров. Они имеют ярко-зеленый цвет и называются также Ло Хань Го (произносится Ло-Ханг-Дшо). Сегодня, посевные площади этой культуры около 1600 га. Для сравнения: сахарный тростник выращивается по всему миру на площадях около 20 миллионов гектаров.
Ло Хань Го также известен как фрукт монахов. Это потому, что в 13-м веке буддийские монахи Luohan, были первыми, кто узнал о его особенностях. Плоды на вкус невероятно сладкие и имеют целебные свойства.
Монахи используют Luohanguo как натуральный подсластитель не только для чая и супов, но и для самых разных нужд. И тогда, и сейчас, его используют при тепловом ударе, расстройствах пищеварения и простуде.
Ло Хан Го: Секрет раскрыт
До 19-го века Luo han guo был известен почти исключительно в Чжуан (это тайцы из Гуанси), которые хранили его секрет, как зеницу ока. Плоды продавались, в небольших количествах на местных рынках. Но кроме чжуанцев, никто не знал, откуда на самом деле берутся эти чудесные плоды. Это одна из причин того, почему плоды Luo han guo были включены в традиционную китайскую медицину только в наши дни.
За пределами Китая Luo han guo были неизвестны до 20-го века. Но в 1932 году д-р George Weidman Groff, профессор сельского хозяйства из Lingnan University в Гуанчжоу посетил горный массив Гуйлиня. И там он наткнулся на секретное растение. Первоначальную поддержку экспедиции Ло Хань Го оказало Национальное географическое общество США. Вскоре после этого был проведен ряд научных исследований. Первые результаты исследования публиковались в течение 1970-х и 1980-х годов.
С ростом признания того, что потребление промышленного сахара сопровождаются многими неблагоприятными последствиями для здоровья — например, колебаниями уровня глюкозы и инсулина, ожирением, кариесом зубов и хроническими воспалительными заболеваниями, интерес к выдающейся сладости фруктов Ло Хань Го получил дальнейшее развитие.
В то же время Ло Хань Го используется и ценится не только в Китае, но и во многих других странах, как натуральный подсластитель. Например, в Новой Зеландии, Японии, Корее, Таиланде, Сингапуре и Австралии. Повсюду плод монахов признанный заменитель сахара.
На основании многочисленных исследований Ло Хан Го в 2009 году, в США был признан Food and Drug Administration (FDA — Администрация пищевых продуктов и медикаментов) в качестве продукта GRAS (= в целом признан безопасным)(=Generally Recognized As Safe). И с того времени классифицируются, как безвредный для здоровья.
Ло Хан Го и комиссия регулирования пищевых продуктов
В Европе ситуация, тем не менее, до сих пор неопределенная. Ло Хан Го был давно известен только ценителям, но не было никакого обсуждения с точки зрения утверждения его статуса. Интереса со стороны Европейской комиссии просто нет или он незаметен. В 2003 году в Мюнхене был проведен судебный процесс, который, вероятно, будет иметь прецедент. Одна женщина, которая была рекламным агентом по продаже экстракта плодов Ло Хан Го, была обвинена федерацией социальной рекламы (Verband Sozialer Wettbewerbe) в нарушении законодательства.
Пытались разобраться, попадают ли эти продажи в рамки Регламента (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета по новым пищевым продуктам и пищевым ингредиентам от 27 января 1997 г. То есть в так называемом Novel регулирования пищевых продуктов. Если да, то, следовательно, требуют специального разрешения. Дело дошло из окружного суда Мюнхена до Высшего окружного суда Мюнхена. И, наконец, приземлилось в 2007 году на федеральном уровне. Там был вынесен вердикт, в котором ответчик был приговорен к небольшому штрафу за недобросовестную конкуренцию. Кроме того, ей запретили продолжать предлагать для продажи упомянутые продукты.
Ло Хан Го был классифицирован тогда как новый продукт питания. Такие продукты и пищевые добавки не могут быть использованы для потребления человеком в рамках ЕС с 15 мая 1997 года ни одним государством членом ЕС. Теперь, очевидный вопрос, — как можно рассматривать этот плод в Европе как нежелательный, когда он используется в течение тысяч лет и уже утвержден во многих странах, а также FDA США не считает его опасным?
Это возможно потому, что ЕС просто медленнее принимают решения и без необходимости тянут бюрократические процедуры сертификации?
Ло Хань Го: взгляд в будущее
Может быть, это поможет пищевым компаниям, которые, естественно, почувствовали запах больших денег. Новозеландская компания Био Виттория уже предложила план, чтобы получить одобрение в Европе. А международная британская продовольственная компания Tate & Lyle имеет с Био Виттория уже подписанный на пять лет контракт стратегического сотрудничества и продаж.
Кроме того, Ло Хан Го предлагается во многих азиатских магазинах и в Интернете в обход любых правовых мер. Поэтому в конечном счете, на личное усмотрение потребителя, можно купить здоровый заменитель сахара или ждать одобрения.
Ло Хан Го альтернативный сахар и средства защиты
Как вы уже знаете, Ло Хан Го подходит в качестве заменителя сахара и терапевтических агентов. Свежий Ло Хан Го фрукт еще очень редко используется по обоим пунктам. С одной стороны, его цена желать лучшего, да и на вкус плоды тоже не очень аппетитны. Поэтому на рынок приходит почти исключительно сухой Ло Хан Го в виде порошка и полученных из него экстрактов.
Наиболее нежелательные ароматы легко устраняются посредством сушки плодов. С медицинской точки зрения, это не приводит к никаким потерям, но взятые в качестве заменителя сахара сушеные фрукты не каждому придутся по вкусу.
Используя современные методы, портящие вкус горькие вещества легко удаляются из продукта. Благодаря чему возможность производить подходящий заменитель сахара и другие вкусные продукты из Ло Хань Го появилась только в настоящее время.
Почему Luo han guo так сладок?
В плодах Ло Хан Го от 25 до 38 процентов различных углеводов в том числе, фруктоза и глюкоза. Тем не менее, в первую очередь ответственны за необычайную сладость плодов содержащиеся в них так называемые в фитохимии могрозиды из группы сапонинов. Или тритерпеновых гликозидов.
В плодах Ло Хань Го пять различных могрозидов. Эта смесь могрозидов в 300 раз слаще тростникового сахара. В качестве основных компонентов могрозид IV и особенно могрозид V, в концентрированной форме может превысить сладость сахара даже в 500 раз.
Насколько разнообразен сладкий вкус препаратов из Ло Хан Го, целиком и полностью зависит от исходного материала и концентрации экстракта. 80-процентный экстракт плодов превышает сладость сахара примерно в 250 раз, в то время как свежий сок слаще всего в 15-20 раз.
Также могрозиды обладают лечебными свойствами и могут способствовать профилактике при различных заболеваний.
Ло Хань Го против ожирения
И хотя, промышленный сахар не приносит ничего, кроме пользы, некоторые люди хотят отказаться от соблазнительного сладкого вкуса. Поэтому сахарные альтернативы, такие как Ло Хань Го, имеют большой потенциал для противодействия «эпидемии глобального ожирения».
Плоды Ло Хан Го имеет большое преимущество в том, что сладкие могрозиды не калорийны и не вызывают привыкания. Сахар же добавляет быстро усваиваемые углеводы, которые насыщают только на короткое время и приводят к растущему чувству голода. Таким образом, способствуя избыточному весу.
В 2016 году исследование, проведенное в Университете Осаки префектуры в Японии показало, что вещество Mogrol образуемое в пищеварительном тракте из могрозидов, непосредственно влияет на клетки жировой ткани с накоплением липидов (жиров в крови). Оно стабилизирует и подавляет метаболизм жиров. Таким образом, Ло Хан Го способен уменьшить ожирение, связанное с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ло Хань Го для больных сахарным диабетом
Может показаться противоречивым, что именно такой сладкий плод, как Ло Хань Го помогает при диабете. И результаты исследований говорят сами за себя. Так, китайское исследование показало, как по-разному фруктовый экстракт и Ло Хань Го сахара влияет на уровень сахара в крови.
Пяти здоровым мужчинам и женщинам (19-25 лет) было предложено принимать водный раствор экстракта плодов 200 миллиграммов на килограмм веса тела. Затем через: 0, 15, 30, 60, 120 и 180 минут был измерен уровень глюкозы в крови.
А через три дня получили те же результаты, применив водный раствор сахара 3000 мг на килограмм веса тела. Уровни глюкозы в крови оказались в тех же самых интервалах. Здесь уровень сахара в крови увеличилось в течение первых 15 минут до целых 70 процентов, что и неудивительно. В противоположность этому, включение экстракта Ло Хан Го не оказало влияние на уровень сахара в крови!
Кроме того, было уже неоднократно доказано на основании лабораторных исследований, что Ло Хан Го снижает резистентность к инсулину и уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному в Университете Гуйчжоу в Китае могрозид V отвечает за снижение и стабильность уровня глюкозы в крови. Это благодаря стимулированию секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы.
В китайской народной медицине Ло Хан Го успешно используется в предотвращении и лечении длительного диабета.
Ло Хан Го: Антиоксиданты защищают от атеросклероза и рака
В Китае Ло Хань Го считается плодом бессмертия. Это может быть связано с тем, что более 100 лет в районе, где находится завод, проживало очень много долгожителей. Это благодаря антиоксидантным могрозидам — особенно могрозиду IV и V могрозиду, которые, как известно, содержатся только в Ло Хань Го.
В 1996 году, проведенные в Японии, в школе медицины университета Ямагаты, лабораторные исследования показали, что экстракт плодов Ло Хан Го блокирует свободные радикалы. Он противодействует и окислению липидов в крови, например, к атеросклерозу, который приводит к хроническим сердечным заболеваниям.
Кроме того, фрукты Ло Хан Го также известны очень устойчивым витамином С — ценным антиоксидантом, который дополнительно оказывает положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Исследования показали, что в 100 г свежих фруктов содержится до приблизительно 460 мг витамина С, что превышает рекомендуемые немецким обществом по вопросам питания норму потребления 100 мг в день для здорового взрослого человека. Сушка действительно снижает содержание витамина С, но даже один сухой Ло Хан Го содержит больше витамина С, чем свежий апельсин — около 150 миллиграммов.
Антиоксиданты Ло Хань Го фруктов также укрепляют иммунную систему, противодействуют процессу старения и появлению целого ряда хронических заболеваний. Не только уже упоминавшихся сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака. Различные исследования также показали, что экстракты Ло Хан Го оказывают ингибирующее действие на активацию вируса Эпштейна-Барр (EBV). Того самого, который вызывает железистую лихорадку у 90 процентов населения земного шара и с трудом поддается лечению.
Ло Хань Го в народной медицине
В китайской народной медицине и плоды, и листья, и семена Ло Хань Го считаются проверенными временем средствами, которые никогда не теряли свою привлекательность. Они нашли применение при лечении таких заболеваниях как:
К тому же Luohanguo полезен для дыхательной системы, так как увлажняет слизистую оболочку, снабжают её питательными веществами и способствует отхаркивающему эффекту. Кроме того, содержащиеся в плодах антиоксиданты оказывают положительное влияние на очищение крови и поддерживают иммунную систему.
В жаркое время года Ло Хань Го охлаждает и увлажняет. В жаркие летние дни Ло Хань Го идеально подходит для коктейлей, сладкого, холодного чая или лимонада, которые приятно охлаждают тело. Кроме того, Ло Хан Го помогает при сухой и хрупкой коже. Внутренне применение, по отзывам пользователей, улучшает устойчивость кожи надёжней, чем дорогие и химически нагруженные омолаживающие кремы.
Как используется Ло Хань Го?
Что касается домашнего применения средств, рецепты Ло Хань Го передавались устно из поколения в поколение. Так-как Ло Хан Го вошел в западный мир лишь недавно, то практических советов по его применению очень мало.
Приведём следующие рецепты из книги «Fruit As Medicine» (Фрукты, как медицина), собранными Dai Yin Fang и Liu Cheng Jun (английский перевод вышел в июне 1986 года):
Совет: Согласно другому источнику — фрукты Ло Хань Го (20 грамм), готовят в течение 30 минут чай в 1 л воды на слабом огне. Следующее видео детально показывает, как такой чай может быть подготовлен.
Что нужно учитывать при покупке?
Ло Хан Го является одним из редких фруктов, так как выращивание применяется за пределами своего региона невозможно. Это связано с тем, что эти растения зависят от преобладающего уникального климата. Эти плоды также очень склонны к гниению, поэтому в европейских магазинах Азии предлагается на продажу исключительно высушенными.
В отличие от свежего Ло Хан Го, сушеные фрукты имеют коричневатый цвет. Они несколько напоминают киви и очень хрупкие, поэтому они продаются, как правило, в пластиковой упаковке. Кроме того, в магазинах Азии предлагаются самые разнообразные продукты из Ло Хань Го, в том числе в виде: чаёв, порошков, настоек и таблеток.
Ло Хань Го на кухне
Как вы уже знаете, сушеные фрукты и чаи предназначены для медицинских целей. В то время как порошок Ло Хань Го идеально подходит в качестве заменителя сахара, например, для пирожных и печенья и сладких напитков.
Подслащивающий эффект зависит прежде всего от доли могрозидов. Для продуктов, содержащих 80-90 процентов могрозидов, это означает — в 250 раз слаще сахара по сравнению с о всеми коммерчески доступными подсластителями. Для замены сахара нужно использовать примерно в двести пятидесят раз меньшее количество порошка Ло Хань Го.
Если вы хотите насладиться полным ароматом Ло Хань Го, а не использовать его отдельно только как подсластитель, то вы можете воспользоваться сухофруктами. Например, при приготовлении коктейлей, чатни, супа или овощного рагу.
Советы : Горький вкус может быть смягчен путем удаления кожуры и семян. Поскольку плод содержит фруктозу, он ограничен к употреблению для людей с непереносимостью фруктозы.
Мы надеемся, что вам понравится экспериментировать!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое подсластитель на основе архата?
Подсластитель на основе архата или экстракт архата производится из растения с аналогичным названием.
Архат также известен под такими названиями, как Луо Хан Гуо (Lo Han), «фрукт Будды» или Monk fruit. Это небольшой, круглый фрукт, произрастающий на территории Юго-Восточной Азии.
В традиционной китайской медицине он используется на протяжении многих веков, однако Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) не одобряло его применение вплоть до 2010 года.
Для производства подсластителя из плодов архата удаляют семена и кожуру, после чего из мякоти выдавливается сок, который затем высушивается в концентрированный порошок.
В архате содержатся натуральные сахара. По большей части это фруктоза и глюкоза.
В ходе производства могрозиды отделяются от свежевыжатого сока. Таким образом подсластитель на основе архата не содержит ни фруктозы, ни глюкозы.
Поскольку сладость экстракта может быть в 100-250 раз выше, чем у обычного сахара, многие производители смешивают его с другими натуральными продуктами, такими как инулин и эритритол — это помогает снизить интенсивность сладости.
Сегодня экстракт архата используется как самостоятельный подсластитель, ингредиент различных продуктов и напитков, усилитель вкуса и как составляющая смеси подсластителей. (1)
Вывод:
Экстракт архата — это натуральный подсластитель, не содержащий калорий. В нем содержится большое количество уникального антиоксиданта могрозида, который делает данный подсластитель в 100-250 раз слаще обычного сахара.
Потенциальные преимущества
Он составляет более 30% данного продукта и отвечает за его насыщенный сладкий вкус.
Исследования показали, что могрозиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
По этой причине они могут быть полезны для здоровья.
Помощь в контроле веса
Считается, что экстракт архата способствует снижению веса.
Поскольку в нем нет калорий, многие полагают, что это позволит снизить общее суточное потребление калорий. Однако данный продукт на рынке совсем недавно, и еще не было проведено достаточных исследований его воздействия на вес.
Тем не менее, исследования других низкокалорийных подсластителей показывают, что их потребление может привести к незначительному снижению веса. (2, 3, 4)
Ученые отмечают, что замена подсластителей с обычной калорийностью на низкокалорийные варианты может привести к незначительной потере менее 0,9 кг. (2)
Один обзор показал, что люди, выбирающие низкокалорийные подсластители и напитки, также склонны потреблять меньше добавленных жиров, сахара, алкоголя и прочих источников пустых калорий. (3)
В другом исследовании люди, использовавшие стевию или аспартам вместо сахарозы, потребляли меньше калорий, не замечая при этом каких-либо различий в уровне голода. (4)
Вывод:
На данный момент исследования того, как именно экстракт архата влияет на снижение веса, отсутствуют. Однако исследования низкокалорийных подсластителей доказывают, что такая замена сахару помогает избавиться от некоторого количества избыточного веса.
Антиоксидантные эффекты
Экстракт могрозида обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, ингибируя определенные болезнетворные молекулы и помогая предотвращать повреждения ДНК. (5)
Однако следует отметить, что пока не было проведено клинических исследований, подтверждающих эти полезные свойства. (6)
Противораковые свойства
Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что экстракт архата тормозит рост раковых клеток. Однако его механизм действия пока не ясен. (7, 8, 9)
В одном исследовании могрозиды подавляли рост лейкозных клеток. В другом наблюдалось мощное тормозящее воздействие на кожные опухоли у мышей. (8, 9)
Противодиабетические свойства
Поскольку в экстракте архата нет ни калорий, ни углеводов, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, он может быть хорошим вариантом для пациентов с диабетом.
Исследования на мышах с диабетом показали, что экстракт архата даже способен понижать уровень сахара в крови. У мышей, получавших данный подсластитель, наблюдалось снижение окислительного стресса и уровня сахара в крови, а также повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). (10, 11, 12)
Часть этих полезных свойств объясняется способностью могрозидов стимулировать секрецию инсулина в инсулиновых клетках. (13)
Однако поскольку данный экстракт частно продается в сочетании с другими подсластителями, перед покупкой следует внимательно изучить состав выбранной добавки.
Необходимы дополнительные исследования
Несмотря на то, что экстракт могрозида может быть полезен для здоровья, требуется проведение большего количества исследований.
На сегодняшний день в исследованиях применялся более концентрированный экстракт архата, где дозировка данного вещества гораздо выше, чем представлено в коммерческих подсластителях.
Пока не ясно, какая доза необходима для какого-либо положительного эффекта.
Вывод:
Вероятнее всего, благоприятное воздействие экстракта архата обусловлено его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако требуется проведение большего количества исследований.
Это безопасно?
Подсластитель на основе архата на рынке относительно недавно, поскольку FDA признало его в целом безопасным только в 2010 году.
В отличие от других низкокалорийных подсластителей, эффект экстракта архата еще не был в полной мере изучен.
Однако это не означает, что он вреден или опасен.
Многие народы веками потребляют архат, и за это время не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.
Вывод:
Несмотря на малое количество клинических исследований экстракта архата, в целом он считается безопасным.
Заключение
Как понятно из названия, экстракт архата — это подсластитель на основе сока плодов архата.
Несмотря на необходимость проведения большего количества исследований, можно сказать, что это достаточно безопасная и полезная замена сахару.
Это натуральный продукт, не содержащий калорий и, вероятно, обладающий рядом полезных свойств.
Изучить отзывы, а также купить архат, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.