лупулиновая пыльца что это
Лупулиновые гранулы — следующий хит в охмелении?
Новый тренд в охмелении — использование лупулиновых гранул (хмелевого порошка) — начал набирать популярность осенью 2016 года, сообщает Profibeer со ссылкой на статью Джеффа Элуорта, автора книги «Пивная библия».
Лупулиновые гранулы, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения лупулина от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Лупулин выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.
Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с лупулиновыми гранулами в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хоть они стоят вдвое дороже, чем привычные хмелевые пеллеты, они вдвое эффективнее и экономят примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.
На конференции Hop & Brew School пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своём опыте использования гранул — они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и лупулина или только лупулина. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на гранулы, пива получается на 2–6% больше. С использованием лупулина в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только гранулы, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании гранул нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет лупулин — так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.
Джефф Элуорт пишет, что информации о лупулиновых гранулах пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA — мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика гранул, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.
Лупулиновый Упырь. Рецидив.
Намедни, внимательно рассмотрел контрэтикетку на бутылке, и заметил, что один из использованных хмелей, в этой версии отличается от весенней варки.
Не, ну а чо. Я наблюдательный! 😉
Собственно, по легенде пивоваров, оттуда же и ноги растут у сложносочлененного и малопонятного названия YARA-MA-YHA-WHO. Что-то там про австралийский народный эпос за уши притянуто. Ну сами понимаете: с монахами и их «старинными рецептами» в Австралии хреново, вот на выручку аборигенов и позвали!
Короче, с юмором в Красной Пахре, на пивоварне Stamm все нормально.
Все эти цифры можно прочитать, поцокать языком и забыть.
А забыть придется, потому что Упырь вас заставит забыть всё на свете!
Коварный Упырь сперва убаюкивает мягким, кремовым, округлым телом пива.
Плотная пряная сладость, ароматы разливаются по пазухам, покуда ты гоняешь глоток пива во рту.
И вдруг.
Па-ба-бадам!
Все 90 остро отточенных стрел IBU, вонзаются вам в язык, в мозг, в пищевод, в сфинктер и вам капец.
Всё!
Упырь выиграл.
Он захватил вас в плен. Вы обречены.
Даже проснувшись под утро, вы все еще будете ощущать это удивительное послевкусие.
На следующий день, на работе, рассказывая коллегам про это пиво, просто дохните на них! Они почувствуют его аромат даже в офисной курилке.
А еще, вы обречены навсегда запомнить это сложное, удивительно сбалансированное пиво. Яркое, плотное, крепкое!
Хмелевая пыльца – следующий хит в охмелении?
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Джефф Элуорт, автор книги «Пивная библия», в своем блоге Beervana отмечает новый тренд в охмелении – использование хмелевой пыльцы, — который начал набирать популярность осенью 2016 года.
Хмелевую, или лупулиновую пыльцу, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом режиме предлагает своим клиентам YCH Hops под брендом Cryo Hops. Для отделения пыльцы от листовой части шишек хмеля YCH Hops использует криогенную технологию. Хмелевая пыльца выпускается различных сортов, в частности, Simcoe, Mosaic, Citra и Equinox.
Несколько пивоварен уже протестировали новинку. Например, пивоварня Kent Falls сварила пиво с хмелевой пыльцой в серии Wanna Experiment. Пивовары отмечают, что, хотя пыльца стоит вдвое дороже, чем привычные пеллеты, она вдвое эффективнее и экономит примерно 5% пива за счёт минимизации потерь пива на сухом охмелении, когда хмель действует как губка. Кроме того, по их мнению, аромат получился интенсивный, но более деликатный и не такой тяжеловесный, как от аналогичного количества пеллет.
На конференции Hop & Brew School пивоварня Pinthouse Pizza Brewpubs рассказала о своем опыте использования пыльцы – они поэкспериментировали с одним и тем же рецептом, сравнив стандартное сухое охмеление с использованием смеси пеллет и пыльцы или только пыльцы. В зависимости от того, какая доля пеллет заменяется на пыльцу, пива получается на 2-6% больше. С использованием пыльцы в пиве с агрессивным сухим охмелением хмелевой характер получается мягким и менее терпким, извлекается меньше полифенолов. Однако есть и недостатки: если использовать только пыльцу, вкус и аромат становится менее глубоким и сложным. Кроме того, при использовании пыльцы нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом, что повышает риск контакта с кислородом. Оптимальной пивовары сочли схему, когда большую часть сухого охмеления (80%) составляет пыльца – так вкус и аромат получается интенсивным, комплексным и без травянистости.
Джефф Элуорт пишет, что информации о хмелевой пыльце пока мало, но его собеседники говорят, что этот продукт привлекает особенный интерес в Новой Англии, откуда происходят NEIPA – мутные IPA. Кроме того, по слухам, ароматика пыльцы, хотя и интенсивная, возможно, держится недолго.
Лупулин и хумулин – это вещества растительного происхождения, которые синтезируют из хмеля. Данные соединения обладают целым рядом полезных свойств, но получить их мы можем только вместе с пищей.
Полезные свойства
Лупулин – это основное соединение, которое содержится в шишечках хмеля. Под воздействием специальных процессов оно перерабатывается в хумулин. Он обладает горьким вкусом, а его воздействие на организм может быть комплексным и узконаправленным. Активное соединение обладает целым рядом полезных свойств, которые применяются для создания разнообразных лекарственных средств.
Полезными свойствами хумулина считаются следующие:
Воздействие на организм может быть разнообразным, и в зависимости от назначения экстракт такого типа обладает рядом специфических свойств. Чаще всего лупулин и хумулин используются для создания болеутоляющего средства широкого спектра. В сочетании с разнообразными веществами получается лекарство, которое может обладать антисептическим, антимикробным и успокаивающим свойствами.
Препарат такого типа стал основной частью разнообразных лекарственных средств, которые применяются для лечения наружных язв и нарывов.
Помимо восстанавливающего эффекта, широко используется успокаивающие способности лупулина и хумулина. Такой экстракт применяется для устранения разнообразных неврозов, общего воздействия на центральную нервную систему и восстановления нормального функционирования разных жизненных процессов. Например, соединение будет полезным для восстановления менструального цикла, во время нарушений нервной системы и появления бессонницы.
Применение и дозировка
Лупулин и хумулин относят к сложным соединениям, которые имеют направленное действие и используются для лечения различных заболеваний. Из противопоказаний отмечается только наличие индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях можно использовать лекарственный препарат в качестве профилактики или же для целенаправленного действия.
Дозировка препарата высчитывается на основе индивидуальных показателей, и для получения максимального эффекта следует строго придерживаться разработанного плана. Передозировка лупулином и хумулином выражается в возникновении тошноты, головной боли или общего недомогания. Избыток данного элемента в организме выводится естественным путем и не наносит вреда здоровью человека.
В зависимости от формы препарата может быть назначена разная дозировка. При этом для профилактики используется минимальное количество химического соединения. При возникновении негативной реакции суточная доза может быть уменьшена или же можно на время прекратить прием.
Лупулиновая пыльца что это
Хмель — это растение, которое относится к семейству каннабиса. В пивоварении используются конусообразные цветы или, как их еще называют, шишки растения женского хмеля. Научно они называются Humulus lupulus.
Внутри ячеек хмелевого цветка находятся железки, которые выделяют различные смолистые и дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. Все вместе эти составляющие в подсушенном виде образуют липкий порошок лупулин, похожий на пыльцу. Он влияет на вкус и аромат пива.
В пиве хмель используется в нескольких целях. В первую очередь, именно он придает пиву характерную горечь. Также он наделяет сорта огромным спектром вкусо-ароматических оттенков. Например, нотами цитрусовых, тропических фруктов и ягод, хвои, смолы, цветов и многими другими.
Помимо этого, хмель является отличным антибактериальным средством и старейшим естественным консервантом для хранения пива.
Из всех составляющих лупулина в пивоварении важны всего лишь три основных компонента: альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. О них поговорим подробнее:
Разновидности хмеля вытекают как раз из количества тех или иных биохимических компонентов в нем, поэтому появилось разделение сортов на три группы: горькие, ароматические и универсальные сорта двойного назначения.
В горьких содержится большое количество альфа-кислот, в ароматических же много эфирных масел. Их, кстати, еще называют финишными, потому что они добавляются в конце варки, поскольку масла являются летучими и при воздействии температуры большая часть из них просто теряется.
Самые известные сорта хмеля выращиваются в США, Германии, Чехии, Австралии, Англии, Новой Зеландии и Африке.
Подробнее о географических классификациях поговорим в отдельных карточках. Следите за обновлениями.
Существует пять форм хмеля:
Это разделение не исключает использования нескольких форм хмеля одновременно.