мочевина в сыворотке повышен что это значит

Мочевина в сыворотке повышен что это значит

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть фото мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть картинку мочевина в сыворотке повышен что это значит. Картинка про мочевина в сыворотке повышен что это значит. Фото мочевина в сыворотке повышен что это значитТелефоны для справок:

мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть фото мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть картинку мочевина в сыворотке повышен что это значит. Картинка про мочевина в сыворотке повышен что это значит. Фото мочевина в сыворотке повышен что это значит

Личный кабинет клиента

мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть фото мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть картинку мочевина в сыворотке повышен что это значит. Картинка про мочевина в сыворотке повышен что это значит. Фото мочевина в сыворотке повышен что это значит

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Источник

Мочевина в сыворотке повышен что это значит

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

Причины понижения уровня мочевины в крови:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Источник

Мочевина в сыворотке повышен что это значит

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Мочевина повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Если при анализе крови у пациента обнаруживается повышенный уровень мочевины (мочевой кислоты), диагностируют гиперурикемию. Это состояние может быть обусловлено физиологическими или патологическими факторами. Чтобы установить, какая причина спровоцировала рост мочевины, проводят комплексную диагностику. В случае необходимости, назначается медикаментозная терапия или разрабатываются мероприятия по коррекции образа жизни.

мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть фото мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть картинку мочевина в сыворотке повышен что это значит. Картинка про мочевина в сыворотке повышен что это значит. Фото мочевина в сыворотке повышен что это значит

Что такое мочевина?

Мочевина представляет собой органическое соединение, содержащее в составе азот. Синтезируется в печеночной железе. Принадлежит к шлакам (азотистым метаболитам). Является продуктом обмена пуринов (азотсодержащих соединений), преимущественно поступающих в организм с пищей и требующихся клеткам для осуществления метаболизма.

Впервые мочевая кислота была обнаружена в составе урины и формирующихся в ней камней. Именно поэтому она получила такое название.

Умеренное количество мочевины приносит определенную пользу — способствует защите кровеносных сосудов, нормальной работе нервной системы, предупреждению неврологических и раковых заболеваний. Избытки этого вещества активно выводятся вместе с мочой.

Патологические причины гиперурикемии

Чаще всего повышенная концентрация мочевины у мужчин и женщин обусловлена нарушениями, возникающими со стороны почек. Такое явление развивается на фоне почечной азотемии, при которой мочевая кислота недостаточно выделяется с мочой. Также ее может спровоцировать сбой, происходящий в гемодинамике почек.

Высокий уровень мочевины выступает симптомом разнообразных инфекционных заболеваний — вирусной или бактериальной пневмонии, тяжелых форм гриппа, брюшного тифа, холеры, дизентерии, желтушного лептоспироза. Повышенная концентрация мочевой кислоты также наблюдается у пациентов со следующими патологиями:

Нарушению подвержены люди с различной степенью ожирения, включая начальную стадию, непроходимостью кишечника, обширными ожогами, синдромом Дауна. Гиперурикемия способна возникнуть в результате кровотечений в верхних отделах ЖКТ, спровоцированных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Часто она наблюдается при отравлении свинцом (свинцовой нефропатии).

Физиологические факторы роста мочевины

Среди подобных факторов значатся:

Другие физиологические причины, приводящие к развитию гиперурикемии – существенное обезвоживание, соблюдение некоторых видов диет.
Если мочевая кислота возрастает на фоне перечисленных факторов, потребность в медикаментозном лечении часто отсутствует. Для нормализации такого показателя достаточно внести необходимые коррективы в повседневный уклад.

Если концентрация мочевины возрастает незначительно и обусловлена физиологическими явлениями, негативные симптомы могут отсутствовать. Иногда они проявляются незначительно и полностью исчезают после коррекции рациона, отказа от вредных привычек, отсутствии неумеренных нагрузок.

Значительное возрастание уровня мочевой кислоты провоцирует неприятную симптоматику, которая проявляется:

Возникновение подобных состояний требует обязательного обращения к специалисту для проведения тщательного медицинского обследования и назначения результативного лечебного курса.

Поставить пациенту определенный диагноз на основании одного только повышения мочевины невозможно. Чтобы выяснить причину, по которой возникла проблема, и разработать эффективные меры по ее устранению, требуется расширенная диагностика.

Обследование и лечение

Первым и основным специалистом, к которому стоит обратиться, является терапевт. Пациентам с высоким показателем мочевины в крови назначается комплексная диагностика. Обследование включает в себя осмотр суставов, изучение анамнеза, выявление имеющихся хронических патологий, уточнение разновидностей принимаемых препаратов.

Также предусмотрены другие процедуры:

При незначительном повышении уровня мочевины медикаменты чаще всего не назначаются. В подобных случаях показаны:

В остальных случаях пациентам могут потребоваться такие виды лекарственных препаратов как глюкокортикостероиды, НПВС, колхициновые алкалоиды, урикодепрессоры, ощелачивающие средства, селективные ингибиторы ксантиноксидазы.

Предупредить развитие гиперурикемии позволяют сбалансированный режим питания, снижение объема животной пищи, трезвый образ жизни, умеренные физические нагрузки. При наличии хронических заболеваний и почечных патологий следует регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать все назначенные специалистами анализы.

Источник

Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.

мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть фото мочевина в сыворотке повышен что это значит. Смотреть картинку мочевина в сыворотке повышен что это значит. Картинка про мочевина в сыворотке повышен что это значит. Фото мочевина в сыворотке повышен что это значит

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.

На уровень мочевой кислоты влияет:

Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин

Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.

Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):

Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.

Причины повышения показателей

Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.

Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:

К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.

Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.

Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты

При резком повышении уровня пуринового продукта:

Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.

Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты

На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.

При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.

Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.

При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.

Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.

Как нормализовать показатели?

При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.

Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.

Обязательно необходимо придерживаться диеты.

Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.

Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *