мохохой что это в колумбии
Мохохой что это в колумбии
А. П. Чехов. Устрицы
«— Папа, что значит устрицы? — повторяю я.
— Это такое животное. Живет в море.
Я мигом представляю себе это неведомое морское животное. Оно должно быть чем-то средним между рыбой и раком. Так как оно морское, то из него приготовляют, конечно, очень вкусную горячую уху с душистым перцем и лавровым листом, кисловатую селянку с хрящиками, раковый соус, холодное с хреном.
Показать полностью. Я живо воображаю себе, как приносят с рынка это животное, быстро чистят его, быстро суют в горшок. быстро, быстро, потому что всем есть хочется. ужасно хочется! Из кухни несется запах рыбного жаркого и ракового супа.
Я чувствую, как этот запах щекочет мое нёбо, ноздри, как он постепенно овладевает всем моим телом. Трактир, отец, белая вывеска, мои рукава — всё пахнет этим запахом, пахнет до того сильно, что я начинаю жевать. Я жую и делаю глотки, словно и в самом деле в моем рту лежит кусок морского животного.
Ноги мои гнутся от наслаждения, которое я чувствую, и я, чтобы не упасть, хватаю отца за рукав и припадаю к его мокрому летнему пальто. Отец дрожит и жмется. Ему холодно.
— Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.
— Их едят живыми. — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но. из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает. Теперь я всё понимаю!
— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!
Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей. Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят. едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу. «
Александр Франсуа Депорт, 1651-1743, Натюрморт с котом, Баварский национальный музей
Кухня Колумбии. Колумбия: лидер гастрономического туризма в Южной Америке
Чтобы исправить такое положение дел, в посольстве Колумбии придумали проект «Вкусы колумбийской кухни», выписали в Москву модного шеф-повара и пригласили на дегустацию множество гостей. А с журналом «Гастрономъ» поделились фирменными рецептами.
…Шеф Диего Алехандро Крус прилетел в Россию налегке – при нем был лишь небольшой пакетик сушеной травы гуаска. Все остальное, необходимое для приготовления большого колумбийского обеда, как ему рассказали, можно найти на месте. В этом состояла экспериментальная часть проекта, удивившая даже нас.
Вот так живешь в Москве и не подозреваешь, что Колумбия рядом – в ближайшем супермаркете. Причем не суррогатная, не из серии «вместо лимонного сорго можно взять укроп», а настоящая. Основные ее продукты – желтая картошка papa criolla и латиноамериканский картофель юкка, мякоть фруктов луло и гуавы, ягоды учувас, кокосы – все это у нас обнаружилось. Даже с этикетками на русском.
Диего подчеркнул, что Колумбия делится на пять регионов, которые до недавнего времени существовали автономно друг от друга. В каждом, к примеру, встречались свои виды бобов и чечевицы. Дороги между горной, прибрежной и поросшей джунглями частями страны были такими плохими, что продуктами сложно было обмениваться, и в каждом регионе сложилась своя кулинария. А теперь пожалуйста – все эти бобы соседствуют на полках одного московского супермаркета.
«Нет у вас только плантейна – больших зеленых бананов», – вздыхает Диего. Плантейн не едят сырым, а используют исключительно для жарки. Шеф делает из них патаконес – закуску с начинкой из мясного фарша с луком, чесноком, кориандром и перцем, и эти патаконес буквально сводят с ума иностранцев, гостей его ресторана в мексиканском Акапулько.
Колумбийская кухня так же, как и кухни других стран Латинской Америки, – это плавильный котел из местных, индейских, традиций, завезенных из Старого Света завоевателями и доставшихся от африканских рабов. Штука в том, что завоеватели везде были разные, да и местные традиции различались, так что колумбийская кухня имеет мало общего с бразильской или, скажем, перуанской. Пытаясь нарисовать для нас ее «словесный портрет», Диего Алехандро загибает пальцы:
■ Основные продукты – это бобовые, помидоры, кукуруза, картошка, мясо, чеснок и свежая зелень. И, конечно, фрукты.
■ В Колумбии любят супы, но это не те супы, что у нас или у французов. Колумбийский суп крайне сытный, он часто совмещает в себе и первое, и второе.
■ Хлеб почти не едят – больше любят кукурузные лепешки арепас с начинками из картошки, мяса, риса, сыра.
■ Еда в Колумбии неострая – чили почти не используется, из специй больше уважают черный перец, карри и зиру.
■ Много блюд, напоминающих испанские: от пирожков эмпанадос до паэльи.
■ Ну и принципиально важно, что в разных частях страны особые кулинарные традиции. В Колумбии часто уточняют: суп пучеро из Бояка, массамора из Антиокии, муте из Сантандера…
Последний пункт, кстати, создал наибольшие сложности при планировании московской дегустации – хотелось представить кухню всей страны. Не без дебатов определили финалистов: ахиако из столицы Боготы (этот суп с курицей, кукурузой, креольской картошкой и каперсами, к слову сказать, особенно удался), севиче с кальмарами, зеленым манго и кориандром с Карибского побережья, белая рыба в маринаде из маракуйи с Тихоокеанского, говядина, маринованная в красном вине, с креветками – из Картахены, что на севере страны… И десерты: белый манхар (сыр типа сулугуни со сгущенным молоком и ежевичным соусом) и фейхоа в сиропе с белым ромом.
Но главная гордость Колумбии, без преувеличения, – кофе. По статистике страна находится на третьем месте в мире по производству кофе в целом и на втором – по производству ароматной арабики (местные зерна, как выражаются специалисты, отличает насыщенная «нотка свежего сливочного масла»). Двенадцать миллионов мешков в год – такой понятной единицей измеряется кофе. Зерна и сегодня собирают вручную на склонах Центральных Кордильер. А «продвинутые» плантаторы-частники превращают свои старинные дома в объекты экотуризма.
На прощание первый секретарь посольства Кармен Тереса Пачон выдала нам путеводитель по Колумбии. В нем обнаружились бесчисленные рассказы о паэлье с кокосом, сырных супах и запеченных с анисом креветках с побережья Атлантики, о муравьях из Сантандера, которых жарят с овощами. И еще о питательных съедобных личинках мохохоя – жука-скарабея из джунглей Амазонки, которым, как нашим Змеем Горынычем, колумбийские бабушки пугают внуков.
За помощь в подготовке материала благодарим посольство Колумбии в Москве
Очень вкусный мохохой
В лесах Амазонки туземцы живут,
Тикуна, тукано, тупи, уитото,
Дары от охоты в охотку жуют,
И хрупают всех без разбора животных.
Растят наранхилью, папайю, кешью,
С большим удовольствием употребляют,
Еще мохохой из дупла достают,
Сырым и поджаренным все обожают.
И в рот ее сразу: хрум-хрум и ням-ням,
Она челюстями еще шебуршится,
Туземочки блюдо выносят гостям,
Туристам десерт много лет еще снится.
Но если о нашей сказать им еде:
Порой даже кошка отходит от миски,
Не хочется думать о том всём вреде,
Когда в кипяток опускаем сосиску.
Источник иллюстрации:
Интернет
Уж лучше привычную скушать сосиску,
Хоть, может, и вредную даже совсем.
Но бяку такую хрустящую, склизкую,
Противно смотреть, ни за что я не съем.
Уж, точно приснится, как страшный кошмар,
Туземский десерт, обалдеешь тогда!
С теплом и улыбкой.
Любава Белькова
******************************
Это что за чудо-юдо!
Неужели это блюдо?!
Ни за что его не съем,
хоть убьют пусть насовсем!)))
Лариса Татаурова
********************************
Не зря гласит пословица:
С волками жить,
По-волчьи выть.
Потому так и живём,
Что всю гадость в рот берём.
Евгений Прохоров 6
*******************************
Надо попробовать
деликатес,
Но как побороть
отвращения
дикий процесс?!
(с улыбкой)
Владимир Гельм
********************************
Ах как весело живут —
Всё, что движется, жуют.
Анатолий Гришин
*********************************
Личинки наших
Майских жуков
Вкуснее заморских,
Без всяких слов.
Если синяя вся,
То теплой будет
Наша зима.
Галина Чурсанова
**************************
Есть экзотику не буду!
Даже с золотого блюда!
Даже если ни гроша.
Не примает все ж душа!
Вера Камонина
***************************
Эту гадость есть не буду,
Лучше каши блюда нет
И на завтрак, и обед.
Она спаситель наш от бед.
Да, наши сосиски, это тоже гадость, но всё таки наша, своя, родная!
Марьша
******************************
Каждому привычнее своё,
Каждому еда своя привычна.
Оттого бросает в дрожь
Вид деликатеса с непривычки.
Для кого червяк, кому сосиска,
Для кого коренья хороши.
Странная любовь, их дело личное.
Жутковато есть ползучий мир.
Александр Бутузов Яъ
******************************
ЖИВНОСТЬ ВСЯКА ХОРОША,
ЛИШЬ БЫ В О Д О Ч К А БЫЛА,