молочение глиняной посуды что это
Уроки гончарного дела
Добро пожаловать в мир керамики!
Молочение керамики
Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом обработки керамических изделий. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.
Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и, к тому же, они становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.
Итак, приступим. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.
Если изделия крупные, и вам жалко тратить на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.
Можно воспользоваться таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» будет более равномерным, без потеков. Хотя в потеках тоже есть своя прелесть…
В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и деревенское, разной жирности, топленое или даже скисшее. Можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. А еще можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для творчества…
Очень хороший эффект дает ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется красивый глянец, а цвет получается более ярким, насыщенным.
После, того, как мы покрыли изделия, нужно оставить их на некоторое время для просушки.
Затем ставим их в печь для обжига или духовку. Можно ставить на полочки, а можно и просто — друг на дружку.
Не забудьте включить вытяжку или открыть настежь все окна и двери — сейчас будет очень дымно!
Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас получается. Нагревать нужно постепенно, чтобы садка хорошо прогревалась по всему объему.
В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.
Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.
Ну а если пережечь, то молоко и вовсе сгорает, и нужно начинать все сначала.
Вот такие у нас получились чумазики 🙂
А на этом фото видно, насколько разными по цвету могут получиться молоченые изделия:
Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет. А если добавить еще каких-нибудь натуральных веревочек, типа шпагата, то получится еще «фактурнее»…
Ну, и напоследок нужно сказать, что посуда, прошедшая молочный обжиг, требует бережного к себе отношения. Ее нельзя мыть чистящими порошками, да и жидкими средствами тоже нежелательно. Лучше всего хорошо споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить, можно даже в духовке. Или на солнышке — как в старину — сушили на заборах) Если же в молоченых сосудах будет застаиваться влага, то со временем они покроются плесенью, избавиться от которой можно только, если обжечь их снова на высокую температуру.
Оптимальный же способ покрытия посуды — это все же глазурование, хотя бы изнутри.
Хороших вам обжигов, и успехов в гончарном деле!
Молочение керамики
Молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.
Суть заключается в следующем – спеченный черепок (прошедший утельный обжиг) помещают в молоко, а затем запекают снова на более низкую температуру (около 300 °C).
Поры «закрываются», изделие приобретает водоотталкивающие свойства и красивый темно-коричневый оттенок.
1. Функциональную керамику (чашки, миски, тарелки) не молочат внутри.
Только снаружи полностью или выборочно, для декорирования поверхности. В далекие бородатые времена действительно молочили посуду полностью со всех сторон. Но только потому, что с глазурями была напряженка, особенно на Руси, как и с санитарными нормами.
2. Молочение не гарантирует 100% плотного покрытия.
В зависимости от выбранной массы и размера зерна (шамот), может пропускать воду, частички пищи застревать и гнить в раскрытых порах глины. Очень часто внутри молоченой посуды образуется плесень.
3. После молочения, по-хорошему нужно обработать черепок ганозисом (смесь пчелиного воска, льняного масла и других природных ингредиентов).
4. Со временем эффект молочения исчезает.
От длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, посудомойки, средств для мытья посуды и т.д. В этом случае можно замолочить заново.
5. На терракотовые гончарные глины молочение ложится идеально.
Для поклонников ручной лепки я рекомендую использовать массу МКФ-2.
6. Температурный режим – min 220 °C, оптимально 300-340 °C.
Выше 400 °C молоко начинает выгорать с поверхности и эффект пропадает полностью.
7. Молочить можно не только молоком.
Кефир, сыворотка, сливки и другие молочные продукты. В зависимости от состава, % жирности, температуры обжига эффект может быть совершенно разным. Были случаи, когда молоко неизвестных марок давало совершенно неубедительный результат. Поэтому последние годы мы стабильно используем проверенный «Домик в деревне» 3,2%. При добавлении сахара получаются красноватые оттенки (2-3 ст.л. на 1 литр молока).
8. Молочение очень часто используют в нижней части изделия, чтобы предотвратить стекание потечной глазури на лещадку.
Экспериментируйте!
Пошаговая инструкция по молочению
Шаг 1. Протираем изделие от пыли и возможных загрязнений. Наливаем молоко в заранее подготовленную емкость и «купаем» керамику в молоке. Задача номер один – позволить молоку равномерно впитаться в глиняный черепок. Полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. Два – аккуратно достать из молочной ванны и поставить на сухую чистую поверхность.
Шаг 2. Просушите изделие. Лучше – несколько часов, пока молоко полностью не высохнет. Если вы поставите в печь влажное изделие, большая вероятность, что молочный налет потрескается и отшелушится с поверхности.
Шаг 3. Обжиг. Выкупанную в молоке и высохшую керамику ставим в печь. Для обжига в мастерской используют муфельную печь, в домашних условиях – духовой шкаф. Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, выдержка 20-30 минут, медленное остывание.
220-250 °C – слабый золотистый цвет.
250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.
выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.
Рекомендации по уходу
Керамическую посуду, прошедшую молочный обжиг, моют мягкими губками и обязательно вытирают насухо. Хранить такую посуду лучше в сухом, проветриваемом месте, чтобы не завелась плесень.
Молочение керамики
Молочение (молочный обжиг) — один из древних способов обработки керамики для придания ей декоративности и улучшения водонепроницаемости.
Молочение керамики в последнее время стало очень популярным. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.
Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.
В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.
Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.
Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет.
Преимущество этой техники — продукт экологически чистый и не содержит токсичных веществ.
Уход за керамикой молочного обжига
Как мастер — я большой фанат молочного обжига, потому что это отличный способ сделать так, чтобы из чашек можно было пить, а из мисок есть, не прибегая при этом к помощи глазурей, которые сами по себе, конечно, бесконечно прекрасны, но все же ни одна глазурь такого эффекта, как молочный обжиг, не даст.
На первый взгляд может быть не очень понятно, как связаны молоко и непротекаемость керамики, но — все действительно просто: обожженный черепок по структуре пористый (правда, это зависит от глины, но мы сейчас говорим о той глине, с которой этот фокус работает) и отлично впитывает молоко. Когда вещица хорошенько напиталась молоком, ее сушат, и после этого ставят в печь, нагревая примерно до 350 градусов, и подгоревшее молоко закупоривает поры черепка.
После таких нехитрых манипуляций посуду можно использовать на кухне. Однако, есть некоторые нюансы ухода за молоченой посудой, о которых я и хочу сегодня рассказать в этой статье.
1. Мойте такую посуду только руками, при необходимости мягкой мыльной губкой (лучше избегать моющих хим. средств), посудомойка на раз смоет весь ютный окрас посуды.
2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать
3. В эксплуатации посуда молочного обжига по сравнению с глазурованной — более живая и переменчивая. Вначале она, как правило, пахнет (кому-то нравится этот запах, а кого-то отталкивает), но это явление временное, запах очень скоро улетучивается. Но! Молоченая керамика еще и отлично «набирает» и хранит запахи. Поэтому, если вы чайный или кофейный гурман и чувствительны к запахам, не пейте из вашей чашки все подряд. Есть смысл завести отдельно чашку для кофе, отдельнно — для чая.
Что нужно знать о посуде молочного обжига
Гончарная посуда обладает рядом преимуществ перед посудой изготовленной другими способами. Во-первых это прочность, достигающаяся именно выкручиванием на гончарном круге, во-вторых это ее легкость — ощутимая по сравнению с изделиями изготовленными другими способами, и очень ощутимая если речь идет о керамике фабричного производства.
В то же время, температура первого обжига для этой керамики должна быть такова, чтобы при втором (молочном обжиге) молоко могло впитаться в черепок, и молочный белок козеин, сгорая, закупорил оставшиеся поры. Если такой черепок обжечь при более высокой температуре молоко в него просто не впитается. Поэтому в идеале, для изделий молочного обжига подбирается температура, удовлетворяющая обоим этим условиям. Таким образом получается достаточно прочное и красивое изделие.
Когда Вы заказываете или покупаете изделия молочного обжига, следует учитывать:
во-первых: изготовить абсолютно одинаковые изделия невозможно, можно очень похожие, и это гораздо легче сделать при одновременном их исполнении;
во-вторых: декоративный результат молочного обжига практически всегда непредсказуем, но изделия обожженные одновременно всегда очень похожи друг на друга из-за ряда условий, которые для них одинаковы.
Проще говоря, планируя заказать несколько предметов лучше это делать одновременно.
И напоследок о некоторых особенностях использования посуды молочного обжига и уходе за ней.
Такую посуду следует использовать по назначению — из пивной кружки пить пиво и стараться не заваривать в ней чай, в горшочках для жаркого не хранить варенье и т.п. Продукты приготовленные и хранящиеся в такой посуде гораздо дольше сохранят свежесть и будут гораздо вкуснее, нежели в любой другой. Если же Вы планируете использовать посуду для разных целей, лучше приобретать изделия дополнительно глазурированные изнутри пищевой глазурью.
Керамическая посуда боится больших перепадов температур, не нужно достав ее из морозилки помещать в разогретую духовку. Нагревание и остывание должно происходить медленно.
Не следует мыть посуду молочного обжига в посудомойке. Моют ее вручную с мягким моющим средством и без абразивов. После мытья обязательно просушивают.