молочная кислота что растворяет

Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки

Дано определение молочной кислоты, описана история ее открытия и метаболизм ее превращения в организме при физических нагрузках (цикл Кори). Описывается концепция ацидоза, описывающая изменения в скелетных мышцах, которые приводят к их гипертрофии и увеличению силовых показателей.

Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки

Определение

Молочная кислота (лактат) – конечный продукт анаэробного распада глюкозы и гликогена (гликолиза).

История открытия

1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шилле выделил молочную кислоту из молока. А в 1808 году Йенс Якоб Берцелиус открыл, что молочная кислота образуется в скелетных мышцах при выполнении физических упражнений. В 1833 году была установлена формула молочной кислоты.

Формула молочной кислоты (С3H6O3).

Молочная кислота и лактат

Следует отметить, что молочная кислота и лактат — не одно и то же. Лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в результате гликолиза в скелетных мышцах молочная кислота почти полностью диссоциирует на ионы водорода и соединение, которое соединяется с ионами натрия или калия и образует соль (лактат), рис. 1.молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Поэтому в литературе часто вместо понятия «молочная кислота» используется термин «лактат». Содержание молочной кислоты и лактата имеет взаимосвязь с кислотностью внутри мышечных волокон (то есть с pH саркоплазмы). При pH в интервале от 6.5 (полное утомление) до 7,1 (норма) в мышечных волокнах накапливается, выводится и перерабатывается именно лактат.

Цикл Кори

Циклический путь метаболизма молочной кислоты в скелетных мышцах по одним источникам открыт американским биохимиком, Нобелевским лауреатом Герти Терезой Кори. По другим источникам открытие цикла Кори приписывается Нобелевским лауреатам, супругам Карлу и Герти Кори. Он описывает превращения молочной кислоты в организме человека.

Большая часть молочной кислоты, которая образуется в организме во время физических нагрузок включается в метаболические процессы непосредственно в мышцах и под влиянием фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) превращается в пировиноградную кислоту, которая затем в митохондриях окисляется до углекислого газа и воды. Другая часть молочной кислоты через кровеносные капилляры проникает в кровь и доставляется в печень, где включается в метаболические реакции, приводящие к синтезу гликогена. Незначительное количество молочной кислоты может выводиться из организма с мочой и потом. Гликоген печени используется организмом для восстановления энергетических источников скелетных мышц.

Концепция ацидоза

Одной из концепций, объясняющей возникновение острых болезненных ощущений, возникающих как во время, так и после тренировки, является предположение, что накопление молочной кислоты в мышечных волокнах является главной причиной ацидоза («закисления») мышц. Однако исследования, проведенные в начале ХХI века свидетельствуют о том, что основным повреждающим агентом являются ионы водорода (Н + ). Доказано, что основным источником ионов водорода является не анаэробный гликолиз, а гидролиз АТФ. Именно гидролиз АТФ в первую очередь вызывает накопление ионов водорода и смещение pH саркоплазмы в кислую сторону (R. A. Robergs et al., 2004).

Изменение рН саркоплазмы мышечных волокон с 7,1 до 6,5 (то есть повышение кислотности) при сильном утомлении снижает активность ключевых ферментов гликолиза – фосфорилазы и фосфофруктокиназы. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).

Молочная кислота и физические нагрузки

Практически при любой физической нагрузке для получения АТФ используется гликоген скелетных мышц. Его концентрация в скелетных мышцах при интенсивных физических нагрузках быстро снижается. Одновременно в скелетных мышцах образуется молочная кислота, которая считается конечным продуктом анаэробного гликолиза.

В скелетных мышцах молочная кислота быстро распадается. В результате образуются ионы водорода и соль (лактат натрия или калия). Повышение концентрации ионов водорода в мышечных волокнах приводит к увеличению проницаемости их мембраны.

Накопление лактата в мышечных волокнах приводит к повышению осмотического давления, в результате чего в мышечные волокна поступает вода. Возникает отёк, мышечные волокна «разбухают» и сдавливают болевые рецепторы мышц. Это ощущается как боль в мышцах. Спортсмены называют это явление «мышцы забиты».

Удаление лактата из мышечных волокон после физической нагрузки

При восстановлении после физической нагрузки, в аэробных условиях лактат удаляется из мышечных волокон в течение от 0,5 до 1,5 часа (Н.И. Волков, 2000). По другим данным лактат удаляется из мышечных волокон в течение нескольких часов. Если после физической нагрузки выполнить 10-15 минутную аэробную работу (например, бег или педалирование на велосипеде), лактат из мышц выведется еще быстрее.

Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц

Предполагается, что накопление лактата в мышечных волокнах лежит в основе развития механического напряжения в мышцах, что в последствии приводит к их гипертрофии по миофибриллярному типу и росту силы. Следовательно, удалять лактат из скелетных мышц после тренировки не следует, так как это основной фактор, повреждающий мышечные волокна.

Это предположение подтверждается опытом тренировок чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой и ее тренера Вячеслава Владимировича Степанова. Стремясь увеличить силовые показатели мышц ног, М. Степанова и В. Степанов в цикле своих статей «Анаэробика» указывают, что «есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде, а «разогнать» ее позже (к примеру, вечерними упражнениями)».

Источник

Все о молочной кислоте

Воздействие на организм

Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.

Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.

Нужно знать, что молочная кислота:
— помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма;
— абсолютно безвредна;
— не вызывает судорог;
— вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;
— образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;
— многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;
— сердце использует лактат как основной источник энергии;
— это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.

Молочная кислота в косметологии

Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяетСреди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:
— увлажнению;
— отбеливанию;
— отшелушиванию;
— освежающему эффекту;
— разглаживанию мелких морщин;
— очищению от угревой сыпи, прыщей;
— регулированию кислотности кожи – рН;
— устранению запах пота.

Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.

Молочная кислота в кулинарии

Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяетПрименяется при производстве:
— безалкогольных напитков;
— детского питания;
— кормов для животных;
— майонеза;
— соусов;
— приправ;
— кондитерских изделий;
— молочных продуктов.

Техника безопасности при работе с молочной кислотой

Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!

Источник

Молочная кислота что растворяет

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Из: Россия
Сообщения: 5718

Мастер класс Мицеллярная вода
Nadine
Администратор
молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Из: Россия
Сообщения: 5718

Мастер класс Мицеллярная вода
Ключевые слова Sphingosomes Moist, Sphingosomes Moist, Гидролат Женьшеня, Гидролат Лаванды, Гидролат Василька, Zinc PCA, Delisens 2, НУФ, Гиалуроновая к-та, Д-пантенол, Sopholiance S, Day moist, Ботанический консервант, Matmarine, Ботанический консервант, Mikrokill, Cromollient SCЕ, Молочная кислота
Отдушка мед

Nadine
Администратор
молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Из: Россия
Сообщения: 5718

Мастер класс Мицеллярная вода
Nadine
Администратор
молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Из: Россия
Сообщения: 5718

СП МЭ Герань Египетская
Герань египетская эфирное масло (Geranium Egyptian Essential Oil)

INCI Name: Pelargonium graveolens oil
Product Name: Geraniumöl ägyptisch.
Ботаническое название: Pelargonium graveolens.
Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).
Страна происхождения: Египет.
Условия произрастания: Органик.
Используемая часть растения: свежие листья и цветы.
Метод получения: паровая дистилляция.
Качество: 100% чистое и натуральное эфирное масло. Органик.
Органолептика: бледно-желтая, прозрачная жидкость.
Условия хранения: в прохладном, защищенном от света месте.
Дозировка: 1-5% по отношению к жирной фазе.
Производитель: Joh. Vogele KG Germany.

Этот сорт эфирного масла от легендарного немецкого производителя Joh. Vogele KG Germany имеет очень нежное цветочно-розовое звучание, выделяется непревзойденным люксовым качеством и невероятно роскошным ярким теплым цветочно-фруктовым ароматом.
Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (

1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (

ЭМ герани египетской имеет очень тёплый, ярко-розовый, цветочный аромат с фруктовыми и терпкими оттенками горчичного мёда. Это совершенно органичный, полный, самодостаточный, женственный аромат, который самостоятельно сыграет целым оркестром, изящно и виртуозно раскрываясь, яркими и глубокими оттенками на тёплой коже. Аромат насыщенный, с традиционными восточными мотивами. Ассоциируется с женственностью, романтичностью, чувственность. Герань сочетает в себе три ступени: явную ноту аристократической розы, терпкую, сладкую густоту мёда и изящную травянисто-лимонную пальмарозу.

Основные биохимические компоненты:

Citronellol, Geraniol, Nerol, 10-epi-g-Eudesmol, Citral-A-(Geranial), Geranylformiat, Citronellylformiat, Citral B (Neral), B-Caryophyllen, Linalool, Isomenthon, Menthon, Myrcen, a-Pinen и многие другие.

Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (

1,5%) и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (

2%) и тиглиновой (до 1,5%) кислотами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до 10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола.

ЭМ герани египетской, как лекарственное средство, известно с античных времен, помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии, снижает температуру тела, снимает отеки, лечит кожные заболевания, шрамы, стрии, ожоги, устраняет все возможные застойные и воспалительные процессы, снимает болевые симптомы, особенно головные боли и мигрени.
Масло герани регулирует работу сосудистой системы, органов пищеварения и сердца, стимулируя работу мышц, нормализует интенсивность сокращений, помогает стабилизировать аритмию, ишемию и тахикардию. Это основное «женское» эфирное масло, регулирующее гормональный фон, снимая все последствия и сопровождающие симптомы (предменструальные проявления, болевые менструальные циклы, негативные последствия климакса и тд). Кроме того ЭМ герани египетской снимает боль и излишний тонус груди в период овуляции.

анальгезирующее, противоспазматическое;
антисептическое, вяжущее;
стимулирующее (надпочечники);
антидепрессивное;
дезодорирующее;
фунгицидное;
противовоспалительное, тонизирующее;
противоревматическое;
заживляющее, кровоостанавливающее;
антидепрессивное.

активно борется с отечностью, тонизирует;
нормализует баланс кожи;
подходит для кожи и волос любого типа;
выравнивает цвет лица, отбеливает пигментацию;
придает коже здоровый, сияющий вид;
восстанавливает, регенерирует эпидермис, увлажняет;
укрепляет и стимулирует рост волос.

Сочетание, комплементарные ароматы:

ЭМ герани египетской обладает очень специфическим и ярким запахом, при этом, оно прекрасно сочетается с другими эфирными маслами, которые ложатся на его достаточно теплую основу. Одним из комплементарных фаворитов для герани, является эвкалипт, но в тоже время оно хорошо комбинируется с миртом, вербеной, цитронеллой, голубой ромашкой, мелиссой, итальянским лимоном, шалфеем, базиликом, кипарисом, иланг-илангом, сосной, найоли, иссопом, мятой, сандалом и чайным деревом.
Однио из красивейших женских сочетаний: Герань /Иланг-Иланг экстра/Лимон; Герань/Роза/Сандал.

Противопоказания и применение:

Не использовать в первый триместр беременности. Данный сорт масла очень активный, интенсивный, требует осторожности и аккуратного применения. Не использовать в чистом виде! С осторожность и предварительным тестированием применять аллергикам и астматикам.
Не имея ограничений IFRA, ЭМ герани широко используется в парфюмерии и косметике. При применении в высшей парфюмерии или при приготовлении так называемого «родинола» гераниевое масло обрабатывают щелочью для частичного или полного омыления сложных эфиров и подвергают фракционированной вакуум-дистилляции. Фототоксический эффект отсутствует. Не токсично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Ароматизация помещений, постельного белья.

Технические данные и газовая хроматограмма на нашу герань:

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Сейчас посетителей на форуме: Дарья, Ирина Стоволосова, мила гольц и 15 Гости
Всего сообщений: 118312
Всего тем: 2292
Зарегистрировано пользователей: 23273
Страница сгенерирована за: 1.1272 секунд

Источник

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – ВАШ СОЮЗНИК

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

молочная кислота что растворяет. Смотреть фото молочная кислота что растворяет. Смотреть картинку молочная кислота что растворяет. Картинка про молочная кислота что растворяет. Фото молочная кислота что растворяет

Сара Шортт

Если вы когда-либо тренировались с высокой интенсивностью, вы знакомы с ощущением усталости мышц. Вы можете чувствовать себя некомфортно, но причина этого, молочная кислота – на самом деле ваш союзник, помогающий вам двигаться быстрее и поднимать более тяжелые веса.

Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически рассматривается как враг – виновник DOMS (задержка начала боли в мышцах) и усталости. Мы думаем о ней как о шлаке, который сдерживает нас и мешает нам достичь наших лучших результатов. Но что, если вместо того, чтобы препятствовать вашей тренировке, производство молочной кислоты на самом деле делает вас лучшим спортсменом?

Когда мы делаем напряженные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы передать больше кислорода к работающим мышцам. В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (что означает обогащенной кислородом). Однако, когда наши тела находятся в состоянии стресса, при попытке поднять тяжелые веса или выполнить быстрые спринты – мы переключаемся на анаэробную систему (без кислорода), чтобы произвести эту энергию. Когда это происходит, организм вырабатывает вещество под названием лактат, которое позволяет расщеплять глюкозу и производить энергию.

Мы пообщались с ученым-физиотерапевтом, доцентом Эндрю Килдингом, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте упражнений.

Сара ШОРТТ: почему у молочной кислоты такая плохая репутация?

Эндрю КИЛДИНГ: накопление молочной кислоты в мышцах долгое время неправильно ассоциировалось с усталостью во время физических упражнений, а также было связано с отсроченной болезненностью мышц (DOMS). Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «спортсмен X должен быть утомительнымиз-за накопления молочной кислоты». Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет прямой роли в возникновении симптомов, связанных с физическими упражнениями.

Более поздние школы считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом – его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый при физической нагрузке, может использоваться в качестве источника топлива как во время самой тренировки, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха. Человеческое тело весьма эффективно и может рециркулировать произведенный лактат для оксидации в сердце и мозге.

Каковы преимущества молочной кислоты?

Продукция лактата служит уменьшить кислотность в крови и мышце в попытке поддерживать оптимальный уровень PH в мышце, и позволить мышце сокращаться на высоких темпах. Однако эта буферизация не может длиться вечно, поэтому, когда рН в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода — ощущается «горение», поскольку начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.

Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Организм эффективен при повторном использовании лактата и может даже транспортировать лактат к различным частям мышц и между тканями.

С точки зрения обучения, лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула» для содействия адаптации. Я имею в виду, что производство лактата во время физических упражнений вызывает ряд метаболических изменений, которые повысят способность мышц окислять его.

Как это влияет на эффективность упражнений?

Это зависит от вида спорта или физических упражнений. Для выносливости нужно свести к минимуму производство лактата и быть в состоянии его быстро очистить. Велосипедисты и бегуны самые лучшие по выносливости. Они типично имеют высокую пропорцию хорошо подготовленных медленных волокон, содержащих оксидативные энзимы. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.

Спортсмены-спринтеры, однако, часто имеют более быстрые волокна (гликолитические), эти волокна произведут высокое количество лактата, поэтому они могут выполнить движения высокой интенсивности.

Какие виды упражнений лучше всего подходят для производства лактата?

Упражнения, которые задействуют верхние конечности, как правило, вызывают более высокий уровень лактата, по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела, как правило, имеют большее количество быстрых волокон, которые предрасположены к производству гликолитической энергии.

Однако это не повод выполнять только упражнения для верхней части тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, которые задействуют все группы мышц, имеющие отношение к спорту или упражнениям, которые у вас есть, используя правильные соотношения работы и отдыха.

Как вы можете увеличить емкость своей молочной системы?

Вы можете увеличить производство лактата, выполняя повторные подходы длительностью от 20 до 60 секунд сверхмаксимальной интенсивности. Упражнения, выполняемые выше 100 процентов от вашего максимального фитнес-потенциала. Это стимулирует гликолитическую систему и, таким образом, бросает вызов ферментам, которые ограничивают производство гликолитической энергии.

Вам нужно будет много восстановливаться между повторениями, чтобы обеспечить полное восстановление системы, так что соотношение работы к отдыху должно быть от 1:4 до 1:8. Слишком мало восстановления в этих типах сеансов будет означать, что аэробная система будет все больше занята, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому вы стремились.

Лучшие спортсмены производят больше или меньше лактата?

В олимпийских видах спорта два спортсмена, которые совершенно отличаются физиологически, могут достичь одного и того же уровня производительности, но по-разному. Например, человек может иметь немного более низкую способность производить энергию с помощью гликолитической системы и, вероятно, иметь более низкие уровни лактата, но может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.

Трудно сказать, что лучше с точки зрения производительности, так как каждый человек имеет уникальный набор физиологических/метаболических механизмов, которые они “настроили” через обучение.

Если вы хотите получить больше испытанных, проверенных и правдивых новостей с переднего края фитнеса — зарегистрируйтесь, чтобы получить Fit Planet insights и советы п

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

СЖИГАНИЕ КАЛОРИЙ И НЕ ТОЛЬКО

Сколько калорий вы можете сжечь. и каковы другие преимущества?

КАК ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОНЛАЙН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ К НОВЫМ КЛАССАМ

Узнайте, как расширить возможности своего обучения и почему онлайн-начальное обучение является таким эффективным способом получить сертификат Les Mills.

Источник

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *