молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Вся правда о постных продуктах

Споры о пользе и вреде поста для здоровья ведутся давно. Что думают специалисты о популярных постных продуктах? Как влияет на организм смена рациона в пост? Давайте разберемся!

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

В этом году православный Великий пост начался 23 февраля и продлится до 11 апреля. В магазинах на отдельных полках появились постные продукты, кулинарные сайты пестрят рецептами постных блюд, а в кафе и ресторанах — новое меню с оригинальными салатами, супами и вторыми блюдами на любой вкус и кошелек. Постный мисо-суп с тофу, фетучини с овощами, киноа с грибами и спаржей, мидии с луком шалот и цукини. Поститься стало модно, и многие, не особо вникая в смысл поста, используют это время, чтобы избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.

Что можно и что нельзя?

На 7 недель поста исключаются из рациона:

— мясные продукты: свинина, говядина, курица, баранина и все остальные виды мяса;

— молочные продукты: молоко, сметана, йогурты, кефир, сыры, сливочное масло;

— рыба, за исключением двух дней — православных праздников (в 2015 году это 5 и 7 апреля);

— молочный шоколад, конфеты и другие сладости, содержащие яйца, молочные продукты;

— алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням.

Разрешается есть во время поста:

— овощи в сыром и вареном виде, а также в виде консервов;

— фрукты, ягоды, варенья, соки, мед;

— сухофрукты, орехи, семечки;

— соевые продукты — творог, сыр, молоко, котлеты;

— постные сладости и выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла;

— растительное масло по выходным дням;

— небольшое количество вина по выходным дням.

Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Казалось бы, польза очевидна. Но не все так просто. Врачи-диетологи предупреждают: пост — это не диета.

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты — мифы и реальность

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Соя и соевые продукты

Соевые котлеты, творог тофу, соевое молоко, сливки, сметана — в наши дни не проблема найти эти продукты в магазинах. И они действительно полезны, прежде всего, как полноценный источник белка, а также витаминов, микроэлементов и изофлавоноидов. Однако, как известно, большая часть сои в наше время выращивается с применением трансгенных технологий, а не все доверяют ГМО-продуктам. В качестве соевых ингредиентов предпочтительны соевый изолят, концентрат, соевое молоко и, конечно, соевое масло. Соевая мука содержит трудноусвояемые углеводы, и при употреблении ее в больших количествах возможны проблемы с пищеварением.

Постный майонез

Это уже не майонез, а майонезный соус. Яичные желтки, используемые в качестве эмульгатора, в нем заменяют различными пищевыми добавками — натуральным или модифицированным крахмалом, камедями. Жирность и калорийность постного соуса вдвое ниже, чем у майонеза. Но и майонез, и низкокалорийный соус одинаково не полезны из-за содержания горчицы, пищевых добавок и несбалансированности пищевой ценности: это жировой продукт, и его в рационе нужно уравновешивать адекватным количеством белка и углеводов.

Постная колбаса

Чем заменяют мясо в колбасе? В обычные колбасные изделия вместо мяса иногда кладут коллагеновый белок (мелко перемолотые жилы, хрящи и другие части туши животных). В постной колбасе мясо заменяют растительным (соевым) белком — без него не обойтись, а чтобы обеспечить необходимый объем продукта, в составе используется растительная клетчатка. И то, и другое практически не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, вот и «приходится» добавлять в постную колбасу красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Вам это надо?

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Получается, мы почти всегда едим постный хлеб, поэтому если он вам нравится, ешьте, но учтите, что в хлебе содержится довольно много соли. Смотрите только, чтобы в составе продукта не было маргарина: в его состав могут входить молоко и молочный жир.

Маргарин вместо сливочного масла

Маргарин был изобретен более 100 лет назад в качестве замены сливочного масла. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что маргарин представляет серьезную опасность для здоровья из-за содержания транс-изомеров жирных кислот. В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения признала вредность производимых пищевой промышленностью транс-жиров и рекомендовала их полное исключение из продуктов. Если вы хотите чем-нибудь заменить сливочное масло, полезнее всего будет растительное масло, но никак не маргарин.

Постные сладости

Есть сладости, которые были и остаются постными: горький шоколад, мармелад, мед, козинаки, халва. Яиц, молока и сливочного масла в них нет, и все это можно смело есть во время поста. Но только в это время в магазинах появляется постное печенье и постные торты. Что можно сказать о них?

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».

Смотрите результаты экспертизы постных продуктов: черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, макарон, соков. Выбирайте безопасные и качественные продукты, проверенные Росконтролем!

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» рассказала о правилах питания во время Великого поста

Близится Великий пост, который может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион. Как и чем лучше питаться в этот период, чтобы поддержать свое здоровье?

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу любые сорта мяса, рыбы и морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, спиртные напитки. При этом разрешаются все растительные продукты питания. Три раза в неделю они употребляются исключительно в свежем, необработанном виде, а в остальные дни может применяться термическая обработка.

На первый взгляд может показаться, что с такими ограничениями в питании организм вряд ли скажет вам спасибо, однако при правильном подходе к составлению рациона вы легко избежите любых потерь. О самом важном, что следует учитывать в плане рациона, если вы решили поститься, нам рассказал врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н. Оксана Григорьевна Михалева.

Какие продукты можно употреблять в пост?

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Есть ли положительные эффекты для организма от постного питания?

Во время соблюдения поста многие люди чувствуют улучшение самочувствия, пищеварения, состояния кожи, настроения. У многих происходит снижение массы тела, если люди правильно понимают правила поста и не начинают налегать на хлеб и крупы.

Следует отметить, что во время поста лучше есть всего в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала. При соблюдении этого главного правила постная пища, богатая полезными веществами, может действительно улучшить состояние здоровья.

Так, наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета. Витамины и минералы, содержащиеся в постной пище, улучшают обмен веществ, иммунитет, состояние кожи и волос, поддерживают в тонусе нервную систему, способствуют улучшению энергетического баланса в организме. Употребление постной пищи также приводит к снижению холестерина, мочевой кислоты в крови, что значительно улучшает состояние больных подагрой.

В каком случае постное питание может навредить организму?

Не каждому человеку соблюдение строгих правил поста может пойти на пользу. Церковь допускает особые правила в отношении людей с ослабленным здоровьем, которым может быть разрешено есть рыбные продукты в любое время. Это касается, например, людей, перенесших тяжелые заболевания или болеющих, а также лиц с низким иммунитетом.

молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Смотреть картинку молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Картинка про молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет. Фото молочная кислота в продуктах что это такое постная или нет

Некоторые проблемы с питанием во время поста могут возникнуть у людей с заболеваниями кишечника. Например, употребление большого количества хлебобулочных изделий пациентами с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) может привести к ухудшению симптоматики, усилению метеоризма, чувства вздутия живота, нарушению стула.

Свежие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника в стадии обострения (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). В таких случаях перед тем, как решить поститься, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Каких правил следует придерживаться, чтобы избежать негативного влияния на здоровье?

Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.

Важные правила — разнообразие, регулярность приема пищи, достаточное потребление белка. Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья.

Пример сбалансированного постного меню на день:

Как правильно заканчивать пост?

Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени. После Великого поста наступает праздник Пасхи, в который можно есть яйца, творог, выпечку, то есть обычную, не постную пищу. Единственное предостережение — не нужно есть слишком много сразу после поста, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, и переедание будет для него совсем некстати.

Об эксперте:
Оксана Григорьевна Михалева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н.

Источник

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Можно ли на посту есть молочную кислоту в пост

Можно ли веганам молочную кислоту?

Что такое молочная кислота?

Многие люди предполагают, что молочная кислота поступает из продуктов животного происхождения, потому что первое слово в этом термине звучит похоже на молоко.

Однако молочная кислота не является молоком и не содержит молока. Это органическая кислота, которая естественным образом образуется, когда определенные продукты питания или бактерии проходят процесс ферментации.

В дополнение к получению путем ферментации, молочная кислота может быть создана человеком и иногда добавляется в качестве консерванта и ароматизатора в упакованные продукты (3).

Продукты, которые содержат молочную кислоту

Ряд обычно потребляемых продуктов содержит молочную кислоту, либо в результате ферментации, либо в качестве добавки.

Молочная кислота содержится в маринованных овощах, закваске, пиве, вине, квашеной капусте, кимчи и ферментированных соевых продуктах, таких как соевый соус и мисо. Она ответственна за их резкий вкус (4).

В дополнение к ферментированным овощам и зерновым продуктам кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, также содержат молочную кислоту. Молочная кислота также содержится в салями – ферментированном мясе (4).

Она также может присутствовать или добавляться к различным популярным упакованным продуктам, включая заправки для салатов, спреды, хлеб, десерты, оливки и джемы.

Чтобы определить, содержит ли продукт молочную кислоту, посмотрите на этикетке в списке ингредиентов, чтобы увидеть, присутствует ли она.

Молочная кислота естественным образом содержится в ферментированных продуктах, но также может быть создана человеком и добавлена ​​в упакованные продукты. Некоторыми распространенными продуктами, которые содержат молочную кислоту, являются квашеная капуста, йогурт, хлеб на закваске и салями.

Является ли молочная кислота веганской?

Молочная кислота в основном содержится в ферментированных овощах, зерновых и бобовых, что делает ее веганским веществом (4).

Тем не менее в некоторых случаях она может не подходить для веганов, поскольку производство искусственной молочной кислоты может включать источники животного происхождения.

Лучший способ убедиться, что присутствующая в пище молочная кислота подходит для веганов – это напрямую связаться с производителем и спросить.

Кроме того, хотя не веганские ферментированные мясные и молочные продукты содержат молочную кислоту, это не должно беспокоить веганов, так как они все равно исключают эти продукты из своего рациона.

Большая часть молочной кислоты является веганской, так как она в основном образуется в процессе естественного брожения растительной пищи или производится человеком с использованием растений. Молочная кислота также содержится в ферментированных молочных и мясных продуктах, но веганы все равно избегают этих продуктов. Свяжитесь с производителем, чтобы быть уверенными.

Подведем итог

Молочная кислота может естественным образом встречаться в продуктах питания, образуясь в них в качестве побочного продукта процесса ферментации, который в основном затрагивает растительные продукты. Но она может быть также создана человеком.

Большая часть молочной кислоты соответствует веганской диете, которая предусматривает полное исключение продуктов животного происхождения.

Тем не менее молочная кислота также содержится в молочных продуктах и ​​ферментированном мясе, но люди, придерживающиеся веганской диеты, в любом случае не будут есть эти продукты.

Молочная кислота также иногда добавляется в качестве консерванта или ароматизатора в упакованные продукты. Лучший способ проверить, не использовались ли в процессе производства молочной кислоты продукты животного происхождения – связаться с производителем и спросить.

Молочная кислота в продуктах питания в постные дни

Молочная кислота в продуктах питания в постные дни

Вот рецепт лимонного сахара (от девушки Qween), ОЧЕНЬ сладко :)). Можно немного изменить пропорции, будет менее сладко:

1 часть лимонов (конечно негорьких)
1,5-2 части сахара

Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент. Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.

Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.

Этот сахар, наверное, может хранится вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее,и кусочки лимончика становятся прозрачнее.

Применение (не только в пост):

1. 1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
2. Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
3. Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
4. Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
5. Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
6. Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
7. В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
8. Использовать, как начинку в кексики, пироги и т.д.

молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом». Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли. Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

в пищевой промышленности используется как консервант.

я думаю, можно о ней не думать. Она точно не из молока вырабатывается))))

Постные продукты. Список постных продуктов

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

— беременные женщины, кормящие мамы;

— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Как оставаться сытым и бодрым во время поста

Пост в самом разгаре, а сил больше нет, ведь сообразить, что бы такого съесть, кроме морковки и куска хлеба со сладким чаем, нереально сложно? Но чтобы не подорвать здоровье из-за нехватки микроэлементов и не умереть с голода, надо уметь сбалансировать свой рацион. Как сделать так, чтобы было сытно, полезно да ещё и вкусно, читайте в этой статье.

Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения:

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях!

Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков. Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши (в дни с горячей едой). А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Чем заменить растительное масло и жиры вообще

Чем заменить молочные продукты

Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста.

Где добывать белок

В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых. Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом. Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи.

Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.

Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста

1. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше.

2. Овощи — ваше всё. Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

3. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка. Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком. Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов.

Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс.

4. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе. Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись. Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Почему? Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Не злоупотребляйте сладостями. Комментарии, я думаю, тут излишни.

7. Больше пейте. Если вы пошли до конца и соблюдаете абсолютно все правила поста, то в дни без пищи предлагаю либо делать овощные соки, либо выпивать как можно больше воды и травяного чая. Это поможет вам оставаться бодрым даже в это непростое время.

И напоследок — интересные рецепты, которые помогут разнообразить постное меню:

Молочная кислота в продуктах питания в постные дни

PS Еще хотел спросить в нагрузку :-). Если в зимний мясоед рыба позволяется в постные дни, то во время говения (подготовки к Причастию), можно ли есть рыбу?

Тема: #38236
Сообщение: #1234884
13.03.05 01:02

Ответ на #1190544 | Андрей Ц. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это точно. И перестать есть не только квашенную капусты и соленые огурцы (это продукт брожения, т.е.действия молочнокислых бактерий), но и вообще перестать есть и пить,. Потому что не проглотить с любой едой или питьем бактерию (живую или хотя бы мертвую) — невозможно :((((

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *