молочный пеламуши с шоколадом что это такое
Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek
20 ноября 2013, 20:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.
Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.
В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию «Тушить» в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.
В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию «Варить» и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ. лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.
Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.
Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.
Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.
Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.
Пеламуши
27 декабря 2010, 23:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.
Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день-два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.
В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.
Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывая покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Bon appétit!
Нежная сладость грузинской кухни — пеламуши
Изысканный десерт грузинской кухни – пеламуши – несложно приготовить дома. У него тонкий виноградный вкус с легким винным оттенком. Это сладкое блюдо долго хранится в холодильнике, его любят и взрослые, и дети. Как приготовить необычное и полезное для здоровья лакомство?
Рецепт пеламуши
Согласно старинным рецептам, десерт создают из кукурузной муки и натурального винограда. Для изготовления настоящего пеламуши потребуется:
Приготовить десерт несложно:
— Снимите все виноградные ягодки с грозди. Тщательно помойте и немного помните, чтобы оболочка лопнула.
— Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она закрывала ягоды.
— Варите двадцать минут, после остудите и отожмите ягоды. Виноградный компот отфильтруйте.
— Смешайте его с вином, затем добавьте немного воды, чтобы получилось примерно 1200 мл жидкости.
— Доведите до кипения, при постоянном помешивании всыпайте муку (как при изготовлении заварного крема). Перемешивать лучше деревянной ложкой.
— Варить нужно примерно четверть часа, пока смесь не станет однообразной и слегка прозрачной.
Горячий десерт разливают по неглубоким мисочкам. Их предварительно нужно окунуть в ледяную воду: тогда пеламуши не прилипнет. Посыпать десерт можно кусочками грецких орехов. Вначале пеламуши остужают при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Едят сладкое блюдо десертной ложкой.
Десерт «Пеламуши» из простых ингредиентов
Далеко не всегда даже в супермаркете можно найти кукурузную муку и подходящий виноград. Но можно сделать пеламуши из самых распространенных компонентов. Кукурузная мука легко заменяется манной крупой (иногда так делают даже в национальной грузинской кухне), а виноград – пакетированным виноградным соком. Красное вино тоже можно не добавлять.
Конечно, полезные свойства такого десерта немного ниже, но изысканного вкуса он почти не теряет. Готовится блюдо практически аналогично традиционному рецепту:
— Литровый пакет сока выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
— Постоянно помешивая, засыпают манную крупу, пока смесь не загустеет.
— Разливают в мисочки, смоченные холодной водой, и украшают грецкими орехами.
Холодный десерт прекрасно режется или отделяется ложкой. Его можно хранить в холодильнике неделю, прикрыв пищевой пленкой.
Даже на фото пеламуши по этому рецепту выглядит изысканно и аппетитно. Попробуйте приготовить его дома и результат вас непременно порадует!
Пеламуши (Georgian Pelamushi)
Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками
Грузинский десерт из уваренного виноградного сока с орешками
Чудесный десерт из виноградного сока готовят на всей территории Грузии, но с региональными различиями. В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной десерт называется татара и варится с пшеничной. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки. Скажу честно, мне по душе вариант с кукурузной мукой.
Сок берите из ароматных сортов темных или светлых – дело вкуса. Главное, чтобы он был спелый, сочный. Сейчас спеет домашний виноград.
Пеламуши подают с столу на десертных тарелочках или в порционных формочках. Очень аппетитно смотрится пеламуши, украшенный орехами – грецким или фундуком.
Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши… Невозможно дождаться, когда просохнет! Так бы и жевала вечно.
Какие грузинские лакомства мы знаем?
Чурчхела – орехи на нитке в пеламуши (татара).
Гозинаки – новогоднее лакомство из орехов и мёда.
Тклапи – высушенный лаваш из фруктового и ягодного пюре.
Мураба – орехи, фрукты, инжир в сиропе.
Када – много сливочного масла, сахара и…удовольствия.
Чири – кто не любит отборные сухофрукты?
Назуки – сладкая и пряная, просто виртуозная грузинская выпечка.
Если вы знаете региональные блюда сладкого грузинского стола, напишите мне в комментариях!
Свой пеламуши я готовила из бадаги. Бадаги – необыкновенно вкусный и густой концентрированный виноградный сок, который получается путем долгого уваривания отжатого свежего виноградного сока. Сок уваривается более чем в два раза, становится тягучим, сладким.
Замечу, что и в других кухнях существуют подобные продукты. Например, бекмес, для которого сок уваривается до четвертой части исходного объема.
Бадаги прекрасно хранится. Для приготовления десерта бадаги можно разбавить чистой водой или варить из него. В холодную погоду здорово напомнить себе о прекрасном лете: вот, перед вами яркий пеламуши с концентрированным вкусом и необыкновенным ароматом, не правда ли, настроение поднялось?
Шаги рецепта
Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.
Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.
Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.
Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!
Пеламуши
Пеламуши (груз. ფელამუში ) — блюдо грузинской кухни, густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.
Пеламуши и грецкие орехи — ингредиенты для приготовления чурчхелы. Для приготовления чурчхелы поломанные грецкие орехи надеваются на толстую нитку. Нитка с грецкими орехами опускается в приготовленную пеламуши, потом надевается на палку и остывает — так получается Чурчхела.
Смотреть что такое «Пеламуши» в других словарях:
Пеламуши — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты пиццы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия
Скороспелые блины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты пиццы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Постные блины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блины заварные — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецеп … Энциклопедия кулинарных рецептов
Сдобные гречневые блины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блины красные (пшеничные) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Блины боярские — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов