молочный стаут с чем пить

С чем правильно пить стаут

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Темное и плотное пиво стаут знатоки не зря всегда советуют пить на десерт. Таким напитком трудно утолить жажду или прополоскать горло. Крепкий горьковато-сладкий вкус этого пива, в котором можно уловить нотки кофе, ванили или шоколада, обязывает обратить на него внимание, прочувствовать и насладиться им в полной мере.

Некоторый любители стаута предпочитают пить его вовсе без закуски, что не является ошибкой – вкус пива такого сорта настолько многослоен, что не требует каких-либо дополнительных блюд или продуктов. Жженые и сладковато-горькие нотки в стауте могут даже перебить вкус закуски, если подобрать ее неправильно.

Лучшая контрастная закуска к густому и жженому стауту – устрицы. Именно с этим продуктом бедное население Англии и Ирландии более 200 лет назад употребляло пиво такого сорта. Горечь и сладость стаута гармонично пересекаются с рассольным вкусом устриц, их нежной текстурой и морским ароматом. Лучше всего с данным морепродуктом сочетается ирландский, овсяный, сладкий и императорский стауты.

Из остальных морепродуктов к пиву такого сорта хорошо подходят мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары или морские гребешки, если отварить, поджарить или потушить их с пряностями. А вот с сушено-солеными кальмарами и рыбой стаут лучше не пить, такие продукты только испортят богатый вкус пива.

Еще одной идеальной закуской к стауту будет сыр. И чем более выдержан он будет, тем лучше. Так как такое пиво считается крепким и достаточно тяжелым, то и сыр к нему лучше подбирать аналогичный, например, жирный сливочный, стилтон, выдержанные сорта гауды. Последние, например, идеально подойдут к кофейному стауту.

Если стаут непременно хочется выпить за основным блюдом, лучше всего сочетать его с жареным мясом. Идеальное решение – свиной или говяжий стейк, посыпанный крупной морской солью и перцем. Будет сочетаться это пиво и с мясом, тушеным в пряно-сладком соусе, или уткой. В качестве закуски можно подать тонкие и хрустящие ломтики поджаренного бекона или вяленый бекон.

Что касается схожих по вкусовому сочетанию закусок, то это, конечно же, будут всевозможные десерты. Любой стаут можно пить с шоколадной выпечкой, например, с нежным брауни. Но особенно сочетается с таким десертом кофейный или шоколадный стауты. Овсяный и ирландский стауты отлично подойдут к нежному тирамису или крем-брюлле. Такое пиво также можно пить с панакотой, рисовым пудингом и, конечно же, мороженым.

Так как во вкусе стаута присутствует сладость вперемешку с жженой горечью, сладкий десерт будет идеальным дополнением к такому пиву. Естественно, лучше будет, если стаут с нотками ванили удастся подобрать к закуске, содержащей такую же специю. Тогда вкус пива получится еще более выраженным.

Источник

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Источник

Stout (Стаут) – пиво родом из Ирландии

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства

Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем питьХарактерный для стаутов бокал

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем питьГиннес – самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем питьСо стаутами хорошо сочетаются морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Источник

Пиво сорта стаут

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут — пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое. Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут — слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем питьстала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас». Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

Когда и с чем правильно пить стаут?

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное «блюдо», дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем питьПрекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона.Отлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

Источник

Молочный стаут: это вам не молоко

молочный стаут с чем пить. Смотреть фото молочный стаут с чем пить. Смотреть картинку молочный стаут с чем пить. Картинка про молочный стаут с чем пить. Фото молочный стаут с чем пить

Молочный стаут: немного истории

Впервые молочные стауты стали популярными в 1800-х годах. В то время многие любители пива были рабочими, которые наслаждались своим лагером и элем во время утренней или полуденной трапезы. Продукт был выпущен на рынок алкогольной продукции компанией «Mackeson» и произошло это в 1910 году. Поначалу он рассматривался не как алкогольный, а как целебный. Mackeson Triple XXX Milk Stout долгие годы был самой популярной версией стаута. Его считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Пиво с добавлением лактозы активно употребляли спортсмены и кормящие мамы.

Впоследствии «польза» продукта брожения для кормящих матерей и спортсменов была подвергнута резкой критике. Тем не менее, на сегодняшний день, молочный стаут остается достаточно популярным среди любителей пива, несмотря на то, что является довольно редким сортом алкогольного напитка.

Не молоко

Хотя этот стиль известен как «молочный стаут», название немного неправильное. В пиве нет молока, скорее, это лактозный сахар. Это сахар, содержащийся в молоке, и одна из главных составляющих его сливочных качеств. В процессе пивоварения большая часть сахара в сусле ферментируется до спирта дрожжами. Однако всегда есть сахар, который дрожжи не могут переработать. Этот неферментированный сахар остается в пиве и придает пиву сладкий вкус. Чем слаще пиво, тем больше в нем неферментированного сахара. Во время процесса затирания пивовар может контролировать, сколько сахара будет сброжено, а какое останется неферментированным. Благодаря этому процессу из одинаковых ингредиентов можно приготовить совершенно разные сорта пива.

Лактозный сахар просто невозможно сбраживать большинством пивных дрожжей, поэтому он останется в пиве, придав ему сливочный и мягкий вкус. Из этого получается чудесно восхитительный напиток, который отлично подходит в зимние месяцы или в любое время года. Лактозный сахар снимает большую часть сухой горечи, которую могут иметь многие стауты и портеры, а это означает, что это может быть хорошим способом познакомить кого-то с миром стаутов и портеров, если они не наслаждались ими в прошлом.

Если у вас непереносимость лактозы, воздержитесь от молочных стаутов. В противном случае они являются вкусной альтернативой «сухим» ирландским стаутам, таким как Guinness, или обильно охмеленным горьким элям, которые, как правило, доминируют на рынке крафтового пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *