молодые листья капусты что приготовить

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев. Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью. Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу. С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту. В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее. Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьШницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьИнгредиенты для шницеля из молодой капусты

Приготовление шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьРазделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьОтвариваем капустумолодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьОтваренную капусту вынимаем из кастрюлимолодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьОбмакиваем капусту в яйце со специямимолодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьОбваливаем в панировочных сухаряхмолодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьОбжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьШницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Молодая капуста, польза и вред для здоровья плюс 7 нужных рецептов

Молодая капуста появляется в мае. К июню капусты становится больше и игнорировать её уже не получается. Молодую капусту нужно обязательно есть, потому что вкусна и полна витаминами С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновой кислотой и клетчаткой. Но и для этой хрустящей и сочной красавицы есть свои ограничения.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Энергетическая ценность – одно из достоинств белокочанной капусты. Продукт состоит из воды (почти на 90%) и клетчатки, поэтому имеет минимальную калорийность: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья примерно на 5% менее питательны, чем «старые», зато совершенно не горчат и не содержат крахмал и сахарозу. При этом, тушёная молодая капуста примерно в 3 раза сытнее, чем салат из свежей капусты.

В капусте мало жиров: не более 1 г на 100 г, чуть больше белка – 2 г и углеводов – 5,4 г. Если капусту подогреть, её энергетическая ценность возрастет. И БЖУ тушёной молодой капусты капусты выглядит так:

Полезные вещества в свежей капусте – совокупность элементов, необходимых человеческому организму. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% суточной нормы, что весьма важно, поскольку этот витамин влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка.

В капусте есть и аскорбиновая кислота: в 100 г содержится примерно 55% от суточной дозы. В небольшом количестве присутствуют элементы из групп В, Е и РР. Много фолиевой кислоты – более 20% от среднесуточной потребности организма. Эта кислота полезна для развития системы кровообращения и иммунитета.

Свежая капуста содержит противоязвенный витамин U (S-метилметионин). Этот компонент не синтезируется организмом, поэтому источником является только еда или лекарственные препараты. Витамин регенерирует слизистую желудка. Впервые термин «витамин U» использовался в 1950-х годах для одного из питательных веществ капустного сока. Хотя микроэлемент назвали витамином, он не относится к их числу. Он – производная аминокислоты метионин.

В свежей капусте много калия – почти 200 мг на 100 г. В сочетании с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

Железо и медь, тоже содержащиеся в молодой капусте способствуют образованию новых клеток крови. Минералы – сера, хлор и цинк – немногочисленны, но вместе с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Молодая капуста, польза для здоровья

Потеря веса

Капусту часто используют в диетическом питании и не случайно. В её составе много воды и клетчатки, как мы писали выше. Сложные углеводы не увеличивают вес, но помогают активизировать обмен веществ.

Сочная молодая капуста выводит из организма лишнюю воду, уменьшая отёки. Для стимуляции процессов пищеварения рекомендуется использовать сок, выжатый из листьев. Органическое соединение холин нормализует жировые отложения, а обилие клетчатки очищает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности, улучшает «стул».

Борьба с язвой

Блюда из молодой капусты положительно влияют на регенерацию тканей. В составе овоща есть вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в процессах восстановления организма.

Помощь при анемии

Употребление свежих листьев молодой капусты увеличивает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие лечебных препаратов.

Облегчение симптомов бронхита и астмы

Капустный сок способствует выведению мокроты при бронхите. Он давно известен как хорошее отхаркивающее средство с лёгкими противомикробными свойствами.

Снятие усталости после тренировок

Молодая капуста устраняет боли в мышцах после тренировки и активизирует мозг и нервную систему.

Помощь при мужских проблемах

В составе молодой капусты есть ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита.

Молодая капуста на благо красоты

Маски из листьев молодой капусты уменьшают появление мелких морщин и улучшают тон кожи. Также свежие листья молодой капусты снимают отёки и уменьшают мешки под глазами. Сырье листья необходимо максимально измельчить, лучше ножом, а не в блендере, а потом нанести эту массу на очищенную кожу лица. Оставить на 15 мин. Для питания кожи к капусте можно добавить немного мёда.

Содержащиеся в молодой капусте вещества укрепляют волосяные фолликулы и снижают выработку кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делайте маски из капустного сока или добавляйте сок в воду для ополаскивания после мытья головы. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Как мы писали выше, в капусте есть витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена. Он придаёт коже эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Всё для нашего блага!

Молодая капуста, вред

Стоит заменить, что не для всех едоков подходит молодая капуста.

При панкреатите

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто возникают те же симптомы, что и при язве. Пациенты ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Использование неправильных продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя! Содержащая клетчатка негативно влияет на больной орган, активируя неприятные проявления. Врачи предупреждают, что сырая капуста при панкреатите категорически запрещена, а после термической обработки и охлаждения блюда приготовленную молодую капусту можно есть не более 100 г в сутки. При этом, продукт нужно вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией организма.

При заболеваниях кишечника

Противопоказания относятся и к людям с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка не идут им на пользу. Дискомфорт от еды усугубляется возможным вздутием живота.

Также молодая капуста противопоказана людям с камнями в желчном пузыре и почечной недостаточностью. Полезные свойства молодой капусты для них оборачиваются вредом и, как минимум, способны вызвать проблемы со сном.

При проблемах с щитовидкой

Крестоцветные овощи, в том числе и белокочанная капуста, содержат гойтрогены – природные вещества, стимулирующие увеличение зоба и препятствующие достаточному усвоению йода.

Во время восстановления после операций

Не ешьте молодую капусту после операций. Организм ещё не восстановился, поэтому нужно выбирать более лёгкие для переваривания блюда. Прежде чем начать использовать молодую капусту, проконсультируйтесь с врачом.

Для совсем юных едоков

Молодая капуста у грудничков способна вызвать запор. Сырую белокочанную капусту можно давать детям после 3 лет, если они способны хорошо её пережевать и не имеют проблем с пищеварительной системой. Но лучше всего проконсультироваться с педиатром!

Молодая капуста, правильный выбор

Рецепты из молодой капусты

Рецепты из молодой капусты разнообразны. Супы – щи и овощные похлёбки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте вегетарианские голубцы из молодой капусты или с мясным фаршем, нафаршируйте молодой капустой сладкие перцы, пожарьте котлеты или оладьи из молодой капусты. Попробуйте лазанью с молодой капустой, для гарнира слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле или разрежьте её на 4-6 частей и запеките на гриле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Молодую белокочанную капусту отлично использовать в салатах. Именно для них особенно удачно подходят ранние сорта капусты – те, что продаются в мае и июне. В салатах белокочанная капуста замечательно сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Дружит с яблоками, морковкой, репчатым луком, укропом, цветным перцем, свежими огурцами, а также с сахаром, душистым подсолнечным маслом, зирой, кинзой и кориандром и даже сливками.

Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже мёдом.

Салат из молодой капусты со свеклой

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьСалат из молодой капусты со свеклой

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Салат из молодой капусты с уксусом

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьСалат из молодой капусты с уксусом

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Салат из молодой капусты с яблоками

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьСалат из молодой капусты с яблоками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Салат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьСалат из молодой капусты с грецкими орехами и тремя видами лука

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Молодая капуста с изюмом и семечками

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьМолодая капуста с изюмом и семечками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Пхали из молодой капусты

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьПхали из молодой капусты

Для приготовления 6-7 порций нужно:

Конвертики из молодой капусты с сыром

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовитьКонвертики из молодой капусты с сыром

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.

Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.

Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Серые щи (щи из щаницы)

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить молодые листья капусты что приготовить. Смотреть фото молодые листья капусты что приготовить. Смотреть картинку молодые листья капусты что приготовить. Картинка про молодые листья капусты что приготовить. Фото молодые листья капусты что приготовить

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *