молоко комками что делать

Лактостаз: что делать при застое молока в груди?

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Лактостаз или застой – состояние у кормящей мамы, связанное с нарушением отделения молока. Эта неприятность может возникнуть в ЛЮБОЙ момент грудного вскармливания, независимо от его стажа. Причины могут быть разные, но ключевое – редкое или недостаточное опорожнение груди.

Длительно сохраняющийся лактостаз может закончиться маститом, поэтому начинать лечение лактостаза нужно при возникновении первых симптомов.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:

Массаж – это НЕ разминание/сдавление/выкручивание груди, а бережные прикосновения и поглаживания.

Для улучшения лимфооттока – поглаживающие движения от соска к подмышке, грудине и ключице.

Успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием.

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери.

Иногда рекомендуют прикладывать малышей подбородком в сторону уплотнения, но не всем этот способ помогает.

При болезненных ощущениях в сосках можно использовать 100% ланолин тонким слоем (не требует смывания).

НЕЛЬЗЯ:

ДОПУСТИМО:

Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 ° С и формировании острого гнойного процесса. Поэтому, до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, с опытом работы с кормящими женщинами.

К КАКОМУ ВРАЧУ можно обратиться за помощью?

Если в течение нескольких суток справиться с лактостазом не удалось и/или ситуация ухудшается – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу.

врач-консультант по лактации с международным сертификатом IBCLC,

Источник

Застой молока у кормящей мамы

Застой молока у кормящей мамы — одна из самых серьезных неприятностей, отравляющих радость грудного вскармливания. К сожалению, он часто является причиной отказа от кормлений и перевода малыша на смесь.

Однако при хорошо организованном грудном вскармливании, можно существенно снизить риск возникновения застоя. Но все равно каждой кормящей маме лучше знать, как действовать, если он все же возник.

Из статьи Вы узнаете:

Застой молока и его симптомы

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!

Когда воспаление в груди уже началось

Бывает другой вариант, когда явного уплотнения не прощупывается, но есть боль и краснота на коже. Это может быть галактофорит, то есть воспаление в протоке.

Покраснение над больной областью говорит о начале воспаления. Застойного молока совсем немного, и оно не в долях, а в протоке.

Такие воспаления как раз самые опасные, потому что развиваются незаметно и не сразу дают о себе знать. Уже в первые сутки после обнаружения проблемы там может оказаться изменённое молоко: ярко-жёлтое, густое, как масло или желе.

«Желированное молоко» — тоже признак воспаления. Это уже не просто застой молока, речь идёт о мастите!

Обычный лактостаз, когда молоко скопилось в молочной доле, может переходить в мастит после 3-х дней. Но они редко длятся так долго.

Ещё одним признаком воспаления может быть повышенная температура тела. Но довольно часто сильный жар сопровождает застой с момента возникновения. Потому что белок из молока попадает в кровь.

При воспалении температура может держаться на уровне 37 с небольшим. И вот это как раз нехороший симптом.

Температура нормализуется в течение нескольких часов или одних суток после того как застойные доли опорожнили.

Температура не является противопоказанием к грудному вскармливанию! И ребенок не может «отравиться» молоком, если уже пошли воспалительные процессы. Именно это уже 19 лет пытается донести до медиков Всемирная Организация Здравоохранения в своей методичке «Мастит. Причины и ведение» (2000 г.)!

А вот маме может стать гораздо хуже, если перестать кормить!

Но обо всем по порядку.

От чего происходит застой молока у кормящей мамы?

Застой молока очень неприятная штука. Иногда мама чувствует себя так плохо, что ей сложно ухаживать за малышом.
Поэтому лучше знать причины этого болезненного состояния.

Чаще всего они в организации кормлений:
— неправильное прикладывание,
— деформация соска при сосании,
— слишком редкие кормления (одной грудью через 2-3 часа),
— гиперлактация (к которой могут привести в том числе дополнительное сцеживание молока),
— трещины сосков, при которых корка закрывает протоки,
— форсированное введение прикорма,
— резкое прекращение грудного вскармливания.

Возможно, причины в уходе за грудью:
— продолжительное сдавливание молочной железы (тесное белье, сон на животе),
— механические травмы груди (ушиб, например).

Реже застои связаны с работой маминого организма:
— особенности жирового обмена (закупорка протока за счёт образования пробки часто выглядит как крохотная белая точка на соске),
— болезнь мамы, стресс, переутомление.

Максимально сократить риски поможет консультант по грудному вскармливанию. Он обучит хорошо прикладывать к груди ребенка, покажет разные положения для кормлений. Подскажет, что нужно исправить в организации кормлений и чередовании груди, какие меры предосторожности можно применять при сильном наполнении.

Если все же случился застой молока, что делать в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Шаг 1.

Прежде всего не паниковать.
Стрессовая реакция и напряжение ухудшает отток молока. Вам нужно максимально расслабиться, чтобы стимулировать рефлекс окситоцина. Поэтому прогулки с тасканием малыша и коляски для вас сейчас плохо, а постельный режим хорошо.

Очень помогает расслаблению теплое питье непосредственно перед кормлением или сцеживанием. Также можно приложить грелку в воротниковую зону.

Шаг 2.

Самая эффективная мера — чаще прикладывать малыша к больной груди. Часто пунктов 1+2 хватает для решения проблемы, но если не помогло, читайте дальше:

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать Массаж при застое молока нужно делать по движению лимфы: от ареолы к подмышкам и ключицам.

Шаг 3.

Возможно, в вашей ситуации нужно максимально улучшить прикладывание, связаться с консультантом для его исправления. Если нет возможности очной консультации, найдите, кто сможет проконсультировать вас по фото и видео. Если невозможно получить такую помощь быстро — хотя бы кормите в разныех положениях. При лактостазах и маститах иногда помогает развернуть малыша подбородком к уплотнению. Я рекомендую также прочитать мою статью «Правильное прикладывание к груди» (ссылка в конце текста).

Шаг 4.

Приложите к больному месту холод после кормления. Например, смоченное ледяной водой полотенце. Можно бросить лёд в глубокую миску, и охлаждать компресс, когда он согревается от кожи. Холод нужно прикладывать регулярно после каждого кормления из больной груди минут 7-15. Он помогает устранить отёчность в тканях груди. Отёк часто дополнительно блокирует застоявшееся молоко.

Шаг 5.

Массаж груди при застое молока — это тоже очень хорошая противоотечная мера! Его нужно делать от ареолы к ближайшим крупным лимфоузлам: к подмышкам и ключицам. Лёгкими круговыми или проглаживающими движениями, и не надавливая на молочную железу с большим усилием!

Шаг 6.

Стимуляция движения лимфы помогает эффективно устранить застой молока или быстрее убрать остаточные симптомы.
Например, элементы лимфодренажного массажа: разминание воротниковой зоны и плеч, согревающее растирание под ключицами и в подмышке.

Ещё на консультации я даю так называемую «гимнастику для лимфы». Этот комплекс упражнений начала собирать Анна Осипян, один из первых консультантов с международным сертификатом IBCLC в России:

9. Это упражнение нужно делать сидя (на стуле или по-турецки на полу). Ставим ладонь под рёбра, тыльной стороной к телу. Пальцы направлены вертикально вверх. Делаем вдох, и на выдохе мягко опускаемся, погружая подушечки пальцев под ребра. Новый вдох — останавливаемся. Новый выдох — снова вниз.

Можно опускаться все ниже до первых болевых ощущений. При их возникновении сделать легкую покачивающую вибрацию пальцами. Главное, не переусердствовать и работать в зоне комфорта. Можно избегать болевых ощущений совсем.

Сделав упражнение ближе к центру, перемещаем пальцы подальше друг от друга. Передвигаем их к бокам столько раз, сколько потребуется, чтоб проработать всю область подреберья.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать 9. Ставим пальцы под нижние ребра и с выдохом слегка погружаем их в живот. С каждым выдохом продвигаемся вглубь, наклоняя корпус вперед.

Гимнастику лучше делать стоя. При высокой температуре лучше воздержаться. Потивопоказано при онкозаболеваниях!

Шаг 7.

Практика показывает, что может помочь мазь Траумель-с, особенно в случаях, когда появилась краснота и температура. Однако, нет исследований, подтверждающих эффективность этого препарата. В первые сутки достаточно наносить мазь на больную область 4 раза, а затем 2 раза в день.

Как сцедить молоко при застое?

Если несмотря на все сделанные шаги малыш все же не справляется с рассасыванием застоя, нужно попробовать сцедить молоко самостоятельно. В редких случаях может сработать даже молокоотсос.

Но эффективнее получается руками. Однако, не нужно со всей силы давить руками на застой. Это очень больно и травмирует ткани молочной железы. Всемирная организация здравоохранения в своих материалах не рекомендует использовать такой метод!

Отлично срабатывает техника с давлением пальцами на ареолу. Она называется техника сцеживания по Marmet:

Ставим подушечки пальцев на границу ареолы и белой кожи, в одну линию с соском. Например, сначала сверху и снизу соска. Надавливаем в сторону рёбер, а потом начинаем двигать пальцы друг навстречу другу и немного вперёд. Пальцы не должны скользить по коже! Они должны стоять на одном участке и двигаться вместе с тканями груди. Не нужно также тянуть сосок вперед. (См. видео в конце статьи). Чтобы усилить эффект при меньшем давлении на ареолу, необходимо опереть основание кисти на грудную клетку, а не держать руку на весу.

Чтобы сцеживание было более эффективным, стоит подумать о расслаблении и выпить предварительно чашку теплого напитка, либо залезть под согревающий душ — его лучше направлять не на грудь, а на шею и спину. Также можно попарить ноги.

При застое молока нельзя:

Медицинская помощь при застое молока

В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.

Если боль в груди и уплотнение сохраняются больше 3-х дней, пора обратиться ко врачу, чтобы предотвратить риск развития мастита и абсцесса. Диагностика должна осуществляться с помощью ультразвукового исследования. Внешнего осмотра и пальпации недостаточно для получения полной картины! Если врач видит развитие мастита, он пропишет совместимые с гв антибактериальные препараты. Я сторонник естественного подхода, но в этом случаи я за антибиотики.

Если пропустить формирование абсцесса, его придется лечить до 2-х месяцев. И антибиотики все равно придется пить. Лучше сделать все, чтобы этого избежать!

Если же вы обратились за помощью, когда абсцесс уже сформировался, то необходимо найти врача, который может выкачать гной с помощью пункции. В этом случае не останется рубцов. Если абсцесс очень объемный, врач может поставить дренаж. Это все равно лучше обширных разрезов, к которым до сих пор прибегают в районных клиниках, и которые могут испортить красоту груди.

Вообще речь здесь не только о красоте. Абсцесс очень опасен тем, что может вскрыться внутри молочной железы и вытечь в живую ткань. Обращайтесь за помощью вовремя!

Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова

В ликвидации застоя вам может помочь статья «Правильное прикладывание к груди«

и видео моей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко, где подробно показана техника сцеживания проблемного участка железы:

Источник

Что с коровьим молоком? Пожалуйста, подскажите.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

МАШИНКА-РЕГРУВЕР для нарезки протектора покрышек легковых и грузовых автомобилей. ГАРАНТИЯ БЕСПЛАТНОГО РЕМОНТА НА ЭЛЕКТРОННУЮ ЧАСТЬ.
Цена: 15 000 руб.

Монопод с треногой и пультом совместим со всеми устройствами и очень прост в использовании. Монопод имеет многофункциональную кнопку.
Цена: 745 руб.

Частный мастер. Выполняю ремонт стиральных машин на дому. Приеду максимально быстро, многие запчасти вожу с собой, сумму ремонта вы.
Цена: 500 руб.

Вопросы реализации концепции реформы ЖКХ и необходимость стандартизации деятельности управляющих компаний обсудили на конференции в.

Источник

Исследование Что такое пороки молока и как с ними бороться

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Владение методами органолептической оценки молока, а также знание его дефектов, играют важную роль в производстве высококачественного молока, молочного сырья и молочных продуктов. О том, какими бывают пороки молока и отчего они возникают, читайте в новом исследовании от «Эксперт Молоко».

Молоко может иметь пороки вкуса, запаха, внешнего вида, консистенции, и окраски. Все эти пороки могут быть кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

При органолептической оценке молочных продуктов используются все пять основных органов чувств: зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Однако наибольшее внимание уделяется вкусу и обонянию.

Вкусовые рецепторы, находятся главным образом на поверхности языка, но также могут присутствовать на слизистой оболочке щек и мягком небе во рту у человека. Этих рецепторов, около 900, они должны вступить в контакт с ароматизатором, прежде чем возникнет вкусовое ощущение. Слюна, конечно, необходима для поддержания этого контакта.

Мы гораздо более чувствительны к обонянию, чем к вкусу. Например, в 20 миллиардах частей воздуха человеческий нос может обнаружить такой пахучий материал, как меркаптан. Центры обоняния расположены главным образом в верхней части носовой полости. Чтобы быть обнаруженным по запаху, вещество должно растворяться при температуре тела и быть растворимым в жировых растворителях.

Чувство вкуса и запаха может притупляться, если исследовать сразу много образцов. Хороший эксперт не пытается исследовать более одного образца в минуту. Полоскание рта водой между пробами молока может помочь восстановить чувствительность.

Методы органолептического исследования молока

Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С

Температура исследуемого образца должна быть 15,5-21° C так, что любой присутствующий запах мог быть обнаружен с помощью обоняния. Кроме того, образец молока при попадании в рот эксперту нагревается до температуры тела 36.6 °, это обеспечивает летучесть любых заметных компонентов.

Улавливая запах, непосредственно над контейнером с пробой молока сразу после перемешивания, любой присутствующей в молоке запах может быть замечен. Перемешивание оставляет тонкую пленку молока на внутренней поверхности, которая имеет тенденцию испаряться, выделяя запах, если он присутствует.

Во время проведения пробы молоко на некоторое время задерживают во рту, для правильного определения его вкуса. После дегустации образец молока необходимо выплюнуть. Глотать молоко-плохая практика.

Можно усилить послевкусие, медленно втягивая свежий воздух через рот, а затем медленно выдыхая через нос. При такой практике можно заметить даже слабые запахи.

Молоко имеет дефект вкуса, если ощущается посторонний не характерный нормальному молоку запах, предвкушение или послевкусие.

Характеристика вкусовых дефектов молока

Липолитическая или Гидролитическая прогорклость

Прогорклость возникает в результате гидролиза молочного жира ферментом, называемым липопротеиновой липазой (ЛПЛ). Аромат обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами, особенно масляной кислотой. ЛПЛ может быть аборигенным или бактериальным. Он активен на границе жир / вода, но неэффективен, если не повреждена или ослаблена мембрана жировой глобулы.

По этой причине гомогенизированное молоко подвергается быстрому липолизу, если липаза сначала не разрушается нагреванием; фермент (белок) денатурируется при температуре 55-60° C. Поэтому всегда гомогенизируйте молоко непосредственно перед, или после пастеризации и избегайте смешивания нового и гомогенизированного молока, потому что это приводит к быстрой прогорклости.

Некоторые коровы могут производить спонтанный липолиз, реагируя на что-то, содержащееся в молоке. Поздняя лактация, мастит, соотношение сена и зерна в рационе (больше, чем свежего корма или силоса), а также низкая продуктивность коров являются предрасполагающими факторами.

Липолиз может быть обнаружен путем измерения кислотной степени, которая определяет присутствие свободных жирных кислот. Липолитическая или гидролитическая прогорклость отличается от окислительной прогорклости, но часто в других отраслях жировой промышленности прогорклость используется для обозначения окислительной прогорклости; в молочной промышленности прогорклость означает липолиз.

Характеризуется: мыльный, сизовато-сырный аромат, слегка горьковатый, неприятный, ярко выраженное послевкусие, не сразу проясняется.

Окисление

Окисление молочного жира катализируется медью и некоторыми другими металлами с кислородом и воздухом. Это приводит к реакции аутоокисления.

Он обычно инициируется в фосфолипиде мембраны жировой глобулы. Затем происходит размножение триглицеридов, в первую очередь двойных связей ненасыщенных жирных кислот. Во время размножения накапливаются перекисные производные жирных кислот. Они подвергаются дальнейшим реакциям с образованием карбонилов, некоторые из которых, как альдегиды и кетоны, имеют сильный аромат.

Сухой корм, поздняя лактация, добавленная медь или другие металлы, недостаток витамина Е (токоферола) или селена (природных антиоксидантов) в рационе-все это приводит к самопроизвольному окислению. Это может быть настоящей проблемой, особенно зимой. Воздействие металлов во время обработки также может внести свой вклад.

Характеризуется: металлический, запах влажного картона, маслянистый, сальный, меловой; во рту обычно присутствует вяжущее ощущение.

Дефект, вызванный ультрафиолетом (фотоокисление)

Часто путают с окисленным, этот дефект вызван ультрафиолетовыми лучами от солнечного света или флуоресцентного освещения, катализирующего окисление в незащищенном молоке. Фотоокисление активирует рибофлавин, который отвечает за катализирование превращения метионина в метанол. Таким образом, это скорее белковая реакция, чем липидная. Однако вкусовые нотки конечного продукта схожи, но имеют тенденцию уменьшаться после хранения в течение нескольких дней.

Характеризуется: жженым белком или жжеными перьями, «лекарственным» вкусом.

Дефект от нагревания

Этот дефект является функцией времени-температуры нагрева и, в особенности, наличия какого-либо «выжигающего» действия тепла на определенные белки, особенно сывороточные белки. Сывороточные белки являются источником сульфидных связей, которые образуют сульфгидрильные группы, способствующие ароматизации. Дефект наиболее очевиден сразу после нагревания, но рассеивается в течение 1-2 дней.

Передаваемые через молоко ароматы

Коровы особенно переносят ароматы через молоко, а молоко в равной степени подвержено поглощению посторонних ароматов при хранении.
Вкус кормов и зеленая трава могут быть проблемами, поэтому необходимо не кормить коров за 2-4 часа до дойки. Сорняки, чеснок / лук и одуванчики могут передавать ароматы молоку и даже последующим продуктам, таким как масло. Запах коровника может быть подхвачен в молоке, если есть плохая вентиляция и помещение не очищено должным образом. Эти ароматизаторы летучие, поэтому их можно удалить с помощью вакуумной деаэрации.

Микробиологический дефект

Существует много дефектов вкуса молочных продуктов, которые могут быть вызваны бактериями, дрожжами или плесенью. В сыром молоке высокая кислотность и кислый вкус обусловлен ростом молочнокислых бактерий, которые ферментируют лактозу. Сегодня она встречается реже из-за изменения микрофлоры сырого молока. Как в сыром, так и в обработанном молоке фруктовые ароматы могут возникать из-за Pseudomonas fragi.
Горький или гнилостный вкус вызывается бактериями, которые продуцируют протеазу. Именно протеолитическое действие протеазы обычно вызывает порчу молока.

Солодовые ароматы вызываются S. lactis var. мальтиген и характеризуется вкусом типа кукурузных хлопьев. Хотя это скорее дефект осязания, вязкое молоко также вызвано бактериями, особенно теми, которые производят экзополисахариды.

Пороки технического происхождения, такие, как металлический привкус, посторонние привкусы и запахи в молоке, присутствие механических примесей, возникают в результате несоблюдения правил первичной обработки молока. Металлический привкус проявляется в молоке в результате использования плохо луженой, ржавой молочной посуды. Посторонние привкусы наблюдаются вследствие адсорбирования молоком различных посторонних запахов (нефти и нефтепродуктов, лекарств и т. д.).

Физико-химические пороки

Дефекты вкуса могут быть свойственны свежевыдоенному молоку, а также возникать при хранении в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При этом значительно изменяется состав и органолептические свойства молока.

Прочие дефекты молока

Дефекты цвета

Молоко может приобрести красный, розоватый, синий, голубой или желтые оттенки. Изменения натурального цвета молока связано с развитием в нем пигментообразующих бактерий, некоторых дрожжей и попаданием крови из поврежденного вымени, поеданием животными трав с пигментами, при некоторых заболеваниях, смешивании с молозивом, хранении молока в цинковой посуде.

Дефекты консистенции

Иногда молоко приобретает слизистую, творожистую или пенистую консистенции. Это обусловлено деятельностью различных микроорганизмов при нарушении режимов и сроков хранения молока, фальсификация водой.

Молоко, имеющее указанные дефекты вкуса и запаха, не допускается к реализации в качестве питьевого молока, предназначенного для непосредственного потребления; его направляют на переработку.

Адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

Также рекомендуем:

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

молоко комками что делать. Смотреть фото молоко комками что делать. Смотреть картинку молоко комками что делать. Картинка про молоко комками что делать. Фото молоко комками что делать

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *