молоко типа а2 что это

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Первая статья о молоке А2 вызвала скептическую реакцию читателей Материнства. Это не удивительно, такая же реакция была у меня, когда я впервые услышала про «правильное молоко А2». Более того, новозеландский профессор Кит Вудфорд, изучающий различия между молоком А1 и А2 на протяжении 15 лет, признается, что когда он впервые услышал об этом, то полагал, что это не более чем маркетинговый ход.

Проблема в том, что тему молока А2 трудно описать одной фразой. Слова «правильное молоко» действительно звучат как рекламный слоган и сразу же вызывают отторжение: «Опять нам навязывают что-то элитное и дорогое». Понять, о чем идет речь, можно только погрузившись в тему и почитав о ней достаточно подробно.

Главный редактор портала «Материнство» Анна Хрусталева пообщалась с Китом Вудфордом и получила ответы на целый ряд вопросов, возникших у читателей портала Материнство и блога в Фэйсбуке.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Об истории проблемы А1/А2 молока

Кит Вудфорд рассказал, что присутствие в молоке двух различных бета-казеинов было впервые обнаружено учеными в 1979 году. До этого момента считалось, что в молоке содержится бета-казеин А1, состоящий из 209 аминокислот. Когда был открыт иной, отличный от А1 бета-казеин, ему дали название А2, хотя исторически, с древнейших времен, в молоке коров присутствовал именно он. Но по времени обнаружения учеными он оказался вторым.

Именно такое, правильное молоко, содержащее бета-казеин А2, коровы давали изначально. Но несколько тысяч лет назад произошла мутация, в результате которой 67-я аминокислота оказалась измененной. Так появился бета-казеин А1. Долгое время он оставался в молоке ограниченной группы коров, обитающих в Северной Европе. Но в последнее столетие в силу особенностей разведения пород скота распространился практически по всему миру.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

На этих особенностях мы останавливались в прошлой статье, сейчас лишь скажем кратко, что в современном животноводстве осеменение коров ведется с использованием банков спермы, поставляющих семенной материал быков-производителей в разные страны.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Программа голштинизации местного скота с 1956 года велась в СССР. Аналогичным образом работали (и продолжают работать) скотоводы таких крупных стран-производителей молока, как США, Австралия и Новая Зеландия.

Итак, различие в бета-казеинах было обнаружено в 1979 году. Но лишь в 1996 исследования показали, что эта разница важна. Работы в этой области вел новозеландский ученый Боб Элиот.

В то же самое время во Флориде врачи пришли к выводу о серьезности проблемы БКМ7 (бета-казоморфина-7), который оказывает вредное влияние на мозг человека. Они еще не знали про А1, но выяснили, что БКМ7 образуется при употреблении молока.

Первая научная статья Боба Элиота, в которой раскрывалась разница между А1 и А2, и выделение БКМ7 именно при метаболизме молока А1, вышла в 2001 году. БКМ7 обладает опиодным действием и является патогенным факторм в развитии ряда опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и диабета 1 типа. Особенное напряжение у читателей Материнства вызвала информация о связи между А1 и аутизмом.

— Профессор Вудфорд, разрешите задать Вам прямой вопрос. Усматриваете ли Вы связь между молоком А1 и пугающими темпами распространения аутизма во всем мире?

— Краткий ответ: нет. Однако существует многочисленные свидетельства родителей из Австралии и Великобритании, что при переводе детей с аутизмом на молоко А2 симптомы сглаживаются, дети становятся более спокойными и лучше развиваются. Однако масштабных исследований в этой области пока не проводилось.

По словам профессора Вудфорда, исследования, проводившиеся на четырех поколениях мышей, показали, что при патологическом изменении питания нарушения здоровья усиливаются в каждом следующем поколении. Вполне возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос, «почему мы и наши родители ели и пили все подряд, и с нами все было хорошо, а в поколении нынешних детей столько проблем со здоровьем: различные аллергии, непереносимость молока и глютена, диабет, аутизм и так далее».

Стоит учитывать еще один фактор: в недавнем прошлом детей до года кормили преимущественно грудью. Заменители грудного молока стали массово использоваться только в последние лет 50, и их потребление растет с каждым новым поколением.

— Влияет ли на белок А1 кипячение или ферментация?

— Кипячение и пастеризация молока влияют только на микробиологию, убивают микробы. Они не влияют на белок и его дальнейшее переваривание в организме человека. В продуктах, изготовленных из молока (кефире, сметане, твороге) белок А1 все равно сохраняется. Даже в сыре, который проходит наибольшую ферментацию в процессе изготовления, сохраняется значительное количество этого бета-казеина.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это— Насколько распространено молоко А2 в мире?

— Уже сейчас в Австралии молоко А2 – самое популярное. В США еще только идет процесс узнавания, но молоко А2 уже можно купить в восьми тысячах супермаркетов по всей стране. В Новой Зеландии около 55% коров дают молоко А2, в России в среднем около 25%.

В Скандинавии и Прибалтике преобладают А1-коровы, а вот на юге Европы их почти нет. Поэтому французские и швейцарские сыры (которые, впрочем, недоступны в России), можно употреблять смело.

Интересная ситуация сложилась в Исландии, где практически 100% коров дают молоко А2. Жители Исландии едят очень много молочных продуктов. При этом в стране очень низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и диабета 1 типа. Этнически это тот же народ, что и скандинавы, однако в Скандинавии ситуация по данным заболеваниям совершенно иная. Нельзя однозначно утверждать, что причина кроется в правильном молоке, но и других объяснений пока не найдено.

Детское питание на основе А2 молока

В Новой Зеландии такие продукты производит компания «The А2 Milk Company». Она экспортирует продукцию в Китай, Австралию, Великобританию, США и Сингапур. В 2018 году один из лидеров мирового рынка, компания Nestle, ввела в свою линейку (только на рынке Австралии) три бренда детского питания из А2 молока. В России такое питание не продается, купить его можно только через международные онлайн-магазины, такие как Amazon и Aliexpress.

Более доступно российским родителям детское питание из козьего молока, которое содержит только белок А2. Но наиболее правильным вариантом, без сомнения, является исключительно грудное вскармливание.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Детские формулы производства «The А2 Milk Company». Фото с сайта https://thea2milkcompany.com

Молоко А2 в российских магазинах

В России можно купить молоко А2 и молочные продукты на его основе от двух брендов: «А2 молоко» и «Слобода А2». Список магазинов, куда поставляется продукция, можно найти на сайтах указанных компаний.

Высокая стоимость связана с особенностями получения А2 молока: оно требует тестирования коров, отдельного содержания отобранного стада, отдельного сбора и переработки молока. Будем надеяться, что в дальнейшем ферм с А2-коровами будет в России все больше, и молоко А2 станет общедоступным.

Источник

Что вам следует знать о молоке А2

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Что такое молоко А2?

Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.

В чем преимущество молока А2?

Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?

Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2.

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2 в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2. Кроме того, более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2.

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы. Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой. Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2. Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2. Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное решение в отношение быков с геном А2 вы ни приняли, убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Список быков А2А2 Альты вы можете скачать в разделе «Файлы для загрузки» в разделе статьи.

Работа в компании

Если вы хотите работать с людьми, которые смотрят в будущее и преданы своей работе в молочной промышленности, нам есть что сказать друг другу!

Источник

Разница между молоком А1 и А2 простыми словами. Какое полезней?

В России на прилавках некоторых супермаркетов появилось молоко А2. Вот увидите: в скором будущем все полки магазинов заполонит А2. Хотелось бы, чтобы производители честно указывали на этикетке: А1 или А2. Но на это рассчитывать не приходится. Но давайте разберёмся, что такое молоко А1 и А2, и есть ли разница?

Молоко пьют люди всех возрастов, от мала до велика. Кто-то его любит в чистом виде, другие добавляют в чай или кофе, или предпочитают кисломолочные продукты. А кто-то молоко не потребляет совсем. Во всём мире люди слышат о том, как полезно коровье молоко для детей, насколько питательно и богато витаминами буйволиное молоко, козье – вообще чуть ли не панацея от многих болезней, верблюжье – незаменимый продукт для людей с чувствительным кишечником и т.д.

Существуют и вариации. Например, двойные сливки, цельные сливки, обезжиренные, двух/десяти, двадцати, тридцати трёх процентные…Кроме того, есть растительные «молочные продукты», например, рисовое, овсяное, кокосовое, миндальное и соевое молоко. Не говоря уже о том, что молоко выпускают с разными вкусами (со вкусом клубники, бананов, манго..)

Вряд ли найдётся человек, кому в детстве не твердили, что молоко сделает его здоровым и сильным. А уж про белок и кальций в молоке нам все уши прожужжали. Кажется, пей молоко и не парься: одна польза! И наверняка так оно и было тысячелетия назад. Однако, в наши дни задачка эта не простая – подобрать для себя полезное молоко. А мы вам расскажем, какое молоко лучше: А1 или А2?

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Молоко обеспечивает нас минералами, такими как кальций, магний и селен, наряду с витамином В12, витамином В5 и белками.

Что такое коровье молоко А1 и А2, и велика ли разница?

Натуральное сырое коровье молоко на 85% состоит из воды и лактозы (молочного сахара). Жиры, белки и минеральные вещества составляют оставшиеся 15%. Из общего количества присутствующего белка около 30% — это основной тип белка, называемый бета-казеином. Он существует в двух формах: А1 бета-казеин или А2 бета-казеин. В настоящее время ведутся споры о том, какой из них полезнее для человека.

Между этими двумя видами белков существует одно незначительное на первый взгляд различие — их состав. Аминокислоты являются строительными блоками всех белков. Только одна аминокислота отличается в бета-казеине А1 и А2 – это 67-я аминокислота. В структуре белка А1 — это гистидин, в белке А2 – это пролин.

Кажущаяся маленькой разница в 67-й аминокислоте молочного белка на самом деле имеет существенное значение. Исследования показывают, что из-за данного различия молоко А1 становится трудным для переваривания и вызывает непереносимость молочных продуктов.

Когда А1 расщепляется в кишечнике, образуется нечто под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Насколько мы можем судить, человеческий организм не очень любит БКМ-7 и склонен негативно реагировать на него желудочными расстройствами.

Одно исследование даже назвало БКМ-7 «дьяволом» молока A1. Люди, которые пьют молоко А1, имеют более высокий риск развития диабета 1 типа и ишемической болезни сердца. Существует даже вероятность того, что молоко А1 способно вызывать аутизм или шизофрению, хотя нет абсолютных и убедительных доказательств в поддержку этого предположения. Никаких крупномасштабных исследований для проверки подлинности подобных утверждений не проводилось. Точные причины, по которым молоко А1 оказывает такое сильное воздействие, на данный момент неизвестны.

Другое исследование показало, что люди, пьющие коровье молоко типа А2, гораздо меньше страдают от вздутия живота, желудочных расстройств и болей в животе, чем те, кто потребляет молоко типа А1.

Известно, что БКМ-7 стимулирует определённые рецепторы в нашем кишечнике. Когда БКМ-7 связывается с этими специфическими рецепторами, он вызывает раздражение и отёк кишечника. В итоге — непереносимость лактозы. Это обычно наблюдается у людей с аллергией на молоко. Когда же в организме переваривается и расщепляется молоко А2, этот нездоровый компонент не образуется. Соответственно, нет и непереносимости.

молоко типа а2 что это. Смотреть фото молоко типа а2 что это. Смотреть картинку молоко типа а2 что это. Картинка про молоко типа а2 что это. Фото молоко типа а2 что это

Если молоко разное, то отличаются ли коровы?

Да, молоко А1 и А2 получают от разных пород коров. Именно разница в генетическом коде коровы на её 6-й хромосоме вызывает различие в структуре бета-казеина молока, которое она производит. Гены могут иметь мутантные формы, известные как аллели. В этом случае аллели кодируют белки типа А1 и А2.

Учёные полагают, что на протяжении бо́льшей части истории коровы производили только молоко А2, которое было безопасным и легко усваиваемым. Однако, около 5000-10000 лет назад мутация в гене бета-казеина, по-видимому, привела к появлению аллеля А1.

Эти два аллеля являются доминантными, то есть одинаково выраженными. В этом случае возможны три исхода: корова с генотипом А1А1 даст молоко А1, корова с генотипом А2А2 даст молоко А2, а корова с генотипом А1А2 даст молоко, содержащее равные количества белков А1 и А2.

Непереносимость сыра

Считается, что люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) не могут есть сыр, йогурт или сливочное масло, хотя эти молочные продукты содержат совсем мизерное количество лактозы. Последние исследования показывают, что люди без проблем с усваиванием лактозы организмом тоже проявляют симптомы непереносимости лактозы при употреблении этих молочных продуктов. Учёные предполагают, что если сыр приводит к желудочным расстройствам, это может связано с молочными белками в нём. Более конкретно, с формой бета-казеина А1.

В таких случаях для вашей пищеварительной системы лучше перейти на молочные продукты, состоящие исключительно из молока А2. Этот белок не вступает в противоречие с кишечником человека. В процессе производства сыра бо́льшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту. Поэтому в свежих сырах, таких как Бри, Камамбер, Чеддер, Эдам и Гауда почти нет лактозы, которая вызывает сбои в кишечнике.

Вывод

Существует определённая разница между молоком А1 и А2. Молоко А1 тяжело переваривается. Осознание этого и преимуществ молока А2 перед молоком А1 неуклонно растёт. И вместе с этим растёт спрос на молоко А2. Компания «A2 Milk Company», базирующаяся в Новой Зеландии и основанная на рубеже веков, уже 20 лет производит молочные продукты исключительно из молока А2. То, что когда-то было очень узким рынком, теперь набирает обороты. В России так же. Уже сейчас на долю такой страны, как Индия, приходится 20% всего мирового производства молока. У неё есть явное преимущество стать мировым лидером в производстве молочных продуктов класса А2.

Послесловие:

Я бы с удовольствием употребляла молоко А2 из Новой Зеландии. И вопрос: «А на самом ли деле это А2?» не возникал бы. Предчувствую масштабное появление упаковок молока с маркировкой А2 в российских магазинах. Хотелось бы, чтобы в России это не был просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. И чтобы люди в нашей стране были уверены: если написано на этикетке А2, значит, это и есть А2. Мне лично верится в это с трудом. А вам?

Автор Алёна Россомаха

По материалам Международного журнала исследований животноводства, Международного журнала науки и природы, Европейского журнала клинического питания.

Источник

Молоко А1 и А2 – влияние на организм

Воздействие молока на здоровье может зависеть от породы коровы, от которой оно получено. Польза молока для организм человека в последнее время стала неоднозначной.

В настоящее время молоко A2 продается как более полезный вариант, чем обычное молоко A1.

Сторонники утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья. В частности, оно легче переваривается людьми с непереносимостью лактозы.

Эта статья дает объективный взгляд о разнице молока А1 и А2.

Что означают термины молоко А1 и А2

Казеин — самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80% от общего содержания белка.

Существует несколько видов казеина в молоке. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах (1).

Две наиболее распространенные формы:

Обычное молоко содержит как бета-казеин А1, так и А2, но молоко А2 содержит только бета-казеин А2.

Некоторые исследования показывают, что A1 бета-казеин может быть вредным и что A2 бета-казеин является более безопасным выбором.

Таким образом, существуют некоторые общественные и научные дебаты по поводу этих двух видов молока.

Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk Company и не содержит бета-казеина A1.

Молоко А1 и А2 содержит различные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть более полезным для здоровья.

Неблагоприятные утверждения о белке А1 в молоке

Бета-казоморфин-7 (БКМ-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при расщеплении бета-казеина А1 (3, 4).

Это причина, по которой некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко A2.

Несколько исследовательских групп предполагают, что БКМ-7 может быть связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Хотя БКМ-7 может влиять на вашу пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени БКМ-7 всасывается в кровь.

Исследования не обнаружили БКМ-7 в крови здоровых взрослых людей, которые пьют коровье молоко, но несколько тестов показывают, что БКМ-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

В то время как БКМ-7 был тщательно исследован, его общее воздействие на здоровье остается неясным.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется недостатком инсулина.

Некоторые исследования показывают, что употребление молока A1 в детстве увеличивает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).

Тем не менее, эти исследования являются наблюдательными. Они не могут доказать, что А1 бета-казеин вызывает диабет 1 типа. Это означает лишь то, что дети, которые регулярно пьют молоко А1, находятся в группе повышенного риска.

В то время как некоторые исследования на животных не обнаружили различий между молоком А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).

До настоящего времени ни одно клиническое исследование на людях не исследовало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.

Болезнь сердца

Два обсервационных исследования связывают потребление молока A1 связано с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

Один тест на кроликах показал, что А1 бета-казеин способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного ниже, когда кролики потребляли А2 бета-казеин (15). Накопление жира может потенциально забить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.

До настоящего времени в двух исследованиях изучалось влияние молока A1 на факторы риска сердечных заболеваний у людей (16, 17).

В одном исследовании на 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдалось никаких существенных побочных эффектов. Молоко А1 и А2 оказывали сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, жиры в крови и маркеры воспаления (16).

Другое исследование не выявило существенных различий в воздействии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее частой причиной смерти детей в возрасте до 12 месяцев.

Некоторые исследователи предполагают, что БКМ-7 может участвовать в некоторых случаях СВДС (19).

Одно исследование выявило высокий уровень БКМ-7 в крови младенцев, которые временно перестали дышать во время сна. Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском СВДС (7).

Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительны к бета-казеину А1, содержащемуся в коровьем молоке. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Аутизм

Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

Теоретически, пептиды, подобные БКМ-7, могут играть роль в развитии аутизма. Тем не менее, исследования не поддерживают все предложенные механизмы (20, 21, 22).

В одном исследовании детей раннего возраста, наиболее высокий уровень БКМ-7 был у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, которые были на грудном вскармливании. Примечательно, что уровни БКМ-7 быстро снижались у некоторых детей, в то время как у других оставались высокими.

Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, БКМ-7 был тесно связан с нарушением способности координировать и выполнять действия (8).

Другое исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие исследования не обнаружили влияния на поведение (23, 24, 25).

До настоящего времени ни в одном из исследований на людях не было конкретно изучено влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

Некоторые исследования показывают, что А1 бета-казеин и пептид БКМ-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Пищеварительное здоровье

Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать молочный сахар (лактозу). Это частая причина вздутия живота, газов и диареи.

Количество лактозы в молоке А1 и А2 одинаково. Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше газообразования, чем молоко A1.

Исследования показывают, что и другие компоненты молока, кроме лактозы, могут вызывать пищеварительный дискомфорт (26, 27). Ученые предположили, что определенные молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.

Одно исследование на 41 человеке показало, что молоко А1 вызывает у некоторых людей более мягкий стул, чем молоко А2. В то время как другое исследование среди взрослых китайцев показало, что молоко А2 приводит к значительно меньшему пищеварительному дискомфорту после еды (28, 29).

Кроме того, исследования на животных и людях позволяют предположить, что A1-бета-казеин может усиливать воспаление в пищеварительной системе (29, 30, 31).

Все больше данных свидетельствуют о том, что у некоторых людей бета-казеин А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.

Заключительные мысли

Продолжаются дебаты о потенциальном воздействии на здоровье молока А1 и А2.

Исследования показывают, что у некоторых людей молоко А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.

Но данные все еще слишком слабы, чтобы делать какие-либо убедительные выводы о предполагаемой связи между употреблением молока А1 и другими состояниями, такими как диабет 1 типа и аутизм.

Тем не менее, молоко A2 стоит попробовать, если вы плохо переносите обычное молоко А1 и не можете от него отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *